Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Крупные девелоперские проекты, особенно находящиеся на «бумажной» стадии, замораживаются. На продажу выставляется все больше площадок под коммерческую застройку, но привлекательность некоторой уже готовой коммерческой недвижимости падает, а цены диктует покупатель, требуя от продавцов и арендодателей большого дисконта. Однако у кризиса есть и положительные стороны – пока федеральные операторы и девелоперы пересматривают свои позиции в регионах, может освободиться место для омских игроков, если таковые смогут найти ресурсы для новой расстановки сил.

Режим глубокой заморозки

2008 год спутал карты многим федеральным компаниям, до этого успевшим сделать массу громких заявлений о выходе в Сибирский федеральный округ и город Омск. Теперь иногородние девелоперы пересматривают свои планы и заявляют как об отказе от проектов, так и о значительном переносе сроков реализации. Один из наиболее масштабных замороженных проектов – «Арена Молл» на улице Лукашевича. А федеральная сеть продуктовых гипермаркетов «Вестер» не только отказалась от строительства объекта в Омске, но и выставила свой земельный участок по улице Дианова на продажу. Остановлена реализация проекта торгово-развлекательного центра компании «Торговый квартал» на Левобережье. Еще раньше левобережный участок в Омске, на котором планировалось осуществлять строительство ТРЦ «Jam Молл», продала московская компания Hermitage Construction & Management. От реализации проекта ТРЦ в Омске на начальной стадии отказалась также компания DVI Group, заявлявшая о строительстве торгово-развлекательного комплекса в марте 2007 года. Не ясно будущее ТРЦ «Планета» на правобережье (его планировала построить компания «РосЕвроДевелопмент»), ТРЦ «Июнь» на Левом берегу (девелопер – ГК «Регионы») и многих других проектов.

Можно быть уверенным, что только объекты на завершающей стадии или активно строящиеся будут реализованы. Это, например, деловые комплексы НПО «Мостовик» и Треста № 5, комплекс «Миллениум», гипермаркет OBI за «Ареной Омск», второй «АТ-Маркет» в Ленинском округе, ТРК «МЕГА» и торгово-офисный комплекс Омсквинпрома на Левобережье. Эксперты предполагают, что после того, на федеральные игроки реализуют проекты в высокой стадии готовности, возможно, рынок снова окажется в руках омских компаний.

Впрочем коллапс на омском рынке коммерческой недвижимости прогнозировался и без всякого кризиса. Виной тому – низкая покупательная способность омичей, не дающая развиваться высококачественному ритейлу, и явный перегрев рынка. «В 2009 году рынок в любом случае встал бы, поскольку не набираются арендаторы, операторы, способные заполнить все эти новые комплексы, — считает генеральный директор компании Omsk Real Estate Дмитрий САПУНОВ. — Но, к сожалению, за эти три последних года, когда рынок недвижимости оживился, мы не успели создать цивилизованный, понятный рынок с качественными торговыми помещениями и товарами. Ряд экспертов говорят, что мы откатимся назад к мини-рынкам, такая боязнь есть. Те комплексы, которые появились, не создали уровень качественной торговли и потребители к ним за три года не привыкли. И весь рынок коммерческой недвижимости Омска сегодня складывается ...

Читать далее на http://kvnews.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: