Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

По различным подсчетам, от 80% до 95% квартир в Москве сдаются в аренду в обход государства, то есть без уплаты налога с дохода. Попытки навести порядок в этом секторе пока ни к чему не привели. «Газета.Ru» выясняла, можно ли взять под контроль теневой рынок аренды и что для этого нужно сделать.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
Рынок аренды контролировать теоретически можно. Вопрос в том, нужно ли это на данном этапе развития и стоит ли овчинка выделки. Дело в том, что в дорогом сегменте, где арендные ставки высоки, а значит и пополнение казны может быть заметным, налоги и так платятся, так как квартиры в подавляющем большинстве случаев сдаются по официальным договорам. Для арендодателей договоры – это гарантия сохранности имущества, недешевых предметов интерьера, а для арендаторов – способ защиты от неадекватного поведения хозяев. К тому же значительная часть арендаторов – компании, снимающие жилье для сотрудников (топ-менеджеров, экспатов), а им нужно производить такие операции официально.

Что касается эконом-сегмента, в котором наиболее высока доля «черной аренды», поступления в бюджет от каждой квартиры или комнаты, не столь велики, а административные расходы на осуществление такого контроля существенны. Ведь для реального повышения собираемости налогов нужны существенные человеческие ресурсы: участковые, сотрудники налоговых служб, приставы. А значит и затраты на наем новых сотрудников, оплату сверхурочных, вырастут. К тому же нападки налоговых органов на бабушек, которые сдают свои квартиры от бедности, могут повысить социальную напряженность.

Поэтому ни одна из многочисленных попыток властей вывести рынок аренды из тени так и не увенчалась успехом. Люди воспринимают заявления властей как «пугалки». А сами власти этими действиями рассчитывают скорее на мотивацию небольшой части «сомневающихся» арендодателей, которые и так подумывают о выводе этого бизнеса из тени, но пока не сделали этого, чем на реальные репрессии в отношении пенсионеров, пытающихся выжить. Со временем рынок аренды и сам по себе станет более цивилизованным, и повлияют на это рыночные механизмы, а не устрашение со стороны чиновников.

Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»
До сих пор рынок аренды нельзя назвать прозрачным, а налог с доходов, полученных от сдачи недвижимости, платят в основном наймодатели квартир бизнес- и элит-класса. В данном случае зачастую квартиры снимают не физические лица ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: