Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Взятки с квартир, квартиры на взятки – в эту модель бизнеса, действующую в строительной сфере, заложено то, что экономисты называют «статусной рентой», а президент Медведев – коррупцией. Если не будет взяток, некому будет покупать квартиры по $10 тысяч за метр. Все говорят о жилье. Объемы строительства сокращаются, девелоперы впадают в тихую панику. Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров мог бы получить $10 млн по пари, предложенному ему летом главой девелоперской компании Mirax Сергеем Полонским в ответ на прохоровские заявления о том, что девелоперы осенью будут молить купить их конторы по три копейки.

Ну и? Отменят ли приговор так называющему себя среднему классу, то есть – снизятся ли цены на бетонные мешки до уровня, поддающегося осмыслению? По известным экономическим законам – должны бы снизиться. С другой стороны, нашему хозяйству западные экономические законы вообще не писаны, а уж строительной отрасли – тем более. Вот недавно московские власти рапортовали о достижениях стройиндустрии. Любопытно. За восемь месяцев количество желающих приобрести жилье в столице упало на 50%. По законам, нынче опороченным взрывом финансового гнойника в Штатах, падение спроса вроде должно вести к упадку цен. Ничуть. За те же 8 месяцев стоимость московского жилья увеличилась на 30%.

И именно в этот момент московские власти впервые мужественно признают, что в самом деле в этом году на рынок поступило почти вдвое меньше квартир, чем за те же восемь месяцев в прошлом году, 2 млн квадратных метров жилья вместо 3,5 млн. То есть вертикаль управления работает безупречно: снижается спрос – снижаем и предложение. Кстати, и мировой финансовый кризис подоспел. Теперь все на него валить можно. А именно: не хватает оборотных средств, не перекредитуешься нынче, приходится сворачивать проекты… И ведь не врут. Просто говоря, отечественный экономический механизм ворочался так. В Штатах брали кредиты процентов под семь, скажем, годовых, а в России эти деньги выдавали в виде кредитов тем же строителям уже под процентов двенадцать–четырнадцать. И финансисты в накладе не оставались, и зодчие имели деньги на работы и после тоже выгоду получали.

Но тут американцы закрутили вентиль, и дешевые деньги перестали капать. Замер великолепно отлаженный механизм превращения дешевых заокеанских кредитов в дорогую московскую (или питерскую, или сыктывкарскую) недвижимость. Следует отметить: механизм и ныне в прекрасном состоянии, без дефектов, готов к использованию, он именно замер, а не развалился. Никаких внутренних посылок к кризису у нас нет – у нас все нормально, все отлажено, это там, за океаном, напортачили так, что теперь не по 12–14%, а по ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: