Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прошлом году в обзоре рынка эксклюзивных товаров британская «The Times» написала: «Индустрия моды и предметов роскоши официально вступила в новую русскую эпоху». Таким образом, газета отметила приток русских покупателей, которые стали одними из основных клиентов дорогих магазинов Лондона, Парижа, Милана и других городов. Французская газета «Либерасьон» недавно опубликовала исследование, проведенное консультантами Cap Gemini и Merrill Lynch, которое свидетельствует, что в России сегодня насчитывается 88 тысяч долларовых миллионеров, из которых треть проживает в Москве.

Никого уже не удивишь роскошными автомобилями на улицах города, наши покупатели стали более искушенными и могут позволить себе не просто дорогие, а раритетные, авторские вещи, выпущенные единственным или ограниченным тиражом. Концептуальные бутики, ведущие аукционные дома, крупнейшие девелоперские компании самых дорогих столиц мира ценят своих многочисленных российских клиентов, а мировой сервисный бизнес адаптируется к русскому языку.

«Все это - результат экономической и политической стабильности нашей страны, - комментирует положение дел коммерческий директор холдинга «Капитал Групп» Алексей Белоусов, - как пример, несмотря на то, что по стоимости арендной ставки в бизнес-центрах класса «А» мы занимаем второе место после Лондона в Европе, коэффициент вакантных помещений - один из самых низких в Европе. Это отражает существующий разрыв между спросом и предложением, и девелоперы не успевают удовлетворить спрос, вызванный притоком капиталов».

Подобная ситуация сложилась и с жилой недвижимостью - Москва прочно вошла в тройку самых дорогих городов мира по стоимости жилья, обойдя совсем недешевые Париж или Токио. Так, самые дорогие жилые квартиры мира в лондонских районах типа Белгравии, Челси или Ноттинг-Хилла торгуются по цене от $22 тысяч до $37 тысяч; «квадрат» жилья в районе Верхнего Манхэттена в Нью-Йорке стоит от $13,27 тыс. до $23. В центре российской столицы цены варьируют в пределах $11-21 тысячи за кв. метр.

«По всем классам жилья Москва догнала, а иногда и превысила уровень цен на жилье в Европе, уступая разве что таким престижным городам, как Лондон или Монако, - говорит руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко, - при этом в большинстве европейских городов и столиц цена жилого метра находится в диапазоне $2-5 тысяч, дороже стоит только элитное жилье в престижных местах. В Москве же $4-5 тысяч за метр - средний уровень цен на квартиры панельного жилого фонда, пятиэтажки и другие старые дома, жилье в спальных районах города и т.д. Если же речь идет о домах чуть выше среднего, домах в хороших районах города или жилье бизнес-класса, то это уже $7-10 тысяч за метр и выше. Предложения элитного жилье можно встретить на уровне от $20 до 50 тысяч за метр». Мария Литинецкая, исполнительный директор компании «Blackwood», не исключает в текущем году появления объектов со стоимостью $100 тысяч за квадратный метр.

Кто виноват?
Невозможно, наверное, назвать ни одной причины, по которой планка стоимости столичного жилья качнулась бы книзу. «Во всем виновата бесплатная приватизация жилья, - считают скептики, - благодаря которой москвичи стали обладателями дорогостоящей собственности совсем нерыночным способом, поэтому и ограничить дальнейший рост цен в городе не видится возможным. Кроме того, Москва достигла всех возможных пределов роста - ей просто физически некуда расти». Однако подавляющее большинство горожан категорически против таких тезисов. Квартиры, которые были в собственности государства, как правило, были предоставлены жителям Москвы государством и в большинстве своем заслуженно. Люди работали на оборонных предприятиях, на заводах, инженеры запускали спутники, московские профессора учили не только весь Союз, но и полмира; лучшая медицина также была в столице.

И государство, не способное обеспечить социалистического принципа распределения «от каждого по способностям - каждому по труду», делало что могло, т.е. предоставляло машины, квартиры, дачи в порядке спецочередей и спецраспределителей. Извращенная логика СССР была в том, что люди не становились при этом собственниками своих квартир, и приватизация исправила эту несправедливость, узаконив права проживающих граждан на собственность. Поэтому «халявы» здесь нет и быть не может. Да, при искусственном взвинчивании цен на жилье принадлежащая жителям недвижимость резко подскочила в цене, но в ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: