Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мурманские риэлторы прогнозируют экономическое возрождение края, а значит, и развитие рынка недвижимости.

В начале текущего года Член Совета Гильдии риэлторов Москвы, директор агентства недвижимости «Кварти.ру» Светлана Улицкая побывала в самом крупном городе за Полярным кругом – Мурманске – с целью обмена опытом с местными риэлторами.

Ситуация на рынке недвижимости Мурманска достаточно специфична и тесно связана с историей развития края. Во-первых, город, расположенный за полярным кругом, по климатическим условиям не совсем подходит для постоянного места жительства человека. Во-вторых, по словам Председателя комиссии горсовета по бюджету и финансовому регулированию Сергея Веллера, в 90-е годы Мурманск, как и вся Россия, переживал тяжелые времена: развал Советского Союза, переход экономики на рыночные отношения, введение свободных цен, гиперинфляция. Все это привело к экономическому кризису. В городе появились безработные, к естественной убыли населения добавилась миграция.
«Правительство приступило к реализации программы по переселению. Желающим переехать в зачет мурманского жилья за эти же деньги или с доплатой несколько российских областей предоставляли квартиру», - рассказывает Сергей Веллер. В результате, по данным мэрии Мурманска, если на 1 января 1990 года в городе проживало 450 тысяч человек, то к концу века – 375 тысяч. Из-за отсутствия необходимости жилья строительство замерло на 15 лет. И только с 2003-2004 гг. тренд изменился. Вновь стали расти уловы рыбы, созданы и успешно эксплуатируются три рейдовых комплекса по перегрузке нефти, в настоящее время ведется строительство нефтеналивного терминала.
К тому же в 2007 году Правительство Мурманской области подписало соглашения с крупнейшей в ...

Читать далее на http://grmos.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: