Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пока в столице царит неясность с назначением на пост мэра, столичные чиновники, близкие к стройкомплексу, продолжают смущать горожан странными заявлениями. В частности, это возвращение к непопулярной у москвичей теме возведения мансардных этажей над старыми пятиэтажными домами. Как считают эксперты, эта технология по-прежнему является нерентабельной для инвесторов, впрочем, как и сам снос пятиэтажек.

В рамках седьмого Дня экономики Москвы в Баварии, на круглом столе, посвященном энергоэффективности, первый заместитель главного архитектора столицы Юрий Григорьев заявил, что сегодня около 52 млн кв. м жилья в Москве требуют санации, то есть утепления и реконструкции инженерных систем. Под санацией Юрий Григорьев имел в виду утепление и реконструкцию фасада здания, замену всех инженерных коммуникаций и окон. В случае если санация будет проведена как надо, такие дома, по мнению Григорьева, могут использоваться еще достаточно долго.

Как считает чиновник, совершенно необязательно сносить все пятиэтажки, как ранее предполагала сделать мэрия города, достаточно их санировать. «Гораздо эффективнее было бы снести только дома, которые действительно не могут стоять дальше, а оставшиеся пятиэтажки санировать, надстроить над ними еще один этаж и легкую мансарду»,— пояснил первый замархитектора.

Система сбоит

Сделать такое заявление в Германии имело смысл хотя бы потому, что, пока отечественные инвесторы воротят нос от социальных программ стройкомплекса, немецкие строители имеют богатый опыт по этой части— только в Берлине было реконструировано около 70% ветхого жилья. По этой причине еще в 2000 году Юрий Лужков и бургомистр Берлина подписали меморандум о сотрудничестве в области строительства и ЖКХ по программе «Комплексная санация жилых домов». В частности, немецкие технологии были испытаны на двух девятиэтажках на Краснохолмской набережной и 12-этажке на Малой Калитниковской улице. Эксперимент доказал, что при быстрой и слаженной работе санация зданий без отселения жителей имеет право на жизнь, хотя и влетает бюджету в копеечку.

Все, что смогли снести

Снос московских пятиэтажек устаревших серий начался еще в середине 1990-х годов. До запуска программы площадь пятиэтажного жилого фонда составляла примерно 25% от общего объема жилья в столице. Программу сноса планировали завершить в 2010 году, но из-за кризиса передвинули сроки сперва на 2011, а затем на 2012 год. Теперь на повестке дня 2014 год. А все пятиэтажки планируется снести до 2025 года, когда они придут в окончательную негодность.

В то же время московская программа по сносу пятиэтажек стала давать сбои: ее завершение перенесли на 2014 год, но уверенности в том, что этот срок окончательный, нет никакой. Для реализации программы нужны инвесторы, однако снос пятиэтажек в их глазах теряет привлекательность. Сейчас большая часть из старого пятиэтажного жилого фонда Москвы снесена: из 1772 попавших в программу пятиэтажек (около 6,5 млн кв ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: