Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 января 2008 года снят мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения, введенный в 2002 году. Теперь любой инвестор - частная компания или гражданин - может приобрести памятник в собственность при условии его содержания в надлежащем состоянии. Можно ожидать, что многие исторические здания перейдут к новым владельцам.

Столичные власти давно продемонстрировали, что Москва готова не только распоряжаться ценными объектами, но и полностью нести бремя расходов по их содержанию и охране. Некоторые памятники - например, Царицыно - были в буквальном смысле восстановлены из руин. Город готов и дальше инвестировать значительные средства в объекты культурного наследия - чего стоит один только проект по воссозданию дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Но в первую очередь столичные власти хотят найти для каждого памятника надежного пользователя.

До конца 2008 года Мосгордума планирует разработать собственный закон о приватизации объектов культурного наследия, в котором будет четко прописана процедура передачи памятников в частные руки, ответственность владельцев за их содержание, а также предусмотрена система штрафов для нарушителей охранного законодательства и механизмы поощрения для добросовестных собственников.

Следует подчеркнуть, что это общемировая, широко распространенная практика в развитых странах. Другого способа сохранить и поддерживать в подобающем состоянии историческое наследие нет. На территории столицы более 6 тысяч объектов культурного наследия, 20 тысяч объектов исторической застройки. При этом выявление и принятие под охрану новых памятников происходит постоянно. Только в прошедшем году в качестве выявленных объектов культурного наследия под государственную охрану в Москве принято более 300 объектов, более 200 получили статус памятников регионального значения. Сейчас на выходе постановление правительства Москвы о постановке под государственную охрану 70 объектов культурного наследия советской архитектуры.

В то же время в столице в ближайшее время памятники приватизироваться не будут. Мэр Москвы высказался однозначно: не должно быть никаких действий в этом направлении до тех пор, пока не будет определена степень ответственности собственников. Пока не появится четкая, прозрачная нормативная база, ни один памятник в Москве в частные руки не попадет.

Те, кто собрался приобрести тот или иной памятник, должны понимать, что это - долгосрочное и дорогостоящее вложение. Придется выложить деньги не только за приобретение самого объекта, но и финансировать все необходимые научные изыскания, реставрационные работы, расходы по поддержанию памятника в надлежащем состоянии. Только когда эти нормы будут введены законодательно, а механизм контроля за соблюдением собственниками (и арендаторами, пользователями) всех требований будет отлажен, только тогда начнется передача памятников в частные руки.

Меры по усилению ответственности собственников должны быть жесткими. Необходимо внести изменения в действующее законодательство, с тем чтобы усилить ответственность пользователей за содержание объектов. Москва уже сделала такой шаг. В конце года появился Московский городской административный кодекс, который дает эффективный инструмент для борьбы с нарушителями. В частности, в кодексе прописана ответственность за уклонение от оформления или переоформления охранного обязательства, предусмотрен также штраф в 1 миллион рублей ...

Читать далее на http://www.vzglyad.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
00

Планка в 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости станет ежегодной нормой.

«Во всяком случае, так будет до 2021 года. Ну далее, вероятно, эта цифра возрастет», — утверждает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Бутово Молл логотип

В «Бутово Молл» открылось отделение Сбербанка.

28 января 2020 года в ТРЦ «Бутово Молл» состоялось открытие отделения банка Сбербанк. Офис занял помещение 200 кв. м, на первом этаже, рядом с центральным входом в торгово-развлекательный центр.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой Санкт-Петербург» открывает агентство недвижимости «Главстрой»

В рамках стратегии развития клиентского сервиса «Главстрой Санкт-Петербург» открывает новое структурное подразделение — агентство недвижимости. Его основными функциями станут продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы «Быстрый trade-in» и предоставление дополнительных услуг. В разработке находятся программы сопровождения рефинансирования ипотеки, продажи и аренды жилья на вторичном рынке и другие сервисы.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО началось строительство новой станции метро. Пассажиры съэкономят час на дорогу.

Станция «Пыхтино» будет расположена на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, на территории поселения Внуковское Новомосковского округа.
00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

САО, СВАО, ЦАО – округа-лидеры по спросу на апартаменты

Как показывает статистика АН «БОН ТОН», по итогам 2019 года на апартаменты приходится 7,2% от общей реализации на первичном рынке Москвы. При этом спрос имеет сильную территориальную «привязку» и сконцентрирован в тех или иных округах. В сегменте комфорт более 40% реализации приходится на СВАО. В бизнес-классе первое место занимает САО с 26,3%. В премиуме ярко выраженным лидером является ЦАО с 74%.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: арендодателям нужно приобрести в сдаваемые квартиры холодильники и стиральные машины

Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда провели опрос среди потенциальных и действующих арендаторов столичных квартир. Цель опроса – выяснить, как должна быть оснащена съёмная квартира. Опрошенным предложили отметить пункты, на которые они в первую очередь ориентируются при выборе жилья.
Или войти с помощью: