Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Широко известна российская «традиция», согласно которой провинциал, добившийся успеха в жизни, стремится купить жилье в Москве. Обратный поток – москвичи, приобретающие квартиры и дома в регионах – пока не настолько мощный, но тоже уже заметен глазу. Как и зачем жители столицы покупают недвижимость в регионах, что именно они выбирают – в этих вопросах разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Мы могли бы служить в разведке
Много ли их, таких покупателей? Все опрошенные нами эксперты согласились с тем, что немного – и это неудивительно, поскольку основная масса граждан решает свои жилищные проблемы в рамках родного города. Но все-таки, сколько именно?

«Боюсь, что точное количество москвичей, интересующихся приобретением жилья в других городах, не сможет назвать ни один эксперт рынка, - сказал журналу www.metrinfo.ru Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Во многом это зависит еще и от конкретного агентства. Для нашей компании межрегиональные операции с недвижимостью являются одной из профильных специализаций. В результате у нас подобные клиенты составляют чуть менее 10% от общего числа обратившихся».

Есть и другие данные. Статистика Межрегионального Партнерства Риэлторов (Объединение профессионалов, специализирующихся на подобных сделках) говорит о 5-7%. По некоторым отдельно взятым жилым комплексам цифры могут оказаться заметно выше. «Москвичи составляют порядка 20% покупателей наших объектов в Санкт-Петербурге, и 35% - в Сочи», - отмечает Яна Сосорева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость».

В целом, по оценкам специалистов, этот рынок пока еще заслуживает эпитета «формирующийся». «Как и на любом подобном рынке, потребительская активность на нем пока ограничивается сравнительно немногочисленными представителями группы, которая в терминах маркетинга носит название «разведчики», - подводит итог Олег Самойлов.

Сочи стал дороговат…
В каких регионах чаще всего покупают недвижимость москвичи? Если подходить к вопросу строго формально, то лидер общеизвестен – это Московская область. Практически во всех городах, расположенных вокруг МКАД, сегодня активно строятся многоэтажки, вдоль шоссе на природе появляются коттеджные поселки – и приобретается все это, понятно, по большей части на «московские» деньги. Однако ответ этот, при всей формальной безупречности (Москва и Подмосковье – разные регионы) по существу неправилен: столица и область давно срослись в единый конгломерат, и люди, перебравшиеся за МКАД, по сути никуда не уезжают.

Поэтому поговорим о действительно других регионах. На первое место все наши эксперты дружно поставили Санкт-Петербург. Объяснения очевидны: Питер второй по величине город страны, ритм и прочие составляющие жизни там ближе всего к московским; в Северной столице можно делать бизнес – рынок довольно емкий. Не забудем и о том, что вследствие всем известных политических процессов последнего десятилетия многие командные посты в Москве (а именно на командных постах и зарабатываются деньги, достаточные для приобретения недвижимости) заняли «питерские».

Второе место – Юг России. Причем корректно говорить не о Сочи, а именно о Юге в целом. Сочи, где цены росли несколько лет, подорожал практически до московского уровня – а это значит, во-первых, что многим желающим недвижимость здесь стала не по карману. А, во-вторых, бурный рост всегда вызывает опасения по поводу того, что налицо «мыльный пузырь», который в обозримом будущем лопнет.

«Приобретение жилья в Сочи в настоящее время – удовольствие отнюдь не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: