Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прошлом году в обзоре рынка эксклюзивных товаров британская «The Times» написала: «Индустрия моды и предметов роскоши официально вступила в новую русскую эпоху». Таким образом, газета отметила приток русских покупателей, которые стали одними из основных клиентов дорогих магазинов Лондона, Парижа, Милана и других городов. Французская газета «Либерасьон» недавно опубликовала исследование, проведенное консультантами Cap Gemini и Merrill Lynch, которое свидетельствует, что в России сегодня насчитывается 88 тысяч долларовых миллионеров, из которых треть проживает в Москве.

Никого уже не удивишь роскошными автомобилями на улицах города, наши покупатели стали более искушенными и могут позволить себе не просто дорогие, а раритетные, авторские вещи, выпущенные единственным или ограниченным тиражом. Концептуальные бутики, ведущие аукционные дома, крупнейшие девелоперские компании самых дорогих столиц мира ценят своих многочисленных российских клиентов, а мировой сервисный бизнес адаптируется к русскому языку.

«Все это - результат экономической и политической стабильности нашей страны, - комментирует положение дел коммерческий директор холдинга «Капитал Групп» Алексей Белоусов, - как пример, несмотря на то, что по стоимости арендной ставки в бизнес-центрах класса «А» мы занимаем второе место после Лондона в Европе, коэффициент вакантных помещений - один из самых низких в Европе. Это отражает существующий разрыв между спросом и предложением, и девелоперы не успевают удовлетворить спрос, вызванный притоком капиталов».

Подобная ситуация сложилась и с жилой недвижимостью - Москва прочно вошла в тройку самых дорогих городов мира по стоимости жилья, обойдя совсем недешевые Париж или Токио. Так, самые дорогие жилые квартиры мира в лондонских районах типа Белгравии, Челси или Ноттинг-Хилла торгуются по цене от $22 тысяч до $37 тысяч; «квадрат» жилья в районе Верхнего Манхэттена в Нью-Йорке стоит от $13,27 тыс. до $23. В центре российской столицы цены варьируют в пределах $11-21 тысячи за кв. метр.

«По всем классам жилья Москва догнала, а иногда и превысила уровень цен на жилье в Европе, уступая разве что таким престижным городам, как Лондон или Монако, - говорит руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко, - при этом в большинстве европейских городов и столиц цена жилого метра находится в диапазоне $2-5 тысяч, дороже стоит только элитное жилье в престижных местах. В Москве же $4-5 тысяч за метр - средний уровень цен на квартиры панельного жилого фонда, пятиэтажки и другие старые дома, жилье в спальных районах города и т.д. Если же речь идет о домах чуть выше среднего, домах в хороших районах города или жилье бизнес-класса, то это уже $7-10 тысяч за метр и выше. Предложения элитного жилье можно встретить на уровне от $20 до 50 тысяч за метр». Мария Литинецкая, исполнительный директор компании «Blackwood», не исключает в текущем году появления объектов со стоимостью $100 тысяч за квадратный метр.

Кто виноват?
Невозможно, наверное, назвать ни одной причины, по которой планка стоимости столичного жилья качнулась бы книзу. «Во всем виновата бесплатная приватизация жилья, - считают скептики, - благодаря которой москвичи стали обладателями дорогостоящей собственности совсем нерыночным способом, поэтому и ограничить дальнейший рост цен в городе не видится возможным. Кроме того, Москва достигла всех возможных пределов роста - ей просто физически некуда расти». Однако подавляющее большинство горожан категорически против таких тезисов. Квартиры, которые были в собственности государства, как правило, были предоставлены жителям Москвы государством и в большинстве своем заслуженно. Люди работали на оборонных предприятиях, на заводах, инженеры запускали спутники, московские профессора учили не только весь Союз, но и полмира; лучшая медицина также была в столице.

И государство, не способное обеспечить социалистического принципа распределения «от каждого по способностям - каждому по труду», делало что могло, т.е. предоставляло машины, квартиры, дачи в порядке спецочередей и спецраспределителей. Извращенная логика СССР была в том, что люди не становились при этом собственниками своих квартир, и приватизация исправила эту несправедливость, узаконив права проживающих граждан на собственность. Поэтому «халявы» здесь нет и быть не может. Да, при искусственном взвинчивании цен на жилье принадлежащая жителям недвижимость резко подскочила в цене, но в ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: