Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 2015 года налог по кадастровой стоимости будут платить собственники торговых и офисных помещений общей площадью свыше 3 тысяч квадратных метров. Такой законопроект в первом чтении приняла сегодня Мосгордума. С его инициативой вышло правительство Москвы.

Представил документ руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Он напомнил, что с 1 января 2014 года такой порядок в столице уже установлен для владельцев недвижимости площадью более 5 тысяч квадратных метров. И хотя времени с введения этого новшества прошло немного, отметил он, но уже очевидно, что шаг оказался выгоден прежде всего предпринимателям, которые платили налоги честно, так как в результате каждый пятый из них стал платить налогов меньше. Выиграл и бюджет, ибо вынуждены были начать платить и те, кто прежде уклонялся от этого.

Одновременно нашлось немало собственников, сумевших воспользоваться разными лазейками для уклонения от налога по новой схеме. Например, каждый шестой принадлежащие ему крупные помещения перерегистрировал на физические лица, для которых существует совсем другой порядок налогообложения. К тому же, нередко эти лица порой являются еще и пенсионерами, вообще освобожденными от уплаты налогов. В итоге 5 млн кв м зданий из 32 млн кв м, облагаемых по новым правилам, выпали из налогообложения.

Пущены в ход и другие схемы. Например, те же 5 тыс кв м хозяин просто делит на две части и регистрирует их на двух собственников, опять же уводя все помещение из-под налогообложения по кадастровой стоимости на упрощенку, предусмотренную для малого и среднего бизнеса. Таким образом оказался раздробленным каждый четырнадцатый объект торгового и офисного предназначения. Впрочем, с 1 января 2015 года, сказал Максим Решетников, будут перекрыты - президент Владимир Путин уже подписал закон, по которому объект, попавший под налогобложение по кадастровой стоимости, из-под него уже никогда не выйдет, на сколько бы частей и между каким количеством хозяев его не делили.

Столичные же власти решили сделать следующий шаг - распространить налогообложение имущества организаций на недвижимость общей площадью свыше 3 тысяч кв м. Ранее правительство Москвы предлагало сделать планку еще ниже - до более 2 тыс кв м. Но в ходе консультаций с депутатами и общественностью власти решили прислушаться к мнению партии "Единая Россия" и остановиться все-таки на 3 тыс кв м. По оценке Максима Решетникова, полученное за счет этого расширение налогооблагаемой базы пополнит столичный бюджет на 7 млрд рублей, что крайне важно при той непростой ситуации, в которой находится экономика Москвы и осень высоком уровне ее социальных обязательств.

В то же время для предприятий общепита и торговли, расположенных в пешеходных зонах, столичные власти предложили установить минимальную ставку налога на имущество в размере 0,1 процента кадастровой стоимости, что повысит для них привлекательность этих зон и поможет быстрее сформировать там комфортную среду доя москвичей.

Депутаты единогласно проголосовали за предложенный законопроект. Ценность его, говорили они, не только в чисто фискальных целях, но еще и в том, что налоговая нагрузка в городе становится более справедливой, а бюджет города стабильно пополняется. Крупный бизнес новый порядок заставляет более эффективно использовать свое имущество, а у малого появляется шанс на то, что на рынке аренды появится больше недвижимости и она станет дешевле. Кстати, эта тенденция по словам Максима Решетникова уже наметилась: за первый квартал этого года офисная недвижимость в Москве подешевела в среднем от 3 до 7 процентов.

Представляя второй законопроект - о снижении налога на прибыль с 18 до 13,5 процента для организаций нефтяной отрасли, Максим Решетников признался, что Москва в этом отношении сейчас лишь догоняет другие регионы России, давно уже использующие данное им Налоговым кодексом право устанавливать такие льготы для бизнеса, в котором они заинтересованы. По его словам, это поможет столице удержать в городе крупный бизнес с его налогами на прибыль и налогами на физических лиц, которые платят его высокооплачиваемые сотрудники. В ответ на реплику депутата Клычкова о том, что стоит ли мелочиться, ведь это новшество добавит бюджету Москвы не более 2 млрд рублей, Решетников сказал, что стоит, так как сегодня Москва вынуждена считать не только миллиарды, но и отказываться от ряда важных контрактов ценой 100 млн, а скоро будет считать и десятки млн рублей.

Депутаты приняли в первом чтении и этот закон.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: