Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что ипотека в России не может носить массового характера – как, например, в Америке, где до недавнего времени почти все покупатели недвижимости брали кредиты, а рынок аренды в отличие от наших реалий представляет собой некую экзотику. Однако имеет смысл сравнить сроки существования американского и отечественного ипотечного рынков – для аналогичных периодов картина будет почти одинакова.

На днях холдинг «Ромир» опубликовал результаты исследования, касающегося ипотечного кредитования в России. Реакция прессы была более чем умеренной: ипотечными кредитами в нашей стране могут воспользоваться и собираются это сделать «всего лишь» 5,5% граждан.

Стоит взглянуть на результаты работы социологов с другой стороны: уже 5,5% россиян намерены купить жилье в кредит. Это порядка 7 миллионов заемщиков – довольно не малая аудитория. Если же брать с семьями, а ипотечная покупка жилья, как показывает практика, в большинстве случаев является решением семьи, получится величина в 2-3 раза большая – 14-28 миллионов человек.

Иначе говоря, в мегаполисах, крупных и небольших городах и малых населенных пунктах именно столько людей зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе платить по кредитам на недвижимость, улучшив условия жизни. И все эти люди не дожидаются времени, когда жилье станет доступным и комфортным для населения.

Безусловно, это не все население страны. Согласно результатам исследования, 40% опрошенных признали, что они не могут платить по ипотечным кредитам, а еще 13%, возможно, и пополнили бы состав ипотечных заемщиков, но полагают, что условия ипотечного кредитования пока невыгодны из-за высоких ставок и дополнительных сборов и выплат.

Вполне понятной выглядит и картина возрастного распределения потенциальных заемщиков. 12% – люди от 25 до 34 лет, чуть более высокий возрастной период, от 35 до 44 лет, дает только 6% желающих воспользоваться ипотекой. Еще 9% – молодежь в возрасте до 24 лет, люди, получившие высшее образование и имеющие серьезные жизненные планы и амбиции. Доля потенциальных заемщиков в возрасте от 45 лет ничтожно мала – они либо решили свои жилищные вопросы либо отменили намерения этим заниматься, оставив инициативу младшему поколению.

По сведениям «Ромир», статистическая погрешность проведенного исследования не превышает 2,5%, так что теперь мы знаем, кто и как в России пользуется кредитами на покупку жилья. И эти данные не огорчают, несмотря на все возможные житейские жалобы на обстоятельства, прерпятствующие ипотеке – серые зарплаты, страх вхождения в долгосрочный проект или риски экономического кризиса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: