Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арбитражные суды Москвы и Московской области рассматривают несколько десятков дел о банкротстве с участием подмосковных застройщиков. Об этом говорится в недавнем исследовании компании HouseHunter. Среди фигурантов этих дел встречаются как никому не известные застройщики, так и именитые компании.

Специалисты компании HouseHunter выяснили, что чаще всего с заявлениями о банкротстве застройщиков обращаются строительные и инженерные подрядчики, банки, а также физические лица после расторжения в судебном порядке договоров долевого участия либо наступления неплатежей по векселям (в случае применения строительными компаниями вексельных схем реализации квартир в новостройках). Меньшее количество исков поступает от Федеральной налоговой службы. С такими оценками согласен генеральный директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский: «По моим личным наблюдениям, около 40% банкротств строителей инициируется контрагентами этих компаний; 20–25% – Федеральной налоговой службой, а оставшийся процент в равных долях приходится на дольщиков и случаи, когда процедуру начала сама проблемная компания».

Лишь единицы дел о банкротствах доходят до логического завершения. В компании HouseHunter отмечают, что большинство дел с участием ФНС не получает развития, завершаясь мировым соглашением после погашения компаниями задолженностей по налогам. То же самое зачастую касается и дел, инициированных другими контрагентами. «Допустим, произошло банкротство компании-застройщика, и начинается распродажа ее имущества, чтобы покрыть долги. Обычно этих сумм не хватает на возмещение всех задолженностей, поэтому для покупателя или кредитующего банка добиваться банкротства компании-девелопера – это рубить сук, на котором сидишь. Пока компания не признана банкротом, есть надежда получить свой дом, а с банкрота ничего потребовать, как правило, невозможно», – рассуждает генеральный директор компании «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Невыгодно в нынешней ситуации девелоперам и банкротить самих себя, даже в случае наличия большого количества долгов. «Сегодня застройщикам банкротиться невыгодно. Спрос стабилен с тенденцией к росту, а предложение на рынке все еще сильно ограничено», – подчеркивает директор по маркетингу управляющей компании «Домостроитель» Ольга Гусева. Но если банкротство невыгодно никому, а ситуация на рынке стабильная, то почему же московские и подмосковные суды завалены подобными исками?

Свои люди – сочтемся
Эксперты считают, что проблема потенциальных банкротств девелоперов во многом надумана. «Я не слышал о большом числе банкротств подмосковных застройщиков. Были некоторые случаи, но они касались, в основном, малоизвестных компаний. Объекты, строительство которых остановилось, присутствуют на рынке, но это единичные примеры», – рассказывает аналитик инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXIвек» Игорь Лебедев. «Банкротство среди застройщиков никогда не было большой редкостью. Такое случалось и в тучные годы. Для того чтобы говорить о тенденции, недостаточно одного среза», – соглашается Гусева.

«О массовых банкротствах подмосковных застройщиков мне слышать не приходилось, но могу сказать, что последние полтора года крупные девелоперы пребывают в состоянии перманентной реструктуризации своих долгов и выходят из этой ситуации по-разному, в том числе, например, прибегают к банкротству своих отдельных подразделений. Однако повторюсь: речь идет лишь об отдельных "дочках" крупных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: