Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:33
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 19:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:58
Весело о недвижимости
Сегодня 17:35
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Львиную долю арендодателей Москвы (до 90%) назвать «бизнесменами» или «инвесторами» язык не поворачивается. Не запишешь же бабушку, торгующую клубникой с собственного огорода, в «частные предприниматели».
В Москве рынок аренды сопоставим по объемам и ценам с аналогичными рынками ведущих мировых столиц. Но собирательный портрет типичного московского рантье безумно далек от западного образца. Особенно если вести речь о владельцах самого распространенного и востребованного жилья экономкласса. Западные рантье (если говорить не о компаниях, а о частных лицах) – обеспеченные люди с портфелем разноплановых инвестиций, среди которых жилая недвижимость – лишь одно из направлений. Как правило, они покупают квартиры, в которых уже живут арендаторы, а управление сразу же передают в руки специальных компаний. То есть, сами ни о чем не беспокоясь, получают ренту. В Москве таких инвесторов, по данным риэлторов, от 0,5 до 1%. Но вкладываются они в основном в сегмент элитной недвижимости.

Дачная «эмиграция» как способ выживания
Основная часть армии сдающих квартиры в Москве – коренные москвичи. В их распоряжении одна, максимум две свободные квартиры. Как правило, они перешли по наследству от бабушек и дедушек, а тем достались бесплатно в советское время. Есть и другие варианты: квартиры, полученные при разделе имущества во время развода, купленные на будущее для детей и внуков и т.д. Таких, по данным IntermarkSavills, 75% от общего числа арендодателей. Еще около 10% московских рантье обстоятельства вынуждают сдать свою единственную квартиру и переехать на дачу. Как правило, это безработные или пенсионеры, которым 25–40 тыс. рублей ежемесячного дохода помогают сводить концы с концами.
Собственный капитал инвестировали в недвижимость всего 5% участников рынка. Хотя цифры здесь расходятся, часть риэлторов считают, что таких людей еще меньше. «Объем сделок с жилой недвижимостью, нацеленных на извлечение дохода от аренды, я бы оценил в пределах 0,5% рынка. Что касается таких покупок, сделанных физическими лицами, то это вообще ничтожные цифры», – утверждает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
Пассивный доход первых трех групп в год составляет от 3,5 до 5% рыночной стоимости сдаваемого жилья. Если добавить, что многие владельцы «резервной» недвижимости не работают (живут на ренту), то отнести их можно только к малоимущим гражданам. Представьте обычного московского псевдо-рантье, сдающего одну квартиру. На исходе месяца он также судорожно, как живущие от зарплаты до зарплаты, считает дни до получения денег за аренду.

Особенности национальной ренты
Именно поэтому московский рынок предлагает много «убитых» квартир. Собственники жилья экономкласса стараются ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Blackwood

На рынке элитной аренды Москвы наметился рост цен

Впервые после затяжного снижения средней ставки долгосрочной аренды в III квартале аналитики компании Blackwood отметили рост показателя на рынке аренды элитного жилья Москвы.
00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: