Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты рынка считают, что жилая недвижимость бизнес-класса сильнее всего подвержена влиянию финансового кризиса. При этом довольно очевидно, что практически все коммерческие (поступающие в свободную продажу, а не идущие на социальные программы города) новостройки Москвы относятся именно к категории бизнес-класса. Доля панельного жилья, строящегося на коммерческой основе, в столице крайне мала. Поэтому, когда речь заходит о пресловутом бизнес-классе, можно смело включать в него все новостройки столицы за исключением ЦАО, где расположилось элитное и «около элитное» строительство. Как же отреагировал этот сегмент первичного рынка жилья на финансовый кризис? Есть ли подтвержденные факты консервации (заморозки) строек или речь идет всего лишь о прогнозах и среднесрочных перспективах? RealEstate.ru на основе своей интерактивной базы новостроек, мнений крупных застройщиков и аналитиков попытался прояснить ситуацию по этим и некоторым другим вопросам.
Самые серьезные опасения среди участников рынка столичной недвижимости вызывает судьба московского жилья бизнес-класса, который в условиях финансового кризиса столкнулся с целым рядом проблем. Во-первых, по словам профессора кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г.В.Плеханова Геннадия Стерника, этот сегмент в силу масштабных сокращений сотрудников финансовой сферы, управленцев, то есть потенциальных покупателей жилья бизнес-класса, уже ощутил острый дефицит спроса. «В 2008 году мы зафиксировали дефицит предложения в сегменте эконом-класса в размере 50 тыс. квартир, а в бизнес-классе он сегодня практически нулевой, – добавляет Г. Стерник. – Поэтому падение спроса в эконом-классе, в отличие от бизнес-класса, еще не приводит к дефициту покупателей.» В то же время ожидать массового переориентации приобретателей элитного жилья на бизнес-класс не стоит. Элитное жилье, как правило, имеет собственные целевые группы покупателей, традиционно значительно более устойчивых к кризисным проявлениям, отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.
Во-вторых, перед лицом финансового кризиса девелоперам, строящим бизнес-класс, придется рассчитывать только на свои силы. «Обещание властей выкупить у застройщиков часть квартир и тем самым не допустить замораживания строек затронет в основном панельное жилье эконом-класса. Таким образом, активные девелоперы, работающие в сегменте жилья бизнес-класса, которые постоянно осваивали новые строительные площадки и расширяли заимствования (в том числе и за счет дешевых западных кредитов), остались без поддержки государства. В тоже время кредиты пора возвращать, а перекредитоваться уже не получается. Вот они и паникуют», - продолжает Г.Стерник.
В-третьих, говоря о московском бизнес-классе, важно понимать, что в этот пресловутый бизнес-класс можно смело записать все коммерческие новостройки Москвы, которые не расположены в центральных частях города (там приято строить «элиту»). Подавляющее большинство этих домов строятся по индивидуальным проектам и относятся к типам: монолитное, монолитно-кирпичное жилье. Стоимость квадратного метра на октябрь 2008 года, согласно базе новостроек RealEstate.ru колеблется в этих округах Москвы от 5433 долл. (ВАО) до 7336 долл. (ЮЗАО ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: