Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможность приватизации земельных участков на территории столицы действует уже больше восьми лет, однако до сих пор в Москве оформлено в собственность лишь несколько десятков таких участков. Причем зачастую домовладельцы просто не знают о такой возможности.

Каждому домовладельцу - по участку

В столице насчитывается около 6,5 тыс. частных домов. Квартир в Москве около 3,5 млн, то есть дома составляют лишь 0,2% от числа жилых единиц в столице. Большинство домов расположено в 65 деревнях на окраинах Москвы, которые столичные власти в советские времена включали в черту города в качестве городских поселений. Но есть несколько десятков домов, владельцам которых повезло жить недалеко от центра Москвы - в первую очередь это частные дома в поселке Сокол и отдельные дома в центре столицы. На начало 2000-х практически все эти земли находились в государственной собственности. Земельный кодекс (ЗК) РФ, вступивший в силу в ноябре 2001 года, дал гражданам право приватизировать эту землю. Согласно статье 36 ЗК, "исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений". А согласно статье 3 закона о введении в действие Земельного кодекса, граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные до марта 1990 года, имеют право бесплатно приобрести право собственности на эту землю. Срок оформления в собственность таких участков не ограничен.

Однако власти Москвы, на территории которой сотка земли может стоить миллионы, а иногда и десятки миллионов долларов, не спешили давать положительные ответы на заявки домовладельцев. Прецедентом стал случай 89-летней Тамары Близинской, которой после девяти лет судебных разбирательств в 2003 году удалось добиться приватизации 24 соток земли на улице Большая Косинская (район Косино-Ухтомский).

Еще в течение нескольких лет нормативная база, необходимая для ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: