Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Десятки миллионов людей по всей России знают о существовании московского района Бутово, земли которого простираются далеко на юг за МКАД. Однако мало кто из них лично бывал в Бутово либо представляет себе хотя бы внешний облик этой небольшой части России. Даже высокопоставленные московские и подмосковные чиновники, которые об этой местности знают не понаслышке долгое время не могли определить где же заканчивается московское Бутово и начинается подмосковная Щербинка. И долго по этому поводу спорили, загружая работой пресс-службы, публикующие различного рода заявления спорящих сторон.

Однако теперь этот вопрос становится не вполне актуальным. И дело не в том, что фактическое объединение Москвы и ближнего Подмосковья можно считать состоявшимся (разница, к примеру, между московской Некрасовкой и подмосковным Октябрьским по сути номинальна). Просто столичные власти — вопреки всем словам о кризисе — перешли к другому, чем прежде, режиму поиска земельных ресурсов для жилищного строительства. Рецепт прост: если какие-земли нельзя считать московскими, их можно попросту купить. И в кризис такое приобретение может оказаться существенно менее дорогим, чем до его наступления.

На днях появилась информация о намерении Москвы купить 118 гектаров земли неподалеку от южной административной границы Москвы. Эту информация озвучил главный строитель столицы Владимир Ресин. Согласно известной информации, предполагаемая сумма сделки (пока идут переговоры) может составить 50 миллионов долларов. По мнению пожелавшему остаться анонимным крупного землевладельца Подмосковья, которого цитировал «Интерфакс» данный бюджет приобретения земли под новую застройку в разы ниже рынка. В общем-то это так. С одной поправкой: ниже относительно летних цен.

Если бы речь шла о некой бизнес-инициативе, все равно стоило бы задуматься, а не станет ли эта земля в некоем будущем еще дешевле? Однако в данном случае покупателем выступает Москва, во-первых, обладающая значительными финансовыми ресурсами, а во-вторых, по мнению власти, испытывающая необходимость в их освоении на ниве решения социальных задач, прежде всего строительства жилья для очередников и иных категорий граждан, которым можно предоставить жилье близ Бутово. На городских территориях Бутово свободных участков почти не осталось: в следующем году должны появиться на свет финальные 90 тыс. кв. м социального жилья. Все — на этом Бутово, по крайней мере в его признаваемых границах, заканчивается. Позади Москва — впереди область, где земля в числе прочих, принадлежит частным землевладельцам.

Однако участком в сотню с лишним гектаров дело не ограничилось. На днях появилась новая информация: Москва намерена прикупить еще какое-то количество земли. На сей раз фигурирует территория уже в 4 тысячи гектаров, опять же под строительство социального жилья. На ней планируется построить полноценный город-спутник, по масштабу превосходящий все заявленные региональные проекты новых городов, включая получившие известность казанский и чебоксарский эксперименты. Вложения в московский спутник оцениваются в настоящее время в 7 миллиардов долларов, и на фоне повседневных новостей о замораживании масштабных и амбициозных проектов Москва способна стать единственным девелопером (столичным, несмотря на явную тавтологию), способным позволить себе вложения подобного формата. При этом оценку объема инвестиций, которая фигурирует в материалах прессы, в данном случае можно считать несколько заниженной — она исходит из стоимости строительства в 25 тыс. руб. за кв. м, что ниже даже бюджетов строительства в рамках городского заказа по контрактам, заключавшимся до недавних пор.

В качестве предполагаемого владельца земли называется компания «Масштаб», девелопер грандиозного проекта «А-101», в рамках которого должно быть освоено в общей сложности порядка 13 тыс. га. Возможно, переговоры с данной компанией действительно имели место — просто затруднительно назвать каких-либо иных публичных крупных держателей земельных ресурсов южного и юго-западного ближнего Подмосковья (то бишь в окрестностях все того же района Бутово). Если это так, то сделка вполне возможна. И пока не очень важно, единовременная или распределенная частями на какие-то периоды времени: Москва — покупатель серьезный, а время ныне такое, что девелоперы предпочитают избавляться от части активов.

Результат, правда, будет несколько парадоксальный. По замыслу стройкомплекса близ Бутово должен появиться город-спутник общей площадью около 8 млн кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры. При этом сама по себе земля проекта «А-101» - в своем роде территория престижа, где приличная доля застройки предполагается малоэтажной. При входе же на этот локальный рынок столичных строителей, ведущих социальные программы, логично ожидать появления множества корпусов давно известного облика — П-44Т, П-3М и пр. и т.д. В соседстве с коттеджными поселками и загородными жилыми комплексами зрелище будет довольно колоритное.

Правда, сама по себе нагрузка на социальную инфраструктуру крайнего юга Москвы от появления города-спутника улучшится не обещает. По словам одного из руководителей стройкомплекса Александра Косована, земли, которые приглядели городские власти находятся практически рядом с границей Южного Бутова — примерно в 500 метрах. И жители нового города, а именно около 400 тысяч человек, будут пользоваться находящейся в шаговой доступности легкой линией метрополитена, а затем — южными станциями Серпуховской ветки. Дорожная ситуация также не обещает улучшиться.

В какой-то мере соседство социального жилья с престижным и рост транспортных потоков можно назвать платой за кризис. Москва как участник рынка недвижимости способна платить деньги, дефицит которых испытывают девелоперы. И привлекать для освоения вновь приобретаемых земель крупные строительные компании города, существенно помогая им сохранить экономическую стабильность в нынешние времена. Любопытно, что по словам г-на Косована, получается, что работа над новым крупным проектом была начата вообще до достижения каких-либо договоренностей с владельцами земли. Проект планировки будущего города-спутника уже существует. Дело осталось за малым — получить в свое распоряжение территорию. А название для будущего города можно будет придумать потом — со временем само сложится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: