Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Десятки миллионов людей по всей России знают о существовании московского района Бутово, земли которого простираются далеко на юг за МКАД. Однако мало кто из них лично бывал в Бутово либо представляет себе хотя бы внешний облик этой небольшой части России. Даже высокопоставленные московские и подмосковные чиновники, которые об этой местности знают не понаслышке долгое время не могли определить где же заканчивается московское Бутово и начинается подмосковная Щербинка. И долго по этому поводу спорили, загружая работой пресс-службы, публикующие различного рода заявления спорящих сторон.

Однако теперь этот вопрос становится не вполне актуальным. И дело не в том, что фактическое объединение Москвы и ближнего Подмосковья можно считать состоявшимся (разница, к примеру, между московской Некрасовкой и подмосковным Октябрьским по сути номинальна). Просто столичные власти — вопреки всем словам о кризисе — перешли к другому, чем прежде, режиму поиска земельных ресурсов для жилищного строительства. Рецепт прост: если какие-земли нельзя считать московскими, их можно попросту купить. И в кризис такое приобретение может оказаться существенно менее дорогим, чем до его наступления.

На днях появилась информация о намерении Москвы купить 118 гектаров земли неподалеку от южной административной границы Москвы. Эту информация озвучил главный строитель столицы Владимир Ресин. Согласно известной информации, предполагаемая сумма сделки (пока идут переговоры) может составить 50 миллионов долларов. По мнению пожелавшему остаться анонимным крупного землевладельца Подмосковья, которого цитировал «Интерфакс» данный бюджет приобретения земли под новую застройку в разы ниже рынка. В общем-то это так. С одной поправкой: ниже относительно летних цен.

Если бы речь шла о некой бизнес-инициативе, все равно стоило бы задуматься, а не станет ли эта земля в некоем будущем еще дешевле? Однако в данном случае покупателем выступает Москва, во-первых, обладающая значительными финансовыми ресурсами, а во-вторых, по мнению власти, испытывающая необходимость в их освоении на ниве решения социальных задач, прежде всего строительства жилья для очередников и иных категорий граждан, которым можно предоставить жилье близ Бутово. На городских территориях Бутово свободных участков почти не осталось: в следующем году должны появиться на свет финальные 90 тыс. кв. м социального жилья. Все — на этом Бутово, по крайней мере в его признаваемых границах, заканчивается. Позади Москва — впереди область, где земля в числе прочих, принадлежит частным землевладельцам.

Однако участком в сотню с лишним гектаров дело не ограничилось. На днях появилась новая информация: Москва намерена прикупить еще какое-то количество земли. На сей раз фигурирует территория уже в 4 тысячи гектаров, опять же под строительство социального жилья. На ней планируется построить полноценный город-спутник, по масштабу превосходящий все заявленные региональные проекты новых городов, включая получившие известность казанский и чебоксарский эксперименты. Вложения в московский спутник оцениваются в настоящее время в 7 миллиардов долларов, и на фоне повседневных новостей о замораживании масштабных и амбициозных проектов Москва способна стать единственным девелопером (столичным, несмотря на явную тавтологию), способным позволить себе вложения подобного формата. При этом оценку объема инвестиций, которая фигурирует в материалах прессы, в данном случае можно считать несколько заниженной — она исходит из стоимости строительства в 25 тыс. руб. за кв. м, что ниже даже бюджетов строительства в рамках городского заказа по контрактам, заключавшимся до недавних пор.

В качестве предполагаемого владельца земли называется компания «Масштаб», девелопер грандиозного проекта «А-101», в рамках которого должно быть освоено в общей сложности порядка 13 тыс. га. Возможно, переговоры с данной компанией действительно имели место — просто затруднительно назвать каких-либо иных публичных крупных держателей земельных ресурсов южного и юго-западного ближнего Подмосковья (то бишь в окрестностях все того же района Бутово). Если это так, то сделка вполне возможна. И пока не очень важно, единовременная или распределенная частями на какие-то периоды времени: Москва — покупатель серьезный, а время ныне такое, что девелоперы предпочитают избавляться от части активов.

Результат, правда, будет несколько парадоксальный. По замыслу стройкомплекса близ Бутово должен появиться город-спутник общей площадью около 8 млн кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры. При этом сама по себе земля проекта «А-101» - в своем роде территория престижа, где приличная доля застройки предполагается малоэтажной. При входе же на этот локальный рынок столичных строителей, ведущих социальные программы, логично ожидать появления множества корпусов давно известного облика — П-44Т, П-3М и пр. и т.д. В соседстве с коттеджными поселками и загородными жилыми комплексами зрелище будет довольно колоритное.

Правда, сама по себе нагрузка на социальную инфраструктуру крайнего юга Москвы от появления города-спутника улучшится не обещает. По словам одного из руководителей стройкомплекса Александра Косована, земли, которые приглядели городские власти находятся практически рядом с границей Южного Бутова — примерно в 500 метрах. И жители нового города, а именно около 400 тысяч человек, будут пользоваться находящейся в шаговой доступности легкой линией метрополитена, а затем — южными станциями Серпуховской ветки. Дорожная ситуация также не обещает улучшиться.

В какой-то мере соседство социального жилья с престижным и рост транспортных потоков можно назвать платой за кризис. Москва как участник рынка недвижимости способна платить деньги, дефицит которых испытывают девелоперы. И привлекать для освоения вновь приобретаемых земель крупные строительные компании города, существенно помогая им сохранить экономическую стабильность в нынешние времена. Любопытно, что по словам г-на Косована, получается, что работа над новым крупным проектом была начата вообще до достижения каких-либо договоренностей с владельцами земли. Проект планировки будущего города-спутника уже существует. Дело осталось за малым — получить в свое распоряжение территорию. А название для будущего города можно будет придумать потом — со временем само сложится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: