Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Золотым временем для девелоперов стала середина 2000-х годов. Регулярно заявлялись новые проекты, в том числе и крайне амбициозные, обещающие увековечить имена архитектора и застройщика. Однако нередко случалось, что после громкой маркетинговой компании, будоражившей умы москвичей, проект так и оставался только на бумаге.

Агентство элитной недвижимости Must Have выделило пять самых громких девелоперских проектов, которые обещали стать новыми символами столицы. Общая площадь этих проектов 4 млн кв. метров, однако ни один из них так и не был построен.

1. Культурно-деловой центр «Хрустальный остров»

В 2007 году проект строительства культурно-делового центра «Хрустальный остров», предложенный известным британским архитектором Норманом Фостером, был одобрен Общественным советом при мэре Москвы.

Проект, который планировалось построить в Нагатинской пойме, представлял собой лёгкий спиральный конус высотой 450 метров и диаметром 700 метров. Общая площадь башни составляла 2,5 млн кв. метров, из которых 800 000 планировалось отвести под культурно-развлекательные учреждения, 300 000 – под гостиницы, а под торговлю и спортивные комплексы – по 250 000. Также в комплексе планировалось разместить порядка 900 элитных апартаментов и международную школу на 500 учеников.

Самым интересным в этом проекте было то, что благодаря специальной инженерной системе, часть электроэнергии здание получало от ветряных генераторов и солнечных батарей. Британский журнал Sunday Times назвал этот проект самым амбициозным зданием мира.

Объём инвестиций в строительство «Хрустального острова» оценивался в 4 млрд долларов. Однако инвестор строительства Шалва Чигиринский ещё до кризиса 2009 года столкнулся с финансовыми проблемами и проект был сначала отложен, а после отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы предан забвению.

2. Башня «Россия»

Башня «Россия» – небоскрёб высотой 612 метров, который планировалось построить на территории ММДЦ «Москва-Сити» – это ещё один амбициозный, но так и не реализованный продукт сотрудничества архитектора Нормана Фостера и застройщика «СТ Групп» Шалвы Чигиринского.

Башня «Россия» высотой 612 метров должна была стать самым высоким небоскрёбом Европы и являться символом процветания российской экономики. Общая площадь проекта – 620 000 кв. метров, а планируемый объём инвестиций – 2,5 млрд долларов.

Впрочем, по первоначальному замыслу господина Фостера башня должна была быть ещё выше – в 2005 году на Общественный совет при мэре Москвы было представлено три варианта – 600, 800 и 1000 метров высотой. Однако Юрий Лужков активно высказался за самый скромный вариант. Проект был утвержден. Однако вскоре владелец компании «СТ групп» Шалва Чигиринский столкнулся с финансовыми проблемами, а потом – из-за конфликта с руководством банка ВТБ покинул страну.

Проект в 2011 году приобрёл бизнесмен Надер Надер из Сирии. Однако новый мэр Москвы Сергей Собянин пересмотрел инвестконтракт, в результате было принято решение на месте башни «Россия» построить более скромное сооружение высотой всего 288 метров.

3. Элитный квартал «Золотой остров»

В начале 2000-х годов компания «КРТ» объявила о проекте «Золотой остров». Группа планировала снести на территории Болотного острова корпуса кондитерской фабрики «Красный октябрь», а на их месте построить 600 000 кв. метров недвижимости – элитного жилья и многофункциональных комплексов. Также в рамках проекта планировалось строительство подземного тоннеля, паркинга, а над Москвой-рекой планировалось построить автомагистраль – дублер Софийской набережной. Общая стоимость проекта оценивалась экспертами в сумму от 3 до 5 млрд долларов.

Болотный остров в то время эксперты называли самым вкусным участком Москвы для строительства элитной недвижимости. Не удивительно, что на него нашлись и другие охотники. В 2005 году, по данным газеты «Ведомости», на группу «КРТ» была совершена попытка рейдерского захвата со стороны компании «Адриатика Сервис». Чуть позже московский градоначальник Юрий Лужков лишил «КРТ» статуса заказчика проекта «Золотой остров». А через два год этот статус перешел к группе «Гута», которая предложила построить на Болотном острове крупный финансовый центр. Но и эту идею не удалось реализовать.

Три года назад девелоперская компания А1, входящая в «Альфа-Групп», вместе с австрийским строительным концерном «Штрабаг» объявили о планах построить на «золотом острове» элитный жилой комплекс на 60 000 кв. метров. Через год (осенью 2013 года) планами по застройке острова уже делилась городская администрация, которая предложила разметить там парламентский центр. Но, можно предположить, власти Москвы решили отказаться от этих планов, так как недавно участок снова вышел на торги.

4. Океанариум на Поклонной

В 2007 года началось строительство на Поклонной горе одного из крупнейших в мире океанариумов: общая площадь сооружения 160 000 кв. метров, а объём всех аквариумов – 12 млн литров.

Под этот проект было выделен участок площадью 4 гектар. В океанариуме должны были присутствовать обитатели всех климатических зон земли – от тропиков до самого севера планеты. Также комплекс предусматривал размещение делового центра, торговых площадей и отеля. Объём инвестиций планировался на уровне 600 млн долларов. Застройщиком объекта является компания «Мартин Гарденс», которую контролирует казахский бизнесмен Мухтар Аблязов.

К концу 2008 года готовность объекта составляла около 50%, однако в кризис девелопер столкнулся с проблемами, в результате строительство объекта было заморожено. Объект был выставлен на продажу, однако исходя из того, что объявление о продаже до сих пор висит на сайте океанариума, то можно предположить, что желающих его приобрести немного. Тем более, что новые столичные власти пересмотрели инвестконтракт застройщика, и на месте океанариума было решено построить просто культурно-спортивный комплекс. А этим летом ФНС подала иск в суд о признании компании «Мартин Гарденс» банкротом.

5. МФК «Апельсин»

Последний объект, который мог, но не стал новой визитной карточкой Москвы – это ещё один проект Нормана Фостера – многофункциональный комплекс «Апельсин». 
Площадь его относительно небольшая – всего 80 000 кв. метров. Однако внешне сооружение имело крайне необычный футуристический вид: благодаря закругленной форме фасадов, оно должно было напоминать разрезанный на дольки апельсин.

Проект многофункционального комплекса был представлен в 2008 году на международном инвестиционном форуме MIPIM, проходящем во французских Каннах. Комплекс включал в себя жилые элитные апартаменты, отель, музей, офисные площади и выставочные залы. Инвестором проекта должна была стать компания «Интеко», в то время принадлежащая жене московского мэра Елене Батуриной.

«Апельсин» планировали построить на месте ЦДХ на Крымском валу. Это вызвало широкий протест общественности. А со сменой власти так и остался интересным бумажным рисунком.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: