Скачать программу
24.10.2020
Строительство и Ремонт
23.10.2020
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Площади ММДЦ «Москва-Сити» сокращены на 635 000 кв.м. Об этом заявил в начале июня на заседании коллегии стройкомплекса Москвы заместитель мэра Марат Хуснуллин. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», проблемы плотности застройки «Москва-Сити» давно назревали. На пробки вокруг района все жалуются уже много лет, хотя «заселение» арендаторами уже построенных башен идет далеко не опережающими темпами. Да и снижение объемов застройки, похоже, побольше объявленного.

Места экономии

Правительство Москвы отказалось от возведения на территории «Сити» собственного комплекса для размещения здесь всех структур правительства и мэрии столицы. После кризиса стоимость проекта (даже после перенесения большей части затрат на послушных инвесторов) стала «кусаться». Еще в начале возведения проекта автор этих строк отмечал, что в правительственном центре предполагалось размещение служащих городской власти из расчета по 20-22 кв. м на человека. Для сравнения: даже в самых престижных коммерческих офисных комплексах класса А этот показатель составляет в среднем не более 10 кв.м на сотрудника.

Итак, комплекса административных зданий правительства Москвы здесь не будет – объемы здания снижаются с 636 000 до 351 000 кв.м и будут выставлены на открытую продажу, отметил Хуснуллин. (Хотя количество машино-мест в планировавшемся паркинге сохранится и составит примерно 21 600, плюс еще около 10 000 мест на прилегающей к «Москва-Сити» территории.)

Другая жертва – многострадальная башня «Россия», которая должна была стать очередным рекордсменом по высоте. Целесообразность такого рекорда ставилась под сомнение много лет. Лучше всего выразился депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов: «Все же мы не Дубай и не Азия с Африкой, нам можно гордиться и другими вещами…». Еще 520 000 кв.м – долой.

Выставочный комплекс (180 000 кв.м) тоже оказался среди лишних, сообщил Марат Хуснуллин.

Правда, арифметика не сходится: если сложить все убранные из проекта «Москва-Сити» площади, то получится 985 000 кв.м, а не 635 000 кв.м. Это составляет различие на треть – такое трудно объяснить погрешностями в подсчетах.

Решение транспортных проблем

Автомобилисты Москвы давно уже подсознательно принимают в расчет при принятии решений о маршрутах загруженность автодорожных развязок поблизости от «Сити» – хоть на пересечении Третьего транспортного кольца с Кутузовским проспектом, хоть с выездом на Звенигородское шоссе, хоть на Краснопресненскую набережную. Дорожных проектов вокруг ММДЦ много, но пробок там, как и в столице в целом, не уменьшается.

Зато в будущем с транспортной доступностью новая московская администрация вроде разобралась. Количество парковок сохранится на заявленном уровне, несмотря на сокращение площадей, в ММДЦ придут еще две линии метро – в 2013 г. от ст. «Парк Победы», а вторая (когда – не сказано) свяжет деловой центр с центром и северными районами города, сообщил Хуснуллин.

Станцию метро «Парк Победы» на Поклонной горе и станции метро в международном деловом центре «Москва-Сити» свяжет новая линия, сказал в среду, 8 июня, главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «Мы получим эту связку в течение двух лет», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»). О второй линии метро главный архитектор столицы не говорил.

Для сравнения: «Москва-Сити» и Canary Wharf

Окончательный общий объем площадей в «Москва-Сити» может составить, по различным источникам, в пределах 2,5 млн – 4,7 млн кв.м. Предполагаемая численность работающих, проживающих и посетителей тоже не совсем понятна. По данным разных страниц официального сайта, «количество работающих и гостей комплекса по предварительной оценке достигнет 250 000 – 300 000 человек» в одном разделе и «350 000 – 500 000 человек» – в другом.

В проекте «Москва-Сити», по словам нового президента управляющей компании «Москва-Сити» – ОАО «Сити» – Андрея Лукьянова, будет 32 000 - 35 000 парковочных мест. В Canary Wharf, по данным официального сайта, – всего 2900.

В лондонском проекте делового и торгового центра Canary Wharf, – одном из самых известных мировых комплексов последних лет – 1,3 млн кв.м офисных и торговых площадей, из которых 734 000 кв.м принадлежит Canary Wharf Group. Всего здесь работают 90 000 человек.

В недавнем интервью Лукьянова РИА «Новости» говорилось, что у ОАО «Сити» есть два собственных проекта – на 20-м участке и на набережной Тараса Шевченко. Ранее газета «Ведомости» сообщила, что мэрия Москвы может разорвать инвестконтракт с ОАО «Сити» на 20-й участок. Однако, по словам Лукьянова, у ОАО «Сити» нет инвестконтракта с городом. На 20-м участке (в долгосрочной аренде) находится сейчас офис ОАО «Сити». «В ГПЗУ (градостроительном плане земельного участка) комплекс именуется многофункциональным, и у города возникли опасения, что мы построим еще 180 000 кв.м офисных площадей, которых сейчас запланировано в ММДЦ «Москва-Сити» с хорошим запасом. Мы объяснили, что строим гостиницу и апартаменты», – ответил Лукьянов.

Кому выгодно?

Из проекта «Москва-Сити» убрано много офисных площадей и выставочный комплекс. От этого, если рассматривать рыночную ситуацию, пользу получает в первую очередь Центр международной торговли на Краснопресненской набережной (подробнее см. «От развития «Москва-Сити» выигрывает Центр международной торговли»).

У ЦМТ под боком огромный выставочный «Экспоцентр», он построил еще одну очередь гостиницы (апарт-отель), создавая все более комфортные условия для международного бизнеса. Впрочем, застройщики «Сити» с самого начала опасались, что «пенки» с проекта снимут те, кто успеет построиться поблизости, но пораньше. Еще в 2008 г. www.irn.ru предупреждал, что «Застройщики Москва-Сити боятся конкурентов»). Так попробовал поступить Mirax, отвоевавший у IKEA участок на Кутузовском проспекте на месте здания прачечной управления делами президента России. Недавно Mirax выставил на продажу еще и площади в бизнес-центре около Киевского вокзала (подробнее см. «Сотрудничество оказывается лучше конфликта интересов»).

В плане строительства жилья основные застройщики (даже успевшие построить пентхаусы и апартаменты на верхних этажах многофункциональных зданий) все же, скорее всего, не получат возможности серьезного расширения бизнеса.

Запрет на возведение жилья в пределах Третьего транспортного кольца вполне укладывается в русло политики мэра Сергея Собянина вслед за запретом в центре столицы на строительство офисных и торговых комплексов.

Прежняя администрация Юрия Лужкова действовала в 1990-х гг. более рыночно, например, потихоньку выкупая на протяжении многих лет пакеты акций нужных предприятий, чтобы потом, «застолбив» всю территорию в собственности города, резко начать работы по возведению ММДЦ «Москва-Сити». Однако скупить предприятия для «Москва-Сити-2» (более жилого, чем офисного района) скрытно уже не удалось: участники рынка поняли, куда ветер дует, и земля (в виде акций предприятий вдоль Хорошевского шоссе к Мневникам) резко взлетела в цене (подробнее см. «Эмбарго на строительство в центре: похоже, к лучшему»).

Осложнения

Не на пользу развитию «Москва-Сити» пойдет и последний скандал, к которому привлекла внимание газета «Ведомости». Оказывается, опосредованно значительная часть «Москва-Сити» принадлежит приснопамятной ельцинской семье. Половина башни Imperia Tower в «Москва-Сити» и половина управляющего деловым центром ОАО «Сити» принадлежат кипрской компании Valtania. Название происходит от «Валя + Таня» – имен зятя и дочери первого президента России. Валентин Юмашев, экс-глава администрации и зять первого президента России Бориса Ельцина, оказался связан со строительным бизнесом.

Основным владельцем «Сити» считается олигарх Олег Дерипаска. В отчете «Сити» за I квартал 2011 г. говорится, что 83,92% компании находится в номинальном держании его банка «Союз». Близкий к «Сити» источник говорит, что сейчас 49,58% – у Юмашева, а 34,34% – у Дерипаски. Дерипаска – зять Юмашева: он женат на его дочери Полине. Интересы Юмашева в «Сити» представляет кипрский офшор Valtania Holdings. Российское представительство Valtania возглавляет Олег Гранкин, он же председатель совета директоров «Сити».

Впрочем, о родственных связях сильных мира сего лучше прочитать в первоисточнике. Но понятно, что подобные всплывшие на поверхность вдруг скандалы либо свидетельствуют о грядущем переделе собственности, либо о желании привлечь более острое внимание к «Москва-Сити» со стороны арендаторов или инвесторов, считают аналитики www.irn.ru.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости Азбука жилья

Почему выгодно сейчас обменять вторичку в Москве на новостройку

В Москве активно ведется строительство новых жилых комплексов. Квартиры в них более комфортны, чем в старом жилом фонде. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос обмена вторички на новостройку с небольшой доплатой.
00

Мягкая черепица DOCKE Pie в Подольске

Не секрет, что от надежности и долговечности кровельного покрытия зависит функциональность и защищенность всего дома в целом. Но как сочетать в одном стройматериале отличные эксплуатационные качества, внешнюю красоту и доступность?
00

Продолжаются работы по обновлению улично-дорожной сети городского округа Троицк 

- В Троицке дорожники реализуют первый этап развития городской улично-дорожной сети. Октябрьский проспект продлевается с юга по улице Академика Черенкова, и одновременно выполняется реконструкция улицы Дальняя с оборудованием кольцевой развязки на их пересечении. Общая протяженность новых дорог составит 1,3 километра, сообщил накануне руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. 
00
Росреестр

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

Росреестр 21 октября 2020 года завершил масштабную работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
00

Обманутые дольщики смогут повторно использовать материнский капитал без обращения в суд.

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции. Теперь эта норма закреплена постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Максим ГРАНАТ, адвокат, кандидат юридических наук

Максим ГРАНАТ: Про алименты и квартиру

Я редко рассказываю про мошенничества, которые «почти получились», но про это, случайно сорванное (о том, как бывшая жена решила отобрать «личную» квартиру мужа в счет несуществующих алиментов), расскажу.
00
ОГРК логотип

Названа главная причина отсутствия резкого роста цен на загородном рынке жилья Подмосковья

Спрос на покупку загородной недвижимости в Московской области снизился на 15%. Такие данные приводят эксперты Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК»).
00

Столичные энергетики стали быстрее устранять неисправности наружного освещения

АО «Объединенная энергетическая компания» подводит итоги по ремонту наружного освещения за девять месяцев 2020 года. Энергетики обработали около 43 тыс. обращений граждан, касающихся работы наружного освещения. При этом в среднем устранение аварии в сетях освещения в этом году занимает не более часа, что на 5% меньше, чем показатель прошлого года.
Или войти с помощью: