Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Глобальный финансовый кризис ударил по самым дорогим торговым улицам мира. В исследовании, подготовленном международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield, отмечается самое значительное в 24-летней истории падение арендных ставок.

Согласно отчету "Основные торговые улицы мира", мировой экономический кризис повлиял на уровень ставок в более чем половине самых престижных торговых коридоров мира (54% из 274 улиц, мониторинг арендных ставок в которых ведет компания Cushman & Wakefield). Выросли же ставки только в 18 регионах на площади в торговых коридорах.

В исследовании анализируется торговая активность и популярность торговых коридоров в 60 странах мира. Ставки в 10 главных торговых коридорах мира либо снизились, либо остались стабильными в связи с тем, что некоторые операторы розничной торговли пересмотрели свою экспансию.

По данным компании, Пятая авеню в Нью-Йорке осталась самой дорогой улицей мира. Торговые площади на ней сдаются по ставке $17 000 за кв. метр в год. Несмотря на снижение арендной ставки на 8,1% в 2008 году, Пятая Авеню сохраняет свой статус лидера уже в течение 8 лет. Козвэй Бей в Гонг-Конге и Елисейские поля в Париже занимают вторую и третью позиции в списке самых престижных мест для розничной торговли, говорится в отчете.

Москва потеряла лидерство

Москва же в этом году потеряла лидерство и вылетела не только из первой тройки, но и даже не вошла в десятку лидеров, скатившись на 16 место вслед за бразильским Сан Пауло. Самым дорогим торговым коридором Москвы, по-прежнему, остается улица Тверская. "По сравнению с прошлым годом, она стала более доступной для торговых операторов. Ставки на ней с сентября прошлого года понизились на 30%, количество свободных площадей увеличилось. В среднем арендная ставка на ней составляет $3500 за кв. метр в год", - отмечается в отчете.

По словам руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Дениса Соколов, "Москва последние годы занимала лидирующие позиции и вылетела из десятки самых дорогих торговых улиц мира впервые за последние пять лет". Однако, по данным исследования CB Richard Ellis, еще по итогам первого квартала Москва занимала третье место вслед за Нью-Йорком и Гонг-Конгом по ставкам аренды торговых площадей.

"Падение арендных ставок на торговую недвижимость отражает движение глобальных рынков, однако для России это имеет очень важное следствие. Многие западные торговые операторы в предыдущие годы не могли или не хотели развиваться в России из-за высоких ставок на торговую недвижимость. Сегодня, снижение арендных ставок станет стимулом для экспансии на российский рынок, а это, в свою очередь даст новый импульс развитию рынка розничной торговли", - считает эксперт.

По мнению опрошенных "ИФ-Недвижимость" игроков рынка, ритейлеры покидают дорогие торговые улицы потому, что из-за кризиса падает прибыль и все труднее окупить аренду. Сворачиваются в первую очередь имиджевые проекты, которые относились зачастую к рекламному бюджету, - отмечают аналитики.

Однако по мнению Д.Соколова, из-за сильного падения ставок аренды в основных коридорах Москвы их сложно назвать имидживыми улицами и международные сетевые ритейлеры могут позволить платить арендные ставки, в основном уходят рестораторы, небрендовые магазины. Из крупных арендаторов основные торговые улицы покинули Samsung и Danon на Тверской. В силу обстоятельств основные торговые коридоры покинули магазины "Арбат Престиж", а также казино.

Взлеты и падения

Согласно исследованию, ставки на немецкой Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) в Мюнхене в этом году возросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом, и она с 12 позиции вошла в десятку самых дорогих торговых коридоров. Самое значительное снижение арендных ставок в 22,5% произошло на улице Графтон (Grafton Street) в Дублине; в итоге этот торговых коридор опустился с пятой позиции на восьмую.

По данным компании, в мировом масштабе значительное повышение арендных ставок было зафиксировано в Сан Пауло (Бразилия), ставки в торговых коридорах Аламеда Лорена (Alameda Lorena) и Игуатеми Шопинг (Iguatemi Shopping) возросли на 111% и 79,3% соответственно. В тихоокеанской Азии в деловом районе Хо Ши Мин (Ho Chi Minh) во Вьетнаме арендные ставки на торговые площади увеличились на 50% в то время, как в Европе на улице Сент Катерин (Rue Saint Catherine) в Бордо во Франции – на 17,6%.

Самое ощутимое падение арендных ставок в мире (63,5%) зафиксировано в Мумбае на улице Колаба Козвэй (Colaba Causeway). В Америках сильнее всего снижение уровня арендных ставок коснулось торговых площадей на Сан Конрадо Фэшн Молл (Sao Conrado Fashion Mall) (53,4%) в Рио-де-Жанейро, а в Европе - Калеа Викториеи (Calea Victoriei) (48,1%) в Бухаресте, отмечается в отчете.

Уровень арендных ставок не увеличится

"Последние 12 месяцев были одним из самых сложных периодов в истории развития рынка торговых площадей, учитывая падение продаж и сокращения потребительских затрат ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: