Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, какие перепланировки можно узаконить, а какие не подлежат легализации, мы писали в одной из недавних публикаций. У владельцев просторных квартир немало возможностей поработать над дизайном, эргономикой и функциональностью жилища. Перепланировка в малогабаритном объекте – случай почти всегда сложный. Ведь у собственников комнат и квартир-студий обычно на счету не только каждый метр, но и каждый рубль. Поэтому именно в таких объектах чаще всего встречаются нелегальные перепланировки. Чем рискуют покупатели «незаконных» объектов и какие варианты модернизации имеют шансы быть легализованными?


Студия из комнаты: почти нереально


Один из самых распространенных сегодня вариантов модернизации демократичного жилья – превращение комнаты в коммуналке в подобие квартиры-студии. Для этого в жилом помещении организуют мини-кухню, выгораживают санузел, устанавливают душевую кабину.



В каталогах объявлений о продаже жилья такие объекты встречаются сплошь и рядом. В одних случаях они фигурируют в разделах комнат, в других – экспонируются как квартиры и предлагаются также отнюдь не по ценам комнат.


Нередко в старинных домах встречаются не просто комнаты, а целые залы – с пятиметровыми потолками и площадями до 50 кв. м, упрятанные вглубь коммуналки. Теоретически в таком зале, имеющем кубатуру небольшого коттеджа, можно разместить не то что студию, а двухуровневую квартиру оригинальной планировки. На практике дело обстоит гораздо сложнее. Например, если под таким залом располагаются жилые комнаты, размещение кухни и санузла в нем не может быть узаконено в принципе: это запрещено нормами Жилищного кодекса РФ.



Поэтому, если в каталоге объявлений экспонируется, к примеру, «однушка» площадью 22-27 кв. м на среднем этаже дома старого фонда или сталинки, то, скорее всего, речь здесь идет о комнате с нелегальной перепланировкой.



Исключения, впрочем, бывают. Так, в старом фонде встречаются и вполне законные объекты со студийными планировками либо такие квартиры, где кухня совмещена с прихожей. Чаще всего это так называемые дворницкие квартиры на первых этажах.


Чтобы узнать, легальна ли произведенная модернизация, вам достаточно попросить у продавца техпаспорт жилого помещения


Случается, что продавцы «комнат-студий» готовы предъявить покупателю проект и заверить, что легализация перепланировки – вопрос почти решенный. Но здесь следует понимать, что, несмотря на общие правила, в разных частях города районные межведомственные комиссии, в компетенцию которых входят вопросы согласования перепланировок, могут разрешить или не разрешить модернизацию.


Узкое горлышко – коммуникации


В историческом центре (в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском районах) шансы на превращение коммунальной комнаты в квартиру невелики. Все упирается в пропускную способность внешних инженерных сетей.



Главная проблема, с которой здесь приходится сталкиваться, – недостаток инженерных мощностей. Так, установить газовую плиту и водонагреватель вам разрешат только в том случае, если в помещении есть окно и имеется возможность организовать вытяжку. Для этого в стенах старого дома ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: