Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самая дорогая квартира на вторичном рынке России в данный момент продается... нет, представьте себе, не в Москве, а в Санкт-Петербурге. При этом ее стоимость аж в 3,3 раза выше, чем у столичных апартаментов. А в сумме оба роскошных жилища тянут почти на миллиард рублей.

Впрочем, это далеко не самый удивительный факт из мира отечественной недвижимости. Эксперты проанализировали изменения на рынке жилья в свете последних политических и экономических событий. И пришли к следующим выводам:

жилье в Крыму вряд ли будет пользоваться популярностью у россиян;

ослабление рубля не отменит его использование в расчетах по сделкам;

покупательская активность последних месяцев в ближайшее время исчерпает себя.

По мнению риелторов, вошедший в состав России Крым не является привлекательным объектом для инвестиций, несмотря на выгодное местоположение и низкие цены на недвижимость. Причина — сложная политическая ситуация вокруг полуострова и, как следствие, неопределенные правовые основания возможных проектов.

— Большие деньги требуют тишины и понятного юридического статуса. Этого не будет в Крыму, пока его присоединение к Российской Федерации не признает мировое сообщество. А значит, не будет и серьезных долгосрочных частных инвесторов, — полагает директор департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. — Очевидно, что финансирование нового региона будет осуществляться из федерального бюджета и средств госкорпораций. И это еще больше усложнит и без того непростую ситуацию в российской экономике.

Специалисты отмечают, что крымский (равно как и украинский) рынок недвижимости так и не смог восстановиться после экономического кризиса 2008 года. «В отличие от рынка Москвы, фактически сумевшего вернуться к прежним ценовым показателям, цены на жилье, например, в Севастополе ниже примерно на треть по сравнению с докризисным уровнем, — отмечает эксперт. — Но даже с учетом этого фактора в ближайшее время вложения в крымскую недвижимость представляются высокорискованными».

Компании предпочитают рассчитываться в рублях, а частники — в долларах

В компании отмечают возросшую активность московского вторичного рынка жилья. С ноября по февраль спрос вырос в среднем на 50%, а на некоторые высоколиквидные объекты — в два раза. Существенно увеличилось и количество сделок по сравнению с концом 2013 года — на 20%.

Однако профессионалы называют нынешнюю активность рынка временным явлением. И подчеркивают, что ее нужно связывать прежде всего с ослаблением рубля и отзывом лицензий у некоторых банков. «Из-за возникших рисков люди закрыли свои банковские депозиты и принесли эти деньги на рынок недвижимости с единственной целью — сохранить сбережения. В итоге мы получили так называемый преждевременный спрос, которого не должно было быть. Но это ограниченный объем денежной массы. В целом благосостояние граждан не растет, экономическая ситуация в стране сложная. Мы понимаем, что нынешний всплеск покупательского интереса скоро исчерпает себя и в ближайшее время рынок вернется в свое привычное посткризисное состояние», — комментируют риелторы.

Сложилась интересная ситуация, когда из-за ослабления российской валюты рублевые цены на жилье растут, а валютные — немного снижаются. По данным аналитиков, в феврале ежемесячный прирост цен в рублях достиг максимума — 0,9% (средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья составила 182 тыс. рублей). А стоимость жилья в иностранной валюте снизилась по сравнению с декабрем прошлого года примерно на 10%. Риелторские компании, согласно российскому законодательству, продолжают работать на рынке недвижимости в рублевой зоне. А физические лица договариваются о другой системе взаиморасчетов.

— В последнее время участились случаи, когда покупатели и продавцы указывают в договоре купли-продажи цену в рублях, а рассчитываются в долларах или евро по оговоренному курсу. Сейчас таких сделок — 3–5% от общего количества. Как правило, речь идет о продаже квартир стоимостью от 30 млн рублей. Но справедливости ради надо отметить: в этом сегменте продавцы всегда хотели получать расчет в иностранной валюте. Владельцы жилья эконом-класса, возможно, тоже имеют желание рассчитываться в долларах по курсу декабря, но оно разбивается о реальную ситуацию на рынке — покупатели не готовы переплачивать, — говорит Сергей Шлома.

Самая дорогая квартира в мегаполисе стоит как 1310 самых дешевых

Специалисты портала «Мир квартир» исследовали базу предложений вторичного жилья 12 крупнейших городов России и составили список самых дорогих и самых дешевых квартир. Оказалось, что наиболее доступная квартира в регионах стоит в 1310 (!) раз меньше самой дорогой и располагается в ветхом здании на окраине Самары.

— Сверхдорогие квартиры (свыше 20 млн рублей) по-прежнему можно обнаружить только в двух российских городах — Москве и Санкт-Петербурге, — констатирует генеральный директор портала Павел Луценко. — Для обеих столиц такая сумма является вполне обыденной. Но в регионах такая недвижимость, безусловно, относится к категории элитной, и доля таких объектов вряд ли превышает 1%. Тем не менее для обладателей столь внушительного капитала есть предложения в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Ростове-на-Дону, Казани и Самаре.

Так, четырехкомнатная квартира в центре Самары (3 спальни, 3 санузла, кухня-гостиная) общей площадью 206 кв. м оценивается в 45 млн рублей. За эти деньги покупатель получит эксклюзивный дизайнерский ремонт, вид на Волгу, паркинг, систему «умный дом», камин и инфракрасную сауну. Радушные хозяева оставляют в квартире мебель и технику.

Немногим меньше — 42 млн рублей — стоит трехкомнатная квартира (150 кв. м, кухня — 20 кв. м) в Казани. Располагается она в элитном жилом комплексе. Продавец обещает дизайнерский проект, паркетный пол, видеонаблюдение, домофон, консьержа и одно машино-место в подземном паркинге. В стоимость входит вся обстановка — это оговаривается особо.

Неплохо смотрится и семикомнатная квартира в Ростове-на-Дону размером 380 «квадратов» в новом клубном доме на Пушкинской. Цена квартиры — 38 млн рублей. В перечне достоинств — раздельные комнаты, три санузла, помещения хозяйственного назначения (постирочная и гладильная), две гардеробные. По идее, покупателей также должны заинтересовать высокие потолки, эркерное остекление и центральный дымоход под камин. На первом этаже дома располагаются бассейн, три сауны, спортзал. Они предназначены для общего пользования и украшены фресками.

Самая дорогая квартира в Новосибирске стоит, согласно базе данных, 35 млн рублей. Это — двухуровневая «трешка» общей площадью 183 кв. м с отличным ремонтом, джакузи, камином и двумя парковками в подвале.

Чуть дешевле — в 33 млн рублей — обойдется двухуровневая пятикомнатная квартира (кухня-гостиная, 4 санузла) в столице Башкортостана, Уфе. За эти деньги предлагается качественный евроремонт, закрытый благоустроенный охраняемый двор, паркинг. Покупателю обещают скидку. Хозяева жилья согласны на ипотеку и готовы обменять свои хоромы на Москву.

В деловом квартале Екатеринбурга выставлена на продажу единственная трехуровневая квартира с панорамной крышей-куполом. В жилище площадью 292 «квадрата» — пять жилых комнат, кухня-столовая, библиотека, большая гардеробная, три санузла и два подсобных помещения. Наличествуют 2 лоджии и балкон. На последнем этаже смонтированы защитные электроставни. В цену входит одно машино-место в подземном паркинге.

— Самые дорогие квартиры в остальных городах вряд ли поразят воображение столичного жителя, — считают авторы исследования. — Цена этих предложений примерно равна стоимости трехкомнатной квартиры в районе Третьего транспортного кольца Москвы.

У столичной элиты в моде помпейский стиль: мозаика и росписи на потолках

Главная жемчужина в базе предложений — апартаменты в составе пятизвездочного отеля в Петербурге, которые выставлены на продажу за 734,1 млн рублей. Здание расположено на набережной реки Мойки, из окон открывается вид на воду и Невский проспект. В здании проведена реконструкция и историческая реставрация. Апартаменты имеют прямой вход с набережной. Как говорится в описании, «интерьеры в изобилии украшены лепными элементами, стены декорированы итальянским шелком, а ванные комнаты отделаны натуральным итальянским ониксом и оснащены лучшим сантехническим оборудованием. Апартаменты полностью меблированы. Поставщиками мебели являются лучшие итальянские фабрики». Обладателю 734 с небольшим млн рублей должно понравиться предложение продавца апартаментов — стать членом элитарного закрытого клуба.

Ну а самая дорогая квартира-«вторичка» в Москве стоит, по последним данным, почти 221 млн рублей. Ее общая площадь — 205 кв. м. Риелторы, продающие квартиру, утверждают, что это «единственное предложение в клубном доме класса де люкс на 23 квартиры, построенном в помпейской стилистике по проекту известного архитектора Михаила Белова». Квартира имеет две лоджии, выходящие во двор. В доме установлены системы центрального кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции, фильтры очистки воды, телефония цифрового качества, сверхскоростные лифты. Есть подземная парковка. Для особых ценителей культуры Древнего Рима продавцы приготовили еще один сюрприз — небольшой помпейский балкончик.

Для простых россиян тоже есть приятные новости. Например, в поселке Курилово (Новая Москва) продается бюджетная «однушка» за 3 млн рублей с копейками. Находится она на первом этаже пятиэтажки. Имеет жилплощадь 17 кв. м. Московская прописка и удобный выезд на Симферопольское шоссе прилагаются. В Екатеринбурге однокомнатное жилье (37 кв. м) можно купить за 750 тысяч рублей, в Новосибирске — за 850 тысяч (студия в относительно новом кирпичном доме), в Челябинске — за 910 тысяч (последняя, правда, является бывшей колясочной и занимает площадь всего в 13 «квадратов»).

Самая же дешевая квартира в российских городах-миллионниках обнаружилась в Самаре. Ее цена — 560 тысяч рублей. «В описании квартиры содержится весьма сдержанная информация о ее «удовлетворительном состоянии». Но достаточно одного взгляда на фотографии жилого помещения, чтобы понять — лучше на эти деньги приобрести машину. Пользы будет больше», — рекомендуют риелторы.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: