Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Специалисты аналитического центра AVITO Недвижимость (которые также небезызвестные авито) проанализировали динамику цен на жилую недвижимость в крупных городах России. Согласно данным сайта, по итогам 2 квартала 2013 года большинство городов-миллионников продемонстрировали снижение стоимости квадратных метров. Так, стоимость вторичного жилья Ростова-на-Дону и Челябинска снизилась на 3%. А в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Волгограде аналогичную отрицательную динамику показали цены в секторе новостроек.

Подобная картина характерна для рынка в период снижения деловой активности из-за сезона отпусков: если в середине весны вектор изменения среднего уровня цен преимущественно носил положительную направленность, то в мае-июне (период летних отпусков) перешел в отрицательную зону. Максимальное удорожание на вторичном рынке во 2 квартале 2013 года было отмечено в Новосибирске и не превысило 1%, а в сегменте новостроек по 2% прибавили метры в Нижнем Новгороде, Казани и Самаре.

В целом же, на протяжении указанного периода цены на жилую недвижимость в рассматриваемых регионах России демонстрировали колебательную динамику в пределах ±1-1,5% ежемесячно.

Анализ спроса

Сезонные факторы повлияли и на спрос, особенно ярко сезонность отразилась на сегментах загородной недвижимости и аренды квартир. 2 квартал приходится на вторую половину весны и начало лета – наиболее «высокий» сезон выбора объектов и совершения сделок на рынке загородной недвижимости. В то же время некоторые группы нанимателей городского жилья (например, студенты или наемные работники определенных профессий), напротив, возвращаются в места постоянной регистрации на время проведения отпусков. Таким образом, спрос на аренду квартир снижается. Данные аналитики AVITO Недвижимость подтверждают эти тенденции: по сравнению с 1 кварталом года доля звонков, поступивших от потенциальных нанимателей квартир, сократилась на 3%, а доля желающих арендовать загородную недвижимость выросла на 1%.

Что касается сегмента продажи городской недвижимости, то доля желающих приобрести квартиры в готовых домах во 2 квартале 2013 года почти в 4,3 раза превысила число покупателей новостроек: 81% против 19%.

По сравнению с 1 кварталом 2013 года отмечено незначительное 1%-ное снижение доли вторичного рынка за счет аналогичного увеличения доли строящихся жилых комплексов. Потребительские предпочтения на вторичном рынке преимущественно направлены на более доступные по бюджету одно- и двухкомнатные квартиры с небольшим преобладанием последних: 37% и 39% в структуре спроса соответственно. Приобретение квартир с количеством комнат 3 и более планирует только каждый четвертый покупатель – оставшиеся 24% в общей структуре спроса.

В свою очередь в сегменте новостроек почти половина (47%) потенциальных покупателей интересуются однокомнатными квартирами. Преобладание «однушек» обусловлено тем, что в ряде случаев целью приобретения квартир в строящихся жилых комплексах является не собственное проживание, а инвестиционное вложение средств с целью последующей перепродажи на более высоких стадиях готовности. Каждый третий (34%) потенциальный покупатель планирует приобрести двухкомнатную квартиру. Доля желающих купить трехкомнатную квартиру не превышает 19%.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что при сохранении описанных тенденций конец 2013 года может стать весьма активным периодом. Нынешнее же затишье, объясняющееся порой отпусков, имеет все шансы на то, чтобы стать переходным этапом накануне ощутимого роста количества сделок

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: