Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве программа сноса и отселения жителей из пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, а также из аварийных и ветхих зданий ведется по-новому, поскольку городское законодательство в жилищной сфере приводится в соответствии с нормами и требованиями Жилищного кодекса РФ. А это значит, меняется порядок предоставления площади при переселении. Как все происходит на практике? Сегодня мы знакомим с опытом работы жилищников на Севере столицы, где хрущевок сносимых серий осталось, пожалуй, больше всего.

Наличие площади
Как рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в САО Талия Шувалова, в 2011 году – первом полугодии 2012-го в округе планируется снести 22 дома, два из которых – аварийные. Причем по программе реконструкции пятиэтажного фонда шесть домов, расположенных в Бескудниково, отселяются полностью. Еще 14 пятиэтажек, оставшихся в районах Бескудниковский, Левобережный и Дмитровский, – частично. Связано это с тем, что в новостройках существует дефицит двухкомнатных квартир. Поступление необходимого количества «двушек» ожидается весной 2012 года, когда будут сданы в эксплуатацию новые дома. Поэтому сейчас активно ведется работа с жителями, которые имеют однокомнатные и трехкомнатные квартиры.
Бывают случаи отказов переселенцев от предлагаемых им жилых помещений. Обоснованы они, как правило, требованиями о предоставлении большей площади, чем семья занимала ранее, или раздельного жилья. На что же реально они могут рассчитывать?
Недавно два дома в Северном округе были признаны аварийными: на Ленинградском шоссе, 179 и улице Нижняя Масловка, 11/13. По закону площадь под переселение из аварийных строений предоставляется в короткие сроки, поскольку проживание в таких зданиях представляет угрозу для жизни людей. Но всем переселенцам из аварийных домов следует знать специфику: в данном случае нет льготы по сохранению района проживания. Поскольку это считается неплановым, ускоренным отселением и новостройки, подобные возводимым волновым методом для переселения жителей пятиэтажек сносимых серий, не предусмотрены. Им предоставляется площадь, имеющаяся в наличии у города.

Очередь не подвинуть
Среди тех, кто проживает в подлежащих сносу домах, бывают семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Их переезд теперь регулирует Закон города Москвы от 26.01.2011 № 4 «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
– Поправки в закон о переселении были внесены по протесту столичной прокуратуры, которая усмотрела в действовавшей ранее редакции этого документа нарушение основного принципа жилищного законодательства – соблюдения ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: