Скачать программу
12.06.2021
Строительство и Ремонт
12.06.2021
Строительство и Ремонт
11.06.2021
Жизнь
11.06.2021
Новости и комментарии
11.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.06.2021
Услуги
10.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

      Оглядываясь на истекшее первое полугодие 2011 года, аналитики вынуждены констатировать, что многие из их прогнозов относительно ситуации на столичном рынке жилья, увы, так и не воплотились в жизнь. В 2011 году рынок недвижимости по-прежнему находится в замершем состоянии, близком к стагнации. Эксперты сравнивают его с бегуном, который приближается к препятствию, но при этом не знает, с чем именно ему предстоит встретиться, и поэтому не спешит набирать скорость. За истекшие 6 месяцев цены в рублях колебались вокруг ценника в 137 тысяч рублей, но начиная с лета 2010 года роста цен, как такового, зафиксировано не было. Напомним, что в прошлом году большинство экспертов рынка недвижимости сходились во мнении, что рост цен составит не меньше 10-15%. С формальной точки зрения, их прогнозы оправдались в разрезе долларовых цен – за полгода их прирост составил почти 10%, преодолев психологическую планку стоимости квадратного метра в 5 тысяч долларов. Однако при этом стоит учесть, что за прошедшие 6 месяцев сам доллар подешевел на те же самые 10%, а это значит, что рост долларовых цен является просто отыгрыванием инфляции.

      На общем фоне замершего рынка легко выделить сегменты, показывающие устойчивый рост. В первую очередь, это первичное жилье эконом-класса, которое начали строить на окраинах столицы и в Подмосковье еще в 2009 году. Рост цен на него составил порядка 10-15%, однако во многом это объясняется заниженными изначальными расценками. Возросший интерес покупателей, а соответственно, и увеличение стоимости отмечено в нише качественных двух- и трехкомнатных квартир, а также в сегменте сталинок и кирпичных домов, возведенных в конце прошлого века. Стабильный рост цен показывает и ниша жилой аренды, особенно ее ощутят те, кто хочет снять однокомнатную квартиру в Москве, рост ставок здесь фиксируется практически каждую неделю. Активизировался и рынок краткосрочной аренды, во многом благодаря возросшей активности столичного бизнес-сектора.

      Еще одна тенденция – троекратное сокращение объемов строительства по сравнению с уровнем 2008 года. Среди его причин – запрет на строительную активность в центре столицы, отзыв лицензий Москомнаследия на снос исторических зданий, повсеместный разрыв инвестиционных контрактов и неуверенность девелоперов в ближайшем будущем. Свелась к минимуму и активность на рынке вторичной недвижимости – многие продавцы ушли в отпуск, либо предпочли сдать недвижимость в аренду в ожидании стабилизации и роста цен, а это значит, что к услугам тех, кто собирается снять квартиру в Москве, этим летом предложено довольно много новых вариантов.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Плюсы и минусы строительства дома из камня

Планируя постройку загородного дома, любой человек очевидно изучит плюсы и минусы всех возможных вариантов: начиная от того, заказывать проект под ключ или заниматься возведением самостоятельно, заканчивая подбором материалов.
00

Новости эстрады

Творчество, искусство всегда вызывали интерес у людей. И это не удивительно. Ведь людей всегда привлекает что-то яркое, неизведанное.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Средняя цена квадратного метра квартир премиум-класса выросла на 13% за год

По итогам мая 2021 г. совокупный объем предложения квартир премиум-класса составил 165 тыс. кв. м и 1,6 тыс. лотов, который за месяц вырос на 4,1% площади и на 2% лотов, а за год – на 9,6% и 13,4% соответственно.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ озвучил ключевые условия для развития рынка ИЖС

Активное развитие рынка ИЖС в России возможно при выполнении 5-ти ключевых условий: стандартизации этого сегмента, повышения защищенности граждан и кредиторов, развития ипотечного продукта для ИЖС, субсидирования строительства инфраструктуры для частного домостроения и повышения прозрачности рынка за счет цифровизации.
Или войти с помощью: