Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Золотым временем для девелоперов стала середина 2000-х годов. Регулярно заявлялись новые проекты, в том числе и крайне амбициозные, обещающие увековечить имена архитектора и застройщика. Однако нередко случалось, что после громкой маркетинговой компании, будоражившей умы москвичей, проект так и оставался только на бумаге.

Агентство элитной недвижимости Must Have выделило пять самых громких девелоперских проектов, которые обещали стать новыми символами столицы. Общая площадь этих проектов 4 млн кв. метров, однако ни один из них так и не был построен.

1. Культурно-деловой центр «Хрустальный остров»

В 2007 году проект строительства культурно-делового центра «Хрустальный остров», предложенный известным британским архитектором Норманом Фостером, был одобрен Общественным советом при мэре Москвы.

Проект, который планировалось построить в Нагатинской пойме, представлял собой лёгкий спиральный конус высотой 450 метров и диаметром 700 метров. Общая площадь башни составляла 2,5 млн кв. метров, из которых 800 000 планировалось отвести под культурно-развлекательные учреждения, 300 000 – под гостиницы, а под торговлю и спортивные комплексы – по 250 000. Также в комплексе планировалось разместить порядка 900 элитных апартаментов и международную школу на 500 учеников.

Самым интересным в этом проекте было то, что благодаря специальной инженерной системе, часть электроэнергии здание получало от ветряных генераторов и солнечных батарей. Британский журнал Sunday Times назвал этот проект самым амбициозным зданием мира.

Объём инвестиций в строительство «Хрустального острова» оценивался в 4 млрд долларов. Однако инвестор строительства Шалва Чигиринский ещё до кризиса 2009 года столкнулся с финансовыми проблемами и проект был сначала отложен, а после отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы предан забвению.

2. Башня «Россия»

Башня «Россия» – небоскрёб высотой 612 метров, который планировалось построить на территории ММДЦ «Москва-Сити» – это ещё один амбициозный, но так и не реализованный продукт сотрудничества архитектора Нормана Фостера и застройщика «СТ Групп» Шалвы Чигиринского.

Башня «Россия» высотой 612 метров должна была стать самым высоким небоскрёбом Европы и являться символом процветания российской экономики. Общая площадь проекта – 620 000 кв. метров, а планируемый объём инвестиций – 2,5 млрд долларов.

Впрочем, по первоначальному замыслу господина Фостера башня должна была быть ещё выше – в 2005 году на Общественный совет при мэре Москвы было представлено три варианта – 600, 800 и 1000 метров высотой. Однако Юрий Лужков активно высказался за самый скромный вариант. Проект был утвержден. Однако вскоре владелец компании «СТ групп» Шалва Чигиринский столкнулся с финансовыми проблемами, а потом – из-за конфликта с руководством банка ВТБ покинул страну.

Проект в 2011 году приобрёл бизнесмен Надер Надер из Сирии. Однако новый мэр Москвы Сергей Собянин пересмотрел инвестконтракт, в результате было принято решение на месте башни «Россия» построить более скромное сооружение высотой всего 288 метров.

3. Элитный квартал «Золотой остров»

В начале 2000-х годов компания «КРТ» объявила о проекте «Золотой остров». Группа планировала снести на территории Болотного острова корпуса кондитерской фабрики «Красный октябрь», а на их месте построить 600 000 кв. метров недвижимости – элитного жилья и многофункциональных комплексов. Также в рамках проекта планировалось строительство подземного тоннеля, паркинга, а над Москвой-рекой планировалось построить автомагистраль – дублер Софийской набережной. Общая стоимость проекта оценивалась экспертами в сумму от 3 до 5 млрд долларов.

Болотный остров в то время эксперты называли самым вкусным участком Москвы для строительства элитной недвижимости. Не удивительно, что на него нашлись и другие охотники. В 2005 году, по данным газеты «Ведомости», на группу «КРТ» была совершена попытка рейдерского захвата со стороны компании «Адриатика Сервис». Чуть позже московский градоначальник Юрий Лужков лишил «КРТ» статуса заказчика проекта «Золотой остров». А через два год этот статус перешел к группе «Гута», которая предложила построить на Болотном острове крупный финансовый центр. Но и эту идею не удалось реализовать.

Три года назад девелоперская компания А1, входящая в «Альфа-Групп», вместе с австрийским строительным концерном «Штрабаг» объявили о планах построить на «золотом острове» элитный жилой комплекс на 60 000 кв. метров. Через год (осенью 2013 года) планами по застройке острова уже делилась городская администрация, которая предложила разметить там парламентский центр. Но, можно предположить, власти Москвы решили отказаться от этих планов, так как недавно участок снова вышел на торги.

4. Океанариум на Поклонной

В 2007 года началось строительство на Поклонной горе одного из крупнейших в мире океанариумов: общая площадь сооружения 160 000 кв. метров, а объём всех аквариумов – 12 млн литров.

Под этот проект было выделен участок площадью 4 гектар. В океанариуме должны были присутствовать обитатели всех климатических зон земли – от тропиков до самого севера планеты. Также комплекс предусматривал размещение делового центра, торговых площадей и отеля. Объём инвестиций планировался на уровне 600 млн долларов. Застройщиком объекта является компания «Мартин Гарденс», которую контролирует казахский бизнесмен Мухтар Аблязов.

К концу 2008 года готовность объекта составляла около 50%, однако в кризис девелопер столкнулся с проблемами, в результате строительство объекта было заморожено. Объект был выставлен на продажу, однако исходя из того, что объявление о продаже до сих пор висит на сайте океанариума, то можно предположить, что желающих его приобрести немного. Тем более, что новые столичные власти пересмотрели инвестконтракт застройщика, и на месте океанариума было решено построить просто культурно-спортивный комплекс. А этим летом ФНС подала иск в суд о признании компании «Мартин Гарденс» банкротом.

5. МФК «Апельсин»

Последний объект, который мог, но не стал новой визитной карточкой Москвы – это ещё один проект Нормана Фостера – многофункциональный комплекс «Апельсин». 
Площадь его относительно небольшая – всего 80 000 кв. метров. Однако внешне сооружение имело крайне необычный футуристический вид: благодаря закругленной форме фасадов, оно должно было напоминать разрезанный на дольки апельсин.

Проект многофункционального комплекса был представлен в 2008 году на международном инвестиционном форуме MIPIM, проходящем во французских Каннах. Комплекс включал в себя жилые элитные апартаменты, отель, музей, офисные площади и выставочные залы. Инвестором проекта должна была стать компания «Интеко», в то время принадлежащая жене московского мэра Елене Батуриной.

«Апельсин» планировали построить на месте ЦДХ на Крымском валу. Это вызвало широкий протест общественности. А со сменой власти так и остался интересным бумажным рисунком.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скрытая подсветка с использованием led-светильников

В чем преимущества скрытой подсветки

Для того, чтобы в помещении создать сказочную, волшебную атмосферу часто используют скрытую подсветку. Потолочный красивый плинтус будет эффектно смотреться даже при выключенном освещении, к тому же он скроет все незначительные дефекты потолка
00
Печи булерьян

Печи булерьян: почему они так популярны

При экономической ситуации, существующей в нашей стране, когда постоянно растет цена на привычные и до недавнего времени недорогие энергоносители, а именно на газ и электроэнергию, использование альтернативных источников энергии становиться все более актуальным и оправданным
00

2016 год стал очень плодотворным для строительной области Москвы

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости», в этом году показатель строительства недвижимости в Москве вырос по сравнению с прошлым годом на 6,4%
00

Здание ГЭС-2 будет сохранено

Недавно стало известно, что постройку, в которой ранее находилась ГЭС-2, на Болотной площади не только оставят, но еще и реконструируют под Музей современного искусства
00

Последние ветхие пятиэтажки в Москве будут демонтированы в 2018 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в течение 2017 года и вплоть до конца 2018 будет вестись работа по сносу последних не подлежащих эксплуатации пятиэтажных домов в столице
00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: