Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До 2005 года ни один московский очередник ни в одном коммерческом банке не получил ипотечного кредита. Не позволяли рыночные цены, невеликие доходы и, соответственно, - кредитные комитеты банков. С 2005 года в Москве начала работать программа «Социальная ипотека». С тех пор было выдано 4,5 тысячи ипотечных кредитов. При этом социальная ипотека работает по рыночной ставке (10,5% годовых), но стоимость квадратного метра существенно отличается от рыночной.

Участники программы, о которой пойдет речь ниже — московские очередники, те из них, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Каждый год в Москве для этой программы специально строится 200 тысяч кв. метров жилья. При этом семейный доход будущего заемщика может быть 40-45 тысяч рублей в месяц. Как город «додумался» до социальной ипотеки, и каковы предварительные итоги трех лет работы, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru попросил рассказать первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николая Федосеева.
— Николай Викторович, почему Москва отказалась от дотирования ставки по ипотечному кредиту для очередников, как это пропагандировалось в других регионах?

- С самого начала город поставил нам задачу разработать программу для очередников с небольшими процентами по кредиту — 4-5,% годовых. Но такая постановка вопроса не вызвала у нас положительных эмоций. Почему? Получался абсолютно не рыночный механизм. Ни один банк не будет работать по такой ставке. Во-первых, уровень инфляции в нашей стране превышает 10% годовых, а реально - это 12 %. Вторая причина. Что значит дотировать ставку? Просто перечислять деньги из городского бюджета в банк. Проценты — это прибыль банка. Думаю, нерационально тратить бюджетные деньги на дотирование банка, а не человека. К тому же проценты за рассрочку составляют не самый большой объем ежемесячных платежей заемщиков.

Наконец, система дотирования не позволила бы в перспективе рефинансировать кредиты, то есть, выпускать ипотечные ценные бумаги. Ведь ценные бумаги размещаются где-то под 10% годовых, а не под 5%. Значит, пришлось бы дотировать еще и эту разницу за счет бюджета. Совсем уж никуда не годится.

И главное, что вытекает из всех вышеперечисленных причин – масштабной социальную ипотеку под 4-5% годовых не сделаешь. Как-то на совещании в правительстве РФ один из губернаторов гордо заявлял: мы внедрили систему под 5%. Когда его потом спросили, сколько же реально выдано таких кредитов, оказалось, что всего …40. С такими объемами можно и безвозвратные кредиты выделять.

- И вы решили дотировать стоимость квадратного метра…

- Конечно, если снижается стоимость квадратного метра, то снижается и стоимость квартиры, и объем кредита, и ежемесячные выплаты, и уменьшаются требования к платежеспособности очередника. То есть, очередник может прийти в коммерческий банк, работающий по нормативам Центробанка России (основной наш оператор КБ МИА – Коммерческий банк «Московское ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: