Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По различным подсчетам, от 80% до 95% квартир в Москве сдаются в аренду в обход государства, то есть без уплаты налога с дохода. Попытки навести порядок в этом секторе пока ни к чему не привели. «Газета.Ru» выясняла, можно ли взять под контроль теневой рынок аренды и что для этого нужно сделать.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
Рынок аренды контролировать теоретически можно. Вопрос в том, нужно ли это на данном этапе развития и стоит ли овчинка выделки. Дело в том, что в дорогом сегменте, где арендные ставки высоки, а значит и пополнение казны может быть заметным, налоги и так платятся, так как квартиры в подавляющем большинстве случаев сдаются по официальным договорам. Для арендодателей договоры – это гарантия сохранности имущества, недешевых предметов интерьера, а для арендаторов – способ защиты от неадекватного поведения хозяев. К тому же значительная часть арендаторов – компании, снимающие жилье для сотрудников (топ-менеджеров, экспатов), а им нужно производить такие операции официально.

Что касается эконом-сегмента, в котором наиболее высока доля «черной аренды», поступления в бюджет от каждой квартиры или комнаты, не столь велики, а административные расходы на осуществление такого контроля существенны. Ведь для реального повышения собираемости налогов нужны существенные человеческие ресурсы: участковые, сотрудники налоговых служб, приставы. А значит и затраты на наем новых сотрудников, оплату сверхурочных, вырастут. К тому же нападки налоговых органов на бабушек, которые сдают свои квартиры от бедности, могут повысить социальную напряженность.

Поэтому ни одна из многочисленных попыток властей вывести рынок аренды из тени так и не увенчалась успехом. Люди воспринимают заявления властей как «пугалки». А сами власти этими действиями рассчитывают скорее на мотивацию небольшой части «сомневающихся» арендодателей, которые и так подумывают о выводе этого бизнеса из тени, но пока не сделали этого, чем на реальные репрессии в отношении пенсионеров, пытающихся выжить. Со временем рынок аренды и сам по себе станет более цивилизованным, и повлияют на это рыночные механизмы, а не устрашение со стороны чиновников.

Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»
До сих пор рынок аренды нельзя назвать прозрачным, а налог с доходов, полученных от сдачи недвижимости, платят в основном наймодатели квартир бизнес- и элит-класса. В данном случае зачастую квартиры снимают не физические лица ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: