Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как сохранить ипотечную квартиру, если вы потеряли работу

Финансовый кризис вылился в настоящее испытание для десятков тысяч россиян, которые в “тучные годы” стали обладателями ипотечных квартир. Многие из них лишились работы и оказались не в состоянии платить по кредиту.

Алена и Виктор взяли ипотеку под 11% годовых в долларах в 2008 году, когда курс был около 23 рублей. Радоваться пришлось недолго — после девальвации платить пришлось практически на 30% больше. “Мы переплачиваем тысячу долларов из-за падения рубля, а наши доходы сократились на 60%. Эта квартира превратилась для нас в настоящий ад! Даже если мы ее продадим, все равно останемся должны банку около 2,5 млн. рублей. А терпеть все это больше нет никакой возможности”, — жалуется Алена. И таких историй — великое множество. Причем среди их героев, по иронии судьбы, большая доля сотрудников банков, которые были уволены во время кризиса или же, сохранив работу, в одночасье лишились бонусов и премий. Впрочем, эта ситуация типична для многих, кого до кризиса не пугал ежемесячный платеж в полторы-две тысячи долларов. До 2008 года валютные кредиты доминировали на рынке, поскольку ставка в 10—11% годовых была практически на 30% ниже, чем по существовавшим тогда рублевым кредитам. После девальвации все изменилось. Многие семьи, поддавшись панике, бросились переводить долларовые кредиты в рубли, опасаясь того, что доллар может подняться до 40 или 50 рублей. “В значительной степени поток заявлений о реструктуризации был связан с тем, что заемщики кредитовались в валюте. Сейчас большая часть кредитов предоставляется в рублях”, — говорит начальник отдела ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Иван Веденисов.

Сегодня ставки по ипотечным кредитам уже достигли докризисного уровня, а у некоторых банков условия по кредитам даже выгоднее, чем были до кризиса. Однако медленное восстановление экономики и высокий уровень безработицы по-прежнему делают проблему реструктуризации проблемных кредитов актуальной для банков. Существует несколько способов сохранить квартиру в собственности даже в случае временных финансовых трудностей. Во-первых, важно помнить о том, что банки до последнего пытаются помогать клиенту, чтобы не связываться с продажей его квартиры (для банка это непрофильный бизнес). Во-вторых, если заемщик сопротивляется, реализация квартиры идет через суд, что само по себе удлиняет процесс взыскания средств. Кроме того, зачастую суд ставит явно завышенную оценку квартиры, идя навстречу заемщику. И после выставления квартиры на торги возникает ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: