Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2012 году рынок московской недвижимости характеризовался умеренным ростом цен. Правда, с осени банки повышают ставки по ипотеке, что снижает доступность жилья для населения. Что ждет московское жилье в 2013 году, эксперты, аналитики и участники рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru».

2012 год на рынке московской недвижимости характеризовался умеренным ростом цен и увеличением предложения новых объектов. «Основной ценовой тренд 2012 года заключается в его отсутствии. Весь год цены топтались на месте, четко выраженного тренда ни на повышение, ни на понижение не было. По итогам года, скорее всего, будет зафиксирован небольшой рост на уровне инфляции — на 5 - 7%. Его в основном обеспечивают наиболее ликвидные объекты, тогда как в целом квартиры сколько стоили в начале года, столько стоят и сейчас», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В большей степени увеличение цен коснулось новостроек — по различным оценкам, удорожание за год составило от 10 до 20%. Однако причина увеличения их стоимости — повышение стадии готовности дома и отложенный спрос на новые объекты. По данным аналитического центра GdeEtotDom.Ru, за год на вторичном рынке рост цен на жилье в рублях составил 6%, на первичном – около 10%.

По данным компании «Пересвет-Инвест», в 2012 году стоимость жилья на вторичном рынке повысилась на 6,5% (для сравнения — в 2011 году рост цен составил вдвое меньше – 3,3%). При этом цены повышались на наиболее дефицитные предложения – одно- и двухкомнатные квартиры. Многокомнатные предложения в течение года показывали даже отрицательную динамику.

«Но при этом реальные сделки проходили после торгов. И большинство из них прошло с понижением цены от заявленной владельцем. Исключение составили квартиры с повышенным спросом, например, однокомнатные в эконом-классе, где рост цен составил до 18%, и которые брали, не торгуясь», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По прогнозам экспертов, в 2013 году никакого значимого роста цен не ожидается. «На первичном рынке жилья Москвы средние цены, скорее всего, вырастут не более чем на 10-12%. Как и в текущем году,

активный рост будут показывать строящиеся комплексы (до 10-15% в год), необоснованного повышения цен на остальные объекты не предвидится.

Что касается средних показателей, то их снижение возможно в сегменте бюджетного жилья и апартаментов, где существенное влияние оказывает изменение структуры предложения. Подобное влияние отмечалось и в текущем году. По итогам 11 месяцев средняя цена на первичном рынке жилья эконом-класса снизилась на 13% — рынок пополнился новыми крупными проектами по относительно невысоким ценам», — поясняет генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: