Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пока в столице царит неясность с назначением на пост мэра, столичные чиновники, близкие к стройкомплексу, продолжают смущать горожан странными заявлениями. В частности, это возвращение к непопулярной у москвичей теме возведения мансардных этажей над старыми пятиэтажными домами. Как считают эксперты, эта технология по-прежнему является нерентабельной для инвесторов, впрочем, как и сам снос пятиэтажек.

В рамках седьмого Дня экономики Москвы в Баварии, на круглом столе, посвященном энергоэффективности, первый заместитель главного архитектора столицы Юрий Григорьев заявил, что сегодня около 52 млн кв. м жилья в Москве требуют санации, то есть утепления и реконструкции инженерных систем. Под санацией Юрий Григорьев имел в виду утепление и реконструкцию фасада здания, замену всех инженерных коммуникаций и окон. В случае если санация будет проведена как надо, такие дома, по мнению Григорьева, могут использоваться еще достаточно долго.

Как считает чиновник, совершенно необязательно сносить все пятиэтажки, как ранее предполагала сделать мэрия города, достаточно их санировать. «Гораздо эффективнее было бы снести только дома, которые действительно не могут стоять дальше, а оставшиеся пятиэтажки санировать, надстроить над ними еще один этаж и легкую мансарду»,— пояснил первый замархитектора.

Система сбоит

Сделать такое заявление в Германии имело смысл хотя бы потому, что, пока отечественные инвесторы воротят нос от социальных программ стройкомплекса, немецкие строители имеют богатый опыт по этой части— только в Берлине было реконструировано около 70% ветхого жилья. По этой причине еще в 2000 году Юрий Лужков и бургомистр Берлина подписали меморандум о сотрудничестве в области строительства и ЖКХ по программе «Комплексная санация жилых домов». В частности, немецкие технологии были испытаны на двух девятиэтажках на Краснохолмской набережной и 12-этажке на Малой Калитниковской улице. Эксперимент доказал, что при быстрой и слаженной работе санация зданий без отселения жителей имеет право на жизнь, хотя и влетает бюджету в копеечку.

Все, что смогли снести

Снос московских пятиэтажек устаревших серий начался еще в середине 1990-х годов. До запуска программы площадь пятиэтажного жилого фонда составляла примерно 25% от общего объема жилья в столице. Программу сноса планировали завершить в 2010 году, но из-за кризиса передвинули сроки сперва на 2011, а затем на 2012 год. Теперь на повестке дня 2014 год. А все пятиэтажки планируется снести до 2025 года, когда они придут в окончательную негодность.

В то же время московская программа по сносу пятиэтажек стала давать сбои: ее завершение перенесли на 2014 год, но уверенности в том, что этот срок окончательный, нет никакой. Для реализации программы нужны инвесторы, однако снос пятиэтажек в их глазах теряет привлекательность. Сейчас большая часть из старого пятиэтажного жилого фонда Москвы снесена: из 1772 попавших в программу пятиэтажек (около 6,5 млн кв ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: