Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Крупные девелоперские проекты, особенно находящиеся на «бумажной» стадии, замораживаются. На продажу выставляется все больше площадок под коммерческую застройку, но привлекательность некоторой уже готовой коммерческой недвижимости падает, а цены диктует покупатель, требуя от продавцов и арендодателей большого дисконта. Однако у кризиса есть и положительные стороны – пока федеральные операторы и девелоперы пересматривают свои позиции в регионах, может освободиться место для омских игроков, если таковые смогут найти ресурсы для новой расстановки сил.

Режим глубокой заморозки

2008 год спутал карты многим федеральным компаниям, до этого успевшим сделать массу громких заявлений о выходе в Сибирский федеральный округ и город Омск. Теперь иногородние девелоперы пересматривают свои планы и заявляют как об отказе от проектов, так и о значительном переносе сроков реализации. Один из наиболее масштабных замороженных проектов – «Арена Молл» на улице Лукашевича. А федеральная сеть продуктовых гипермаркетов «Вестер» не только отказалась от строительства объекта в Омске, но и выставила свой земельный участок по улице Дианова на продажу. Остановлена реализация проекта торгово-развлекательного центра компании «Торговый квартал» на Левобережье. Еще раньше левобережный участок в Омске, на котором планировалось осуществлять строительство ТРЦ «Jam Молл», продала московская компания Hermitage Construction & Management. От реализации проекта ТРЦ в Омске на начальной стадии отказалась также компания DVI Group, заявлявшая о строительстве торгово-развлекательного комплекса в марте 2007 года. Не ясно будущее ТРЦ «Планета» на правобережье (его планировала построить компания «РосЕвроДевелопмент»), ТРЦ «Июнь» на Левом берегу (девелопер – ГК «Регионы») и многих других проектов.

Можно быть уверенным, что только объекты на завершающей стадии или активно строящиеся будут реализованы. Это, например, деловые комплексы НПО «Мостовик» и Треста № 5, комплекс «Миллениум», гипермаркет OBI за «Ареной Омск», второй «АТ-Маркет» в Ленинском округе, ТРК «МЕГА» и торгово-офисный комплекс Омсквинпрома на Левобережье. Эксперты предполагают, что после того, на федеральные игроки реализуют проекты в высокой стадии готовности, возможно, рынок снова окажется в руках омских компаний.

Впрочем коллапс на омском рынке коммерческой недвижимости прогнозировался и без всякого кризиса. Виной тому – низкая покупательная способность омичей, не дающая развиваться высококачественному ритейлу, и явный перегрев рынка. «В 2009 году рынок в любом случае встал бы, поскольку не набираются арендаторы, операторы, способные заполнить все эти новые комплексы, — считает генеральный директор компании Omsk Real Estate Дмитрий САПУНОВ. — Но, к сожалению, за эти три последних года, когда рынок недвижимости оживился, мы не успели создать цивилизованный, понятный рынок с качественными торговыми помещениями и товарами. Ряд экспертов говорят, что мы откатимся назад к мини-рынкам, такая боязнь есть. Те комплексы, которые появились, не создали уровень качественной торговли и потребители к ним за три года не привыкли. И весь рынок коммерческой недвижимости Омска сегодня складывается ...

Читать далее на http://kvnews.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: