Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Артур Григорян
Фото: Источник фото

Артур Григорян: На Москву и Московскую область движется жилищно-ипотечная революция

Дальнейшее повышение доступности ипотечного кредитования может привести к структурной трансформации спроса на недвижимость

По данным опроса клиентов, проведенного семейством компаний KASKAD Family, до 30% покупателей подмосковных таунхаусов ранее арендовали городское жилье, либо сдавали в аренду квартиры в Москве. При этом в 2017 году объемы сделок с участием этой группы покупателей возросли на 20%.

По мнению Артура Григоряна, партнера семейства KASKAD Family и генерального директора «KASKAD Недвижимость», на рынке недвижимости формируется новый тренд, драйвером которого является снижение ставок по ипотечным кредитам.

По словам эксперта, повышение доступности ипотеки приводит к тому, что многие люди стали отказываться от аренды и приобретать собственное жилье. В свою очередь, бывшие арендодатели, столкнувшись со стагнацией арендных ставок и снижением спроса, все чаще принимают решение о продаже городского жилья и переезде за город.

По прогнозам аналитиков «KASKAD Недвижимости», эта группа покупателей загородной недвижимости будет активно расти в ближайшие два года. Бывшие арендаторы и арендодатели городского жилья станут драйверами спроса на загородную недвижимость эконом- и комфорт-класса. Это, прежде всего, таунхаусы и малоэтажные жилые комплексы.

По оценкам Артура Григоряна, снижение ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт при нынешнем уровне цен на недвижимость и условиях кредитования приводит к расширению спроса на жилье на 10-15% относительно текущего уровня. «Деньги жгут карман банкам. Поэтому ипотечные ставки снижаются на 1-1,5% в год и сегодня зачастую не превышают 8 годовых. Уже через год-полтора банки могут предложить заемщикам ипотечные кредиты под 6-7% годовых», - рассказывает Григорян. Кроме того, девелоперские компании создают совместно с банками новые финансовые инструменты, позволяющие существенно снизить ежемесячную финансовую нагрузку на заемщиков.

Дальнейшее снижение ставок и либерализация условий сделок, по словам эксперта, будет стимулировать включение в оборот рынка недвижимости семей с относительно невысоким уровнем среднемесячных доходов (около 45-55 тыс. руб. на одного члена семьи). При ежемесячных платежах по ипотечным кредитам на уровне 20-25 тыс. руб. аренда жилья становится экономически неоправданной. Выгоднее не снимать жилье, а приобретать его в собственность с помощью ипотечных кредитов.

Миграция арендаторов и арендодателей на подмосковный рынок может привести к серьезной и даже революционной трансформации сразу нескольких сегментов. По экспертным оценкам, сегодня в Москве сдается 300-400 тыс. квартир. Годовой оборот рынка аренды можно грубо оценить примерно в 150 млрд рублей. При оттоке спроса в объеме до 20-30% от совокупного оборота на рынок загородной недвижимости выплеснется дополнительно около 45-50 млрд рублей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Семейство компаний KASKAD Family – ведущий российский холдинг полного цикла, специализирующийся на создании организованной жилой застройки в Московской области. Созданный в 2008 году, холдинг обеспечивает весь спектр работ от создания концепции и проектирования до строительства и эффективной реализации объектов загородной недвижимости. На сегодняшний день в портфеле холдинга – более 20 проектов в различных районах Подмосковья общей площадью свыше 1 000 000 кв. м. Это комплексы таунхаусов, коттеджные поселки, жилые многоквартирные комплексы и поселки с участками без подряда с высокой степенью готовности инженерной и социальной инфраструктуры.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: