Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:06
Услуги
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты рынка считают, что жилая недвижимость бизнес-класса сильнее всего подвержена влиянию финансового кризиса. При этом довольно очевидно, что практически все коммерческие (поступающие в свободную продажу, а не идущие на социальные программы города) новостройки Москвы относятся именно к категории бизнес-класса. Доля панельного жилья, строящегося на коммерческой основе, в столице крайне мала. Поэтому, когда речь заходит о пресловутом бизнес-классе, можно смело включать в него все новостройки столицы за исключением ЦАО, где расположилось элитное и «около элитное» строительство. Как же отреагировал этот сегмент первичного рынка жилья на финансовый кризис? Есть ли подтвержденные факты консервации (заморозки) строек или речь идет всего лишь о прогнозах и среднесрочных перспективах? RealEstate.ru на основе своей интерактивной базы новостроек, мнений крупных застройщиков и аналитиков попытался прояснить ситуацию по этим и некоторым другим вопросам.
Самые серьезные опасения среди участников рынка столичной недвижимости вызывает судьба московского жилья бизнес-класса, который в условиях финансового кризиса столкнулся с целым рядом проблем. Во-первых, по словам профессора кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г.В.Плеханова Геннадия Стерника, этот сегмент в силу масштабных сокращений сотрудников финансовой сферы, управленцев, то есть потенциальных покупателей жилья бизнес-класса, уже ощутил острый дефицит спроса. «В 2008 году мы зафиксировали дефицит предложения в сегменте эконом-класса в размере 50 тыс. квартир, а в бизнес-классе он сегодня практически нулевой, – добавляет Г. Стерник. – Поэтому падение спроса в эконом-классе, в отличие от бизнес-класса, еще не приводит к дефициту покупателей.» В то же время ожидать массового переориентации приобретателей элитного жилья на бизнес-класс не стоит. Элитное жилье, как правило, имеет собственные целевые группы покупателей, традиционно значительно более устойчивых к кризисным проявлениям, отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.
Во-вторых, перед лицом финансового кризиса девелоперам, строящим бизнес-класс, придется рассчитывать только на свои силы. «Обещание властей выкупить у застройщиков часть квартир и тем самым не допустить замораживания строек затронет в основном панельное жилье эконом-класса. Таким образом, активные девелоперы, работающие в сегменте жилья бизнес-класса, которые постоянно осваивали новые строительные площадки и расширяли заимствования (в том числе и за счет дешевых западных кредитов), остались без поддержки государства. В тоже время кредиты пора возвращать, а перекредитоваться уже не получается. Вот они и паникуют», - продолжает Г.Стерник.
В-третьих, говоря о московском бизнес-классе, важно понимать, что в этот пресловутый бизнес-класс можно смело записать все коммерческие новостройки Москвы, которые не расположены в центральных частях города (там приято строить «элиту»). Подавляющее большинство этих домов строятся по индивидуальным проектам и относятся к типам: монолитное, монолитно-кирпичное жилье. Стоимость квадратного метра на октябрь 2008 года, согласно базе новостроек RealEstate.ru колеблется в этих округах Москвы от 5433 долл. (ВАО) до 7336 долл. (ЮЗАО ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: