Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До 2005 года ни один московский очередник ни в одном коммерческом банке не получил ипотечного кредита. Не позволяли рыночные цены, невеликие доходы и, соответственно, - кредитные комитеты банков. С 2005 года в Москве начала работать программа «Социальная ипотека». С тех пор было выдано 4,5 тысячи ипотечных кредитов. При этом социальная ипотека работает по рыночной ставке (10,5% годовых), но стоимость квадратного метра существенно отличается от рыночной.

Участники программы, о которой пойдет речь ниже — московские очередники, те из них, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Каждый год в Москве для этой программы специально строится 200 тысяч кв. метров жилья. При этом семейный доход будущего заемщика может быть 40-45 тысяч рублей в месяц. Как город «додумался» до социальной ипотеки, и каковы предварительные итоги трех лет работы, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru попросил рассказать первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николая Федосеева.
— Николай Викторович, почему Москва отказалась от дотирования ставки по ипотечному кредиту для очередников, как это пропагандировалось в других регионах?

- С самого начала город поставил нам задачу разработать программу для очередников с небольшими процентами по кредиту — 4-5,% годовых. Но такая постановка вопроса не вызвала у нас положительных эмоций. Почему? Получался абсолютно не рыночный механизм. Ни один банк не будет работать по такой ставке. Во-первых, уровень инфляции в нашей стране превышает 10% годовых, а реально - это 12 %. Вторая причина. Что значит дотировать ставку? Просто перечислять деньги из городского бюджета в банк. Проценты — это прибыль банка. Думаю, нерационально тратить бюджетные деньги на дотирование банка, а не человека. К тому же проценты за рассрочку составляют не самый большой объем ежемесячных платежей заемщиков.

Наконец, система дотирования не позволила бы в перспективе рефинансировать кредиты, то есть, выпускать ипотечные ценные бумаги. Ведь ценные бумаги размещаются где-то под 10% годовых, а не под 5%. Значит, пришлось бы дотировать еще и эту разницу за счет бюджета. Совсем уж никуда не годится.

И главное, что вытекает из всех вышеперечисленных причин – масштабной социальную ипотеку под 4-5% годовых не сделаешь. Как-то на совещании в правительстве РФ один из губернаторов гордо заявлял: мы внедрили систему под 5%. Когда его потом спросили, сколько же реально выдано таких кредитов, оказалось, что всего …40. С такими объемами можно и безвозвратные кредиты выделять.

- И вы решили дотировать стоимость квадратного метра…

- Конечно, если снижается стоимость квадратного метра, то снижается и стоимость квартиры, и объем кредита, и ежемесячные выплаты, и уменьшаются требования к платежеспособности очередника. То есть, очередник может прийти в коммерческий банк, работающий по нормативам Центробанка России (основной наш оператор КБ МИА – Коммерческий банк «Московское ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: