Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 2015 года налог по кадастровой стоимости будут платить собственники торговых и офисных помещений общей площадью свыше 3 тысяч квадратных метров. Такой законопроект в первом чтении приняла сегодня Мосгордума. С его инициативой вышло правительство Москвы.

Представил документ руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Он напомнил, что с 1 января 2014 года такой порядок в столице уже установлен для владельцев недвижимости площадью более 5 тысяч квадратных метров. И хотя времени с введения этого новшества прошло немного, отметил он, но уже очевидно, что шаг оказался выгоден прежде всего предпринимателям, которые платили налоги честно, так как в результате каждый пятый из них стал платить налогов меньше. Выиграл и бюджет, ибо вынуждены были начать платить и те, кто прежде уклонялся от этого.

Одновременно нашлось немало собственников, сумевших воспользоваться разными лазейками для уклонения от налога по новой схеме. Например, каждый шестой принадлежащие ему крупные помещения перерегистрировал на физические лица, для которых существует совсем другой порядок налогообложения. К тому же, нередко эти лица порой являются еще и пенсионерами, вообще освобожденными от уплаты налогов. В итоге 5 млн кв м зданий из 32 млн кв м, облагаемых по новым правилам, выпали из налогообложения.

Пущены в ход и другие схемы. Например, те же 5 тыс кв м хозяин просто делит на две части и регистрирует их на двух собственников, опять же уводя все помещение из-под налогообложения по кадастровой стоимости на упрощенку, предусмотренную для малого и среднего бизнеса. Таким образом оказался раздробленным каждый четырнадцатый объект торгового и офисного предназначения. Впрочем, с 1 января 2015 года, сказал Максим Решетников, будут перекрыты - президент Владимир Путин уже подписал закон, по которому объект, попавший под налогобложение по кадастровой стоимости, из-под него уже никогда не выйдет, на сколько бы частей и между каким количеством хозяев его не делили.

Столичные же власти решили сделать следующий шаг - распространить налогообложение имущества организаций на недвижимость общей площадью свыше 3 тысяч кв м. Ранее правительство Москвы предлагало сделать планку еще ниже - до более 2 тыс кв м. Но в ходе консультаций с депутатами и общественностью власти решили прислушаться к мнению партии "Единая Россия" и остановиться все-таки на 3 тыс кв м. По оценке Максима Решетникова, полученное за счет этого расширение налогооблагаемой базы пополнит столичный бюджет на 7 млрд рублей, что крайне важно при той непростой ситуации, в которой находится экономика Москвы и осень высоком уровне ее социальных обязательств.

В то же время для предприятий общепита и торговли, расположенных в пешеходных зонах, столичные власти предложили установить минимальную ставку налога на имущество в размере 0,1 процента кадастровой стоимости, что повысит для них привлекательность этих зон и поможет быстрее сформировать там комфортную среду доя москвичей.

Депутаты единогласно проголосовали за предложенный законопроект. Ценность его, говорили они, не только в чисто фискальных целях, но еще и в том, что налоговая нагрузка в городе становится более справедливой, а бюджет города стабильно пополняется. Крупный бизнес новый порядок заставляет более эффективно использовать свое имущество, а у малого появляется шанс на то, что на рынке аренды появится больше недвижимости и она станет дешевле. Кстати, эта тенденция по словам Максима Решетникова уже наметилась: за первый квартал этого года офисная недвижимость в Москве подешевела в среднем от 3 до 7 процентов.

Представляя второй законопроект - о снижении налога на прибыль с 18 до 13,5 процента для организаций нефтяной отрасли, Максим Решетников признался, что Москва в этом отношении сейчас лишь догоняет другие регионы России, давно уже использующие данное им Налоговым кодексом право устанавливать такие льготы для бизнеса, в котором они заинтересованы. По его словам, это поможет столице удержать в городе крупный бизнес с его налогами на прибыль и налогами на физических лиц, которые платят его высокооплачиваемые сотрудники. В ответ на реплику депутата Клычкова о том, что стоит ли мелочиться, ведь это новшество добавит бюджету Москвы не более 2 млрд рублей, Решетников сказал, что стоит, так как сегодня Москва вынуждена считать не только миллиарды, но и отказываться от ряда важных контрактов ценой 100 млн, а скоро будет считать и десятки млн рублей.

Депутаты приняли в первом чтении и этот закон.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: