Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 января 2008 года снят мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения, введенный в 2002 году. Теперь любой инвестор - частная компания или гражданин - может приобрести памятник в собственность при условии его содержания в надлежащем состоянии. Можно ожидать, что многие исторические здания перейдут к новым владельцам.

Столичные власти давно продемонстрировали, что Москва готова не только распоряжаться ценными объектами, но и полностью нести бремя расходов по их содержанию и охране. Некоторые памятники - например, Царицыно - были в буквальном смысле восстановлены из руин. Город готов и дальше инвестировать значительные средства в объекты культурного наследия - чего стоит один только проект по воссозданию дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Но в первую очередь столичные власти хотят найти для каждого памятника надежного пользователя.

До конца 2008 года Мосгордума планирует разработать собственный закон о приватизации объектов культурного наследия, в котором будет четко прописана процедура передачи памятников в частные руки, ответственность владельцев за их содержание, а также предусмотрена система штрафов для нарушителей охранного законодательства и механизмы поощрения для добросовестных собственников.

Следует подчеркнуть, что это общемировая, широко распространенная практика в развитых странах. Другого способа сохранить и поддерживать в подобающем состоянии историческое наследие нет. На территории столицы более 6 тысяч объектов культурного наследия, 20 тысяч объектов исторической застройки. При этом выявление и принятие под охрану новых памятников происходит постоянно. Только в прошедшем году в качестве выявленных объектов культурного наследия под государственную охрану в Москве принято более 300 объектов, более 200 получили статус памятников регионального значения. Сейчас на выходе постановление правительства Москвы о постановке под государственную охрану 70 объектов культурного наследия советской архитектуры.

В то же время в столице в ближайшее время памятники приватизироваться не будут. Мэр Москвы высказался однозначно: не должно быть никаких действий в этом направлении до тех пор, пока не будет определена степень ответственности собственников. Пока не появится четкая, прозрачная нормативная база, ни один памятник в Москве в частные руки не попадет.

Те, кто собрался приобрести тот или иной памятник, должны понимать, что это - долгосрочное и дорогостоящее вложение. Придется выложить деньги не только за приобретение самого объекта, но и финансировать все необходимые научные изыскания, реставрационные работы, расходы по поддержанию памятника в надлежащем состоянии. Только когда эти нормы будут введены законодательно, а механизм контроля за соблюдением собственниками (и арендаторами, пользователями) всех требований будет отлажен, только тогда начнется передача памятников в частные руки.

Меры по усилению ответственности собственников должны быть жесткими. Необходимо внести изменения в действующее законодательство, с тем чтобы усилить ответственность пользователей за содержание объектов. Москва уже сделала такой шаг. В конце года появился Московский городской административный кодекс, который дает эффективный инструмент для борьбы с нарушителями. В частности, в кодексе прописана ответственность за уклонение от оформления или переоформления охранного обязательства, предусмотрен также штраф в 1 миллион рублей ...

Читать далее на http://www.vzglyad.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: