Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

С 1 января 2008 года снят мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения, введенный в 2002 году. Теперь любой инвестор - частная компания или гражданин - может приобрести памятник в собственность при условии его содержания в надлежащем состоянии. Можно ожидать, что многие исторические здания перейдут к новым владельцам.

Столичные власти давно продемонстрировали, что Москва готова не только распоряжаться ценными объектами, но и полностью нести бремя расходов по их содержанию и охране. Некоторые памятники - например, Царицыно - были в буквальном смысле восстановлены из руин. Город готов и дальше инвестировать значительные средства в объекты культурного наследия - чего стоит один только проект по воссозданию дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Но в первую очередь столичные власти хотят найти для каждого памятника надежного пользователя.

До конца 2008 года Мосгордума планирует разработать собственный закон о приватизации объектов культурного наследия, в котором будет четко прописана процедура передачи памятников в частные руки, ответственность владельцев за их содержание, а также предусмотрена система штрафов для нарушителей охранного законодательства и механизмы поощрения для добросовестных собственников.

Следует подчеркнуть, что это общемировая, широко распространенная практика в развитых странах. Другого способа сохранить и поддерживать в подобающем состоянии историческое наследие нет. На территории столицы более 6 тысяч объектов культурного наследия, 20 тысяч объектов исторической застройки. При этом выявление и принятие под охрану новых памятников происходит постоянно. Только в прошедшем году в качестве выявленных объектов культурного наследия под государственную охрану в Москве принято более 300 объектов, более 200 получили статус памятников регионального значения. Сейчас на выходе постановление правительства Москвы о постановке под государственную охрану 70 объектов культурного наследия советской архитектуры.

В то же время в столице в ближайшее время памятники приватизироваться не будут. Мэр Москвы высказался однозначно: не должно быть никаких действий в этом направлении до тех пор, пока не будет определена степень ответственности собственников. Пока не появится четкая, прозрачная нормативная база, ни один памятник в Москве в частные руки не попадет.

Те, кто собрался приобрести тот или иной памятник, должны понимать, что это - долгосрочное и дорогостоящее вложение. Придется выложить деньги не только за приобретение самого объекта, но и финансировать все необходимые научные изыскания, реставрационные работы, расходы по поддержанию памятника в надлежащем состоянии. Только когда эти нормы будут введены законодательно, а механизм контроля за соблюдением собственниками (и арендаторами, пользователями) всех требований будет отлажен, только тогда начнется передача памятников в частные руки.

Меры по усилению ответственности собственников должны быть жесткими. Необходимо внести изменения в действующее законодательство, с тем чтобы усилить ответственность пользователей за содержание объектов. Москва уже сделала такой шаг. В конце года появился Московский городской административный кодекс, который дает эффективный инструмент для борьбы с нарушителями. В частности, в кодексе прописана ответственность за уклонение от оформления или переоформления охранного обязательства, предусмотрен также штраф в 1 миллион рублей ...

Читать далее на http://www.vzglyad.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: