Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

      Оглядываясь на истекшее первое полугодие 2011 года, аналитики вынуждены констатировать, что многие из их прогнозов относительно ситуации на столичном рынке жилья, увы, так и не воплотились в жизнь. В 2011 году рынок недвижимости по-прежнему находится в замершем состоянии, близком к стагнации. Эксперты сравнивают его с бегуном, который приближается к препятствию, но при этом не знает, с чем именно ему предстоит встретиться, и поэтому не спешит набирать скорость. За истекшие 6 месяцев цены в рублях колебались вокруг ценника в 137 тысяч рублей, но начиная с лета 2010 года роста цен, как такового, зафиксировано не было. Напомним, что в прошлом году большинство экспертов рынка недвижимости сходились во мнении, что рост цен составит не меньше 10-15%. С формальной точки зрения, их прогнозы оправдались в разрезе долларовых цен – за полгода их прирост составил почти 10%, преодолев психологическую планку стоимости квадратного метра в 5 тысяч долларов. Однако при этом стоит учесть, что за прошедшие 6 месяцев сам доллар подешевел на те же самые 10%, а это значит, что рост долларовых цен является просто отыгрыванием инфляции.

      На общем фоне замершего рынка легко выделить сегменты, показывающие устойчивый рост. В первую очередь, это первичное жилье эконом-класса, которое начали строить на окраинах столицы и в Подмосковье еще в 2009 году. Рост цен на него составил порядка 10-15%, однако во многом это объясняется заниженными изначальными расценками. Возросший интерес покупателей, а соответственно, и увеличение стоимости отмечено в нише качественных двух- и трехкомнатных квартир, а также в сегменте сталинок и кирпичных домов, возведенных в конце прошлого века. Стабильный рост цен показывает и ниша жилой аренды, особенно ее ощутят те, кто хочет снять однокомнатную квартиру в Москве, рост ставок здесь фиксируется практически каждую неделю. Активизировался и рынок краткосрочной аренды, во многом благодаря возросшей активности столичного бизнес-сектора.

      Еще одна тенденция – троекратное сокращение объемов строительства по сравнению с уровнем 2008 года. Среди его причин – запрет на строительную активность в центре столицы, отзыв лицензий Москомнаследия на снос исторических зданий, повсеместный разрыв инвестиционных контрактов и неуверенность девелоперов в ближайшем будущем. Свелась к минимуму и активность на рынке вторичной недвижимости – многие продавцы ушли в отпуск, либо предпочли сдать недвижимость в аренду в ожидании стабилизации и роста цен, а это значит, что к услугам тех, кто собирается снять квартиру в Москве, этим летом предложено довольно много новых вариантов.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
Или войти с помощью: