Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Широко известна российская «традиция», согласно которой провинциал, добившийся успеха в жизни, стремится купить жилье в Москве. Обратный поток – москвичи, приобретающие квартиры и дома в регионах – пока не настолько мощный, но тоже уже заметен глазу. Как и зачем жители столицы покупают недвижимость в регионах, что именно они выбирают – в этих вопросах разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Мы могли бы служить в разведке
Много ли их, таких покупателей? Все опрошенные нами эксперты согласились с тем, что немного – и это неудивительно, поскольку основная масса граждан решает свои жилищные проблемы в рамках родного города. Но все-таки, сколько именно?

«Боюсь, что точное количество москвичей, интересующихся приобретением жилья в других городах, не сможет назвать ни один эксперт рынка, - сказал журналу www.metrinfo.ru Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Во многом это зависит еще и от конкретного агентства. Для нашей компании межрегиональные операции с недвижимостью являются одной из профильных специализаций. В результате у нас подобные клиенты составляют чуть менее 10% от общего числа обратившихся».

Есть и другие данные. Статистика Межрегионального Партнерства Риэлторов (Объединение профессионалов, специализирующихся на подобных сделках) говорит о 5-7%. По некоторым отдельно взятым жилым комплексам цифры могут оказаться заметно выше. «Москвичи составляют порядка 20% покупателей наших объектов в Санкт-Петербурге, и 35% - в Сочи», - отмечает Яна Сосорева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость».

В целом, по оценкам специалистов, этот рынок пока еще заслуживает эпитета «формирующийся». «Как и на любом подобном рынке, потребительская активность на нем пока ограничивается сравнительно немногочисленными представителями группы, которая в терминах маркетинга носит название «разведчики», - подводит итог Олег Самойлов.

Сочи стал дороговат…
В каких регионах чаще всего покупают недвижимость москвичи? Если подходить к вопросу строго формально, то лидер общеизвестен – это Московская область. Практически во всех городах, расположенных вокруг МКАД, сегодня активно строятся многоэтажки, вдоль шоссе на природе появляются коттеджные поселки – и приобретается все это, понятно, по большей части на «московские» деньги. Однако ответ этот, при всей формальной безупречности (Москва и Подмосковье – разные регионы) по существу неправилен: столица и область давно срослись в единый конгломерат, и люди, перебравшиеся за МКАД, по сути никуда не уезжают.

Поэтому поговорим о действительно других регионах. На первое место все наши эксперты дружно поставили Санкт-Петербург. Объяснения очевидны: Питер второй по величине город страны, ритм и прочие составляющие жизни там ближе всего к московским; в Северной столице можно делать бизнес – рынок довольно емкий. Не забудем и о том, что вследствие всем известных политических процессов последнего десятилетия многие командные посты в Москве (а именно на командных постах и зарабатываются деньги, достаточные для приобретения недвижимости) заняли «питерские».

Второе место – Юг России. Причем корректно говорить не о Сочи, а именно о Юге в целом. Сочи, где цены росли несколько лет, подорожал практически до московского уровня – а это значит, во-первых, что многим желающим недвижимость здесь стала не по карману. А, во-вторых, бурный рост всегда вызывает опасения по поводу того, что налицо «мыльный пузырь», который в обозримом будущем лопнет.

«Приобретение жилья в Сочи в настоящее время – удовольствие отнюдь не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: