Скачать программу
Сегодня 10:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой район логотип
Фото: Источник фото

В Москве завершился этап проектирования дворовых территорий с вовлечением жителей. 

Пилотный проект по благоустройству дворов с применением методики соучаствующего проектирования стартовал в феврале текущего года в рамках программы Мэра «Мой район».  Полностью обновятся пять дворов в разных районах Москвы. 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что экспериментальный проект полностью основан на пожеланиях москвичей: «Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов. В пилоте участвовали пять домов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству».

В выходные в проектируемых дворах открылись выставки, посвященные результатам совместной работы жителей и архитекторов. Ознакомиться с проектными решениями можно до 20 сентября.

Мнения жителей – в основе проектирования дворов

Технология соучаствующего проектирования активно применяется в мире с 1980-х годов. В России к ней обратились относительно недавно. С ее помощью в изменение городских территорий уже на этапе проектирования вовлекаются различные группы пользователей: жители, городские сообщества, проектные и сервисные организации, представители органов местного управления и проч. Выявление актуальных запросов и поиск оптимальных решений происходит уже на самых ранних этапах взаимодействия. 

Дворы в пяти районах Москвы

Площадки в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский были выбраны на основании целого ряда критериев: удаленность районов, устаревшее оборудование, площадь двора не менее 1 га, сложившееся активное сообщество жителей. 

Для работы над пилотным проектом выбрали пять архитектурных команд, которые раньше работали над усадьбой Люблино, парком света в Бибиреве, парками «Братеевская пойма», «Терлецкая дубрава», «Кузьминки», сквером «Огородная слобода» на Чистых прудах, дизайн-заводом «Флакон». Также специалисты занимались соучаствующим проектированием. 

Соучастие

С февраля по апрель прошли сессии по соучаствующему проектированию, в ходе которых были собраны и проанализированы мнения и пожелания жителей ближайших домов – пользователей проектируемых пространств. Сессии прошли как в виде очных встреч на площадках районных центров и библиотек, так и в онлайн форматах после введения режима обязательной самоизоляции. 

Задача архитекторов на первых встречах с жителями – понять, как двор используется сегодня, что жителям нравится во дворе, а что требует переосмысления. На основе мнений жителей была представлена концепция зонирования и наполнения двора, которая корректировалась вместе с жителями во время последующих встреч и обсуждений. 

Особенно актуальными для многих жителей стали вопросы озеленения, сокращения сквозного трафика во дворах, обустройства зон отдыха для пожилых людей, организации площадок для детей разных возрастов. Наиболее активно принимали участие в обсуждении те, кто больше всего времени проводит во дворе – мамы с детьми-дошкольниками, люди старшего возраста, автолюбители.

Архитектурное проектирование и презентация готовых решений

При разработке концепции дворов команды архитекторов вдохновлялись идентичностью места. Например, специалисты бюро «Дружба», работая над проектом двора на ул. Норильской в Лосиноостровском районе, оттолкнулись от дачного прошлого этой местности и создали двор, по словам руководителя проекта Александры Чертковой, «с легкой ноткой дачного мотива». Отсюда и название проекта – «Дача во дворе».

Поект – «Дача во дворе», двор на ул. Норильской в Лосиноостровском районе, бюро «Дружба»

Здесь пространство формируют цветущие деревья и кустарники, превращая площадки в «зеленые кабинеты».  Каждый «кабинет» – это отдельная функциональная зона, соединенная с другими сетью тропинок.

Поект – «Дача во дворе», двор на ул. Норильской в Лосиноостровском районе, бюро «Дружба»

Здесь и уютный «домик на дереве» для малышей, и природная игровая площадка для детей постарше, и зона отдыха под кронами фруктовых деревьев, и сосна, возле которой можно проводить праздники или просто наслаждаться видами, медленно покачиваясь на садовой качели.

 

 

 

Архитекторы бюро UTRO разрабатывали узнаваемый стиль двора «с нуля» и привносили в пространство больше ярких красок, о которых так просили жители. В концепции «Васильцовский цвет» для двора на ул. Васильцовский стан в Рязанском районе основной акцент сделан на обильном озеленении и ландшафтном дизайне. Кроме того, совместно с жителями был выбран графический принт с растительным узором, который украсит покрытия детских и спортивных площадок.

Концепция «Васильцовский цвет» для двора на ул. Васильцовский стан в Рязанском районе, бюро UTRO

По словам руководителя проекта Алены Зайцевой, основной задачей была гармонизация пространства: «С помощью сложного многоуровневого озеленения и комфортного освещения, а также наполнения площадок оборудованием для разных  групп населения, мы “вернули” двор жителям, ведь раньше они его своим не считали». Во дворе появятся площадки для детей разных возрастов, памп-трек для подростков, зона с качелями, площадка для воркаута.  Много внимания было уделено обеспечению безопасности жителей во дворе. Так, текущее расположение спортивной коробки во дворе способствовало появлению темных проходов между коробкой и заборами. Архитекторы поменяли расположение коробки, оснастили ее прозрачным шумозащитным экраном (который к тому же выглядит как арт-объект), а вокруг коробки проложили беговую дорожку. Теперь это может стать одним из самых любимых мест отдыха для жителей двора.

 

Концепция двора в Кузьминках, над которой работала команда бюро «Народный архитектор», свое название «Двор с холмом» получила не случайно: в основу проекта положен естественный перепад высот на участке, который достигает 3 м. Архитекторы решили его подчеркнуть и сделать холм полноценной игровой площадкой. Руководитель проекта Антон Ладыгин отмечает, что основной задачей было правильно продумать зонирование пространства: «Сейчас двор хорошо озеленен, но не ухожен. Центральное место, как раз на перепаде высот, занимает спортивная коробка. В новом проекте мы переместили ее на ровный участок, чтобы освободить центр для детской игровой зоны с навесами по периметру».

Концепция двора в Кузьминках «Двор с холмом», бюро «Народный архитектор»

Для детей во дворе предусмотрели лазалки, встроенные батуты, горки, качели. Площадка для малышей с одной стороны «укрыта» удобной перголой-беседкой, а с другой стороны дополнена длинной скамейкой, что делает ее отличным местом отдыха для родителей. Двор окружен кольцевым прогулочным маршрутом длиной около 200 м – жителям будет удобно гулять с коляской, учиться кататься на велосипеде, совершать пробежки или просто неспешно прогуливаться.

Концепция двора в Кузьминках «Двор с холмом», бюро «Народный архитектор»

 

Один из ключевых запросов жителей во дворе по ул. Коненкова в Бибирево – сделать пространство максимально функциональным, насытить его площадками для разной по интересам и возрасту аудитории. Так, для любителей спорта проектом предусмотрено обновление спортивной коробки, организация зоны воркаута. Появятся новые игровые пространства для детей и подростков: к торцам спортивной коробки пристроят внешние бетонные стенки – на одной из них можно будет рисовать мелом и кидать мяч в специальную разметку, на другой – играть в стритбол, теннис и рядом кататься на скейте.

Проект «Двор – точка сборки» двор по ул. Коненкова в Бибирево

В центральной части двора появится большой навес с лавками, столом для настольных игр и велопарковкой. Между детскими площадками для разных возрастов поместили еще один навес – под его крышей будет удобно проводить время родителям, укрываясь от солнца или осадков.

Проект «Двор – точка сборки» двор по ул. Коненкова в Бибирево

Главный вызов руководитель проекта Григорий Гурьянов видел в том, чтобы «вернуть этой территории статус «двора»: «Сегодня это не двор, а пространство для активного пешеходного и автомобильного транзита: жители района идут к станции метро, автомобилисты на высокой скорости объезжают перекресток, чтобы не стоять на светофоре. Мы хотели создать двор из нашего детства — не проходную территорию, а место, которое объединяет жителей». Поэтому концепция проекта «Двор – точка сборки» сосредоточена на создании общего досуга во дворе.

 

 

Аналогичная задача стояла перед архитекторами бюро Megabudka. Двор на Новочеркасском бульваре в Марьино отличается самой высокой плотностью населения по отношению к небольшой площади двора. Чтобы учесть потребности всех категорий жителей, архитекторы придумали разделить двор на  небольшие функциональные зоны – «островки».  Это и дало название проекту – «Двор-архипелаг». По словам руководителя проекта Александра Бондаренко, удалось создать и тихую, и активную зоны отдыха, разместить досуговые объекты для всех возрастов, сохранить количество парковочных мест.

Проект – «Двор-архипелаг» от архитекторами бюро Megabudka. Двор на Новочеркасском бульваре в Марьино

Лидером среди пожеланий жителей всех возрастов стали качели, поэтому архитекторы насытили проект разнообразными подвесными лавками и качелями, основанием для которых стали авторские перголы и беседки.

Проект – «Двор-архипелаг» от архитекторами бюро Megabudka. Двор на Новочеркасском бульваре в Марьино

Важной особенностью концепции является трансформируемость пространства – возможность заменить подвесные элементы на любые другие объекты, необходимые жильцам.

Желание жителей создать природную среду объединяет все пять проектов. Это воплотилось в выборе натуральных материалов (дерева, камня, щепы, песка и проч.) для оборудования, покрытий и отделки, в создании рельефного ландшафта с помощью геопластики и разноуровневого озеленения. 

Во дворах были учтены интересы всех групп жителей: детские площадки получили зонирование по возрастам, люди старшего возраста – собственную инфраструктуру в виде тихих зон и специальных тренажеров. Отдельными пространствами обзавелись и подростки, которым зачастую во дворах нечем заняться.


Все фото предоставлены пресс-службой Мой Район

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр управления городским имуществом лого

Помещение в доме, построенном по проекту Жолтовского, выставят на аукцион

Коммерческое помещение в жилом доме, построенном по чертежам архитектора Ивана Жолтовского, можно арендовать на городском аукционе. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
Группа ЛСР лого

Квартиры в московских ЖК от «Группы ЛСР» полезны для здоровья

«Группа ЛСР» (девелопер №2 в РФ по объемам строительства) строит все свои московские объекты таким образом, что каждую из квартир любого жилого комплекса солнце полностью освещает не менее двух часов в сутки. Поэтому владельцы квартир от девелопера сохраняют свое здоровье, просто находясь у себя дома.
00
БЦ Романов Двор лого

Проект Noôdome займет 6000 кв. м в бизнес-пространстве «РОМАНОВ ДВОР» в 2021 году

В сентябре 2020 года между бизнес-пространством «РОМАНОВ ДВОР» и клубом Noôdome подписан договор аренды. Международный проект Noôdome станет самым крупным арендатором офисных площадей в деловом центре.
00

Первый участок автодороги «М3 «Украина» – Середнево – Марьино – Десна» введут до конца года

Дорожники приступили к завершающей стадии строительства автомобильной дороги «М3 Украина» – Середнево – Марьино – Десна», которая станет поперечным направлением между Киевским и Калужским шоссе.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Москве закончено строительство образовательного центра «Школы сотрудничества»

На улице Александра Солженицына в Таганском районе Центрального административного округа завершено строительство образовательного центра, который станет частью расположенной тут же частной «Школы сотрудничества». Об этом сегодня сообщал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ выставил на аукцион имущественный комплекс на Цветном бульваре

ДОМ.РФ выставил на аукцион имущественный комплекс в Москве по адресу: Цветной б-р, вл. 25, стр. 5. Площадь входящего в него здания, выставленного на продажу, – 1 587,2 квадратных метров. На торги так же выставлено право на аренду земельного участка, площадь которого составляет 600 квадратных метров.
00
ГК Инград логотип

«Инград» возглавил список самых быстрорастущих частных компаний рейтинга Forbes

Девелоперская группа компаний «Инград» вошла в ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, сохранив лидерство среди самых быстрорастущих участников рейтинга. Девелопер стал первым в ряду таких крупных компаний, как онлайн-ретейлер Wildberries, агрохолдинг «Русагро» и Тинькофф банк.
00

Город выставил на продажу нежилое здание в Зеленограде

Одноэтажное нежилое здание свободного функционального назначения выставлено на продажу по адресу: г. Зеленоград, корп. 617А, строение 3, начальная цена лота составляет 9,45 млн рублей.
00
ГК ПИК лого

ПИК открывает продажи в «Сигнальном 16»

Новый жилой квартал «Сигнальный 16» расположен в районе Отрадное, в десяти минутах пешком до станции метро и МЦК «Владыкино». Дорога на автомобиле до Алтуфьевского шоссе займёт всего пять минут, до ТТК — двадцать минут.
00
Мой район логотип

«Я шагаю по району»: как попасть на бесплатную экскурсию по Москве и выиграть лимитированную карту Тройка

С 17 сентября программа «Мой район» предлагает всем желающим принять участие в конкурсе. Для этого нужно выбрать тур по любому району на платформе izi.travel, пройти по маршруту и оставить отзыв в своих социальных сетях, сопроводив его хэштегом #гидмоегорайона.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Обручевском районе построят два объекта образования и физкультурно-оздоровительный комплекс

В Юго-Западном административном округе в районе Обручевский по программе реновации жилищного фонда запланировано строительство трех объектов социального назначения. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Сбербанк лого

Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбербанке достиг рекордных 675 млрд рублей

Сбербанк провел очередную конференцию «Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку» для девелоперов жилья, в этот раз мероприятие состоялось в онлайн-формате. Руководители государственных органов, топ-менеджеры Сбербанка и компаний-застройщиков обсудили, как поменялась отрасль за последние два года, что помогло участникам рынка адаптироваться к меняющейся реальности, какие перспективы развития они видят сейчас и как увеличились объёмы финансирования в последнее время.
00
Донстрой, логотип компании

Жилой квартал «Символ» стал победителем премии PROESTATE&TOBY Awards 2020

Жилой квартал «Символ» компании Донстрой стал победителем премии PROESTATE&TOBY Awards 2020. Профессиональное жюри признало проект лучшим в категории «Жилая недвижимость. Москва» в номинации «Жилой проект бизнес-класса».
00

В ОЭЗ «Технополис Москва» создан научно-технический совет

Научно-технический совет особой экономической зоны «Технополис Москва» будет проводить оценку проектов действующих и перспективных резидентов и выработает рекомендации по приоритетным направлениям инновационного развития. Первое заседание совета состоялось в среду, 16 сентября.
Или войти с помощью: