Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица России нуждается в новом взгляде на своё будущее. Не исключено, что углубляющиеся проблемы в экономике поставят Москву (как и всю страну) в ситуацию явного кризиса идей и кризиса нынешней концепции развития города.

Действительно прорывной идеей в развитии Москвы (в бытность у власти Ю.Лужкова и его команды) была идея превратить столицу в общероссийский (и даже в некотором смысле в постсоветский) финансовый центр. То, что большинство крупнейших российских компаний были зарегистрированы в Москве, и стали платить налоги в городской бюджет в своё время создало предпосылки для качественного роста московской экономики. За этим последовало и развитие финансовых институтов. Эта идея в значительной степени удалась и была реализована.

Её развитием стали планы по превращению российской столицы в международный финансовый центр. Однако, судя по всему, эти планы будут, как минимум, серьёзно скорректированы мировым экономическим кризисом. Причём, не исключено, что возврата к докризисным временам процветания «на пузырях» в чистом виде уже не будет.

В остальном же концепция развития города в значительной степени является экстенсивной и повторяет «сырьевой» вектор развития российской экономики в целом. Московские власти, по сути, придерживаются той же сырьевой стратегии развития города, что и вся российская экономика в целом - продавать сырьё (невозобновляемые ресурсы) в максимально возможном количестве и по максимально возможной цене, не взирая на издержки для городской системы и её будущего в целом. При этом долгосрочные вложения не особенно приветствуются. Главный принцип – прибыль сейчас (в лучшем случае в течение 3-5 лет). В условиях Москвы сырье это земельные участки. Вся экономика города и стратегия его развития в значительной степени сводится к поиску новых площадок под застройки и бесконечному уплотнению, что загоняет Москву в перспективе в полный тупик и объективно снижает с каждым годом реальное качество жизни (при номинальном росте уровня доходов).

На примере нынешнего кризиса видно, как московские власти попали в сложную ситуацию, в связи с возможным обвалом цен на недвижимость. Если эти цены действительно рухнут, то проблемы с пополнением бюджета будут серьёзные (как и с личными доходами многих людей из московской элиты). А никаких перспективных альтернатив нет. Те, что были в советское время – практически уничтожены, а новых, в сопоставимых объёмах создающих рабочие места и стабильные источники дохода, не придумали. Стремление диверсифицировать источники дохода, превратив Москву в мировой центр туризма, также входят в противоречие с интересами строительного бизнеса, который показывает полную неспособность ответственного подхода к развитию города. Историческое лицо Москвы исчезает на глазах. Город превращается в некий «Диснейленд», где оригиналы повсеместно заменяются беспорядочными копиями или стилизацией под старину. Городская элита (судя по заявлениям руководителей строительного сектора), видимо, не способна понять, что копия никогда не будет цениться так же, как оригинал. Или не способна совместить это понимание со стремлением получать всё больше прибыли от строительного бизнеса. Радикального и качественного увеличения потока туристов (а не просто приезжих) в действительности не наблюдается.

Попытка перевести всё население в сферу услуг противоречит принципиальному комплектованию городской экономики в основном приезжей рабочей силой. Проще говоря, в сферу услуг и строительство, которые действительно могут стать альтернативой разваленным промпредприятиям, НИИ и организациям, привлекаются в основном приезжие. Это даёт сиюминутную экономию средств и тактическое ...

Читать далее на http://politcom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: