Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда в столице объявили о реновации, то многие жители сносимых пятиэтажек задумались о том, а не расприватизировать ли им свою квартиру, чтоб получить больше метров. Если объявили приватизацию бессрочной, то потом, мол, наши дети смогут оформить в собственность новую квартиру. Но так ли это? О плюсах и минусах приватизации  в свете реновации мы сегодня и поговорим.

  • От приватизации жилья действительно можно отказаться, - говорит управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. - Закон «О приватизации» предусматривает возможность вернуть в собственность государства или муниципалитета ранее приватизированную квартиру – это называется деприватизиацией. После данной процедуры органы власти, в ведение которых переходит помещение, обязаны заключить договоры социального найма с жителями, отказавшихся от приватизированный квартиры.

Согласно закону Москвы «Об обеспечении жилищных прав при переселении», после принятия решения о расселении дома, собственники квартир имеют право проводить любые сделки с недвижимостью, в том числе приватизацию и деприватизацию. Деприватизировать квартиру можно только если она является единственным и постоянным местом жительства ее собственников, а также при согласии всех лиц, ранее участвовавших в приватизации. Кроме того, напомню, что деприватизировать можно только ранее приватизированную квартиру. Если она была приобретена или получена в наследство, передать в собственность государства такую недвижимость нельзя.

Однако владельцы квартиры, которые решили отказаться от приватизации, чтобы получить по программе реновации больше квадратных метров (по 18 в расчете на одного жителя), должны понимать, что право на приватизацию (как и на деприватизацию) можно реализовать однократно (ст. 11. Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). То есть приватизировать новую квартиру, полученную взамен старой, граждане уже не смогут, так как они свое право уже реализовали. В законе о реновации также уточняется, что если ранее квартиросъемщики отказались от улучшения жилищных условий, то они смогут рассчитывать только на равноценное жилье (без применения нормы 18 квадратных метров на человека). «А вот если люди встали на очередь до 1 марта 2005 года и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, - поясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, - то им дадут жилую площадь уже по норме предоставления».  

Правда, люди могут и при расприватизации получить «лишние» метры. «Но в этом случае, - считает  руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко, - нужно быть малоимущим, а после расприватизации встать на очередь. Но стоит помнить, что  с момента ухудшения жилищных условий должно  пройти не менее 5 лет. При этом ни вы, ни члены вашей семьи не должны иметь собственного недвижимого имущества».

  • Но если вы не малоимущий и уже получили от города в собственность квартиру, то расприватизация не принесет вам никаких плюсов, - считает главный юрист АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека.
  • Дело в том, что согласно Федеральному закону от 01.07.2017 N 141-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве» (среди граждан закон уже получил свое название, как Закон о реновации) собственники и наниматели получают взамен равнозначное жилое помещение. Это значит, что даже если у вас была муниципальная квартира, то жилая площадь и количество комнат будет столько же, что и было в пятиэтажке. А вот общая площадь в новой квартире уже будет больше примерно на 20-30%.

В отношении комнаты в коммунальной квартире равнозначным жилым помещением признается отдельная квартира. При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается. Одним словом, из комнаты в коммуналке в другую комнату, пусть и большую по площади, вас переселить не могут.

Деньги вместо квартиры

Согласно закону собственник имеет право вместо равнозначного жилого помещения выбрать равноценное возмещение. Оно может быть выражено в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения.

Нанимателю же жилого помещения и проживающим совместно с ним членам его семьи предоставляется равнозначное жилое помещение и оформляется оно  по договору социального найма.

Предоставление равнозначных жилых помещений или равноценных жилых помещений собственникам жилых помещений и нанимателям жилых помещений осуществляется без взимания доплаты.

Но собственники жилых помещений и наниматели, которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения, вправе по письменному заявлению приобрести за доплату жилые помещения большей площади и (или) жилые помещения, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения. Приобретение возможно за счет средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат.

«Чтобы купить дополнительные метры, москвичам нужно будет обратиться с заявлением в Фонд Реновации, - посоветовал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. - Квартиру большей площади им могут предоставить в том же доме, в котором собственнику предлагается равнозначная квартира. Если, конечно, там есть резервные. Если нет, то получите в другом доме, но расположенном в том же районе. А можно за доплату купить одну или даже несколько квартир, когда, к примеру, большая семья захочет разъехаться. Но общая площадь вместе с «излишком» должна быть не более 100 квадратов».

Цена этих дополнительных метров – рыночная. Она определяется независимым оценщиком. Но для участников реновации предполагается скидка в 10% от базовой цены.

Кроме того, как подчеркнул Марат Хуснуллин, улучшить жилищные условия участники программы реновации смогут и после получения квартир. К примеру, если семья по программе реновации получила «двушку» площадью в 60 квадратных метров, то в течение двух лет она сможет приобрести с той же 10-процентной скидкой еще однокомнатную квартиру (до 40 «квадратов») в любом районе города.

Все это оговорено в принятом недавно на заседании президиума правительства Москвы порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: