Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургский Институт территориального планирования «Урбаника» четвертый год подряд оценивает качество жизни в ста российских городах по оригинальной методике, разработанной совместно с Союзом архитекторов России. Отличие избранного петербуржцами подхода в том, что большинство других рейтингов отвечают на конкретно поставленный вопрос – например, о стоимости жизни для туристов или инвестиционной привлекательности региона, тогда как «Урбаника» стремится внедрить интегральный измеритель, позволяющий судить и об удобстве, и о стоимости жизни для самих горожан. По мнению авторов, это поможет оценить эффективность городской политики с позиций обычного жителя.

Мы уже писали о топе-100 от «Урбаники» за 2011 год. В этот раз предлагаем внимательно изучить рейтинг за 2013-й, представленный исследователями в конце октября (так как специалисты «Урбаники» берут за основу официальную, и прежде всего росстатовскую, статистику, подготовить исследование за ушедший год удается только во второй половине следующего).

За два года в «параде городов» произошли существенные изменения. Прежде всего это касается места обеих столиц. По сравнению с прошлым рейтингом, описанным БН, Санкт-Петербург опустился с 10-го на 20-е место. Позиция Москвы пошатнулась еще заметнее: она переместилась с 7-го места на 25-е.

Кто на новенького?

Главным критерием отбора городов для участия в рейтинге является численность их населения. В список включены населенные пункты с количеством жителей свыше 173 тысяч человек. Два года назад, напомним, порог отсечения был более низкий – 170,2 тысячи человек. Рост этого показателя косвенно свидетельствует о продолжающейся урбанизации российского населения. В сотне городов, внесенных в список «Урбаники», проживает 44% россиян.

По-прежнему из топа-100 исключены пять крупных городов, участие которых исказило бы общую картину. Во-первых, это подмосковные Балашиха, Химки, Подольск, Королев, которые по своей территориальной и экономической структуре фактически являются частью московской агломерации, а не самостоятельными поселениями. Во-вторых, из соревнования выбыл Норильск: из-за высоких доходов населения он мог претендовать на место на вершине рейтинга, но, объективно говоря, специфичность климатических, социальных и экономических условий проживания в этом городе вряд ли дает основание считать его благоприятным для людей местом.

В списке произошли некоторые перемены. Вследствие известных политических событий он пополнился Севастополем и Симферополем. Часть городов выбыла из «конкурса» из-за оттока населения. Другие, напротив, привлекли новых жителей и были включены в рейтинг, как, например, Новочеркасск. Рост южных населенных пунктов, по свидетельству авторов рейтинга, – в принципе очевидная тенденция последних лет. Кроме них сумели привлечь ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: