Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:11
Жизнь
Сегодня 13:50
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Крупные девелоперские проекты, особенно находящиеся на «бумажной» стадии, замораживаются. На продажу выставляется все больше площадок под коммерческую застройку, но привлекательность некоторой уже готовой коммерческой недвижимости падает, а цены диктует покупатель, требуя от продавцов и арендодателей большого дисконта. Однако у кризиса есть и положительные стороны – пока федеральные операторы и девелоперы пересматривают свои позиции в регионах, может освободиться место для омских игроков, если таковые смогут найти ресурсы для новой расстановки сил.

Режим глубокой заморозки

2008 год спутал карты многим федеральным компаниям, до этого успевшим сделать массу громких заявлений о выходе в Сибирский федеральный округ и город Омск. Теперь иногородние девелоперы пересматривают свои планы и заявляют как об отказе от проектов, так и о значительном переносе сроков реализации. Один из наиболее масштабных замороженных проектов – «Арена Молл» на улице Лукашевича. А федеральная сеть продуктовых гипермаркетов «Вестер» не только отказалась от строительства объекта в Омске, но и выставила свой земельный участок по улице Дианова на продажу. Остановлена реализация проекта торгово-развлекательного центра компании «Торговый квартал» на Левобережье. Еще раньше левобережный участок в Омске, на котором планировалось осуществлять строительство ТРЦ «Jam Молл», продала московская компания Hermitage Construction & Management. От реализации проекта ТРЦ в Омске на начальной стадии отказалась также компания DVI Group, заявлявшая о строительстве торгово-развлекательного комплекса в марте 2007 года. Не ясно будущее ТРЦ «Планета» на правобережье (его планировала построить компания «РосЕвроДевелопмент»), ТРЦ «Июнь» на Левом берегу (девелопер – ГК «Регионы») и многих других проектов.

Можно быть уверенным, что только объекты на завершающей стадии или активно строящиеся будут реализованы. Это, например, деловые комплексы НПО «Мостовик» и Треста № 5, комплекс «Миллениум», гипермаркет OBI за «Ареной Омск», второй «АТ-Маркет» в Ленинском округе, ТРК «МЕГА» и торгово-офисный комплекс Омсквинпрома на Левобережье. Эксперты предполагают, что после того, на федеральные игроки реализуют проекты в высокой стадии готовности, возможно, рынок снова окажется в руках омских компаний.

Впрочем коллапс на омском рынке коммерческой недвижимости прогнозировался и без всякого кризиса. Виной тому – низкая покупательная способность омичей, не дающая развиваться высококачественному ритейлу, и явный перегрев рынка. «В 2009 году рынок в любом случае встал бы, поскольку не набираются арендаторы, операторы, способные заполнить все эти новые комплексы, — считает генеральный директор компании Omsk Real Estate Дмитрий САПУНОВ. — Но, к сожалению, за эти три последних года, когда рынок недвижимости оживился, мы не успели создать цивилизованный, понятный рынок с качественными торговыми помещениями и товарами. Ряд экспертов говорят, что мы откатимся назад к мини-рынкам, такая боязнь есть. Те комплексы, которые появились, не создали уровень качественной торговли и потребители к ним за три года не привыкли. И весь рынок коммерческой недвижимости Омска сегодня складывается ...

Читать далее на http://kvnews.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: