Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургский Институт территориального планирования «Урбаника» четвертый год подряд оценивает качество жизни в ста российских городах по оригинальной методике, разработанной совместно с Союзом архитекторов России. Отличие избранного петербуржцами подхода в том, что большинство других рейтингов отвечают на конкретно поставленный вопрос – например, о стоимости жизни для туристов или инвестиционной привлекательности региона, тогда как «Урбаника» стремится внедрить интегральный измеритель, позволяющий судить и об удобстве, и о стоимости жизни для самих горожан. По мнению авторов, это поможет оценить эффективность городской политики с позиций обычного жителя.

Мы уже писали о топе-100 от «Урбаники» за 2011 год. В этот раз предлагаем внимательно изучить рейтинг за 2013-й, представленный исследователями в конце октября (так как специалисты «Урбаники» берут за основу официальную, и прежде всего росстатовскую, статистику, подготовить исследование за ушедший год удается только во второй половине следующего).

За два года в «параде городов» произошли существенные изменения. Прежде всего это касается места обеих столиц. По сравнению с прошлым рейтингом, описанным БН, Санкт-Петербург опустился с 10-го на 20-е место. Позиция Москвы пошатнулась еще заметнее: она переместилась с 7-го места на 25-е.

Кто на новенького?

Главным критерием отбора городов для участия в рейтинге является численность их населения. В список включены населенные пункты с количеством жителей свыше 173 тысяч человек. Два года назад, напомним, порог отсечения был более низкий – 170,2 тысячи человек. Рост этого показателя косвенно свидетельствует о продолжающейся урбанизации российского населения. В сотне городов, внесенных в список «Урбаники», проживает 44% россиян.

По-прежнему из топа-100 исключены пять крупных городов, участие которых исказило бы общую картину. Во-первых, это подмосковные Балашиха, Химки, Подольск, Королев, которые по своей территориальной и экономической структуре фактически являются частью московской агломерации, а не самостоятельными поселениями. Во-вторых, из соревнования выбыл Норильск: из-за высоких доходов населения он мог претендовать на место на вершине рейтинга, но, объективно говоря, специфичность климатических, социальных и экономических условий проживания в этом городе вряд ли дает основание считать его благоприятным для людей местом.

В списке произошли некоторые перемены. Вследствие известных политических событий он пополнился Севастополем и Симферополем. Часть городов выбыла из «конкурса» из-за оттока населения. Другие, напротив, привлекли новых жителей и были включены в рейтинг, как, например, Новочеркасск. Рост южных населенных пунктов, по свидетельству авторов рейтинга, – в принципе очевидная тенденция последних лет. Кроме них сумели привлечь ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
00

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
00
Кейтеринг на природе

Лучший кейтеринг в Москве и Московской области - что это такое?

Кейтеринг — не банальное обслуживание питания на выездных мероприятиях, торжествах и пикниках. Это трудоемкий и важный процесс, в котором принимает участие целая команда профессионалов, организующих подготовку и сопровождение мероприятия.
00
Монтаж металлочерепицы

Почему часто используют металлочерепицу для крыш

Хорошо, когда крыша над головой не только защищает от осадков и неблагоприятных факторов внешней среды, но и имеет привлекательный вид. Наиболее популярным материалом для кровельных работ является металлочерепица.
00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: