Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
19.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.07.2019
Тенденции рынка, аналитика
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

По данным компании «Метриум», россияне покупают новое жилье 1-2 раза в жизни. Однако среди всех возможных приобретений квартира – не только самое главное, но и сложное. Если речь идет о новостройке, необходимо учесть множество нюансов: от юридического статуса жилья до формы соглашения; от расположения жилого комплекса до наличия в нем инфраструктуры; от этажа с выбранной квартирой до ее планировки. Эксперты «Метриум» подготовили 10 рекомендаций, которые помогут правильно выбрать жилье в новостройке.

Каждый покупатель обладает ограниченным бюджетом, поэтому его главная задача – выбрать оптимальное жилье по имеющимся в распоряжении финансам. Для этого предлагаем следовать определенному алгоритму, состоящему из 10 шагов.

1. Определитесь с типом жилья

В Москве сегодня можно купить не только квартиры, но и апартаменты. Данный формат отличается своим правовым статусом – в силу некоторых технических особенностей он регистрируется как нежилое помещение. Фактически же это может быть связано со статусом земли под зданием, хотя сама постройка будет удовлетворять всем критериям законодательства и СНИПов, предъявляемых к жилью. Апартаменты примерно на 20-30% дешевле квартир – в этом их главный плюс. Однако в них нельзя оформить постоянную регистрацию (прописку). Кроме того, на апартаменты не распространяются налоговые льготы и вычеты, из-за чего в содержании они обходятся несколько дороже квартир. Однако разница в стоимости с классическим жильем, как правило, покрывает повышенные затраты.

2. Выберите нужный этаж

Этажность, как никакой другой критерий выбора квартиры, по-прежнему окутан мифами из прошлых эпох жилищного строительства. Начнем с того, что первые этажи больше не проектируются в столичных новостройках как жилые, поэтому в самом худшем случае вы выберете квартиру на втором этаже. Никаких проблем с сыростью, шумом или запахами с улицы не будет, а поломка лифта не обернется трагедией. Верхние этажи также ничем не хуже: современные технологии исключают сквозняки, а лифтовое и другое издающее шум оборудование, размещаемое на чердаке, надежно звукоизолировано.

3. Определитесь с планировкой

Застройщики предлагают сегодня два основных типа планировки: классический и европейский. Классическая планировка предполагает отдельную кухню. Пусть и небольшая, но отдельная зона для приготовления пищи все еще находит своих приверженцев. Европейский формат объединяет кухню и гостиную в одно пространство, но имеет отдельные спальни. Такая планировка, особенно в небольших квартирах, позволяет разделить гостевую и хозяйскую зону, уйти от проблемы тесного пространства для приема гостей или использования не предназначенных для этих целей спален.

4. Узнайте о наличии отделки

На первичном рынке все еще преобладают новостройки с черновой отделкой, то есть квартиры в них передаются без стен и ремонта. Это позволяет придумать собственный дизайн, но отделочные работы и стройматериалы влетают в копеечку, а сроки заселения – сдвигаются. Поэтому все чаще застройщики предлагают готовые квартиры, доля которых на рынке составляет сегодня 16%. Дизайн придумают за вас, но зато ремонт от девелопера обойдется на 20-30% дешевле своего, а въехать в квартиру можно будет сразу послед сдачи объекта в эксплуатацию. Есть еще промежуточный вариант, который называется white box (в переводе на русский – «белая коробка»). Это такой формат ремонта, когда застройщик возводит межкомнатные перегородки, разводит коммуникации по квартире, выравнивает и красит стены в белый цвет. Покупателю остается только сделать косметический ремонт.  

5. Изучите инфраструктуру проекта

В современных жилых комплексах застройщики часто предусматривают собственную инфраструктуру. Чем больше по своим масштабам проект, тем больше вероятность, что в нем появится собственный детский сад (причем не один), школа, поликлиника и паркинг. Однако нередко застройщики умалчивают о том, что соцобъекты будут вводиться на поздних стадиях строительства и первым новоселам ЖК придется их ждать возможно не один год. Уточняйте эту информацию заранее. Кроме того, говоря о паркинге, узнайте количество машино-место в нем и число квартир в проекте. В идеале их соотношение должно быть 1:1, и чем ближе к этому показателю, тем лучше.

6. Обратите внимание на транспортную доступность ЖК

Если вы привыкли пользоваться общественным транспортом, то вам следует отдавать предпочтение новостройкам рядом с метро. Такие проекты, как правило, дороже, но они впоследствии сэкономят много свободного времени. Если вы предпочитаете передвигаться на личном авто, то оцените ситуацию с дорожной сетью: насколько далеко расположены вылетные магистрали, третье транспортное кольцо, а также обратите внимание на ситуацию с пробками в районе – короткий путь в километрах не всегда означает быструю езду. Не пренебрегайте также изучением планов развития транспортной инфраструктуры всего района: возможно рядом с понравившимся ЖК в «медвежьем углу» уже строится новая станция метро или дорожная развязка.

7. Узнайте о скидках, акциях и специальных предложениях

Почти все застройщики сегодня предлагают разные способы приобретения квартиры. Рассрочка позволяет оплатить квартиру частями в сжатые сроки. Некоторые застройщики даже предлагают ее до конца строительства. Максимальный период рассрочки сегодня достигает 4 лет. Трейд-ин дает возможность реализовать свою старую квартиру силами девелопера или риелтора и зачесть ее стоимость в оплату выбранной вами квартиры в новостройке. Не забудьте узнать об акциях – почти все застройщики сегодня предлагают скидки. В массовом сегменте средний размер дисконта составляет порядка 6-7%, в бизнес-классе – 10-15%, а элитном сегменте обычно скидки обсуждаются индивидуально, но могут достигать 20-30%.

8. Наведите справки о застройщике

На рынке жилья работают самые разные компании: большие и маленькие, старые и новые. Не секрет, что время от времени совершаются бизнес-ошибки и стройка дома может «встать». Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо тщательно изучать девелоперов понравившихся вам проектов. Предпочтение следует отдавать признанным лидерам рынка с большим объемом застройки и многолетним опытом работы. Кроме того, обратите внимание на состав банков, которые выдают ипотеку на квартиры в проектах девелопера: все кредиторы тщательно изучают застройщика, поэтому факт сотрудничества со Сбербанком, ВТБ, ДОМ.РФ и другими важными институциями говорит в пользу надежности застройщика.

9. Внимательно читайте договор

Определившись с жилым комплексом и квартирой, вам остается только подписать договор. Однако этот этап не проще, а во многом даже сложнее предыдущих. Обратите внимание на форматы соглашений, которые предлагают застройщики. Лучший вариант для строящейся квартиры – договор долевого участия (ДДУ), для готового жилья – договор купли-продажи. Иногда застройщики предлагают разные формы предварительных договоров, когда вы заключаете соглашение о том, что в будущем подпишете основной договор, но деньги отдаете сейчас. Закон о долевом строительстве прямо запрещает такие формы соглашений при покупке строящегося жилья, поэтому их следует избегать – ориентируйтесь на те проекты, где продажи идут по ДДУ, тогда вы будете защищены 214-ФЗ. Предварительный договор возможен только в том случае, если вы покупаете уже готовое жилье во введенном в эксплуатацию доме.

В договоре долевого участия обратите внимание прежде всего на формулировку обязательств застройщика по передаче квартиры. Если девелопер обязуется отдать ключи в течение n-количества дней после ввода объекта в эксплуатацию, то это рискованно, потому что дом может и не получить разрешение на ввод от властей. Поэтому передача объекта должна быть либо указана точно, скажем, III квартал 2018 года, либо привязана к какому-то событию, которое неизбежно произойдет.

10. Обратитесь к риелтору

Сегодня на столичном рынке новостроек представлено более 350 жилых и апартаментных комплексов. Примерно столько же проектов нового жилья реализуется в Подмосковье. Речь идет о почти сотне тысяч квартир на рынке, что гораздо больше, чем 5 и тем более 10 лет назад. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, нужен гид по рынку недвижимости. Риелтор поможет выбрать максимально подходящий именно вам проект, учитывая ваши финансовые возможности и жизненную ситуацию. Кроме того, некоторые застройщики вовсе не ведут прямых продаж, а сотрудничают только с риелторскими фирмами.

«Вышеперечисленный список рекомендаций нельзя назвать исчерпывающим, потому что сколько есть на рынке покупателей, столько и стратегий потребительского поведения, – резюмирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Если вы покупаете квартиру для себя на многие годы вперед, то руководствуетесь несколько иными «вводными», чем клиент, который планирует сдавать объект в аренду или выгодно его перепродать. Грамотно адаптировать покупательскую стратегию под ваши индивидуальные задачи может только профессионал рынка – риелтор, поэтому не следует пренебрегать его услугами».

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Гибкие подходы к техническому регулированию предусмотрены в проекте Стратегии развития стройотрасли РФ до 2030 года

Новые подходы в системе технического регулирования, предусмотренные проектом Стратегии развития Строительной отрасли РФ до 2030 года, создадут гибкую функционально-ориентированную модель нормирования.
00
41 выставка по недвижимости

Новые объекты от застройщиков на выставке «Недвижимость от лидеров»

В июне столичный рынок между Третьим транспортным кольцом и МКАД пополнился восемью корпусами в составе пяти проектов (из них три новых). Для сравнения: в мае продажи открылись в семи новых домах в составе пяти проектов (новым был только один). Цены на квартиры в корпусах, вышедших на рынок в июне, начинаются со 142 600 руб. за кв. м.
00
Любовь и голуби жк

Летние скидки на просторные квартиры в ЖК «Любовь и Голуби»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта бизнес-класса «Любовь и Голуби» – сообщает о летних скидках на пул трех- и четырехкомнатных квартир. До конца месяца покупатели могут сэкономить до 1 800 000 рублей от стоимости жилья. Выдача ключей запланирована уже в конце 2019 года.
00
Форум RREF 2019

Группа «Эталон» выступила генеральным партнером российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Группа «Эталон», одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России, выступила генеральным партнером Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF. Компания ведет строительство в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.
00

Ростех будет производить быстровозводимые здания

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок новые пневмокаркасные конструкции на основе заполненных воздухом баллонов. Они предназначены для оперативного возведения временных помещений: полевых госпиталей, складов, мобильных спортивных сооружений и т.д. Монтаж конструкции занимает всего 1–2 часа.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые элитные и премиальные новостройки в I полугодии

В первом полугодии 2019 года каждый день в Москве продавалось по шесть элитных или премиальных квартир средней стоимостью от 12 млн до 125 млн рублей, подсчитали эксперты «Метриум». В наиболее востребованных новостройках этого сегмента первичного рынка жилья ежемесячно девелоперы реализовывали в среднем по 30-35 квартир или апартаментов.
00
ГК КОРТРОС лого

Ввод жилья в Москве достиг максимума за последние 10 лет

В 2019 году столица бьет рекорды во объему ввода жилья. Так, за первое полугодие 2019 года московские застройщики ввели в эксплуатацию 2,2 млн кв. м жилья. Это максимальная цифра по вводу за последние 10 лет и в 3 раза больше, чем в первом полугодии 2018 г.- тогда было введено 722 100 кв. м, заявили в мэрии Москвы.
00
ФНС лого

О новых вычетах и льготах по имущественным налогам физлиц программе «Налоги» рассказал Алексей Лащёнов

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в эфире программы «Налоги» рассказал о новых вычетах и льготах по имущественным налогам
00
УК Развитие логотип

Мэрия столицы включила застройщика ЖК «МИР Митино» в тройку крупнейших девелоперов Москвы

ООО «Рождествено», застройщик семейного квартала «МИР Митино», включен в тройку крупнейших девелоперов столицы по итогам первой половины 2019 года.
00
Cian.ru лого

Самые большие арендные квартиры России

Аренда крупногабаритных квартир – это способ «примерить» на себя просторное жилье перед покупкой. Или возможность разместить большую семью без необходимости вкладывать большие суммы денег в приобретение собственного жилья. Эксперты ЦИАН изучили предложение арендного жилья в регионах России и составили рейтинг субъектов федерации по максимальному метражу экспонируемых лотов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В 1,5 раза выросла конкуренция на торгах по продаже и аренде недвижимости Москвы

В полтора раза возросло среднее число участников городских торгов по продаже и аренде объектов недвижимости из имущественной казны столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Территории 58 дворов ЦАО будут обустроены с учетом пожеланий местных жителей.

Территории 58 дворов ЦАО будут обустроены с учетом пожеланий местных жителей. Победитель электронного аукциона благоустроит 58 дворовых территорий в центре города на основе пожеланий москвичей. Об этом стало известно на публичном представлении совместной закупки, где организатором выступает ГБУ «Жилищник района Хамовники». Встреча состоялась в рамках проекта «Биржа торгов» на площадке Московской торгово-промышленной палаты.
00
ФСК

В ГК ФСК увеличилась средняя сумма кредита в ипотечных сделках

Специалисты ГК ФСК проанализировали статистику ипотечных сделок на объектах компании в московском регионе за первое полугодие 2019 года. По итогам июня средняя сумма кредита составила 4 млн рублей, что на 10,5% больше аналогичного показателя на начало года. При этом средний размер ипотечной сделки за полгода составил 6,35 млн рублей, увеличившись за этот период на 845 тыс. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия в ЖК «Катуар»

ГК «Ферро-Строй» подвел итоги I полугодия в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар». Девелопер повышал цены за этот период четыре раза. На 15% увеличилось количество первичных обращений от потенциальных клиентов. Размер первоначального взноса по ипотеке снизился с 25% до 19%. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Мир квартир лого

В каких городах выгодно сдавать комнату в аренду?

Самыми доходными оказались комнаты в Брянске, а самыми невыгодными с точки зрения покупки для последующей сдачи – во Владивостоке. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» сопоставили стоимость и ставки аренды комнат во всех крупных городах России и составили рейтинг доходности и окупаемости этого типа недвижимости.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: