Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти объявили новый аукцион по покупке квартир у девелоперов и застройщиков для реализации городских социальных программ - в Москве будет куплено 95 тысяч кв. м жилья. Причем пока начальная цена в столице установлена в 88 тысяч рублей за квадратный метр. Ранее сообщалось, что будет закуплено также 666 тысяч кв. м жилья в ближайшем Подмосковье по цене 59,1 тысячи рублей за квадратный метр.

Однако в ближайшее время условия могут быть изменены мэром Москвы Юрием Лужковым. Он рассматривает вариант снижения стартовой цены до 65 тысяч в Москве и 54 тысяч рублей в области. Каков бы ни был компромисс, стремление столичных властей играть на понижение очевидно. Ведь ранее отменены результаты аукциона по закупке 500 тысяч кв. м жилья у ведущих девелоперов по расценкам, близким к коммерческим.

Но важно другое: как скажутся массовые закупки столичных властей на реализации планов столичных властей по предоставлению жилья очередникам и участникам других социальных жилищных программ. Никак: судя по всему, с помощью приобретенного на рынке жилья мэрия всего лишь закроет дыры, возникшие из-за невыполнения планов строительства социального жилья по госзаказу. Не повлияет дисконт и на состояние рынка жилья в Москве: по мнению экспертов, столичные власти всего лишь следуют за общей тенденцией падения цен. То есть сами по себе массовые закупки по низким расценкам не приведут к удешевлению столичного жилья.

Ближайшие аукционы по выкупу жилья как в Москве, так и Подмосковье должны состояться после 10 декабря, отмечают источники в мэрии. Это не первая попытка столичных властей этой осенью приобрести у девелоперов большой объем недвижимости. В начале октября было объявлено о покупке около 500 тысяч кв. м по средней цене 80 тысяч рублей за «квадрат», при этом оптовая цена квадратного метра была сбита всего на 5 тысяч рублей.

Представители мэрии говорили не только о необходимости выполнить городские социальные программы, но и о поддержке застройщиков, оказавшихся в сложном положении из-за кризиса.

Игра на понижение

Однако контракты стороны так и не подписали: вскоре после проведения торгов московские чиновники сделали предложение о дисконте - снизить выкупную цену жилья до 67 тысяч рублей за квадратный метр новостройки. Основной продавец, ГК ПИК, даже направил иск по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу. И хотя этот иск был отозван, застройщики расплатились за свою несговорчивость: 11 ноября мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление № 1034-ПП «О приобретении за счет средств бюджета в собственность города Москвы жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ».

Этот документ фактически отменяет принятое в июне постановление № 521 ПП о выкупе за счет городского бюджета у застройщиков около 500 тысяч кв. м. В ноябрьском постановлении есть и другая особенность. Если раньше город мог участвовать в инвестициях в строительство как дольщик, то теперь Москва будет приобретать только готовое или почти готовое жилье на открытых аукционах. Тогда же пошли слухи, что новый аукцион начнется со стартовых цен 50--60 тысяч рублей за «квадрат», а то и вовсе 40 тысяч рублей, то есть значительно ниже рыночных цен.

Информация об аукционе по покупке 95 тысяч кв. м жилья в Москве по 88 тысяч за квадратный метр на первый взгляд говорит об обратном. Однако в пятницу ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: