Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сражение за памятники между Москвой и федеральным центром завершилось мирным разделом имущества. Специальным распоряжением российского правительства Москве отдали те объекты, в реконструкцию которых столичные власти вложили значительные средства. При этом судьба двух объектов культурного списка - гостиницы «Националь» и «Будапешт» - решена, они будут приватизированы. А мэрия теперь завершит создание «Объединенной гостиничной компании» - для оптимизации привлечения миллиардных инвестиций.

Правительство РФ распоряжением №1572-р от 19 октября 2009 г разграничило права собственности Федерации и правительства Москвы на часть памятников культурного наследия, расположенных на территории столицы. Об этом сообщается в пресс-релизе Росимущества. Москва и федеральные власти поделили 270 объектов культурного наследия. В перечне памятников, отнесенных к федеральной собственности, находится 178 объектов, среди них отдельно стоящие здания, особняки, имущественные комплексы, монументы. Остальные объекты получила Москва.

Тебе - половина и мне - половина

Право федеральной собственности закреплено за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами (ГУМ), Большим, Малым и Художественным театрами; различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, «Петровско-Разумовское»; зданиями Московского государственного университета им. Ломоносова и Славяно-греко-латинской академии; памятниками Герцену, Огареву, Ломоносову и другими знаковыми объектами.

Согласно распоряжению, право собственности города Москвы будет оформлено на 94 объекта, среди которых следующие памятники: Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А.П. Чехова, особняки Разумовского, Меншикова (работы архитектора М.Ф. Казакова), гостиницы «Националь» и «Метрополь», магазин «Гастроном» (Елисеева) и другие памятники.

Основной принцип деления и согласования объектов основывается на современном функциональном использовании памятника культурного наследия. Как пояснил "Коммерсанту" глава столичного департамента имущества Владимир Силкин, городу отдали объекты, в реконструкцию которых московские власти вложили существенные средства.

Соглашение 2006 года предполагало, что в собственность Москвы должны были отойти ГУМ и усадьба Кусково. Как заметил Владимир Силкин, Москва отдала ГУМ «по просьбе руководителей федеральных структур»: «Мэр согласился с тем, что ГУМ надо отдать, чтобы вокруг Красной площади были только федеральные структуры. Это оптимально с точки зрения обеспечения безопасности», - пояснил он. В усадьбе Кусково федеральным властям отошла лишь одна церковь «по просьбе Минкультуры».

Памятный дележ

Проблема раздела исторических зданий между мэрией и федеральным центром стоит с 2002 года. Тогда был наложен запрет на их продажу до тех пор, пока региональные власти не поделят их с федеральными. С тех пор особняки и делят в судах разных инстанций.

В 2004 году был принят закон о разграничении полномочий между центром и регионами, который запретил Москве выделять средства на содержание федеральных памятников архитектуры и велел городу передать федеральному правительству здания, где располагаются федеральные ведомства. Юрий Лужков назвал закон «якобинством и робеспьерством», отказался отдавать имущество даром и подал иски в Конституционный суд, оспаривая права собственности на крупнейшие здания, в реконструкцию которых вложился город, - Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ и Манеж.

В 2005 году Лужков ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: