Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

      Оглядываясь на истекшее первое полугодие 2011 года, аналитики вынуждены констатировать, что многие из их прогнозов относительно ситуации на столичном рынке жилья, увы, так и не воплотились в жизнь. В 2011 году рынок недвижимости по-прежнему находится в замершем состоянии, близком к стагнации. Эксперты сравнивают его с бегуном, который приближается к препятствию, но при этом не знает, с чем именно ему предстоит встретиться, и поэтому не спешит набирать скорость. За истекшие 6 месяцев цены в рублях колебались вокруг ценника в 137 тысяч рублей, но начиная с лета 2010 года роста цен, как такового, зафиксировано не было. Напомним, что в прошлом году большинство экспертов рынка недвижимости сходились во мнении, что рост цен составит не меньше 10-15%. С формальной точки зрения, их прогнозы оправдались в разрезе долларовых цен – за полгода их прирост составил почти 10%, преодолев психологическую планку стоимости квадратного метра в 5 тысяч долларов. Однако при этом стоит учесть, что за прошедшие 6 месяцев сам доллар подешевел на те же самые 10%, а это значит, что рост долларовых цен является просто отыгрыванием инфляции.

      На общем фоне замершего рынка легко выделить сегменты, показывающие устойчивый рост. В первую очередь, это первичное жилье эконом-класса, которое начали строить на окраинах столицы и в Подмосковье еще в 2009 году. Рост цен на него составил порядка 10-15%, однако во многом это объясняется заниженными изначальными расценками. Возросший интерес покупателей, а соответственно, и увеличение стоимости отмечено в нише качественных двух- и трехкомнатных квартир, а также в сегменте сталинок и кирпичных домов, возведенных в конце прошлого века. Стабильный рост цен показывает и ниша жилой аренды, особенно ее ощутят те, кто хочет снять однокомнатную квартиру в Москве, рост ставок здесь фиксируется практически каждую неделю. Активизировался и рынок краткосрочной аренды, во многом благодаря возросшей активности столичного бизнес-сектора.

      Еще одна тенденция – троекратное сокращение объемов строительства по сравнению с уровнем 2008 года. Среди его причин – запрет на строительную активность в центре столицы, отзыв лицензий Москомнаследия на снос исторических зданий, повсеместный разрыв инвестиционных контрактов и неуверенность девелоперов в ближайшем будущем. Свелась к минимуму и активность на рынке вторичной недвижимости – многие продавцы ушли в отпуск, либо предпочли сдать недвижимость в аренду в ожидании стабилизации и роста цен, а это значит, что к услугам тех, кто собирается снять квартиру в Москве, этим летом предложено довольно много новых вариантов.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: