Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арбитражные суды Москвы и Московской области рассматривают несколько десятков дел о банкротстве с участием подмосковных застройщиков. Об этом говорится в недавнем исследовании компании HouseHunter. Среди фигурантов этих дел встречаются как никому не известные застройщики, так и именитые компании.

Специалисты компании HouseHunter выяснили, что чаще всего с заявлениями о банкротстве застройщиков обращаются строительные и инженерные подрядчики, банки, а также физические лица после расторжения в судебном порядке договоров долевого участия либо наступления неплатежей по векселям (в случае применения строительными компаниями вексельных схем реализации квартир в новостройках). Меньшее количество исков поступает от Федеральной налоговой службы. С такими оценками согласен генеральный директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский: «По моим личным наблюдениям, около 40% банкротств строителей инициируется контрагентами этих компаний; 20–25% – Федеральной налоговой службой, а оставшийся процент в равных долях приходится на дольщиков и случаи, когда процедуру начала сама проблемная компания».

Лишь единицы дел о банкротствах доходят до логического завершения. В компании HouseHunter отмечают, что большинство дел с участием ФНС не получает развития, завершаясь мировым соглашением после погашения компаниями задолженностей по налогам. То же самое зачастую касается и дел, инициированных другими контрагентами. «Допустим, произошло банкротство компании-застройщика, и начинается распродажа ее имущества, чтобы покрыть долги. Обычно этих сумм не хватает на возмещение всех задолженностей, поэтому для покупателя или кредитующего банка добиваться банкротства компании-девелопера – это рубить сук, на котором сидишь. Пока компания не признана банкротом, есть надежда получить свой дом, а с банкрота ничего потребовать, как правило, невозможно», – рассуждает генеральный директор компании «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Невыгодно в нынешней ситуации девелоперам и банкротить самих себя, даже в случае наличия большого количества долгов. «Сегодня застройщикам банкротиться невыгодно. Спрос стабилен с тенденцией к росту, а предложение на рынке все еще сильно ограничено», – подчеркивает директор по маркетингу управляющей компании «Домостроитель» Ольга Гусева. Но если банкротство невыгодно никому, а ситуация на рынке стабильная, то почему же московские и подмосковные суды завалены подобными исками?

Свои люди – сочтемся
Эксперты считают, что проблема потенциальных банкротств девелоперов во многом надумана. «Я не слышал о большом числе банкротств подмосковных застройщиков. Были некоторые случаи, но они касались, в основном, малоизвестных компаний. Объекты, строительство которых остановилось, присутствуют на рынке, но это единичные примеры», – рассказывает аналитик инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXIвек» Игорь Лебедев. «Банкротство среди застройщиков никогда не было большой редкостью. Такое случалось и в тучные годы. Для того чтобы говорить о тенденции, недостаточно одного среза», – соглашается Гусева.

«О массовых банкротствах подмосковных застройщиков мне слышать не приходилось, но могу сказать, что последние полтора года крупные девелоперы пребывают в состоянии перманентной реструктуризации своих долгов и выходят из этой ситуации по-разному, в том числе, например, прибегают к банкротству своих отдельных подразделений. Однако повторюсь: речь идет лишь об отдельных "дочках" крупных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: