Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти объявили новый аукцион по покупке квартир у девелоперов и застройщиков для реализации городских социальных программ - в Москве будет куплено 95 тысяч кв. м жилья. Причем пока начальная цена в столице установлена в 88 тысяч рублей за квадратный метр. Ранее сообщалось, что будет закуплено также 666 тысяч кв. м жилья в ближайшем Подмосковье по цене 59,1 тысячи рублей за квадратный метр.

Однако в ближайшее время условия могут быть изменены мэром Москвы Юрием Лужковым. Он рассматривает вариант снижения стартовой цены до 65 тысяч в Москве и 54 тысяч рублей в области. Каков бы ни был компромисс, стремление столичных властей играть на понижение очевидно. Ведь ранее отменены результаты аукциона по закупке 500 тысяч кв. м жилья у ведущих девелоперов по расценкам, близким к коммерческим.

Но важно другое: как скажутся массовые закупки столичных властей на реализации планов столичных властей по предоставлению жилья очередникам и участникам других социальных жилищных программ. Никак: судя по всему, с помощью приобретенного на рынке жилья мэрия всего лишь закроет дыры, возникшие из-за невыполнения планов строительства социального жилья по госзаказу. Не повлияет дисконт и на состояние рынка жилья в Москве: по мнению экспертов, столичные власти всего лишь следуют за общей тенденцией падения цен. То есть сами по себе массовые закупки по низким расценкам не приведут к удешевлению столичного жилья.

Ближайшие аукционы по выкупу жилья как в Москве, так и Подмосковье должны состояться после 10 декабря, отмечают источники в мэрии. Это не первая попытка столичных властей этой осенью приобрести у девелоперов большой объем недвижимости. В начале октября было объявлено о покупке около 500 тысяч кв. м по средней цене 80 тысяч рублей за «квадрат», при этом оптовая цена квадратного метра была сбита всего на 5 тысяч рублей.

Представители мэрии говорили не только о необходимости выполнить городские социальные программы, но и о поддержке застройщиков, оказавшихся в сложном положении из-за кризиса.

Игра на понижение

Однако контракты стороны так и не подписали: вскоре после проведения торгов московские чиновники сделали предложение о дисконте - снизить выкупную цену жилья до 67 тысяч рублей за квадратный метр новостройки. Основной продавец, ГК ПИК, даже направил иск по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу. И хотя этот иск был отозван, застройщики расплатились за свою несговорчивость: 11 ноября мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление № 1034-ПП «О приобретении за счет средств бюджета в собственность города Москвы жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ».

Этот документ фактически отменяет принятое в июне постановление № 521 ПП о выкупе за счет городского бюджета у застройщиков около 500 тысяч кв. м. В ноябрьском постановлении есть и другая особенность. Если раньше город мог участвовать в инвестициях в строительство как дольщик, то теперь Москва будет приобретать только готовое или почти готовое жилье на открытых аукционах. Тогда же пошли слухи, что новый аукцион начнется со стартовых цен 50--60 тысяч рублей за «квадрат», а то и вовсе 40 тысяч рублей, то есть значительно ниже рыночных цен.

Информация об аукционе по покупке 95 тысяч кв. м жилья в Москве по 88 тысяч за квадратный метр на первый взгляд говорит об обратном. Однако в пятницу ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: