Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:11
Жизнь
Сегодня 13:50
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума предложила с 1 января 2014 года увеличить минимальный размер оплаты труда до 5554 рублей в месяц. При этом средняя зарплата в России на данный момент составляет 21,3 тыс. рублей. Больше всего зарабатывают в Москве, меньше всего — в Туве, Дагестане и Чечне. Максимальная средняя зарплата — 52,4 тысячи в месяц, самая маленькая — около 9 тыс. рублей.

Во всем мире считается, что «нормальная» цена за квартиру составляет 60 месячных зарплат.

Напомним, что в России существует свой инструмент для решения жилищного вопроса — проект «доступное жилье». Но теперь планируется, что дешевое жилье получат лишь те, кто в состоянии самостоятельно, хотя бы в кредит, купить себе квартиру. Для таких граждан начнется строительство жилья эконом-класса по цене не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, предполагается, что дешевую однокомнатную квартиру площадью 45 кв. метров можно купить, откладывая зарплату (пусть и полностью) всего 4 года.

Можно ли в России заработать на покупку квартиры? Будет ли доступно жилье россиянам без такого инструмента как ипотека?
Александр Пыпин, директор аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ

Конечно, в России можно заработать на покупку квартиры. Ежегодно в стране продается около 1 миллиона квартир только в новостройках — и большинству покупателей деньги свалились не с неба, они их именно заработали. Обороты вторичного рынка сопоставимы с первичным. Ежегодно еще около 1 миллиона семей покупают квартиры на вторичном рынке — на свои деньги, на занятые у банков, на полученные от продажи старой квартиры.

Конечно, в среднем доступность жилья россиянам ниже, чем в странах Западной Европы, но так и уровень жизни у нас иной, уровень зарплат ниже и жилья строится меньше, что, пожалуй, главное. Кроме того, есть в России регионы, где уровень доступности жилья высокий (в основном нефтедобывающие регионы), но жить там не сахар.

При этом с одной стороны развитие рынка ипотечного кредитования стимулирует приток инвестиций в отрасль жилищного строительства, но с другой приводит к вытеснению обычных покупателей, то есть тех, кто не пользуется кредитной поддержкой с рынка.

Что касается различных инициатив государства, которые возникают время от времени, то в основном они направлены на поддержку строительства определенными компаниями недорогого жилья в определенных регионах для определенных категорий населения. У государства нет задачи обеспечить всем россиянам возможность купить жилье за 4-летнюю зарплату там, где им захочется (а захочется им понятно где). На это не хватит никакого бюджета, никакой земли. У государства есть задача поддерживать определенную стратегию расселения, лояльность и жизнеспособность определенных групп населения, которые важны для долгосрочного существования страны, и оно эту задачу успешно реализует, в том числе и с помощью различных жилищных инструментов, вплоть ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
00

В Хорошёво-Мневники построят жилой комплекс с детским садом и подземной стоянкой

Валерий Леонов, глава Москомэкспертизы, сообщил о том, что Комитет по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов согласовал проектную документацию для возведения нового жилого комплекса в Хорошёво-Мневники (СЗАО).
00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: