Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сражение за памятники между Москвой и федеральным центром завершилось мирным разделом имущества. Специальным распоряжением российского правительства Москве отдали те объекты, в реконструкцию которых столичные власти вложили значительные средства. При этом судьба двух объектов культурного списка - гостиницы «Националь» и «Будапешт» - решена, они будут приватизированы. А мэрия теперь завершит создание «Объединенной гостиничной компании» - для оптимизации привлечения миллиардных инвестиций.

Правительство РФ распоряжением №1572-р от 19 октября 2009 г разграничило права собственности Федерации и правительства Москвы на часть памятников культурного наследия, расположенных на территории столицы. Об этом сообщается в пресс-релизе Росимущества. Москва и федеральные власти поделили 270 объектов культурного наследия. В перечне памятников, отнесенных к федеральной собственности, находится 178 объектов, среди них отдельно стоящие здания, особняки, имущественные комплексы, монументы. Остальные объекты получила Москва.

Тебе - половина и мне - половина

Право федеральной собственности закреплено за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами (ГУМ), Большим, Малым и Художественным театрами; различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, «Петровско-Разумовское»; зданиями Московского государственного университета им. Ломоносова и Славяно-греко-латинской академии; памятниками Герцену, Огареву, Ломоносову и другими знаковыми объектами.

Согласно распоряжению, право собственности города Москвы будет оформлено на 94 объекта, среди которых следующие памятники: Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А.П. Чехова, особняки Разумовского, Меншикова (работы архитектора М.Ф. Казакова), гостиницы «Националь» и «Метрополь», магазин «Гастроном» (Елисеева) и другие памятники.

Основной принцип деления и согласования объектов основывается на современном функциональном использовании памятника культурного наследия. Как пояснил "Коммерсанту" глава столичного департамента имущества Владимир Силкин, городу отдали объекты, в реконструкцию которых московские власти вложили существенные средства.

Соглашение 2006 года предполагало, что в собственность Москвы должны были отойти ГУМ и усадьба Кусково. Как заметил Владимир Силкин, Москва отдала ГУМ «по просьбе руководителей федеральных структур»: «Мэр согласился с тем, что ГУМ надо отдать, чтобы вокруг Красной площади были только федеральные структуры. Это оптимально с точки зрения обеспечения безопасности», - пояснил он. В усадьбе Кусково федеральным властям отошла лишь одна церковь «по просьбе Минкультуры».

Памятный дележ

Проблема раздела исторических зданий между мэрией и федеральным центром стоит с 2002 года. Тогда был наложен запрет на их продажу до тех пор, пока региональные власти не поделят их с федеральными. С тех пор особняки и делят в судах разных инстанций.

В 2004 году был принят закон о разграничении полномочий между центром и регионами, который запретил Москве выделять средства на содержание федеральных памятников архитектуры и велел городу передать федеральному правительству здания, где располагаются федеральные ведомства. Юрий Лужков назвал закон «якобинством и робеспьерством», отказался отдавать имущество даром и подал иски в Конституционный суд, оспаривая права собственности на крупнейшие здания, в реконструкцию которых вложился город, - Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ и Манеж.

В 2005 году Лужков ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: