Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Артур Григорян
Фото: Источник фото

Артур Григорян: На Москву и Московскую область движется жилищно-ипотечная революция

Дальнейшее повышение доступности ипотечного кредитования может привести к структурной трансформации спроса на недвижимость

По данным опроса клиентов, проведенного семейством компаний KASKAD Family, до 30% покупателей подмосковных таунхаусов ранее арендовали городское жилье, либо сдавали в аренду квартиры в Москве. При этом в 2017 году объемы сделок с участием этой группы покупателей возросли на 20%.

По мнению Артура Григоряна, партнера семейства KASKAD Family и генерального директора «KASKAD Недвижимость», на рынке недвижимости формируется новый тренд, драйвером которого является снижение ставок по ипотечным кредитам.

По словам эксперта, повышение доступности ипотеки приводит к тому, что многие люди стали отказываться от аренды и приобретать собственное жилье. В свою очередь, бывшие арендодатели, столкнувшись со стагнацией арендных ставок и снижением спроса, все чаще принимают решение о продаже городского жилья и переезде за город.

По прогнозам аналитиков «KASKAD Недвижимости», эта группа покупателей загородной недвижимости будет активно расти в ближайшие два года. Бывшие арендаторы и арендодатели городского жилья станут драйверами спроса на загородную недвижимость эконом- и комфорт-класса. Это, прежде всего, таунхаусы и малоэтажные жилые комплексы.

По оценкам Артура Григоряна, снижение ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт при нынешнем уровне цен на недвижимость и условиях кредитования приводит к расширению спроса на жилье на 10-15% относительно текущего уровня. «Деньги жгут карман банкам. Поэтому ипотечные ставки снижаются на 1-1,5% в год и сегодня зачастую не превышают 8 годовых. Уже через год-полтора банки могут предложить заемщикам ипотечные кредиты под 6-7% годовых», - рассказывает Григорян. Кроме того, девелоперские компании создают совместно с банками новые финансовые инструменты, позволяющие существенно снизить ежемесячную финансовую нагрузку на заемщиков.

Дальнейшее снижение ставок и либерализация условий сделок, по словам эксперта, будет стимулировать включение в оборот рынка недвижимости семей с относительно невысоким уровнем среднемесячных доходов (около 45-55 тыс. руб. на одного члена семьи). При ежемесячных платежах по ипотечным кредитам на уровне 20-25 тыс. руб. аренда жилья становится экономически неоправданной. Выгоднее не снимать жилье, а приобретать его в собственность с помощью ипотечных кредитов.

Миграция арендаторов и арендодателей на подмосковный рынок может привести к серьезной и даже революционной трансформации сразу нескольких сегментов. По экспертным оценкам, сегодня в Москве сдается 300-400 тыс. квартир. Годовой оборот рынка аренды можно грубо оценить примерно в 150 млрд рублей. При оттоке спроса в объеме до 20-30% от совокупного оборота на рынок загородной недвижимости выплеснется дополнительно около 45-50 млрд рублей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Семейство компаний KASKAD Family – ведущий российский холдинг полного цикла, специализирующийся на создании организованной жилой застройки в Московской области. Созданный в 2008 году, холдинг обеспечивает весь спектр работ от создания концепции и проектирования до строительства и эффективной реализации объектов загородной недвижимости. На сегодняшний день в портфеле холдинга – более 20 проектов в различных районах Подмосковья общей площадью свыше 1 000 000 кв. м. Это комплексы таунхаусов, коттеджные поселки, жилые многоквартирные комплексы и поселки с участками без подряда с высокой степенью готовности инженерной и социальной инфраструктуры.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: