Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума предложила с 1 января 2014 года увеличить минимальный размер оплаты труда до 5554 рублей в месяц. При этом средняя зарплата в России на данный момент составляет 21,3 тыс. рублей. Больше всего зарабатывают в Москве, меньше всего — в Туве, Дагестане и Чечне. Максимальная средняя зарплата — 52,4 тысячи в месяц, самая маленькая — около 9 тыс. рублей.

Во всем мире считается, что «нормальная» цена за квартиру составляет 60 месячных зарплат.

Напомним, что в России существует свой инструмент для решения жилищного вопроса — проект «доступное жилье». Но теперь планируется, что дешевое жилье получат лишь те, кто в состоянии самостоятельно, хотя бы в кредит, купить себе квартиру. Для таких граждан начнется строительство жилья эконом-класса по цене не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, предполагается, что дешевую однокомнатную квартиру площадью 45 кв. метров можно купить, откладывая зарплату (пусть и полностью) всего 4 года.

Можно ли в России заработать на покупку квартиры? Будет ли доступно жилье россиянам без такого инструмента как ипотека?
Александр Пыпин, директор аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ

Конечно, в России можно заработать на покупку квартиры. Ежегодно в стране продается около 1 миллиона квартир только в новостройках — и большинству покупателей деньги свалились не с неба, они их именно заработали. Обороты вторичного рынка сопоставимы с первичным. Ежегодно еще около 1 миллиона семей покупают квартиры на вторичном рынке — на свои деньги, на занятые у банков, на полученные от продажи старой квартиры.

Конечно, в среднем доступность жилья россиянам ниже, чем в странах Западной Европы, но так и уровень жизни у нас иной, уровень зарплат ниже и жилья строится меньше, что, пожалуй, главное. Кроме того, есть в России регионы, где уровень доступности жилья высокий (в основном нефтедобывающие регионы), но жить там не сахар.

При этом с одной стороны развитие рынка ипотечного кредитования стимулирует приток инвестиций в отрасль жилищного строительства, но с другой приводит к вытеснению обычных покупателей, то есть тех, кто не пользуется кредитной поддержкой с рынка.

Что касается различных инициатив государства, которые возникают время от времени, то в основном они направлены на поддержку строительства определенными компаниями недорогого жилья в определенных регионах для определенных категорий населения. У государства нет задачи обеспечить всем россиянам возможность купить жилье за 4-летнюю зарплату там, где им захочется (а захочется им понятно где). На это не хватит никакого бюджета, никакой земли. У государства есть задача поддерживать определенную стратегию расселения, лояльность и жизнеспособность определенных групп населения, которые важны для долгосрочного существования страны, и оно эту задачу успешно реализует, в том числе и с помощью различных жилищных инструментов, вплоть ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: