Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума предложила с 1 января 2014 года увеличить минимальный размер оплаты труда до 5554 рублей в месяц. При этом средняя зарплата в России на данный момент составляет 21,3 тыс. рублей. Больше всего зарабатывают в Москве, меньше всего — в Туве, Дагестане и Чечне. Максимальная средняя зарплата — 52,4 тысячи в месяц, самая маленькая — около 9 тыс. рублей.

Во всем мире считается, что «нормальная» цена за квартиру составляет 60 месячных зарплат.

Напомним, что в России существует свой инструмент для решения жилищного вопроса — проект «доступное жилье». Но теперь планируется, что дешевое жилье получат лишь те, кто в состоянии самостоятельно, хотя бы в кредит, купить себе квартиру. Для таких граждан начнется строительство жилья эконом-класса по цене не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, предполагается, что дешевую однокомнатную квартиру площадью 45 кв. метров можно купить, откладывая зарплату (пусть и полностью) всего 4 года.

Можно ли в России заработать на покупку квартиры? Будет ли доступно жилье россиянам без такого инструмента как ипотека?
Александр Пыпин, директор аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ

Конечно, в России можно заработать на покупку квартиры. Ежегодно в стране продается около 1 миллиона квартир только в новостройках — и большинству покупателей деньги свалились не с неба, они их именно заработали. Обороты вторичного рынка сопоставимы с первичным. Ежегодно еще около 1 миллиона семей покупают квартиры на вторичном рынке — на свои деньги, на занятые у банков, на полученные от продажи старой квартиры.

Конечно, в среднем доступность жилья россиянам ниже, чем в странах Западной Европы, но так и уровень жизни у нас иной, уровень зарплат ниже и жилья строится меньше, что, пожалуй, главное. Кроме того, есть в России регионы, где уровень доступности жилья высокий (в основном нефтедобывающие регионы), но жить там не сахар.

При этом с одной стороны развитие рынка ипотечного кредитования стимулирует приток инвестиций в отрасль жилищного строительства, но с другой приводит к вытеснению обычных покупателей, то есть тех, кто не пользуется кредитной поддержкой с рынка.

Что касается различных инициатив государства, которые возникают время от времени, то в основном они направлены на поддержку строительства определенными компаниями недорогого жилья в определенных регионах для определенных категорий населения. У государства нет задачи обеспечить всем россиянам возможность купить жилье за 4-летнюю зарплату там, где им захочется (а захочется им понятно где). На это не хватит никакого бюджета, никакой земли. У государства есть задача поддерживать определенную стратегию расселения, лояльность и жизнеспособность определенных групп населения, которые важны для долгосрочного существования страны, и оно эту задачу успешно реализует, в том числе и с помощью различных жилищных инструментов, вплоть ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: