Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2012 году рынок московской недвижимости характеризовался умеренным ростом цен. Правда, с осени банки повышают ставки по ипотеке, что снижает доступность жилья для населения. Что ждет московское жилье в 2013 году, эксперты, аналитики и участники рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru».

2012 год на рынке московской недвижимости характеризовался умеренным ростом цен и увеличением предложения новых объектов. «Основной ценовой тренд 2012 года заключается в его отсутствии. Весь год цены топтались на месте, четко выраженного тренда ни на повышение, ни на понижение не было. По итогам года, скорее всего, будет зафиксирован небольшой рост на уровне инфляции — на 5 - 7%. Его в основном обеспечивают наиболее ликвидные объекты, тогда как в целом квартиры сколько стоили в начале года, столько стоят и сейчас», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В большей степени увеличение цен коснулось новостроек — по различным оценкам, удорожание за год составило от 10 до 20%. Однако причина увеличения их стоимости — повышение стадии готовности дома и отложенный спрос на новые объекты. По данным аналитического центра GdeEtotDom.Ru, за год на вторичном рынке рост цен на жилье в рублях составил 6%, на первичном – около 10%.

По данным компании «Пересвет-Инвест», в 2012 году стоимость жилья на вторичном рынке повысилась на 6,5% (для сравнения — в 2011 году рост цен составил вдвое меньше – 3,3%). При этом цены повышались на наиболее дефицитные предложения – одно- и двухкомнатные квартиры. Многокомнатные предложения в течение года показывали даже отрицательную динамику.

«Но при этом реальные сделки проходили после торгов. И большинство из них прошло с понижением цены от заявленной владельцем. Исключение составили квартиры с повышенным спросом, например, однокомнатные в эконом-классе, где рост цен составил до 18%, и которые брали, не торгуясь», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По прогнозам экспертов, в 2013 году никакого значимого роста цен не ожидается. «На первичном рынке жилья Москвы средние цены, скорее всего, вырастут не более чем на 10-12%. Как и в текущем году,

активный рост будут показывать строящиеся комплексы (до 10-15% в год), необоснованного повышения цен на остальные объекты не предвидится.

Что касается средних показателей, то их снижение возможно в сегменте бюджетного жилья и апартаментов, где существенное влияние оказывает изменение структуры предложения. Подобное влияние отмечалось и в текущем году. По итогам 11 месяцев средняя цена на первичном рынке жилья эконом-класса снизилась на 13% — рынок пополнился новыми крупными проектами по относительно невысоким ценам», — поясняет генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: