Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сражение за памятники между Москвой и федеральным центром завершилось мирным разделом имущества. Специальным распоряжением российского правительства Москве отдали те объекты, в реконструкцию которых столичные власти вложили значительные средства. При этом судьба двух объектов культурного списка - гостиницы «Националь» и «Будапешт» - решена, они будут приватизированы. А мэрия теперь завершит создание «Объединенной гостиничной компании» - для оптимизации привлечения миллиардных инвестиций.

Правительство РФ распоряжением №1572-р от 19 октября 2009 г разграничило права собственности Федерации и правительства Москвы на часть памятников культурного наследия, расположенных на территории столицы. Об этом сообщается в пресс-релизе Росимущества. Москва и федеральные власти поделили 270 объектов культурного наследия. В перечне памятников, отнесенных к федеральной собственности, находится 178 объектов, среди них отдельно стоящие здания, особняки, имущественные комплексы, монументы. Остальные объекты получила Москва.

Тебе - половина и мне - половина

Право федеральной собственности закреплено за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами (ГУМ), Большим, Малым и Художественным театрами; различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, «Петровско-Разумовское»; зданиями Московского государственного университета им. Ломоносова и Славяно-греко-латинской академии; памятниками Герцену, Огареву, Ломоносову и другими знаковыми объектами.

Согласно распоряжению, право собственности города Москвы будет оформлено на 94 объекта, среди которых следующие памятники: Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А.П. Чехова, особняки Разумовского, Меншикова (работы архитектора М.Ф. Казакова), гостиницы «Националь» и «Метрополь», магазин «Гастроном» (Елисеева) и другие памятники.

Основной принцип деления и согласования объектов основывается на современном функциональном использовании памятника культурного наследия. Как пояснил "Коммерсанту" глава столичного департамента имущества Владимир Силкин, городу отдали объекты, в реконструкцию которых московские власти вложили существенные средства.

Соглашение 2006 года предполагало, что в собственность Москвы должны были отойти ГУМ и усадьба Кусково. Как заметил Владимир Силкин, Москва отдала ГУМ «по просьбе руководителей федеральных структур»: «Мэр согласился с тем, что ГУМ надо отдать, чтобы вокруг Красной площади были только федеральные структуры. Это оптимально с точки зрения обеспечения безопасности», - пояснил он. В усадьбе Кусково федеральным властям отошла лишь одна церковь «по просьбе Минкультуры».

Памятный дележ

Проблема раздела исторических зданий между мэрией и федеральным центром стоит с 2002 года. Тогда был наложен запрет на их продажу до тех пор, пока региональные власти не поделят их с федеральными. С тех пор особняки и делят в судах разных инстанций.

В 2004 году был принят закон о разграничении полномочий между центром и регионами, который запретил Москве выделять средства на содержание федеральных памятников архитектуры и велел городу передать федеральному правительству здания, где располагаются федеральные ведомства. Юрий Лужков назвал закон «якобинством и робеспьерством», отказался отдавать имущество даром и подал иски в Конституционный суд, оспаривая права собственности на крупнейшие здания, в реконструкцию которых вложился город, - Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ и Манеж.

В 2005 году Лужков ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: