Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столица России нуждается в новом взгляде на своё будущее. Не исключено, что углубляющиеся проблемы в экономике поставят Москву (как и всю страну) в ситуацию явного кризиса идей и кризиса нынешней концепции развития города.

Действительно прорывной идеей в развитии Москвы (в бытность у власти Ю.Лужкова и его команды) была идея превратить столицу в общероссийский (и даже в некотором смысле в постсоветский) финансовый центр. То, что большинство крупнейших российских компаний были зарегистрированы в Москве, и стали платить налоги в городской бюджет в своё время создало предпосылки для качественного роста московской экономики. За этим последовало и развитие финансовых институтов. Эта идея в значительной степени удалась и была реализована.

Её развитием стали планы по превращению российской столицы в международный финансовый центр. Однако, судя по всему, эти планы будут, как минимум, серьёзно скорректированы мировым экономическим кризисом. Причём, не исключено, что возврата к докризисным временам процветания «на пузырях» в чистом виде уже не будет.

В остальном же концепция развития города в значительной степени является экстенсивной и повторяет «сырьевой» вектор развития российской экономики в целом. Московские власти, по сути, придерживаются той же сырьевой стратегии развития города, что и вся российская экономика в целом - продавать сырьё (невозобновляемые ресурсы) в максимально возможном количестве и по максимально возможной цене, не взирая на издержки для городской системы и её будущего в целом. При этом долгосрочные вложения не особенно приветствуются. Главный принцип – прибыль сейчас (в лучшем случае в течение 3-5 лет). В условиях Москвы сырье это земельные участки. Вся экономика города и стратегия его развития в значительной степени сводится к поиску новых площадок под застройки и бесконечному уплотнению, что загоняет Москву в перспективе в полный тупик и объективно снижает с каждым годом реальное качество жизни (при номинальном росте уровня доходов).

На примере нынешнего кризиса видно, как московские власти попали в сложную ситуацию, в связи с возможным обвалом цен на недвижимость. Если эти цены действительно рухнут, то проблемы с пополнением бюджета будут серьёзные (как и с личными доходами многих людей из московской элиты). А никаких перспективных альтернатив нет. Те, что были в советское время – практически уничтожены, а новых, в сопоставимых объёмах создающих рабочие места и стабильные источники дохода, не придумали. Стремление диверсифицировать источники дохода, превратив Москву в мировой центр туризма, также входят в противоречие с интересами строительного бизнеса, который показывает полную неспособность ответственного подхода к развитию города. Историческое лицо Москвы исчезает на глазах. Город превращается в некий «Диснейленд», где оригиналы повсеместно заменяются беспорядочными копиями или стилизацией под старину. Городская элита (судя по заявлениям руководителей строительного сектора), видимо, не способна понять, что копия никогда не будет цениться так же, как оригинал. Или не способна совместить это понимание со стремлением получать всё больше прибыли от строительного бизнеса. Радикального и качественного увеличения потока туристов (а не просто приезжих) в действительности не наблюдается.

Попытка перевести всё население в сферу услуг противоречит принципиальному комплектованию городской экономики в основном приезжей рабочей силой. Проще говоря, в сферу услуг и строительство, которые действительно могут стать альтернативой разваленным промпредприятиям, НИИ и организациям, привлекаются в основном приезжие. Это даёт сиюминутную экономию средств и тактическое ...

Читать далее на http://politcom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: