Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Традиционно считается, что при снижении цен элитный сегмент страдает меньше всего. Однако, по всей видимости, этот кризис нанесет наибольший урон как раз по наиболее амбициозным проектам. И хотя пока власти Москвы стараются создать впечатление, что все заявленные ранее планы будут выполнены, формальные критерии говорят в пользу того, что судьба многих высотных зданий будет схожа с амбициозными проектами конца прошлого века. Многие из них так и остались незавершенными. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимы дополнительные инвестиции. Однако в области офисного строительства на фоне кризиса ожидать помощи как от частных инвесторов, так и от государства, скорее всего, не стоит. Таким образом, ввод новых офисных площадей в следующем году может оказаться в разы меньше, чем по итогам 2008 года. Но утверждать, что это однозначно приведет к росту цен в офисном сегменте Москвы, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, вряд ли возможно.

Первым признаком негативного сценария развития послужило сообщение, что Шалва Чигиринский замораживает строительство башни «Россия» в бизнес-комплексе Москва-Сити. Конечно, замораживание строительства признак еще далеко не достаточный для того, чтобы считать, что данный объект превратиться в недострой. Однако развитие сюжета дало более веские поводы так думать. Буквально спустя несколько дней после того, как г-н Чигиринский сообщил, что замораживает строительство башни «Россия», средствам массовой информации (СМИ) стало известно, что Шалва Чигиринский продал основные свои девелоперские активы нефтяной компании Sibir Energy, одним из акционеров которой он является. Шалве Чигиринскому принадлежит 47% акций этой компании. Sibir Energy сообщила, что выплатит г-ну Чигиринскому $127 млн и еще $213 млн заплатит по долгам предпринимателя.

Следует отметить, что решение о покупке должно быть одобрено на общем собрании акционеров. При этом более 25% акций этой компании принадлежит зарубежным фондам, которые отнеслись к новой информации с явным неодобрением. При этом менеджмент Sibir Energy сообщил, что «решение приобрести активы Чигиринского в сфере недвижимости связано со стремлением Sibir Energy сохранить свою существующую структуру акционеров, тогда как по большинству кредитов Чигиринского наступили сроки платежей, а в связи с мировым финансовым кризисом стоимость активов г-на Чигиринского снизилась». Фактически это означает, что перед Чигиринским стоял выбор либо продавать акции Sibir Energy, либо продавать недвижимость. Продать последнюю в свете кризиса было бы гораздо труднее, чем акции нефтяной компании. Но на фоне кризиса продажа большого пакета акаций компании также может значительно снизить ее котировки на международных рынках, поэтому менеджмент компании предпочел подержать своего мажоритария. Однако после объявления о покупке недостроя акции Sibir Energy стали дешеветь, поэтому миноритарии вполне могут заблокировать решение руководства Sibir Energy, и в этом свете судьба башни «Россия» становится совершенно непонятной.

Конечно, 18% акций Sibir Energy принадлежит правительству Москвы, и при прочих равных оно могло бы поддержать г-на Чигиринского, однако речь идет не только о башне «Россия». Среди объектов недвижимости, которые должны быть переданы Sibir Energy, помимо башни «Россия» перечислены 2 московских (офисное здание ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: