Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
20.02.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти заявляют, что коммуналки – это зло, которое нужно как можно скорее искоренить. Но многие петербуржцы, наоборот, заинтересованы в создании новых коммунальных квартир. БН разбирался, можно ли превратить отдельную квартиру в коммунальную, если этого потребовали жизненные обстоятельства.
Согласно редакции петербургского закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга» от 2001 года коммунальной признается квартира государственного или муниципального жилищного фонда Петербурга, жилые помещения в которой заселены по отдельным договорам (социального найма, найма, аренды) двумя и более нанимателями, не являющимися супругами, родителями, детьми или членами семьи нанимателя. Коммунальными также признаются квартиры, относящиеся к государственному или муниципальному жилищному фонду Петербурга, в которых отдельные комнаты приватизированы. При этом хотя бы одно изолированное жилое помещение (то есть комната) должно продолжать находиться в государственной или муниципальной собственности. Квартиры, отвечающие перечисленным выше характеристикам, официально считаются Правительством Петербурга коммунальными и могут быть включены в программу расселения коммунальных квартир.
Советское наследие
Чем же владеет и может пользоваться житель коммунальной квартиры? Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, ввел определение такого отдельного вида жилых помещений, как комната, которая может принадлежать гражданину на праве собственности (хотя массовая приватизация комнат в коммунальных квартирах началась в России еще в 1998 году). Также ЖК установил, что собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Речь идет о ванной комнате, туалете, кухне, коридоре и прихожей.
Собственник комнаты имеет право предоставлять ее другим гражданам во владение и (или) в пользование по договору найма или безвозмездного пользования, а юридическим лицам – на основании договора аренды (часть 2 статьи 30 ЖК РФ) без согласия собственников других комнат.
Также собственник вправе продать свою недвижимость. Однако вначале он обязан предложить приобрести комнату остальным сособственникам коммунальной квартиры, причем по той же цене, что и третьим лицам. В соответствии с п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ «при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: