Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арбитражные суды Москвы и Московской области рассматривают несколько десятков дел о банкротстве с участием подмосковных застройщиков. Об этом говорится в недавнем исследовании компании HouseHunter. Среди фигурантов этих дел встречаются как никому не известные застройщики, так и именитые компании.

Специалисты компании HouseHunter выяснили, что чаще всего с заявлениями о банкротстве застройщиков обращаются строительные и инженерные подрядчики, банки, а также физические лица после расторжения в судебном порядке договоров долевого участия либо наступления неплатежей по векселям (в случае применения строительными компаниями вексельных схем реализации квартир в новостройках). Меньшее количество исков поступает от Федеральной налоговой службы. С такими оценками согласен генеральный директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский: «По моим личным наблюдениям, около 40% банкротств строителей инициируется контрагентами этих компаний; 20–25% – Федеральной налоговой службой, а оставшийся процент в равных долях приходится на дольщиков и случаи, когда процедуру начала сама проблемная компания».

Лишь единицы дел о банкротствах доходят до логического завершения. В компании HouseHunter отмечают, что большинство дел с участием ФНС не получает развития, завершаясь мировым соглашением после погашения компаниями задолженностей по налогам. То же самое зачастую касается и дел, инициированных другими контрагентами. «Допустим, произошло банкротство компании-застройщика, и начинается распродажа ее имущества, чтобы покрыть долги. Обычно этих сумм не хватает на возмещение всех задолженностей, поэтому для покупателя или кредитующего банка добиваться банкротства компании-девелопера – это рубить сук, на котором сидишь. Пока компания не признана банкротом, есть надежда получить свой дом, а с банкрота ничего потребовать, как правило, невозможно», – рассуждает генеральный директор компании «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Невыгодно в нынешней ситуации девелоперам и банкротить самих себя, даже в случае наличия большого количества долгов. «Сегодня застройщикам банкротиться невыгодно. Спрос стабилен с тенденцией к росту, а предложение на рынке все еще сильно ограничено», – подчеркивает директор по маркетингу управляющей компании «Домостроитель» Ольга Гусева. Но если банкротство невыгодно никому, а ситуация на рынке стабильная, то почему же московские и подмосковные суды завалены подобными исками?

Свои люди – сочтемся
Эксперты считают, что проблема потенциальных банкротств девелоперов во многом надумана. «Я не слышал о большом числе банкротств подмосковных застройщиков. Были некоторые случаи, но они касались, в основном, малоизвестных компаний. Объекты, строительство которых остановилось, присутствуют на рынке, но это единичные примеры», – рассказывает аналитик инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXIвек» Игорь Лебедев. «Банкротство среди застройщиков никогда не было большой редкостью. Такое случалось и в тучные годы. Для того чтобы говорить о тенденции, недостаточно одного среза», – соглашается Гусева.

«О массовых банкротствах подмосковных застройщиков мне слышать не приходилось, но могу сказать, что последние полтора года крупные девелоперы пребывают в состоянии перманентной реструктуризации своих долгов и выходят из этой ситуации по-разному, в том числе, например, прибегают к банкротству своих отдельных подразделений. Однако повторюсь: речь идет лишь об отдельных "дочках" крупных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: