Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как Москва попала в список городов, наиболее привлекательных для инвестиций в недвижимость, и почему ей там не место.

После недавней публикации отчета компании Cushman & Wakefield о мировом рынке коммерческой недвижимости многие информагентства — Росбалт, Интерфакс, Индикаторы рынка недвижимости — поспешили заявить, что Москва по итогам 2010 года заняла третье место после Лондона и Парижа среди инвестиционно привлекательных европейских городов. Под инвестиционной привлекательностью и авторы публикаций, и авторы самого отчета понимают общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость за анализируемый период времени. Всего в список инвестиционно привлекательных входят пять европейских городов (включая Москву), восемь азиатских и семь городов Северной Америки. Может показаться, что коммерческая недвижимость в российской столице является одной из самых привлекательных в мире, а Москва уже на равных конкурирует с ведущими столицами Европы в части привлечения инвестиций. Однако на месте потенциальных инвесторов я бы не стал спешить с выводами.

Во-первых, рейтинг составлен на основе абсолютных показателей, полученных путем простого суммирования всех инвестиций. Между тем инвестиционная привлекательность характеризуется целой системой количественных и качественных факторов, определяющих платежеспособный спрос на инвестиции в недвижимость. Несколько крупных сделок могут существенно увеличить общую цифру, но они не будут свидетельствовать о резком повышении инвестиционной привлекательности города в целом. Между тем Cushman & Wakefield прямо утверждает, что Москве удалось значительно подняться в рейтингах именно за счет нескольких крупных сделок в конце прошлого года.

Во-вторых, концентрация экономических и финансовых институтов в центральной части России привела к тому, что из общей суммы инвестиций в российскую коммерческую недвижимость лишь 6% направляется за пределы Москвы. Эта ситуация чревата резким замедлением роста офисного рынка Москвы. Представляется весьма вероятным, что, скажем, за год до начала Олимпиады-2014 в Сочи значительные инвестиционные потоки ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: