Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Широко известна российская «традиция», согласно которой провинциал, добившийся успеха в жизни, стремится купить жилье в Москве. Обратный поток – москвичи, приобретающие квартиры и дома в регионах – пока не настолько мощный, но тоже уже заметен глазу. Как и зачем жители столицы покупают недвижимость в регионах, что именно они выбирают – в этих вопросах разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Мы могли бы служить в разведке
Много ли их, таких покупателей? Все опрошенные нами эксперты согласились с тем, что немного – и это неудивительно, поскольку основная масса граждан решает свои жилищные проблемы в рамках родного города. Но все-таки, сколько именно?

«Боюсь, что точное количество москвичей, интересующихся приобретением жилья в других городах, не сможет назвать ни один эксперт рынка, - сказал журналу www.metrinfo.ru Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Во многом это зависит еще и от конкретного агентства. Для нашей компании межрегиональные операции с недвижимостью являются одной из профильных специализаций. В результате у нас подобные клиенты составляют чуть менее 10% от общего числа обратившихся».

Есть и другие данные. Статистика Межрегионального Партнерства Риэлторов (Объединение профессионалов, специализирующихся на подобных сделках) говорит о 5-7%. По некоторым отдельно взятым жилым комплексам цифры могут оказаться заметно выше. «Москвичи составляют порядка 20% покупателей наших объектов в Санкт-Петербурге, и 35% - в Сочи», - отмечает Яна Сосорева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость».

В целом, по оценкам специалистов, этот рынок пока еще заслуживает эпитета «формирующийся». «Как и на любом подобном рынке, потребительская активность на нем пока ограничивается сравнительно немногочисленными представителями группы, которая в терминах маркетинга носит название «разведчики», - подводит итог Олег Самойлов.

Сочи стал дороговат…
В каких регионах чаще всего покупают недвижимость москвичи? Если подходить к вопросу строго формально, то лидер общеизвестен – это Московская область. Практически во всех городах, расположенных вокруг МКАД, сегодня активно строятся многоэтажки, вдоль шоссе на природе появляются коттеджные поселки – и приобретается все это, понятно, по большей части на «московские» деньги. Однако ответ этот, при всей формальной безупречности (Москва и Подмосковье – разные регионы) по существу неправилен: столица и область давно срослись в единый конгломерат, и люди, перебравшиеся за МКАД, по сути никуда не уезжают.

Поэтому поговорим о действительно других регионах. На первое место все наши эксперты дружно поставили Санкт-Петербург. Объяснения очевидны: Питер второй по величине город страны, ритм и прочие составляющие жизни там ближе всего к московским; в Северной столице можно делать бизнес – рынок довольно емкий. Не забудем и о том, что вследствие всем известных политических процессов последнего десятилетия многие командные посты в Москве (а именно на командных постах и зарабатываются деньги, достаточные для приобретения недвижимости) заняли «питерские».

Второе место – Юг России. Причем корректно говорить не о Сочи, а именно о Юге в целом. Сочи, где цены росли несколько лет, подорожал практически до московского уровня – а это значит, во-первых, что многим желающим недвижимость здесь стала не по карману. А, во-вторых, бурный рост всегда вызывает опасения по поводу того, что налицо «мыльный пузырь», который в обозримом будущем лопнет.

«Приобретение жилья в Сочи в настоящее время – удовольствие отнюдь не ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Евстифеева создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: