Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты аналитического центра AVITO Недвижимость (которые также небезызвестные авито) проанализировали динамику цен на жилую недвижимость в крупных городах России. Согласно данным сайта, по итогам 2 квартала 2013 года большинство городов-миллионников продемонстрировали снижение стоимости квадратных метров. Так, стоимость вторичного жилья Ростова-на-Дону и Челябинска снизилась на 3%. А в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Волгограде аналогичную отрицательную динамику показали цены в секторе новостроек.

Подобная картина характерна для рынка в период снижения деловой активности из-за сезона отпусков: если в середине весны вектор изменения среднего уровня цен преимущественно носил положительную направленность, то в мае-июне (период летних отпусков) перешел в отрицательную зону. Максимальное удорожание на вторичном рынке во 2 квартале 2013 года было отмечено в Новосибирске и не превысило 1%, а в сегменте новостроек по 2% прибавили метры в Нижнем Новгороде, Казани и Самаре.

В целом же, на протяжении указанного периода цены на жилую недвижимость в рассматриваемых регионах России демонстрировали колебательную динамику в пределах ±1-1,5% ежемесячно.

Анализ спроса

Сезонные факторы повлияли и на спрос, особенно ярко сезонность отразилась на сегментах загородной недвижимости и аренды квартир. 2 квартал приходится на вторую половину весны и начало лета – наиболее «высокий» сезон выбора объектов и совершения сделок на рынке загородной недвижимости. В то же время некоторые группы нанимателей городского жилья (например, студенты или наемные работники определенных профессий), напротив, возвращаются в места постоянной регистрации на время проведения отпусков. Таким образом, спрос на аренду квартир снижается. Данные аналитики AVITO Недвижимость подтверждают эти тенденции: по сравнению с 1 кварталом года доля звонков, поступивших от потенциальных нанимателей квартир, сократилась на 3%, а доля желающих арендовать загородную недвижимость выросла на 1%.

Что касается сегмента продажи городской недвижимости, то доля желающих приобрести квартиры в готовых домах во 2 квартале 2013 года почти в 4,3 раза превысила число покупателей новостроек: 81% против 19%.

По сравнению с 1 кварталом 2013 года отмечено незначительное 1%-ное снижение доли вторичного рынка за счет аналогичного увеличения доли строящихся жилых комплексов. Потребительские предпочтения на вторичном рынке преимущественно направлены на более доступные по бюджету одно- и двухкомнатные квартиры с небольшим преобладанием последних: 37% и 39% в структуре спроса соответственно. Приобретение квартир с количеством комнат 3 и более планирует только каждый четвертый покупатель – оставшиеся 24% в общей структуре спроса.

В свою очередь в сегменте новостроек почти половина (47%) потенциальных покупателей интересуются однокомнатными квартирами. Преобладание «однушек» обусловлено тем, что в ряде случаев целью приобретения квартир в строящихся жилых комплексах является не собственное проживание, а инвестиционное вложение средств с целью последующей перепродажи на более высоких стадиях готовности. Каждый третий (34%) потенциальный покупатель планирует приобрести двухкомнатную квартиру. Доля желающих купить трехкомнатную квартиру не превышает 19%.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что при сохранении описанных тенденций конец 2013 года может стать весьма активным периодом. Нынешнее же затишье, объясняющееся порой отпусков, имеет все шансы на то, чтобы стать переходным этапом накануне ощутимого роста количества сделок

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: