Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти объявили новый аукцион по покупке квартир у девелоперов и застройщиков для реализации городских социальных программ - в Москве будет куплено 95 тысяч кв. м жилья. Причем пока начальная цена в столице установлена в 88 тысяч рублей за квадратный метр. Ранее сообщалось, что будет закуплено также 666 тысяч кв. м жилья в ближайшем Подмосковье по цене 59,1 тысячи рублей за квадратный метр.

Однако в ближайшее время условия могут быть изменены мэром Москвы Юрием Лужковым. Он рассматривает вариант снижения стартовой цены до 65 тысяч в Москве и 54 тысяч рублей в области. Каков бы ни был компромисс, стремление столичных властей играть на понижение очевидно. Ведь ранее отменены результаты аукциона по закупке 500 тысяч кв. м жилья у ведущих девелоперов по расценкам, близким к коммерческим.

Но важно другое: как скажутся массовые закупки столичных властей на реализации планов столичных властей по предоставлению жилья очередникам и участникам других социальных жилищных программ. Никак: судя по всему, с помощью приобретенного на рынке жилья мэрия всего лишь закроет дыры, возникшие из-за невыполнения планов строительства социального жилья по госзаказу. Не повлияет дисконт и на состояние рынка жилья в Москве: по мнению экспертов, столичные власти всего лишь следуют за общей тенденцией падения цен. То есть сами по себе массовые закупки по низким расценкам не приведут к удешевлению столичного жилья.

Ближайшие аукционы по выкупу жилья как в Москве, так и Подмосковье должны состояться после 10 декабря, отмечают источники в мэрии. Это не первая попытка столичных властей этой осенью приобрести у девелоперов большой объем недвижимости. В начале октября было объявлено о покупке около 500 тысяч кв. м по средней цене 80 тысяч рублей за «квадрат», при этом оптовая цена квадратного метра была сбита всего на 5 тысяч рублей.

Представители мэрии говорили не только о необходимости выполнить городские социальные программы, но и о поддержке застройщиков, оказавшихся в сложном положении из-за кризиса.

Игра на понижение

Однако контракты стороны так и не подписали: вскоре после проведения торгов московские чиновники сделали предложение о дисконте - снизить выкупную цену жилья до 67 тысяч рублей за квадратный метр новостройки. Основной продавец, ГК ПИК, даже направил иск по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу. И хотя этот иск был отозван, застройщики расплатились за свою несговорчивость: 11 ноября мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление № 1034-ПП «О приобретении за счет средств бюджета в собственность города Москвы жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ».

Этот документ фактически отменяет принятое в июне постановление № 521 ПП о выкупе за счет городского бюджета у застройщиков около 500 тысяч кв. м. В ноябрьском постановлении есть и другая особенность. Если раньше город мог участвовать в инвестициях в строительство как дольщик, то теперь Москва будет приобретать только готовое или почти готовое жилье на открытых аукционах. Тогда же пошли слухи, что новый аукцион начнется со стартовых цен 50--60 тысяч рублей за «квадрат», а то и вовсе 40 тысяч рублей, то есть значительно ниже рыночных цен.

Информация об аукционе по покупке 95 тысяч кв. м жилья в Москве по 88 тысяч за квадратный метр на первый взгляд говорит об обратном. Однако в пятницу ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: