Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 января 2008 года снят мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения, введенный в 2002 году. Теперь любой инвестор - частная компания или гражданин - может приобрести памятник в собственность при условии его содержания в надлежащем состоянии. Можно ожидать, что многие исторические здания перейдут к новым владельцам.

Столичные власти давно продемонстрировали, что Москва готова не только распоряжаться ценными объектами, но и полностью нести бремя расходов по их содержанию и охране. Некоторые памятники - например, Царицыно - были в буквальном смысле восстановлены из руин. Город готов и дальше инвестировать значительные средства в объекты культурного наследия - чего стоит один только проект по воссозданию дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Но в первую очередь столичные власти хотят найти для каждого памятника надежного пользователя.

До конца 2008 года Мосгордума планирует разработать собственный закон о приватизации объектов культурного наследия, в котором будет четко прописана процедура передачи памятников в частные руки, ответственность владельцев за их содержание, а также предусмотрена система штрафов для нарушителей охранного законодательства и механизмы поощрения для добросовестных собственников.

Следует подчеркнуть, что это общемировая, широко распространенная практика в развитых странах. Другого способа сохранить и поддерживать в подобающем состоянии историческое наследие нет. На территории столицы более 6 тысяч объектов культурного наследия, 20 тысяч объектов исторической застройки. При этом выявление и принятие под охрану новых памятников происходит постоянно. Только в прошедшем году в качестве выявленных объектов культурного наследия под государственную охрану в Москве принято более 300 объектов, более 200 получили статус памятников регионального значения. Сейчас на выходе постановление правительства Москвы о постановке под государственную охрану 70 объектов культурного наследия советской архитектуры.

В то же время в столице в ближайшее время памятники приватизироваться не будут. Мэр Москвы высказался однозначно: не должно быть никаких действий в этом направлении до тех пор, пока не будет определена степень ответственности собственников. Пока не появится четкая, прозрачная нормативная база, ни один памятник в Москве в частные руки не попадет.

Те, кто собрался приобрести тот или иной памятник, должны понимать, что это - долгосрочное и дорогостоящее вложение. Придется выложить деньги не только за приобретение самого объекта, но и финансировать все необходимые научные изыскания, реставрационные работы, расходы по поддержанию памятника в надлежащем состоянии. Только когда эти нормы будут введены законодательно, а механизм контроля за соблюдением собственниками (и арендаторами, пользователями) всех требований будет отлажен, только тогда начнется передача памятников в частные руки.

Меры по усилению ответственности собственников должны быть жесткими. Необходимо внести изменения в действующее законодательство, с тем чтобы усилить ответственность пользователей за содержание объектов. Москва уже сделала такой шаг. В конце года появился Московский городской административный кодекс, который дает эффективный инструмент для борьбы с нарушителями. В частности, в кодексе прописана ответственность за уклонение от оформления или переоформления охранного обязательства, предусмотрен также штраф в 1 миллион рублей ...

Читать далее на http://www.vzglyad.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: