Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:17
Интерьер и отделка
Сегодня 13:58
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 2015 года налог по кадастровой стоимости будут платить собственники торговых и офисных помещений общей площадью свыше 3 тысяч квадратных метров. Такой законопроект в первом чтении приняла сегодня Мосгордума. С его инициативой вышло правительство Москвы.

Представил документ руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Он напомнил, что с 1 января 2014 года такой порядок в столице уже установлен для владельцев недвижимости площадью более 5 тысяч квадратных метров. И хотя времени с введения этого новшества прошло немного, отметил он, но уже очевидно, что шаг оказался выгоден прежде всего предпринимателям, которые платили налоги честно, так как в результате каждый пятый из них стал платить налогов меньше. Выиграл и бюджет, ибо вынуждены были начать платить и те, кто прежде уклонялся от этого.

Одновременно нашлось немало собственников, сумевших воспользоваться разными лазейками для уклонения от налога по новой схеме. Например, каждый шестой принадлежащие ему крупные помещения перерегистрировал на физические лица, для которых существует совсем другой порядок налогообложения. К тому же, нередко эти лица порой являются еще и пенсионерами, вообще освобожденными от уплаты налогов. В итоге 5 млн кв м зданий из 32 млн кв м, облагаемых по новым правилам, выпали из налогообложения.

Пущены в ход и другие схемы. Например, те же 5 тыс кв м хозяин просто делит на две части и регистрирует их на двух собственников, опять же уводя все помещение из-под налогообложения по кадастровой стоимости на упрощенку, предусмотренную для малого и среднего бизнеса. Таким образом оказался раздробленным каждый четырнадцатый объект торгового и офисного предназначения. Впрочем, с 1 января 2015 года, сказал Максим Решетников, будут перекрыты - президент Владимир Путин уже подписал закон, по которому объект, попавший под налогобложение по кадастровой стоимости, из-под него уже никогда не выйдет, на сколько бы частей и между каким количеством хозяев его не делили.

Столичные же власти решили сделать следующий шаг - распространить налогообложение имущества организаций на недвижимость общей площадью свыше 3 тысяч кв м. Ранее правительство Москвы предлагало сделать планку еще ниже - до более 2 тыс кв м. Но в ходе консультаций с депутатами и общественностью власти решили прислушаться к мнению партии "Единая Россия" и остановиться все-таки на 3 тыс кв м. По оценке Максима Решетникова, полученное за счет этого расширение налогооблагаемой базы пополнит столичный бюджет на 7 млрд рублей, что крайне важно при той непростой ситуации, в которой находится экономика Москвы и осень высоком уровне ее социальных обязательств.

В то же время для предприятий общепита и торговли, расположенных в пешеходных зонах, столичные власти предложили установить минимальную ставку налога на имущество в размере 0,1 процента кадастровой стоимости, что повысит для них привлекательность этих зон и поможет быстрее сформировать там комфортную среду доя москвичей.

Депутаты единогласно проголосовали за предложенный законопроект. Ценность его, говорили они, не только в чисто фискальных целях, но еще и в том, что налоговая нагрузка в городе становится более справедливой, а бюджет города стабильно пополняется. Крупный бизнес новый порядок заставляет более эффективно использовать свое имущество, а у малого появляется шанс на то, что на рынке аренды появится больше недвижимости и она станет дешевле. Кстати, эта тенденция по словам Максима Решетникова уже наметилась: за первый квартал этого года офисная недвижимость в Москве подешевела в среднем от 3 до 7 процентов.

Представляя второй законопроект - о снижении налога на прибыль с 18 до 13,5 процента для организаций нефтяной отрасли, Максим Решетников признался, что Москва в этом отношении сейчас лишь догоняет другие регионы России, давно уже использующие данное им Налоговым кодексом право устанавливать такие льготы для бизнеса, в котором они заинтересованы. По его словам, это поможет столице удержать в городе крупный бизнес с его налогами на прибыль и налогами на физических лиц, которые платят его высокооплачиваемые сотрудники. В ответ на реплику депутата Клычкова о том, что стоит ли мелочиться, ведь это новшество добавит бюджету Москвы не более 2 млрд рублей, Решетников сказал, что стоит, так как сегодня Москва вынуждена считать не только миллиарды, но и отказываться от ряда важных контрактов ценой 100 млн, а скоро будет считать и десятки млн рублей.

Депутаты приняли в первом чтении и этот закон.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: