Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Где разместится правительственный квартал, какая судьба уготована Дому правительства и парламентскому центру, что ждет в Петербурге судей Верховного и Высшего арбитражного судов и о прочих деталях «великого переселения» власти в интервью «Итогам» рассказывает управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

— Владимир Игоревич, недавно вы заявили, что Управделами поручено проработать вопрос создания «правительственного квартала в рамках существующей Москвы». Означает ли это отбой планам переноса за МКАД федеральных органов власти?

— Нет, никто эти планы не отменял. Оба проекта развиваются параллельно. Что касается так называемого правительственного квартала, то, по сути, он уже существует. Давайте посмотрим на тот район, в котором мы сейчас с вами находимся, — территорию между Красной, Старой и Лубянской площадями, улицами Варварка и Ильинка. В комплексе зданий на Старой площади располагается администрация президента. Рядом Министерство финансов, Федеральное казначейство, Росимущество, Минтруд, Управление делами президента, Центризбирком, Министерство промышленности и торговли. Чуть дальше, но тоже довольно близко — Минтранс, МЧС, ФСБ... Эта ситуация сложилась исторически. Как говорится, сам бог велел сделать здесь «административный Сити». Идея состоит в том, что к размещенным здесь федеральным структурам добавится еще примерно столько же. Подчеркиваю, никто не говорит о том, чтобы сконцентрировать на этом пятачке все органы власти. Это невозможно, да и не нужно. Речь идет лишь о некоторых ключевых министерствах и ведомствах. Где сегодня происходит больше всего совещаний? В Минфине и в Минэкономразвития. Там практически каждый час проводятся какие-то межведомственные мероприятия. И постоянно происходит перемещение чиновников из одного здания в другое. Если они будут располагаться в шаговой доступности, отпадет необходимость постоянного переезда. Что явится в том числе весомым вкладом в решение транспортных проблем города.

— Кого же в таком случае будут «выселять» из Москвы?

— Если вы возьмете список федеральных органов власти, то увидите, что он довольно обширен: двадцать министерств, десятки служб и агентств. И значительная их часть может быть перемещена в новую Москву. Речь идет о тех органах, которые не являются, есть такой термин, оперативными службами. Такие, например, как Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм и так далее. Они отвечают за очень важные, нужные направления, но эта работа не требует постоянных передвижений по городу.

— То есть возникнут два административных центра — в старой Москве и на присоединенных землях?

— Возможно. Сейчас мы готовим экономическое обоснование. Окончательные решения будут приняты, когда мы все подсчитаем.

— Какое место в этом сценарии займет Дом правительства?

— Этот вопрос тоже пока в стадии расчетов. Возможно, штаб-квартира правительства переедет в новую Москву. Возможно, останется на прежнем месте.

— А где будет парламентский центр?

— Надеюсь, решение будет принято уже в ближайшее время. Свои соображения по поводу переезда в новую Москву высказали, вы знаете, и сенаторы, и депутаты Госдумы...

— Соображения известные: никто не хочет уезжать за МКАД.

— Да, соображения известны. Но ведь цель не в том, чтобы выгнать из Москвы всех чиновников и парламентариев. Могут быть и компромиссные решения. Какая-то часть органов власти переедет в новую Москву. Какая-то часть останется здесь. Задача очень сложная, с огромным количеством неизвестных. Это ведь не кубики передвинуть. Речь идет о системе управления страной. Прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить.

— У нас, увы, часто бывает наоборот. Есть, кстати, мнение, что именно так реализуется и идея расширения Москвы.

— Не могу с этим согласиться. Предложение Дмитрия Анатольевича было очень своевременным. Это не какая-то начальственная прихоть и не наше ноу-хау: все мегаполисы мира развиваются за счет втягивания в свою орбиту близлежащих территорий. Вы сами видите, что город задыхается. Виноваты все. И бизнес, который строил бесчисленные торговые и офисные центры, не обращая внимания на то, как это отражается на дорожной ситуации. И местные власти, которые разрешали такое строительство. И расхлебывать эту кашу тоже придется всем вместе. Если кто-то думает, что стоит президенту принять какое-то умное решение, как тут же наступит царствие небесное, то сильно ошибается.

— Нетрудно предсказать, что в коридорах власти развернется ожесточенная лоббистская борьба за право остаться в старой Москве. Ибо выселение будет означать понижение в статусе.

— Ну что значит борьба? Кто с кем будет бороться? Все-таки люди, которые приходят на госслужбу, принимают на себя определенные обязательства и подчиняются определенным правилам. Конечно, всегда кто-то чем-то недоволен. Так уж мы устроены. Но когда президент принимает решение, все обязаны его выполнить. Если кто-то не согласен, у него есть замечательный выход. Он может просто ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
Или войти с помощью: