Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда в столице объявили о реновации, то многие жители сносимых пятиэтажек задумались о том, а не расприватизировать ли им свою квартиру, чтоб получить больше метров. Если объявили приватизацию бессрочной, то потом, мол, наши дети смогут оформить в собственность новую квартиру. Но так ли это? О плюсах и минусах приватизации  в свете реновации мы сегодня и поговорим.

  • От приватизации жилья действительно можно отказаться, - говорит управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. - Закон «О приватизации» предусматривает возможность вернуть в собственность государства или муниципалитета ранее приватизированную квартиру – это называется деприватизиацией. После данной процедуры органы власти, в ведение которых переходит помещение, обязаны заключить договоры социального найма с жителями, отказавшихся от приватизированный квартиры.

Согласно закону Москвы «Об обеспечении жилищных прав при переселении», после принятия решения о расселении дома, собственники квартир имеют право проводить любые сделки с недвижимостью, в том числе приватизацию и деприватизацию. Деприватизировать квартиру можно только если она является единственным и постоянным местом жительства ее собственников, а также при согласии всех лиц, ранее участвовавших в приватизации. Кроме того, напомню, что деприватизировать можно только ранее приватизированную квартиру. Если она была приобретена или получена в наследство, передать в собственность государства такую недвижимость нельзя.

Однако владельцы квартиры, которые решили отказаться от приватизации, чтобы получить по программе реновации больше квадратных метров (по 18 в расчете на одного жителя), должны понимать, что право на приватизацию (как и на деприватизацию) можно реализовать однократно (ст. 11. Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). То есть приватизировать новую квартиру, полученную взамен старой, граждане уже не смогут, так как они свое право уже реализовали. В законе о реновации также уточняется, что если ранее квартиросъемщики отказались от улучшения жилищных условий, то они смогут рассчитывать только на равноценное жилье (без применения нормы 18 квадратных метров на человека). «А вот если люди встали на очередь до 1 марта 2005 года и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, - поясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, - то им дадут жилую площадь уже по норме предоставления».  

Правда, люди могут и при расприватизации получить «лишние» метры. «Но в этом случае, - считает  руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко, - нужно быть малоимущим, а после расприватизации встать на очередь. Но стоит помнить, что  с момента ухудшения жилищных условий должно  пройти не менее 5 лет. При этом ни вы, ни члены вашей семьи не должны иметь собственного недвижимого имущества».

  • Но если вы не малоимущий и уже получили от города в собственность квартиру, то расприватизация не принесет вам никаких плюсов, - считает главный юрист АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека.
  • Дело в том, что согласно Федеральному закону от 01.07.2017 N 141-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве» (среди граждан закон уже получил свое название, как Закон о реновации) собственники и наниматели получают взамен равнозначное жилое помещение. Это значит, что даже если у вас была муниципальная квартира, то жилая площадь и количество комнат будет столько же, что и было в пятиэтажке. А вот общая площадь в новой квартире уже будет больше примерно на 20-30%.

В отношении комнаты в коммунальной квартире равнозначным жилым помещением признается отдельная квартира. При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается. Одним словом, из комнаты в коммуналке в другую комнату, пусть и большую по площади, вас переселить не могут.

Деньги вместо квартиры

Согласно закону собственник имеет право вместо равнозначного жилого помещения выбрать равноценное возмещение. Оно может быть выражено в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения.

Нанимателю же жилого помещения и проживающим совместно с ним членам его семьи предоставляется равнозначное жилое помещение и оформляется оно  по договору социального найма.

Предоставление равнозначных жилых помещений или равноценных жилых помещений собственникам жилых помещений и нанимателям жилых помещений осуществляется без взимания доплаты.

Но собственники жилых помещений и наниматели, которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения, вправе по письменному заявлению приобрести за доплату жилые помещения большей площади и (или) жилые помещения, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения. Приобретение возможно за счет средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат.

«Чтобы купить дополнительные метры, москвичам нужно будет обратиться с заявлением в Фонд Реновации, - посоветовал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. - Квартиру большей площади им могут предоставить в том же доме, в котором собственнику предлагается равнозначная квартира. Если, конечно, там есть резервные. Если нет, то получите в другом доме, но расположенном в том же районе. А можно за доплату купить одну или даже несколько квартир, когда, к примеру, большая семья захочет разъехаться. Но общая площадь вместе с «излишком» должна быть не более 100 квадратов».

Цена этих дополнительных метров – рыночная. Она определяется независимым оценщиком. Но для участников реновации предполагается скидка в 10% от базовой цены.

Кроме того, как подчеркнул Марат Хуснуллин, улучшить жилищные условия участники программы реновации смогут и после получения квартир. К примеру, если семья по программе реновации получила «двушку» площадью в 60 квадратных метров, то в течение двух лет она сможет приобрести с той же 10-процентной скидкой еще однокомнатную квартиру (до 40 «квадратов») в любом районе города.

Все это оговорено в принятом недавно на заседании президиума правительства Москвы порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
4

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 560 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 3 по 7 августа, составило 542 103, что на 4,5% больше, чем неделей ранее, и на 3,8% больше, чем за аналогичный период июля. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 108,4 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00

Жители Новой Москвы смогут благоустроить пространства рядом с домом

В ТиНАО разрешат проводить благоустройства частных участков, которые граничат с особо охраняемыми зелеными территориями, при условии сохранения существующей природной среды.
00
Россельхозбанк логотип

Количество ипотечных заявок на жилье у моря снова идет вверх, Сочи сохранил статус курорта с самой востребованной и дорогой недвижимостью в Краснодарском крае

Россельхозбанк проанализировал собственную статистику ипотечного кредитования в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске за первые 7 месяцев 2020 и 2019 гг.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди West Garden

Компания «ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса бизнес-класса WestGarden, возводимого в столичных Раменках. Соответствующий документ выдан застройщику Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Московская биржа начали расчет индекса московской жилой недвижимости

Сбербанк и Московская биржа начали расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости. Индекс рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка) о реальных ипотечных сделках Сбербанка.
00

Более 70 тысяч многодетных семей с ипотечным кредитом получили поддержку государства

Более 71,7 тысяч российских семей, в которых в период с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребёнок, смогли получить господдержку в размере до 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного долга. Оператором программы выступает компания ДОМ.РФ.
00
AFI Development

AFI Development: ЖК «Одинбург» в TOP рейтинга Одинцово по стоимости жилья

По исследованиям подмосковных риэлторов, в ЖК «Одинбург» от AFI Development стоимость квадратного метра одна из минимальных по Одинцово. Купить квартиру здесь можно по цене в 110 тыс. руб./кв.м при средней стоимости новостроек в городском округе – 121 тыс. руб./кв.м.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» по состоянию на 1 июля 2020 года

«Лесная амнистия» направлена на защиту правообладателей и применение мер по экологической защите лесов. За период действия закона исключены дублирующие сведения о 42,5 тысячах лесных участках.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» открывает продажи в новом жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от станции метро

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи в первых домах ЖК «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы. Проект реализуется на участке площадью 57,4 га в 500 метрах от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Центр управления городским имуществом лого

Вторичное жилье от 6,5 млн рублей в районе Марьина роща выставили на аукционы

Двенадцать квартир на Октябрьском переулке можно приобрести на торгах. Аукционы пройдут 16 сентября. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00

Дорожники готовят к сдаче участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

В I полугодии 2020 года предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.
00

Одобрены проекты комплексного развития территорий в Коровино и Капотне

В рамках реализации проекта по комплексному развитию территорий инвестор вложит в редевелопмент трех участков промзон на севере и юго-востоке Москвы 24,6 млрд рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города.
Или войти с помощью: