Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.06.2018
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти заявляют, что коммуналки – это зло, которое нужно как можно скорее искоренить. Но многие петербуржцы, наоборот, заинтересованы в создании новых коммунальных квартир. БН разбирался, можно ли превратить отдельную квартиру в коммунальную, если этого потребовали жизненные обстоятельства.
Согласно редакции петербургского закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга» от 2001 года коммунальной признается квартира государственного или муниципального жилищного фонда Петербурга, жилые помещения в которой заселены по отдельным договорам (социального найма, найма, аренды) двумя и более нанимателями, не являющимися супругами, родителями, детьми или членами семьи нанимателя. Коммунальными также признаются квартиры, относящиеся к государственному или муниципальному жилищному фонду Петербурга, в которых отдельные комнаты приватизированы. При этом хотя бы одно изолированное жилое помещение (то есть комната) должно продолжать находиться в государственной или муниципальной собственности. Квартиры, отвечающие перечисленным выше характеристикам, официально считаются Правительством Петербурга коммунальными и могут быть включены в программу расселения коммунальных квартир.
Советское наследие
Чем же владеет и может пользоваться житель коммунальной квартиры? Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, ввел определение такого отдельного вида жилых помещений, как комната, которая может принадлежать гражданину на праве собственности (хотя массовая приватизация комнат в коммунальных квартирах началась в России еще в 1998 году). Также ЖК установил, что собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Речь идет о ванной комнате, туалете, кухне, коридоре и прихожей.
Собственник комнаты имеет право предоставлять ее другим гражданам во владение и (или) в пользование по договору найма или безвозмездного пользования, а юридическим лицам – на основании договора аренды (часть 2 статьи 30 ЖК РФ) без согласия собственников других комнат.
Также собственник вправе продать свою недвижимость. Однако вначале он обязан предложить приобрести комнату остальным сособственникам коммунальной квартиры, причем по той же цене, что и третьим лицам. В соответствии с п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ «при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
00
Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

С 27 по 30 сентября в Гостином дворе пройдет 39-я крупнейшая выставка по продаже недвижимости, где будут представлены все предложения от ведущих строительных, девелоперский компаний и агентств недвижимости.
00

Строительная компания «Надежный дом» - экологичные дома для комфортной жизни

Деревянные домики из бруса приобретают все большую популярность среди владельцев загородных участков. Причин тому несколько и основные из них - это быстрые сроки постройки и отменные характеристики теплоизоляции.
00
Коттедж проекта 58-49

Renova реализует ваши мечты о доме

Компания Renova предлагает свои услуги по строительству загородных домов и дач «под ключ». Основными задачами своей деятельности предприятие видит следование высоким стандартам качества и строгое выполнение обязательств перед клиентами.
00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: