Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты регионального законодательного собрания, приехавшие работать Мурманскую областную Думу из городов и районов, потребовали обеспечить их квартирами в столице Заполярья. Просьба вполне адекватная и лежит в рамках закона. Однако попытки разрешить наболевший квартирный вопрос создали в Думе почти революционную ситуацию.

Во-первых, депутаты впервые попытались написать законопроект, который бы регламентировал раздачу элитных квадратных метров на весьма жестких условиях. Во-вторых, выяснилось, что новых квартир в Мурманске практически не строится, а потому хорошее жилье в дефиците, и на всех его не хватает.

Депутатские квартиры, впрочем, как и зарплаты законодателей, их многочисленные льготы и привилегии всегда вызывали волну общественного недовольства. Ежегодно на содержание областной Думы региональный бюджет тратит десятки миллионов рублей и эти расходы постоянно растут. А в прошлом году "думская" кривая расходов и вовсе резко поползла вверх. Причина - количественный состав вновь избранных законодателей увеличился на треть. В этом году выяснилось, что многие из депутатов, приехавших работать в Мурманск, до сих пор не имеют крыши над головой, вынуждены жить в гостиницах и на выходные уезжать к семьям в другие города.

Очевидно, что затягивать решение квартирного вопроса - значит лишать работоспособности часть законодательного собрания. Именно поэтому в недрах Думы родились поправки к местному закону о статусе депутата. На самом деле, их вполне можно назвать революционными.

Как заявил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель председателя законодательного собрания Александр Крупадеров, иногородних депутатов, не имеющих квартир в Мурманске понять можно. Они вынуждены, что называется, жить на два дома, когда семья осталась за триста километров от Мурманска. Частные разъезды, бытовая неустроенность, невозможность видеться с детьми явно не способствуют нормальной работе.

Крупадеров знает о чем говорит. Он сам избирается в Думу в четвертый раз, и первые два года своей работы жил сначала в гостинице, потом в местном санатории, а уж затем на съемной квартире. Впрочем, есть и другие примеры. Например, один из депутатов прошлого думского созыва принципиально не хотел снимать жилье и получать служебную квартиру, предпочитая тратить бюджетные деньги на гостиницу. Сколько денег потрачено из областного бюджета на полный четырехлетний гостиничный пансион депутата, до сих пор остается загадкой.

Поправки в региональный закон о статусе народных избранников должны снять подобного рода завышенные требования некоторых законодателей. Выход нашли простой - два раза не берешь служебное жилье, получай компенсацию в размере 1200 рублей и живи: хоть в коттедже, хоть в гостинице, в хоть в апартаментах класса "люкс".

Еще одно законодательное новшество - ареал проживания народных избранников отныне ограничен Октябрьским округом областного центра. А площадь предоставляемой квартиры должна рассчитываться из нормы, установленной областным законом. В подсчетах учитываются все проживающие с депутатом члены семьи. По окончании депутатских полномочий парламентарии должны вернуть казенные квартиры.

А пока депутат не получил жилье, ему могут предоставить двухкомнатный гостиничный номер стоимостью не более четырех тысяч рублей в сутки или компенсировать затраты на съемную квартиру - но не больше 30 тысяч рублей в месяц.

Некоторые законодатели, правда, остались недовольны слишком малыми суммами. Были и попытки возмутиться тем, что депутатам предлагают квартиры не первой свежести. Например, избранная от Североморска Татьяна Цимбалюк заявила, что "ни один уважающий себя депутат в квартире на первом этаже жить не будет".

Действительно, предлагаемый народным избранникам квартирный ассортимент невелик. И проблема вовсе не в том, что кто-то желает ограничить законодательную ветвь власти. Ситуация гораздо сложнее. Мурманские новостройки, введенные в эксплуатацию за последние десять лет, можно пересчитать по пальцам одной руки. Предложения на рынке недвижимости - исключительно вторичный жилищный фонд, введенный в строй в далекие восьмидесятые годы. Простой пример, когда в прошлом году мэрия Мурманска попыталась с помощью государственного аукциона закупить десять однокомнатных квартир для детей-сирот, торги не состоялись. В областном центре просто-напросто не нашлось желающих их продать. Так что депутатам Мурманской областной Думы придется либо выбирать из того, что предлагает сегодня рынок вторичной недвижимости, либо принимать такие законы, которые бы возродили строительную индустрию Заполярья и ликвидировали бы проектную немощность в квартирном строительстве.

Екатерина Иванова, Мурманск

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: