Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица России нуждается в новом взгляде на своё будущее. Не исключено, что углубляющиеся проблемы в экономике поставят Москву (как и всю страну) в ситуацию явного кризиса идей и кризиса нынешней концепции развития города.

Действительно прорывной идеей в развитии Москвы (в бытность у власти Ю.Лужкова и его команды) была идея превратить столицу в общероссийский (и даже в некотором смысле в постсоветский) финансовый центр. То, что большинство крупнейших российских компаний были зарегистрированы в Москве, и стали платить налоги в городской бюджет в своё время создало предпосылки для качественного роста московской экономики. За этим последовало и развитие финансовых институтов. Эта идея в значительной степени удалась и была реализована.

Её развитием стали планы по превращению российской столицы в международный финансовый центр. Однако, судя по всему, эти планы будут, как минимум, серьёзно скорректированы мировым экономическим кризисом. Причём, не исключено, что возврата к докризисным временам процветания «на пузырях» в чистом виде уже не будет.

В остальном же концепция развития города в значительной степени является экстенсивной и повторяет «сырьевой» вектор развития российской экономики в целом. Московские власти, по сути, придерживаются той же сырьевой стратегии развития города, что и вся российская экономика в целом - продавать сырьё (невозобновляемые ресурсы) в максимально возможном количестве и по максимально возможной цене, не взирая на издержки для городской системы и её будущего в целом. При этом долгосрочные вложения не особенно приветствуются. Главный принцип – прибыль сейчас (в лучшем случае в течение 3-5 лет). В условиях Москвы сырье это земельные участки. Вся экономика города и стратегия его развития в значительной степени сводится к поиску новых площадок под застройки и бесконечному уплотнению, что загоняет Москву в перспективе в полный тупик и объективно снижает с каждым годом реальное качество жизни (при номинальном росте уровня доходов).

На примере нынешнего кризиса видно, как московские власти попали в сложную ситуацию, в связи с возможным обвалом цен на недвижимость. Если эти цены действительно рухнут, то проблемы с пополнением бюджета будут серьёзные (как и с личными доходами многих людей из московской элиты). А никаких перспективных альтернатив нет. Те, что были в советское время – практически уничтожены, а новых, в сопоставимых объёмах создающих рабочие места и стабильные источники дохода, не придумали. Стремление диверсифицировать источники дохода, превратив Москву в мировой центр туризма, также входят в противоречие с интересами строительного бизнеса, который показывает полную неспособность ответственного подхода к развитию города. Историческое лицо Москвы исчезает на глазах. Город превращается в некий «Диснейленд», где оригиналы повсеместно заменяются беспорядочными копиями или стилизацией под старину. Городская элита (судя по заявлениям руководителей строительного сектора), видимо, не способна понять, что копия никогда не будет цениться так же, как оригинал. Или не способна совместить это понимание со стремлением получать всё больше прибыли от строительного бизнеса. Радикального и качественного увеличения потока туристов (а не просто приезжих) в действительности не наблюдается.

Попытка перевести всё население в сферу услуг противоречит принципиальному комплектованию городской экономики в основном приезжей рабочей силой. Проще говоря, в сферу услуг и строительство, которые действительно могут стать альтернативой разваленным промпредприятиям, НИИ и организациям, привлекаются в основном приезжие. Это даёт сиюминутную экономию средств и тактическое ...

Читать далее на http://politcom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: