Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Глобальный финансовый кризис ударил по самым дорогим торговым улицам мира. В исследовании, подготовленном международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield, отмечается самое значительное в 24-летней истории падение арендных ставок.

Согласно отчету "Основные торговые улицы мира", мировой экономический кризис повлиял на уровень ставок в более чем половине самых престижных торговых коридоров мира (54% из 274 улиц, мониторинг арендных ставок в которых ведет компания Cushman & Wakefield). Выросли же ставки только в 18 регионах на площади в торговых коридорах.

В исследовании анализируется торговая активность и популярность торговых коридоров в 60 странах мира. Ставки в 10 главных торговых коридорах мира либо снизились, либо остались стабильными в связи с тем, что некоторые операторы розничной торговли пересмотрели свою экспансию.

По данным компании, Пятая авеню в Нью-Йорке осталась самой дорогой улицей мира. Торговые площади на ней сдаются по ставке $17 000 за кв. метр в год. Несмотря на снижение арендной ставки на 8,1% в 2008 году, Пятая Авеню сохраняет свой статус лидера уже в течение 8 лет. Козвэй Бей в Гонг-Конге и Елисейские поля в Париже занимают вторую и третью позиции в списке самых престижных мест для розничной торговли, говорится в отчете.

Москва потеряла лидерство

Москва же в этом году потеряла лидерство и вылетела не только из первой тройки, но и даже не вошла в десятку лидеров, скатившись на 16 место вслед за бразильским Сан Пауло. Самым дорогим торговым коридором Москвы, по-прежнему, остается улица Тверская. "По сравнению с прошлым годом, она стала более доступной для торговых операторов. Ставки на ней с сентября прошлого года понизились на 30%, количество свободных площадей увеличилось. В среднем арендная ставка на ней составляет $3500 за кв. метр в год", - отмечается в отчете.

По словам руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Дениса Соколов, "Москва последние годы занимала лидирующие позиции и вылетела из десятки самых дорогих торговых улиц мира впервые за последние пять лет". Однако, по данным исследования CB Richard Ellis, еще по итогам первого квартала Москва занимала третье место вслед за Нью-Йорком и Гонг-Конгом по ставкам аренды торговых площадей.

"Падение арендных ставок на торговую недвижимость отражает движение глобальных рынков, однако для России это имеет очень важное следствие. Многие западные торговые операторы в предыдущие годы не могли или не хотели развиваться в России из-за высоких ставок на торговую недвижимость. Сегодня, снижение арендных ставок станет стимулом для экспансии на российский рынок, а это, в свою очередь даст новый импульс развитию рынка розничной торговли", - считает эксперт.

По мнению опрошенных "ИФ-Недвижимость" игроков рынка, ритейлеры покидают дорогие торговые улицы потому, что из-за кризиса падает прибыль и все труднее окупить аренду. Сворачиваются в первую очередь имиджевые проекты, которые относились зачастую к рекламному бюджету, - отмечают аналитики.

Однако по мнению Д.Соколова, из-за сильного падения ставок аренды в основных коридорах Москвы их сложно назвать имидживыми улицами и международные сетевые ритейлеры могут позволить платить арендные ставки, в основном уходят рестораторы, небрендовые магазины. Из крупных арендаторов основные торговые улицы покинули Samsung и Danon на Тверской. В силу обстоятельств основные торговые коридоры покинули магазины "Арбат Престиж", а также казино.

Взлеты и падения

Согласно исследованию, ставки на немецкой Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) в Мюнхене в этом году возросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом, и она с 12 позиции вошла в десятку самых дорогих торговых коридоров. Самое значительное снижение арендных ставок в 22,5% произошло на улице Графтон (Grafton Street) в Дублине; в итоге этот торговых коридор опустился с пятой позиции на восьмую.

По данным компании, в мировом масштабе значительное повышение арендных ставок было зафиксировано в Сан Пауло (Бразилия), ставки в торговых коридорах Аламеда Лорена (Alameda Lorena) и Игуатеми Шопинг (Iguatemi Shopping) возросли на 111% и 79,3% соответственно. В тихоокеанской Азии в деловом районе Хо Ши Мин (Ho Chi Minh) во Вьетнаме арендные ставки на торговые площади увеличились на 50% в то время, как в Европе на улице Сент Катерин (Rue Saint Catherine) в Бордо во Франции – на 17,6%.

Самое ощутимое падение арендных ставок в мире (63,5%) зафиксировано в Мумбае на улице Колаба Козвэй (Colaba Causeway). В Америках сильнее всего снижение уровня арендных ставок коснулось торговых площадей на Сан Конрадо Фэшн Молл (Sao Conrado Fashion Mall) (53,4%) в Рио-де-Жанейро, а в Европе - Калеа Викториеи (Calea Victoriei) (48,1%) в Бухаресте, отмечается в отчете.

Уровень арендных ставок не увеличится

"Последние 12 месяцев были одним из самых сложных периодов в истории развития рынка торговых площадей, учитывая падение продаж и сокращения потребительских затрат ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: