Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Артур Григорян
Фото: Источник фото

Артур Григорян: На Москву и Московскую область движется жилищно-ипотечная революция

Дальнейшее повышение доступности ипотечного кредитования может привести к структурной трансформации спроса на недвижимость

По данным опроса клиентов, проведенного семейством компаний KASKAD Family, до 30% покупателей подмосковных таунхаусов ранее арендовали городское жилье, либо сдавали в аренду квартиры в Москве. При этом в 2017 году объемы сделок с участием этой группы покупателей возросли на 20%.

По мнению Артура Григоряна, партнера семейства KASKAD Family и генерального директора «KASKAD Недвижимость», на рынке недвижимости формируется новый тренд, драйвером которого является снижение ставок по ипотечным кредитам.

По словам эксперта, повышение доступности ипотеки приводит к тому, что многие люди стали отказываться от аренды и приобретать собственное жилье. В свою очередь, бывшие арендодатели, столкнувшись со стагнацией арендных ставок и снижением спроса, все чаще принимают решение о продаже городского жилья и переезде за город.

По прогнозам аналитиков «KASKAD Недвижимости», эта группа покупателей загородной недвижимости будет активно расти в ближайшие два года. Бывшие арендаторы и арендодатели городского жилья станут драйверами спроса на загородную недвижимость эконом- и комфорт-класса. Это, прежде всего, таунхаусы и малоэтажные жилые комплексы.

По оценкам Артура Григоряна, снижение ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт при нынешнем уровне цен на недвижимость и условиях кредитования приводит к расширению спроса на жилье на 10-15% относительно текущего уровня. «Деньги жгут карман банкам. Поэтому ипотечные ставки снижаются на 1-1,5% в год и сегодня зачастую не превышают 8 годовых. Уже через год-полтора банки могут предложить заемщикам ипотечные кредиты под 6-7% годовых», - рассказывает Григорян. Кроме того, девелоперские компании создают совместно с банками новые финансовые инструменты, позволяющие существенно снизить ежемесячную финансовую нагрузку на заемщиков.

Дальнейшее снижение ставок и либерализация условий сделок, по словам эксперта, будет стимулировать включение в оборот рынка недвижимости семей с относительно невысоким уровнем среднемесячных доходов (около 45-55 тыс. руб. на одного члена семьи). При ежемесячных платежах по ипотечным кредитам на уровне 20-25 тыс. руб. аренда жилья становится экономически неоправданной. Выгоднее не снимать жилье, а приобретать его в собственность с помощью ипотечных кредитов.

Миграция арендаторов и арендодателей на подмосковный рынок может привести к серьезной и даже революционной трансформации сразу нескольких сегментов. По экспертным оценкам, сегодня в Москве сдается 300-400 тыс. квартир. Годовой оборот рынка аренды можно грубо оценить примерно в 150 млрд рублей. При оттоке спроса в объеме до 20-30% от совокупного оборота на рынок загородной недвижимости выплеснется дополнительно около 45-50 млрд рублей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Семейство компаний KASKAD Family – ведущий российский холдинг полного цикла, специализирующийся на создании организованной жилой застройки в Московской области. Созданный в 2008 году, холдинг обеспечивает весь спектр работ от создания концепции и проектирования до строительства и эффективной реализации объектов загородной недвижимости. На сегодняшний день в портфеле холдинга – более 20 проектов в различных районах Подмосковья общей площадью свыше 1 000 000 кв. м. Это комплексы таунхаусов, коттеджные поселки, жилые многоквартирные комплексы и поселки с участками без подряда с высокой степенью готовности инженерной и социальной инфраструктуры.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: