Скачать программу
07.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.03.2021
События на нашем портале
06.03.2021
Материалы и оборудование
05.03.2021
Материалы и оборудование
05.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Львиную долю арендодателей Москвы (до 90%) назвать «бизнесменами» или «инвесторами» язык не поворачивается. Не запишешь же бабушку, торгующую клубникой с собственного огорода, в «частные предприниматели».
В Москве рынок аренды сопоставим по объемам и ценам с аналогичными рынками ведущих мировых столиц. Но собирательный портрет типичного московского рантье безумно далек от западного образца. Особенно если вести речь о владельцах самого распространенного и востребованного жилья экономкласса. Западные рантье (если говорить не о компаниях, а о частных лицах) – обеспеченные люди с портфелем разноплановых инвестиций, среди которых жилая недвижимость – лишь одно из направлений. Как правило, они покупают квартиры, в которых уже живут арендаторы, а управление сразу же передают в руки специальных компаний. То есть, сами ни о чем не беспокоясь, получают ренту. В Москве таких инвесторов, по данным риэлторов, от 0,5 до 1%. Но вкладываются они в основном в сегмент элитной недвижимости.

Дачная «эмиграция» как способ выживания
Основная часть армии сдающих квартиры в Москве – коренные москвичи. В их распоряжении одна, максимум две свободные квартиры. Как правило, они перешли по наследству от бабушек и дедушек, а тем достались бесплатно в советское время. Есть и другие варианты: квартиры, полученные при разделе имущества во время развода, купленные на будущее для детей и внуков и т.д. Таких, по данным IntermarkSavills, 75% от общего числа арендодателей. Еще около 10% московских рантье обстоятельства вынуждают сдать свою единственную квартиру и переехать на дачу. Как правило, это безработные или пенсионеры, которым 25–40 тыс. рублей ежемесячного дохода помогают сводить концы с концами.
Собственный капитал инвестировали в недвижимость всего 5% участников рынка. Хотя цифры здесь расходятся, часть риэлторов считают, что таких людей еще меньше. «Объем сделок с жилой недвижимостью, нацеленных на извлечение дохода от аренды, я бы оценил в пределах 0,5% рынка. Что касается таких покупок, сделанных физическими лицами, то это вообще ничтожные цифры», – утверждает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
Пассивный доход первых трех групп в год составляет от 3,5 до 5% рыночной стоимости сдаваемого жилья. Если добавить, что многие владельцы «резервной» недвижимости не работают (живут на ренту), то отнести их можно только к малоимущим гражданам. Представьте обычного московского псевдо-рантье, сдающего одну квартиру. На исходе месяца он также судорожно, как живущие от зарплаты до зарплаты, считает дни до получения денег за аренду.

Особенности национальной ренты
Именно поэтому московский рынок предлагает много «убитых» квартир. Собственники жилья экономкласса стараются ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Портал Realto.ru

Упрощено размещение спецпредложений на нашем портале

На нашем сайте упрощено размещение рекламы в каталоге спецпредложений - достаточно прислать на почту описание и оплатить 300* рублей за месяц публикации любым доступным способом. *Цена действительна до конца 2021 года.
00

Изорок: 6 преимуществ утеплителя

В большинстве случаев при создании изоляции в новом доме стараются найти такой материал, который выполняет одновременно несколько функций. Иначе придется создавать сэндвич из нескольких слоев, тогда увеличивается риск появления влаги в местах их соприкосновения...
00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
Или войти с помощью: