Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:14
Интерьер и отделка
Сегодня 15:06
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:50
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты аналитического центра AVITO Недвижимость (которые также небезызвестные авито) проанализировали динамику цен на жилую недвижимость в крупных городах России. Согласно данным сайта, по итогам 2 квартала 2013 года большинство городов-миллионников продемонстрировали снижение стоимости квадратных метров. Так, стоимость вторичного жилья Ростова-на-Дону и Челябинска снизилась на 3%. А в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Волгограде аналогичную отрицательную динамику показали цены в секторе новостроек.

Подобная картина характерна для рынка в период снижения деловой активности из-за сезона отпусков: если в середине весны вектор изменения среднего уровня цен преимущественно носил положительную направленность, то в мае-июне (период летних отпусков) перешел в отрицательную зону. Максимальное удорожание на вторичном рынке во 2 квартале 2013 года было отмечено в Новосибирске и не превысило 1%, а в сегменте новостроек по 2% прибавили метры в Нижнем Новгороде, Казани и Самаре.

В целом же, на протяжении указанного периода цены на жилую недвижимость в рассматриваемых регионах России демонстрировали колебательную динамику в пределах ±1-1,5% ежемесячно.

Анализ спроса

Сезонные факторы повлияли и на спрос, особенно ярко сезонность отразилась на сегментах загородной недвижимости и аренды квартир. 2 квартал приходится на вторую половину весны и начало лета – наиболее «высокий» сезон выбора объектов и совершения сделок на рынке загородной недвижимости. В то же время некоторые группы нанимателей городского жилья (например, студенты или наемные работники определенных профессий), напротив, возвращаются в места постоянной регистрации на время проведения отпусков. Таким образом, спрос на аренду квартир снижается. Данные аналитики AVITO Недвижимость подтверждают эти тенденции: по сравнению с 1 кварталом года доля звонков, поступивших от потенциальных нанимателей квартир, сократилась на 3%, а доля желающих арендовать загородную недвижимость выросла на 1%.

Что касается сегмента продажи городской недвижимости, то доля желающих приобрести квартиры в готовых домах во 2 квартале 2013 года почти в 4,3 раза превысила число покупателей новостроек: 81% против 19%.

По сравнению с 1 кварталом 2013 года отмечено незначительное 1%-ное снижение доли вторичного рынка за счет аналогичного увеличения доли строящихся жилых комплексов. Потребительские предпочтения на вторичном рынке преимущественно направлены на более доступные по бюджету одно- и двухкомнатные квартиры с небольшим преобладанием последних: 37% и 39% в структуре спроса соответственно. Приобретение квартир с количеством комнат 3 и более планирует только каждый четвертый покупатель – оставшиеся 24% в общей структуре спроса.

В свою очередь в сегменте новостроек почти половина (47%) потенциальных покупателей интересуются однокомнатными квартирами. Преобладание «однушек» обусловлено тем, что в ряде случаев целью приобретения квартир в строящихся жилых комплексах является не собственное проживание, а инвестиционное вложение средств с целью последующей перепродажи на более высоких стадиях готовности. Каждый третий (34%) потенциальный покупатель планирует приобрести двухкомнатную квартиру. Доля желающих купить трехкомнатную квартиру не превышает 19%.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что при сохранении описанных тенденций конец 2013 года может стать весьма активным периодом. Нынешнее же затишье, объясняющееся порой отпусков, имеет все шансы на то, чтобы стать переходным этапом накануне ощутимого роста количества сделок

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
00

В мастерской VistMaster готовы воплотить даже самые необычные идеи

Как обеспечить стремительный успех и увеличение объема производства? Правильно сделанный выбор в направлении деятельности спустя некоторое время дает положительный результат и развитие. Это годы планирования и трудностей, покорений и побед.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: