Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Львиную долю арендодателей Москвы (до 90%) назвать «бизнесменами» или «инвесторами» язык не поворачивается. Не запишешь же бабушку, торгующую клубникой с собственного огорода, в «частные предприниматели».
В Москве рынок аренды сопоставим по объемам и ценам с аналогичными рынками ведущих мировых столиц. Но собирательный портрет типичного московского рантье безумно далек от западного образца. Особенно если вести речь о владельцах самого распространенного и востребованного жилья экономкласса. Западные рантье (если говорить не о компаниях, а о частных лицах) – обеспеченные люди с портфелем разноплановых инвестиций, среди которых жилая недвижимость – лишь одно из направлений. Как правило, они покупают квартиры, в которых уже живут арендаторы, а управление сразу же передают в руки специальных компаний. То есть, сами ни о чем не беспокоясь, получают ренту. В Москве таких инвесторов, по данным риэлторов, от 0,5 до 1%. Но вкладываются они в основном в сегмент элитной недвижимости.

Дачная «эмиграция» как способ выживания
Основная часть армии сдающих квартиры в Москве – коренные москвичи. В их распоряжении одна, максимум две свободные квартиры. Как правило, они перешли по наследству от бабушек и дедушек, а тем достались бесплатно в советское время. Есть и другие варианты: квартиры, полученные при разделе имущества во время развода, купленные на будущее для детей и внуков и т.д. Таких, по данным IntermarkSavills, 75% от общего числа арендодателей. Еще около 10% московских рантье обстоятельства вынуждают сдать свою единственную квартиру и переехать на дачу. Как правило, это безработные или пенсионеры, которым 25–40 тыс. рублей ежемесячного дохода помогают сводить концы с концами.
Собственный капитал инвестировали в недвижимость всего 5% участников рынка. Хотя цифры здесь расходятся, часть риэлторов считают, что таких людей еще меньше. «Объем сделок с жилой недвижимостью, нацеленных на извлечение дохода от аренды, я бы оценил в пределах 0,5% рынка. Что касается таких покупок, сделанных физическими лицами, то это вообще ничтожные цифры», – утверждает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
Пассивный доход первых трех групп в год составляет от 3,5 до 5% рыночной стоимости сдаваемого жилья. Если добавить, что многие владельцы «резервной» недвижимости не работают (живут на ренту), то отнести их можно только к малоимущим гражданам. Представьте обычного московского псевдо-рантье, сдающего одну квартиру. На исходе месяца он также судорожно, как живущие от зарплаты до зарплаты, считает дни до получения денег за аренду.

Особенности национальной ренты
Именно поэтому московский рынок предлагает много «убитых» квартир. Собственники жилья экономкласса стараются ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: