Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не каждого родственника можно будет прописать в квартиру, если примут законопроект, который в пятницу должна рассмотреть Государственная дума. Под запрет рискуют попасть не только бабушки, тетушки, свекрови, но и мужья.

Речь идет о неприватизированных квартирах, которыми семьи владеют по договору соцнайма. Прописывать новых родственников можно будет лишь до тех пор, пока средний размер площади на одного жильца не упадет ниже социальной нормы, установленной в регионе.

Допустим, живете вы с родителями, вышли замуж (или женились) и решили прописать к себе вторую половинку. Увы! Не хватает площади - "половинка" останется без прописки. Исключение из правил оставят только для новорожденных. Кстати говоря, в Москве, например, чтобы подать заявку на расширение жилплощади, должен исчерпаться лимит - 10 квадратных метров квартиры с носа.

Россияне уже оформили в собственность 70 процентов квартир. Остальные могут попасть под "вето на прописку"

По мнению законодателей, поправки помогут россиянам повысить условия жизни, а также пресекут попытки недобросовестных нанимателей встать побыстрее снова на учет по улучшению жилищных условий. Например, три семьи, расселившиеся в три квартиры, сегодня могут прописать к себе еще по пять родственников, которые тоже решат "расшириться". А на выходе получится какое-то жилищное генеалогическое древо...

Эксперт "РГ" предлагает другой путь. Понятие социального найма надо вообще убрать из законодательства, говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Нигде в мире не придерживаются подобной практики. Это странный институт, так как когда люди получают квартиру, она остается у них вне зависимости от доходов семьи, поэтому туда и стараются прописать побольше родственников, - поясняет эксперт. - Это ограничивает объем той арендной площади, которую муниципалитет мог бы предоставить действительно нуждающимся людям".

Новые поправки все же могут помочь как-то решить насущные проблемы, но без преобразования всей системы социальной защиты населения дела в гору не пойдут. "Нам надо развивать рынок доступного арендного и частного жилья, а также оказывать гражданам точечную поддержку субсидиями, где семья арендует жилье. Это изменит ситуацию и будет справедливым шагом", - резюмирует эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: