Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стоимость столичного жилья продолжает расти, достигнув фактически докризисных значений. Однако, помимо роста, эксперты рынка жилья прогнозируют дальнейшее расслоение рынка на благополучные районы, где рост будет идти и дальше, и не являющиеся таковыми, где стоимость метров станет дешевле.

Цены на московские метры достигли к концу июня пиковой с кризисных времен отметки в 5 тыс. долларов. По данным «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.ru), в рублях цена уже приблизилась к докризисному уровню в 158,4 тыс. рублей. В долларах стоимость «квадрата» фиксируется сегодня между максимумом в 6,1 тыс. кризисным минимумом в 3,8 тысяч, утверждают московские риэлторы. Впрочем, само понятие «средняя цена» довольно условно, так как формируется спросом и предложением, но имеет к тому же массу нюансов, влияющих на нее как в сторону повышения, так и понижения. К тому же и сегодня в столице есть предложения о купле-продаже с ценой квадрата намного выше обозначенной выше. Например, на Остоженке метр оценивается сейчас в 35-50 тыс. долларов и выше. Впрочем, и в менее дорогих районах уже сегодня за метр просят намного выше высшей планки в 6,1 тыс. долларов.

За последние 2-4 месяца кардинально изменилась ценовая картина на первичном и вторичном рынках. Новых проектов так мало, что говорить о рынке, как таковом в пределах МКАД уже практически не приходится. Если не считать элитных новостроек, то предложений по эконом и комфорт-классу стремится к нулю, утверждают опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью столичные риэлторы. По информации «Миэль», в начале 2005 года продавалось свыше 500 объектов, сейчас – 275, но нераспроданных квартир в них – единицы. Газета «Ведомости» подчеркивает, что за полгода в столице было сдано в строй 221 тыс. квадратных метров жилья, что на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вполне естественно и закономерно, что спрос находит свое предложение на «вторичке», что подстегивает стоимость метров. В долларах цены выросли за полгода на 8-10%, показывая ежемесячный прирост в 1-2,5%, говорят аналитики «Индикаторов». В «Инком» считают, что хуже всего продаются квартиры в «хрущевках», в основном из-за переоценки стоимости. Долго экспонируется – до полугода - дорогой «старый» фонд Москвы в наиболее «знаковых» районах столицы, где за «квадрат» «просят» от 9 тыс. долларов.

Перспективы до конца года эксперты оценивают по-разному: одни утверждают, что недвижимость будет дорожать на уровне инфляции - на 10-15%. Руководитель «Индикаторов» Олег Репченко предполагает, что цена «квадрата» будет находиться вблизи уровня в 5 тыс. долларов, но не исключает роста в предвыборный период- на 20-25%.

Что касается регионов, то там картина совсем другая - в среднем по России за календарный год цены упали на 13,9% (в долларовом исчислении), говорят в компании Knight Frank, отмечая, что в большинстве крупных городов предложение существенно превышает спрос. Но строящееся жилье в прошлом году дорожало везде, продолжает он ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: