Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Десятки миллионов людей по всей России знают о существовании московского района Бутово, земли которого простираются далеко на юг за МКАД. Однако мало кто из них лично бывал в Бутово либо представляет себе хотя бы внешний облик этой небольшой части России. Даже высокопоставленные московские и подмосковные чиновники, которые об этой местности знают не понаслышке долгое время не могли определить где же заканчивается московское Бутово и начинается подмосковная Щербинка. И долго по этому поводу спорили, загружая работой пресс-службы, публикующие различного рода заявления спорящих сторон.

Однако теперь этот вопрос становится не вполне актуальным. И дело не в том, что фактическое объединение Москвы и ближнего Подмосковья можно считать состоявшимся (разница, к примеру, между московской Некрасовкой и подмосковным Октябрьским по сути номинальна). Просто столичные власти — вопреки всем словам о кризисе — перешли к другому, чем прежде, режиму поиска земельных ресурсов для жилищного строительства. Рецепт прост: если какие-земли нельзя считать московскими, их можно попросту купить. И в кризис такое приобретение может оказаться существенно менее дорогим, чем до его наступления.

На днях появилась информация о намерении Москвы купить 118 гектаров земли неподалеку от южной административной границы Москвы. Эту информация озвучил главный строитель столицы Владимир Ресин. Согласно известной информации, предполагаемая сумма сделки (пока идут переговоры) может составить 50 миллионов долларов. По мнению пожелавшему остаться анонимным крупного землевладельца Подмосковья, которого цитировал «Интерфакс» данный бюджет приобретения земли под новую застройку в разы ниже рынка. В общем-то это так. С одной поправкой: ниже относительно летних цен.

Если бы речь шла о некой бизнес-инициативе, все равно стоило бы задуматься, а не станет ли эта земля в некоем будущем еще дешевле? Однако в данном случае покупателем выступает Москва, во-первых, обладающая значительными финансовыми ресурсами, а во-вторых, по мнению власти, испытывающая необходимость в их освоении на ниве решения социальных задач, прежде всего строительства жилья для очередников и иных категорий граждан, которым можно предоставить жилье близ Бутово. На городских территориях Бутово свободных участков почти не осталось: в следующем году должны появиться на свет финальные 90 тыс. кв. м социального жилья. Все — на этом Бутово, по крайней мере в его признаваемых границах, заканчивается. Позади Москва — впереди область, где земля в числе прочих, принадлежит частным землевладельцам.

Однако участком в сотню с лишним гектаров дело не ограничилось. На днях появилась новая информация: Москва намерена прикупить еще какое-то количество земли. На сей раз фигурирует территория уже в 4 тысячи гектаров, опять же под строительство социального жилья. На ней планируется построить полноценный город-спутник, по масштабу превосходящий все заявленные региональные проекты новых городов, включая получившие известность казанский и чебоксарский эксперименты. Вложения в московский спутник оцениваются в настоящее время в 7 миллиардов долларов, и на фоне повседневных новостей о замораживании масштабных и амбициозных проектов Москва способна стать единственным девелопером (столичным, несмотря на явную тавтологию), способным позволить себе вложения подобного формата. При этом оценку объема инвестиций, которая фигурирует в материалах прессы, в данном случае можно считать несколько заниженной — она исходит из стоимости строительства в 25 тыс. руб. за кв. м, что ниже даже бюджетов строительства в рамках городского заказа по контрактам, заключавшимся до недавних пор.

В качестве предполагаемого владельца земли называется компания «Масштаб», девелопер грандиозного проекта «А-101», в рамках которого должно быть освоено в общей сложности порядка 13 тыс. га. Возможно, переговоры с данной компанией действительно имели место — просто затруднительно назвать каких-либо иных публичных крупных держателей земельных ресурсов южного и юго-западного ближнего Подмосковья (то бишь в окрестностях все того же района Бутово). Если это так, то сделка вполне возможна. И пока не очень важно, единовременная или распределенная частями на какие-то периоды времени: Москва — покупатель серьезный, а время ныне такое, что девелоперы предпочитают избавляться от части активов.

Результат, правда, будет несколько парадоксальный. По замыслу стройкомплекса близ Бутово должен появиться город-спутник общей площадью около 8 млн кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры. При этом сама по себе земля проекта «А-101» - в своем роде территория престижа, где приличная доля застройки предполагается малоэтажной. При входе же на этот локальный рынок столичных строителей, ведущих социальные программы, логично ожидать появления множества корпусов давно известного облика — П-44Т, П-3М и пр. и т.д. В соседстве с коттеджными поселками и загородными жилыми комплексами зрелище будет довольно колоритное.

Правда, сама по себе нагрузка на социальную инфраструктуру крайнего юга Москвы от появления города-спутника улучшится не обещает. По словам одного из руководителей стройкомплекса Александра Косована, земли, которые приглядели городские власти находятся практически рядом с границей Южного Бутова — примерно в 500 метрах. И жители нового города, а именно около 400 тысяч человек, будут пользоваться находящейся в шаговой доступности легкой линией метрополитена, а затем — южными станциями Серпуховской ветки. Дорожная ситуация также не обещает улучшиться.

В какой-то мере соседство социального жилья с престижным и рост транспортных потоков можно назвать платой за кризис. Москва как участник рынка недвижимости способна платить деньги, дефицит которых испытывают девелоперы. И привлекать для освоения вновь приобретаемых земель крупные строительные компании города, существенно помогая им сохранить экономическую стабильность в нынешние времена. Любопытно, что по словам г-на Косована, получается, что работа над новым крупным проектом была начата вообще до достижения каких-либо договоренностей с владельцами земли. Проект планировки будущего города-спутника уже существует. Дело осталось за малым — получить в свое распоряжение территорию. А название для будущего города можно будет придумать потом — со временем само сложится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: