Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что ипотека в России не может носить массового характера – как, например, в Америке, где до недавнего времени почти все покупатели недвижимости брали кредиты, а рынок аренды в отличие от наших реалий представляет собой некую экзотику. Однако имеет смысл сравнить сроки существования американского и отечественного ипотечного рынков – для аналогичных периодов картина будет почти одинакова.

На днях холдинг «Ромир» опубликовал результаты исследования, касающегося ипотечного кредитования в России. Реакция прессы была более чем умеренной: ипотечными кредитами в нашей стране могут воспользоваться и собираются это сделать «всего лишь» 5,5% граждан.

Стоит взглянуть на результаты работы социологов с другой стороны: уже 5,5% россиян намерены купить жилье в кредит. Это порядка 7 миллионов заемщиков – довольно не малая аудитория. Если же брать с семьями, а ипотечная покупка жилья, как показывает практика, в большинстве случаев является решением семьи, получится величина в 2-3 раза большая – 14-28 миллионов человек.

Иначе говоря, в мегаполисах, крупных и небольших городах и малых населенных пунктах именно столько людей зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе платить по кредитам на недвижимость, улучшив условия жизни. И все эти люди не дожидаются времени, когда жилье станет доступным и комфортным для населения.

Безусловно, это не все население страны. Согласно результатам исследования, 40% опрошенных признали, что они не могут платить по ипотечным кредитам, а еще 13%, возможно, и пополнили бы состав ипотечных заемщиков, но полагают, что условия ипотечного кредитования пока невыгодны из-за высоких ставок и дополнительных сборов и выплат.

Вполне понятной выглядит и картина возрастного распределения потенциальных заемщиков. 12% – люди от 25 до 34 лет, чуть более высокий возрастной период, от 35 до 44 лет, дает только 6% желающих воспользоваться ипотекой. Еще 9% – молодежь в возрасте до 24 лет, люди, получившие высшее образование и имеющие серьезные жизненные планы и амбиции. Доля потенциальных заемщиков в возрасте от 45 лет ничтожно мала – они либо решили свои жилищные вопросы либо отменили намерения этим заниматься, оставив инициативу младшему поколению.

По сведениям «Ромир», статистическая погрешность проведенного исследования не превышает 2,5%, так что теперь мы знаем, кто и как в России пользуется кредитами на покупку жилья. И эти данные не огорчают, несмотря на все возможные житейские жалобы на обстоятельства, прерпятствующие ипотеке – серые зарплаты, страх вхождения в долгосрочный проект или риски экономического кризиса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: