Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Роковой дом на берегу Москвы-реки по-прежнему окутан легендами

В ПРЕЖНИЕ времена в историческом центре Москвы неподалеку от Кремля находилось проклятое народной молвой болото. Возможно, потому, что в свое время из его топкой трясины долго торчали высокие шесты с привязанными к ним отрубленными руками и ногами четвертованного Стеньки Разина, разнося по округе трупный запах. Вроде наглядного устрашения для потенциальных бунтовщиков.

Много позже, с началом новых градостроительных веяний, о «проклятом месте» на правом берегу Москвы-реки, где впоследствии располагался винно-соляной двор и Болотный рынок, никто уже вроде не вспоминал. Однако роковое место по-прежнему остается окутанным легендами.

Номенклатурная башня

Большевики всегда стремились удивить мир. Особенно по части гигантомании. Так, в 1927 году Совет народных комиссаров (СНК) под председательством Алексея Ивановича Рыкова (он сменил на этой должности усопшего Владимира Ульянова-Ленина) принял постановление возвести на месте уцелевшего Болотного рынка по нынешнему адресу: улица Серафимовича, 2 крупнейший в Европе жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Вот только не для рабочих и служащих, ютившихся в коммунальных городских бараках. Какое там! 12-этажный комплекс корпусов «Дома на набережной», как позднее назвал это серое здание в своей повести жилец из квартиры 137 - писатель Юрий Валентинович Трифонов, предназначался исключительно для проживания самых известных людей страны. По специально утверждаемым спискам.

Задание на разработку, а потом и воплощение уникального проекта (ничего похожего на всем континенте тогда не существовало) получил архитектор-конструктивист Борис Михайлович Иофан. Поначалу комиссаров смущало, что за дело возьмется 36-летний человек, не имеющий отношения ни к старым большевикам, ни к рабочему классу. Уроженец Одессы. Основное образование получил в Риме. К тому же был женат на дочери князя Мещерского и итальянской герцогини Руффо.

В общем, с родословной получалось не очень, но обошлось, тем более что к тому времени Борис Иофан стал лауреатом конкурса на лучший проект будущего грандиозного Дворца Советов (дело оказалось провальным), а также выиграл право на возведение санаторно-оздоровительного ансамбля в Барвихе для высших кремлевских чинов. Как бы там ни было, а с новым заданием партии и правительства Б. Иофан справился блестяще. Уже в феврале 1931 года была сдана первая очередь Дома на набережной (его официальное название «1-й Дом Советов ЦИК и СНК»), сооружение которого власти объявили общенациональной ударной стройкой, а осенью 1932-го все работы «на болоте» завершились окончательно.

Громада на сваях

С той поры монументальное детище (памятник культурного наследия XX века без архитектурных изысков) Б. Иофана на берегу Москвы-реки занимает более 3 тысяч гектаров некогда болотистой трясины. Сам дом стоит на островной подушке, под которую пришлось вбить свыше 3,5 тысячи железобетонных свай. На них соорудили почти 500 тысяч квадратных метров жилых, а также общественных помещений (к примеру, вооруженной комендатуры, сторожевых псов) для избранных номенклатурных сотрудников. Правда, по столице уже в те времена ходили слухи, будто на сооружении ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: