Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты рынка считают, что жилая недвижимость бизнес-класса сильнее всего подвержена влиянию финансового кризиса. При этом довольно очевидно, что практически все коммерческие (поступающие в свободную продажу, а не идущие на социальные программы города) новостройки Москвы относятся именно к категории бизнес-класса. Доля панельного жилья, строящегося на коммерческой основе, в столице крайне мала. Поэтому, когда речь заходит о пресловутом бизнес-классе, можно смело включать в него все новостройки столицы за исключением ЦАО, где расположилось элитное и «около элитное» строительство. Как же отреагировал этот сегмент первичного рынка жилья на финансовый кризис? Есть ли подтвержденные факты консервации (заморозки) строек или речь идет всего лишь о прогнозах и среднесрочных перспективах? RealEstate.ru на основе своей интерактивной базы новостроек, мнений крупных застройщиков и аналитиков попытался прояснить ситуацию по этим и некоторым другим вопросам.
Самые серьезные опасения среди участников рынка столичной недвижимости вызывает судьба московского жилья бизнес-класса, который в условиях финансового кризиса столкнулся с целым рядом проблем. Во-первых, по словам профессора кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г.В.Плеханова Геннадия Стерника, этот сегмент в силу масштабных сокращений сотрудников финансовой сферы, управленцев, то есть потенциальных покупателей жилья бизнес-класса, уже ощутил острый дефицит спроса. «В 2008 году мы зафиксировали дефицит предложения в сегменте эконом-класса в размере 50 тыс. квартир, а в бизнес-классе он сегодня практически нулевой, – добавляет Г. Стерник. – Поэтому падение спроса в эконом-классе, в отличие от бизнес-класса, еще не приводит к дефициту покупателей.» В то же время ожидать массового переориентации приобретателей элитного жилья на бизнес-класс не стоит. Элитное жилье, как правило, имеет собственные целевые группы покупателей, традиционно значительно более устойчивых к кризисным проявлениям, отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.
Во-вторых, перед лицом финансового кризиса девелоперам, строящим бизнес-класс, придется рассчитывать только на свои силы. «Обещание властей выкупить у застройщиков часть квартир и тем самым не допустить замораживания строек затронет в основном панельное жилье эконом-класса. Таким образом, активные девелоперы, работающие в сегменте жилья бизнес-класса, которые постоянно осваивали новые строительные площадки и расширяли заимствования (в том числе и за счет дешевых западных кредитов), остались без поддержки государства. В тоже время кредиты пора возвращать, а перекредитоваться уже не получается. Вот они и паникуют», - продолжает Г.Стерник.
В-третьих, говоря о московском бизнес-классе, важно понимать, что в этот пресловутый бизнес-класс можно смело записать все коммерческие новостройки Москвы, которые не расположены в центральных частях города (там приято строить «элиту»). Подавляющее большинство этих домов строятся по индивидуальным проектам и относятся к типам: монолитное, монолитно-кирпичное жилье. Стоимость квадратного метра на октябрь 2008 года, согласно базе новостроек RealEstate.ru колеблется в этих округах Москвы от 5433 долл. (ВАО) до 7336 долл. (ЮЗАО ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: