Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Широко известна российская «традиция», согласно которой провинциал, добившийся успеха в жизни, стремится купить жилье в Москве. Обратный поток – москвичи, приобретающие квартиры и дома в регионах – пока не настолько мощный, но тоже уже заметен глазу. Как и зачем жители столицы покупают недвижимость в регионах, что именно они выбирают – в этих вопросах разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Мы могли бы служить в разведке
Много ли их, таких покупателей? Все опрошенные нами эксперты согласились с тем, что немного – и это неудивительно, поскольку основная масса граждан решает свои жилищные проблемы в рамках родного города. Но все-таки, сколько именно?

«Боюсь, что точное количество москвичей, интересующихся приобретением жилья в других городах, не сможет назвать ни один эксперт рынка, - сказал журналу www.metrinfo.ru Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Во многом это зависит еще и от конкретного агентства. Для нашей компании межрегиональные операции с недвижимостью являются одной из профильных специализаций. В результате у нас подобные клиенты составляют чуть менее 10% от общего числа обратившихся».

Есть и другие данные. Статистика Межрегионального Партнерства Риэлторов (Объединение профессионалов, специализирующихся на подобных сделках) говорит о 5-7%. По некоторым отдельно взятым жилым комплексам цифры могут оказаться заметно выше. «Москвичи составляют порядка 20% покупателей наших объектов в Санкт-Петербурге, и 35% - в Сочи», - отмечает Яна Сосорева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость».

В целом, по оценкам специалистов, этот рынок пока еще заслуживает эпитета «формирующийся». «Как и на любом подобном рынке, потребительская активность на нем пока ограничивается сравнительно немногочисленными представителями группы, которая в терминах маркетинга носит название «разведчики», - подводит итог Олег Самойлов.

Сочи стал дороговат…
В каких регионах чаще всего покупают недвижимость москвичи? Если подходить к вопросу строго формально, то лидер общеизвестен – это Московская область. Практически во всех городах, расположенных вокруг МКАД, сегодня активно строятся многоэтажки, вдоль шоссе на природе появляются коттеджные поселки – и приобретается все это, понятно, по большей части на «московские» деньги. Однако ответ этот, при всей формальной безупречности (Москва и Подмосковье – разные регионы) по существу неправилен: столица и область давно срослись в единый конгломерат, и люди, перебравшиеся за МКАД, по сути никуда не уезжают.

Поэтому поговорим о действительно других регионах. На первое место все наши эксперты дружно поставили Санкт-Петербург. Объяснения очевидны: Питер второй по величине город страны, ритм и прочие составляющие жизни там ближе всего к московским; в Северной столице можно делать бизнес – рынок довольно емкий. Не забудем и о том, что вследствие всем известных политических процессов последнего десятилетия многие командные посты в Москве (а именно на командных постах и зарабатываются деньги, достаточные для приобретения недвижимости) заняли «питерские».

Второе место – Юг России. Причем корректно говорить не о Сочи, а именно о Юге в целом. Сочи, где цены росли несколько лет, подорожал практически до московского уровня – а это значит, во-первых, что многим желающим недвижимость здесь стала не по карману. А, во-вторых, бурный рост всегда вызывает опасения по поводу того, что налицо «мыльный пузырь», который в обозримом будущем лопнет.

«Приобретение жилья в Сочи в настоящее время – удовольствие отнюдь не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: