Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До 2005 года ни один московский очередник ни в одном коммерческом банке не получил ипотечного кредита. Не позволяли рыночные цены, невеликие доходы и, соответственно, - кредитные комитеты банков. С 2005 года в Москве начала работать программа «Социальная ипотека». С тех пор было выдано 4,5 тысячи ипотечных кредитов. При этом социальная ипотека работает по рыночной ставке (10,5% годовых), но стоимость квадратного метра существенно отличается от рыночной.

Участники программы, о которой пойдет речь ниже — московские очередники, те из них, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Каждый год в Москве для этой программы специально строится 200 тысяч кв. метров жилья. При этом семейный доход будущего заемщика может быть 40-45 тысяч рублей в месяц. Как город «додумался» до социальной ипотеки, и каковы предварительные итоги трех лет работы, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru попросил рассказать первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николая Федосеева.
— Николай Викторович, почему Москва отказалась от дотирования ставки по ипотечному кредиту для очередников, как это пропагандировалось в других регионах?

- С самого начала город поставил нам задачу разработать программу для очередников с небольшими процентами по кредиту — 4-5,% годовых. Но такая постановка вопроса не вызвала у нас положительных эмоций. Почему? Получался абсолютно не рыночный механизм. Ни один банк не будет работать по такой ставке. Во-первых, уровень инфляции в нашей стране превышает 10% годовых, а реально - это 12 %. Вторая причина. Что значит дотировать ставку? Просто перечислять деньги из городского бюджета в банк. Проценты — это прибыль банка. Думаю, нерационально тратить бюджетные деньги на дотирование банка, а не человека. К тому же проценты за рассрочку составляют не самый большой объем ежемесячных платежей заемщиков.

Наконец, система дотирования не позволила бы в перспективе рефинансировать кредиты, то есть, выпускать ипотечные ценные бумаги. Ведь ценные бумаги размещаются где-то под 10% годовых, а не под 5%. Значит, пришлось бы дотировать еще и эту разницу за счет бюджета. Совсем уж никуда не годится.

И главное, что вытекает из всех вышеперечисленных причин – масштабной социальную ипотеку под 4-5% годовых не сделаешь. Как-то на совещании в правительстве РФ один из губернаторов гордо заявлял: мы внедрили систему под 5%. Когда его потом спросили, сколько же реально выдано таких кредитов, оказалось, что всего …40. С такими объемами можно и безвозвратные кредиты выделять.

- И вы решили дотировать стоимость квадратного метра…

- Конечно, если снижается стоимость квадратного метра, то снижается и стоимость квартиры, и объем кредита, и ежемесячные выплаты, и уменьшаются требования к платежеспособности очередника. То есть, очередник может прийти в коммерческий банк, работающий по нормативам Центробанка России (основной наш оператор КБ МИА – Коммерческий банк «Московское ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: