Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сражение за памятники между Москвой и федеральным центром завершилось мирным разделом имущества. Специальным распоряжением российского правительства Москве отдали те объекты, в реконструкцию которых столичные власти вложили значительные средства. При этом судьба двух объектов культурного списка - гостиницы «Националь» и «Будапешт» - решена, они будут приватизированы. А мэрия теперь завершит создание «Объединенной гостиничной компании» - для оптимизации привлечения миллиардных инвестиций.

Правительство РФ распоряжением №1572-р от 19 октября 2009 г разграничило права собственности Федерации и правительства Москвы на часть памятников культурного наследия, расположенных на территории столицы. Об этом сообщается в пресс-релизе Росимущества. Москва и федеральные власти поделили 270 объектов культурного наследия. В перечне памятников, отнесенных к федеральной собственности, находится 178 объектов, среди них отдельно стоящие здания, особняки, имущественные комплексы, монументы. Остальные объекты получила Москва.

Тебе - половина и мне - половина

Право федеральной собственности закреплено за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами (ГУМ), Большим, Малым и Художественным театрами; различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, «Петровско-Разумовское»; зданиями Московского государственного университета им. Ломоносова и Славяно-греко-латинской академии; памятниками Герцену, Огареву, Ломоносову и другими знаковыми объектами.

Согласно распоряжению, право собственности города Москвы будет оформлено на 94 объекта, среди которых следующие памятники: Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А.П. Чехова, особняки Разумовского, Меншикова (работы архитектора М.Ф. Казакова), гостиницы «Националь» и «Метрополь», магазин «Гастроном» (Елисеева) и другие памятники.

Основной принцип деления и согласования объектов основывается на современном функциональном использовании памятника культурного наследия. Как пояснил "Коммерсанту" глава столичного департамента имущества Владимир Силкин, городу отдали объекты, в реконструкцию которых московские власти вложили существенные средства.

Соглашение 2006 года предполагало, что в собственность Москвы должны были отойти ГУМ и усадьба Кусково. Как заметил Владимир Силкин, Москва отдала ГУМ «по просьбе руководителей федеральных структур»: «Мэр согласился с тем, что ГУМ надо отдать, чтобы вокруг Красной площади были только федеральные структуры. Это оптимально с точки зрения обеспечения безопасности», - пояснил он. В усадьбе Кусково федеральным властям отошла лишь одна церковь «по просьбе Минкультуры».

Памятный дележ

Проблема раздела исторических зданий между мэрией и федеральным центром стоит с 2002 года. Тогда был наложен запрет на их продажу до тех пор, пока региональные власти не поделят их с федеральными. С тех пор особняки и делят в судах разных инстанций.

В 2004 году был принят закон о разграничении полномочий между центром и регионами, который запретил Москве выделять средства на содержание федеральных памятников архитектуры и велел городу передать федеральному правительству здания, где располагаются федеральные ведомства. Юрий Лужков назвал закон «якобинством и робеспьерством», отказался отдавать имущество даром и подал иски в Конституционный суд, оспаривая права собственности на крупнейшие здания, в реконструкцию которых вложился город, - Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ и Манеж.

В 2005 году Лужков ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: