Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2012 году рынок московской недвижимости характеризовался умеренным ростом цен. Правда, с осени банки повышают ставки по ипотеке, что снижает доступность жилья для населения. Что ждет московское жилье в 2013 году, эксперты, аналитики и участники рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru».

2012 год на рынке московской недвижимости характеризовался умеренным ростом цен и увеличением предложения новых объектов. «Основной ценовой тренд 2012 года заключается в его отсутствии. Весь год цены топтались на месте, четко выраженного тренда ни на повышение, ни на понижение не было. По итогам года, скорее всего, будет зафиксирован небольшой рост на уровне инфляции — на 5 - 7%. Его в основном обеспечивают наиболее ликвидные объекты, тогда как в целом квартиры сколько стоили в начале года, столько стоят и сейчас», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В большей степени увеличение цен коснулось новостроек — по различным оценкам, удорожание за год составило от 10 до 20%. Однако причина увеличения их стоимости — повышение стадии готовности дома и отложенный спрос на новые объекты. По данным аналитического центра GdeEtotDom.Ru, за год на вторичном рынке рост цен на жилье в рублях составил 6%, на первичном – около 10%.

По данным компании «Пересвет-Инвест», в 2012 году стоимость жилья на вторичном рынке повысилась на 6,5% (для сравнения — в 2011 году рост цен составил вдвое меньше – 3,3%). При этом цены повышались на наиболее дефицитные предложения – одно- и двухкомнатные квартиры. Многокомнатные предложения в течение года показывали даже отрицательную динамику.

«Но при этом реальные сделки проходили после торгов. И большинство из них прошло с понижением цены от заявленной владельцем. Исключение составили квартиры с повышенным спросом, например, однокомнатные в эконом-классе, где рост цен составил до 18%, и которые брали, не торгуясь», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По прогнозам экспертов, в 2013 году никакого значимого роста цен не ожидается. «На первичном рынке жилья Москвы средние цены, скорее всего, вырастут не более чем на 10-12%. Как и в текущем году,

активный рост будут показывать строящиеся комплексы (до 10-15% в год), необоснованного повышения цен на остальные объекты не предвидится.

Что касается средних показателей, то их снижение возможно в сегменте бюджетного жилья и апартаментов, где существенное влияние оказывает изменение структуры предложения. Подобное влияние отмечалось и в текущем году. По итогам 11 месяцев средняя цена на первичном рынке жилья эконом-класса снизилась на 13% — рынок пополнился новыми крупными проектами по относительно невысоким ценам», — поясняет генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: