Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты рынка считают, что жилая недвижимость бизнес-класса сильнее всего подвержена влиянию финансового кризиса. При этом довольно очевидно, что практически все коммерческие (поступающие в свободную продажу, а не идущие на социальные программы города) новостройки Москвы относятся именно к категории бизнес-класса. Доля панельного жилья, строящегося на коммерческой основе, в столице крайне мала. Поэтому, когда речь заходит о пресловутом бизнес-классе, можно смело включать в него все новостройки столицы за исключением ЦАО, где расположилось элитное и «около элитное» строительство. Как же отреагировал этот сегмент первичного рынка жилья на финансовый кризис? Есть ли подтвержденные факты консервации (заморозки) строек или речь идет всего лишь о прогнозах и среднесрочных перспективах? RealEstate.ru на основе своей интерактивной базы новостроек, мнений крупных застройщиков и аналитиков попытался прояснить ситуацию по этим и некоторым другим вопросам.
Самые серьезные опасения среди участников рынка столичной недвижимости вызывает судьба московского жилья бизнес-класса, который в условиях финансового кризиса столкнулся с целым рядом проблем. Во-первых, по словам профессора кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г.В.Плеханова Геннадия Стерника, этот сегмент в силу масштабных сокращений сотрудников финансовой сферы, управленцев, то есть потенциальных покупателей жилья бизнес-класса, уже ощутил острый дефицит спроса. «В 2008 году мы зафиксировали дефицит предложения в сегменте эконом-класса в размере 50 тыс. квартир, а в бизнес-классе он сегодня практически нулевой, – добавляет Г. Стерник. – Поэтому падение спроса в эконом-классе, в отличие от бизнес-класса, еще не приводит к дефициту покупателей.» В то же время ожидать массового переориентации приобретателей элитного жилья на бизнес-класс не стоит. Элитное жилье, как правило, имеет собственные целевые группы покупателей, традиционно значительно более устойчивых к кризисным проявлениям, отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.
Во-вторых, перед лицом финансового кризиса девелоперам, строящим бизнес-класс, придется рассчитывать только на свои силы. «Обещание властей выкупить у застройщиков часть квартир и тем самым не допустить замораживания строек затронет в основном панельное жилье эконом-класса. Таким образом, активные девелоперы, работающие в сегменте жилья бизнес-класса, которые постоянно осваивали новые строительные площадки и расширяли заимствования (в том числе и за счет дешевых западных кредитов), остались без поддержки государства. В тоже время кредиты пора возвращать, а перекредитоваться уже не получается. Вот они и паникуют», - продолжает Г.Стерник.
В-третьих, говоря о московском бизнес-классе, важно понимать, что в этот пресловутый бизнес-класс можно смело записать все коммерческие новостройки Москвы, которые не расположены в центральных частях города (там приято строить «элиту»). Подавляющее большинство этих домов строятся по индивидуальным проектам и относятся к типам: монолитное, монолитно-кирпичное жилье. Стоимость квадратного метра на октябрь 2008 года, согласно базе новостроек RealEstate.ru колеблется в этих округах Москвы от 5433 долл. (ВАО) до 7336 долл. (ЮЗАО ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: