Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Традиционно считается, что при снижении цен элитный сегмент страдает меньше всего. Однако, по всей видимости, этот кризис нанесет наибольший урон как раз по наиболее амбициозным проектам. И хотя пока власти Москвы стараются создать впечатление, что все заявленные ранее планы будут выполнены, формальные критерии говорят в пользу того, что судьба многих высотных зданий будет схожа с амбициозными проектами конца прошлого века. Многие из них так и остались незавершенными. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимы дополнительные инвестиции. Однако в области офисного строительства на фоне кризиса ожидать помощи как от частных инвесторов, так и от государства, скорее всего, не стоит. Таким образом, ввод новых офисных площадей в следующем году может оказаться в разы меньше, чем по итогам 2008 года. Но утверждать, что это однозначно приведет к росту цен в офисном сегменте Москвы, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, вряд ли возможно.

Первым признаком негативного сценария развития послужило сообщение, что Шалва Чигиринский замораживает строительство башни «Россия» в бизнес-комплексе Москва-Сити. Конечно, замораживание строительства признак еще далеко не достаточный для того, чтобы считать, что данный объект превратиться в недострой. Однако развитие сюжета дало более веские поводы так думать. Буквально спустя несколько дней после того, как г-н Чигиринский сообщил, что замораживает строительство башни «Россия», средствам массовой информации (СМИ) стало известно, что Шалва Чигиринский продал основные свои девелоперские активы нефтяной компании Sibir Energy, одним из акционеров которой он является. Шалве Чигиринскому принадлежит 47% акций этой компании. Sibir Energy сообщила, что выплатит г-ну Чигиринскому $127 млн и еще $213 млн заплатит по долгам предпринимателя.

Следует отметить, что решение о покупке должно быть одобрено на общем собрании акционеров. При этом более 25% акций этой компании принадлежит зарубежным фондам, которые отнеслись к новой информации с явным неодобрением. При этом менеджмент Sibir Energy сообщил, что «решение приобрести активы Чигиринского в сфере недвижимости связано со стремлением Sibir Energy сохранить свою существующую структуру акционеров, тогда как по большинству кредитов Чигиринского наступили сроки платежей, а в связи с мировым финансовым кризисом стоимость активов г-на Чигиринского снизилась». Фактически это означает, что перед Чигиринским стоял выбор либо продавать акции Sibir Energy, либо продавать недвижимость. Продать последнюю в свете кризиса было бы гораздо труднее, чем акции нефтяной компании. Но на фоне кризиса продажа большого пакета акаций компании также может значительно снизить ее котировки на международных рынках, поэтому менеджмент компании предпочел подержать своего мажоритария. Однако после объявления о покупке недостроя акции Sibir Energy стали дешеветь, поэтому миноритарии вполне могут заблокировать решение руководства Sibir Energy, и в этом свете судьба башни «Россия» становится совершенно непонятной.

Конечно, 18% акций Sibir Energy принадлежит правительству Москвы, и при прочих равных оно могло бы поддержать г-на Чигиринского, однако речь идет не только о башне «Россия». Среди объектов недвижимости, которые должны быть переданы Sibir Energy, помимо башни «Россия» перечислены 2 московских (офисное здание ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: