Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нынешняя экономическая ситуация заставляет многих задуматься о правильном подходе к расходной части своего бюджета. Перспективы увеличения доходов или хотя бы сохранения их на прежнем уровне достаточно туманны, а рост цен мы наблюдаем уже сейчас. Поэтому оптимизация расходов – залог стабильности.

Скрытые резервы
Запланированный рост тарифов на все коммунальные услуги заставляет затягивать пояса не только рядовых потребителей, но и организации, в особенности – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Ведь именно к ним с недавнего времени перешла вся полнота ответственности за поддержание жизнеспособности жилого фонда.

Нужно понимать, что оптимизация расходов на уровне ТСЖ – это в первую очередь ресурсосбережение. Надо также учитывать, что в доле затрат на оплату коммунальных услуг каждого конкретного квартировладельца есть еще одна, весьма ощутимая часть – общедомовые затраты, и их сокращение является прямой заботой ТСЖ.

Что же может товарищество собственников сделать для повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в масштабах многоквартирного дома?

Во-первых, тепловая реконструкция всего здания. Как и в случае с отдельно взятой квартирой, такой процесс предусматривает замену ветхих окон и дверей – основных источников теплопотерь, утепление стен дома с помощью штукатурки или вентилируемых фасадных систем. Это позволит не только сократить утечки, но и придать зданию современный вид. Подобные меры (утепление фасадов специальными полимерными покрытиями, замена окон на лестницах и в подъездах), предпринятые, например, в подмосковном Солнечногорске в рамках районной программы модернизации панельных домов, позволили ощутимо (в некоторых случаях до 20%) снизить расходы на отопление этих зданий. В ряду энергосберегающих мероприятий может быть предусмотрено также дополнительное утепление чердачных перекрытий, цокольных и подвальных этажей, ремонт или замена кровли.

Также в силах ТСЖ, при поддержке местных и федеральных бюджетов, произвести достаточно серьезную модернизацию инженерных систем дома. Так, в ряде регионов России накоплен опыт реконструкции систем теплоснабжения путем установки автоматических индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые реагируют на изменения погоды и в соответствии с ними ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: