Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Глобальный финансовый кризис ударил по самым дорогим торговым улицам мира. В исследовании, подготовленном международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield, отмечается самое значительное в 24-летней истории падение арендных ставок.

Согласно отчету "Основные торговые улицы мира", мировой экономический кризис повлиял на уровень ставок в более чем половине самых престижных торговых коридоров мира (54% из 274 улиц, мониторинг арендных ставок в которых ведет компания Cushman & Wakefield). Выросли же ставки только в 18 регионах на площади в торговых коридорах.

В исследовании анализируется торговая активность и популярность торговых коридоров в 60 странах мира. Ставки в 10 главных торговых коридорах мира либо снизились, либо остались стабильными в связи с тем, что некоторые операторы розничной торговли пересмотрели свою экспансию.

По данным компании, Пятая авеню в Нью-Йорке осталась самой дорогой улицей мира. Торговые площади на ней сдаются по ставке $17 000 за кв. метр в год. Несмотря на снижение арендной ставки на 8,1% в 2008 году, Пятая Авеню сохраняет свой статус лидера уже в течение 8 лет. Козвэй Бей в Гонг-Конге и Елисейские поля в Париже занимают вторую и третью позиции в списке самых престижных мест для розничной торговли, говорится в отчете.

Москва потеряла лидерство

Москва же в этом году потеряла лидерство и вылетела не только из первой тройки, но и даже не вошла в десятку лидеров, скатившись на 16 место вслед за бразильским Сан Пауло. Самым дорогим торговым коридором Москвы, по-прежнему, остается улица Тверская. "По сравнению с прошлым годом, она стала более доступной для торговых операторов. Ставки на ней с сентября прошлого года понизились на 30%, количество свободных площадей увеличилось. В среднем арендная ставка на ней составляет $3500 за кв. метр в год", - отмечается в отчете.

По словам руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Дениса Соколов, "Москва последние годы занимала лидирующие позиции и вылетела из десятки самых дорогих торговых улиц мира впервые за последние пять лет". Однако, по данным исследования CB Richard Ellis, еще по итогам первого квартала Москва занимала третье место вслед за Нью-Йорком и Гонг-Конгом по ставкам аренды торговых площадей.

"Падение арендных ставок на торговую недвижимость отражает движение глобальных рынков, однако для России это имеет очень важное следствие. Многие западные торговые операторы в предыдущие годы не могли или не хотели развиваться в России из-за высоких ставок на торговую недвижимость. Сегодня, снижение арендных ставок станет стимулом для экспансии на российский рынок, а это, в свою очередь даст новый импульс развитию рынка розничной торговли", - считает эксперт.

По мнению опрошенных "ИФ-Недвижимость" игроков рынка, ритейлеры покидают дорогие торговые улицы потому, что из-за кризиса падает прибыль и все труднее окупить аренду. Сворачиваются в первую очередь имиджевые проекты, которые относились зачастую к рекламному бюджету, - отмечают аналитики.

Однако по мнению Д.Соколова, из-за сильного падения ставок аренды в основных коридорах Москвы их сложно назвать имидживыми улицами и международные сетевые ритейлеры могут позволить платить арендные ставки, в основном уходят рестораторы, небрендовые магазины. Из крупных арендаторов основные торговые улицы покинули Samsung и Danon на Тверской. В силу обстоятельств основные торговые коридоры покинули магазины "Арбат Престиж", а также казино.

Взлеты и падения

Согласно исследованию, ставки на немецкой Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) в Мюнхене в этом году возросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом, и она с 12 позиции вошла в десятку самых дорогих торговых коридоров. Самое значительное снижение арендных ставок в 22,5% произошло на улице Графтон (Grafton Street) в Дублине; в итоге этот торговых коридор опустился с пятой позиции на восьмую.

По данным компании, в мировом масштабе значительное повышение арендных ставок было зафиксировано в Сан Пауло (Бразилия), ставки в торговых коридорах Аламеда Лорена (Alameda Lorena) и Игуатеми Шопинг (Iguatemi Shopping) возросли на 111% и 79,3% соответственно. В тихоокеанской Азии в деловом районе Хо Ши Мин (Ho Chi Minh) во Вьетнаме арендные ставки на торговые площади увеличились на 50% в то время, как в Европе на улице Сент Катерин (Rue Saint Catherine) в Бордо во Франции – на 17,6%.

Самое ощутимое падение арендных ставок в мире (63,5%) зафиксировано в Мумбае на улице Колаба Козвэй (Colaba Causeway). В Америках сильнее всего снижение уровня арендных ставок коснулось торговых площадей на Сан Конрадо Фэшн Молл (Sao Conrado Fashion Mall) (53,4%) в Рио-де-Жанейро, а в Европе - Калеа Викториеи (Calea Victoriei) (48,1%) в Бухаресте, отмечается в отчете.

Уровень арендных ставок не увеличится

"Последние 12 месяцев были одним из самых сложных периодов в истории развития рынка торговых площадей, учитывая падение продаж и сокращения потребительских затрат ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: