Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самая дорогая квартира на вторичном рынке России в данный момент продается... нет, представьте себе, не в Москве, а в Санкт-Петербурге. При этом ее стоимость аж в 3,3 раза выше, чем у столичных апартаментов. А в сумме оба роскошных жилища тянут почти на миллиард рублей.

Впрочем, это далеко не самый удивительный факт из мира отечественной недвижимости. Эксперты проанализировали изменения на рынке жилья в свете последних политических и экономических событий. И пришли к следующим выводам:

жилье в Крыму вряд ли будет пользоваться популярностью у россиян;

ослабление рубля не отменит его использование в расчетах по сделкам;

покупательская активность последних месяцев в ближайшее время исчерпает себя.

По мнению риелторов, вошедший в состав России Крым не является привлекательным объектом для инвестиций, несмотря на выгодное местоположение и низкие цены на недвижимость. Причина — сложная политическая ситуация вокруг полуострова и, как следствие, неопределенные правовые основания возможных проектов.

— Большие деньги требуют тишины и понятного юридического статуса. Этого не будет в Крыму, пока его присоединение к Российской Федерации не признает мировое сообщество. А значит, не будет и серьезных долгосрочных частных инвесторов, — полагает директор департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. — Очевидно, что финансирование нового региона будет осуществляться из федерального бюджета и средств госкорпораций. И это еще больше усложнит и без того непростую ситуацию в российской экономике.

Специалисты отмечают, что крымский (равно как и украинский) рынок недвижимости так и не смог восстановиться после экономического кризиса 2008 года. «В отличие от рынка Москвы, фактически сумевшего вернуться к прежним ценовым показателям, цены на жилье, например, в Севастополе ниже примерно на треть по сравнению с докризисным уровнем, — отмечает эксперт. — Но даже с учетом этого фактора в ближайшее время вложения в крымскую недвижимость представляются высокорискованными».

Компании предпочитают рассчитываться в рублях, а частники — в долларах

В компании отмечают возросшую активность московского вторичного рынка жилья. С ноября по февраль спрос вырос в среднем на 50%, а на некоторые высоколиквидные объекты — в два раза. Существенно увеличилось и количество сделок по сравнению с концом 2013 года — на 20%.

Однако профессионалы называют нынешнюю активность рынка временным явлением. И подчеркивают, что ее нужно связывать прежде всего с ослаблением рубля и отзывом лицензий у некоторых банков. «Из-за возникших рисков люди закрыли свои банковские депозиты и принесли эти деньги на рынок недвижимости с единственной целью — сохранить сбережения. В итоге мы получили так называемый преждевременный спрос, которого не должно было быть. Но это ограниченный объем денежной массы. В целом благосостояние граждан не растет, экономическая ситуация в стране сложная. Мы понимаем, что нынешний всплеск покупательского интереса скоро исчерпает себя и в ближайшее время рынок вернется в свое привычное посткризисное состояние», — комментируют риелторы.

Сложилась интересная ситуация, когда из-за ослабления российской валюты рублевые цены на жилье растут, а валютные — немного снижаются. По данным аналитиков, в феврале ежемесячный прирост цен в рублях достиг максимума — 0,9% (средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья составила 182 тыс. рублей). А стоимость жилья в иностранной валюте снизилась по сравнению с декабрем прошлого года примерно на 10%. Риелторские компании, согласно российскому законодательству, продолжают работать на рынке недвижимости в рублевой зоне. А физические лица договариваются о другой системе взаиморасчетов.

— В последнее время участились случаи, когда покупатели и продавцы указывают в договоре купли-продажи цену в рублях, а рассчитываются в долларах или евро по оговоренному курсу. Сейчас таких сделок — 3–5% от общего количества. Как правило, речь идет о продаже квартир стоимостью от 30 млн рублей. Но справедливости ради надо отметить: в этом сегменте продавцы всегда хотели получать расчет в иностранной валюте. Владельцы жилья эконом-класса, возможно, тоже имеют желание рассчитываться в долларах по курсу декабря, но оно разбивается о реальную ситуацию на рынке — покупатели не готовы переплачивать, — говорит Сергей Шлома.

Самая дорогая квартира в мегаполисе стоит как 1310 самых дешевых

Специалисты портала «Мир квартир» исследовали базу предложений вторичного жилья 12 крупнейших городов России и составили список самых дорогих и самых дешевых квартир. Оказалось, что наиболее доступная квартира в регионах стоит в 1310 (!) раз меньше самой дорогой и располагается в ветхом здании на окраине Самары.

— Сверхдорогие квартиры (свыше 20 млн рублей) по-прежнему можно обнаружить только в двух российских городах — Москве и Санкт-Петербурге, — констатирует генеральный директор портала Павел Луценко. — Для обеих столиц такая сумма является вполне обыденной. Но в регионах такая недвижимость, безусловно, относится к категории элитной, и доля таких объектов вряд ли превышает 1%. Тем не менее для обладателей столь внушительного капитала есть предложения в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Ростове-на-Дону, Казани и Самаре.

Так, четырехкомнатная квартира в центре Самары (3 спальни, 3 санузла, кухня-гостиная) общей площадью 206 кв. м оценивается в 45 млн рублей. За эти деньги покупатель получит эксклюзивный дизайнерский ремонт, вид на Волгу, паркинг, систему «умный дом», камин и инфракрасную сауну. Радушные хозяева оставляют в квартире мебель и технику.

Немногим меньше — 42 млн рублей — стоит трехкомнатная квартира (150 кв. м, кухня — 20 кв. м) в Казани. Располагается она в элитном жилом комплексе. Продавец обещает дизайнерский проект, паркетный пол, видеонаблюдение, домофон, консьержа и одно машино-место в подземном паркинге. В стоимость входит вся обстановка — это оговаривается особо.

Неплохо смотрится и семикомнатная квартира в Ростове-на-Дону размером 380 «квадратов» в новом клубном доме на Пушкинской. Цена квартиры — 38 млн рублей. В перечне достоинств — раздельные комнаты, три санузла, помещения хозяйственного назначения (постирочная и гладильная), две гардеробные. По идее, покупателей также должны заинтересовать высокие потолки, эркерное остекление и центральный дымоход под камин. На первом этаже дома располагаются бассейн, три сауны, спортзал. Они предназначены для общего пользования и украшены фресками.

Самая дорогая квартира в Новосибирске стоит, согласно базе данных, 35 млн рублей. Это — двухуровневая «трешка» общей площадью 183 кв. м с отличным ремонтом, джакузи, камином и двумя парковками в подвале.

Чуть дешевле — в 33 млн рублей — обойдется двухуровневая пятикомнатная квартира (кухня-гостиная, 4 санузла) в столице Башкортостана, Уфе. За эти деньги предлагается качественный евроремонт, закрытый благоустроенный охраняемый двор, паркинг. Покупателю обещают скидку. Хозяева жилья согласны на ипотеку и готовы обменять свои хоромы на Москву.

В деловом квартале Екатеринбурга выставлена на продажу единственная трехуровневая квартира с панорамной крышей-куполом. В жилище площадью 292 «квадрата» — пять жилых комнат, кухня-столовая, библиотека, большая гардеробная, три санузла и два подсобных помещения. Наличествуют 2 лоджии и балкон. На последнем этаже смонтированы защитные электроставни. В цену входит одно машино-место в подземном паркинге.

— Самые дорогие квартиры в остальных городах вряд ли поразят воображение столичного жителя, — считают авторы исследования. — Цена этих предложений примерно равна стоимости трехкомнатной квартиры в районе Третьего транспортного кольца Москвы.

У столичной элиты в моде помпейский стиль: мозаика и росписи на потолках

Главная жемчужина в базе предложений — апартаменты в составе пятизвездочного отеля в Петербурге, которые выставлены на продажу за 734,1 млн рублей. Здание расположено на набережной реки Мойки, из окон открывается вид на воду и Невский проспект. В здании проведена реконструкция и историческая реставрация. Апартаменты имеют прямой вход с набережной. Как говорится в описании, «интерьеры в изобилии украшены лепными элементами, стены декорированы итальянским шелком, а ванные комнаты отделаны натуральным итальянским ониксом и оснащены лучшим сантехническим оборудованием. Апартаменты полностью меблированы. Поставщиками мебели являются лучшие итальянские фабрики». Обладателю 734 с небольшим млн рублей должно понравиться предложение продавца апартаментов — стать членом элитарного закрытого клуба.

Ну а самая дорогая квартира-«вторичка» в Москве стоит, по последним данным, почти 221 млн рублей. Ее общая площадь — 205 кв. м. Риелторы, продающие квартиру, утверждают, что это «единственное предложение в клубном доме класса де люкс на 23 квартиры, построенном в помпейской стилистике по проекту известного архитектора Михаила Белова». Квартира имеет две лоджии, выходящие во двор. В доме установлены системы центрального кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции, фильтры очистки воды, телефония цифрового качества, сверхскоростные лифты. Есть подземная парковка. Для особых ценителей культуры Древнего Рима продавцы приготовили еще один сюрприз — небольшой помпейский балкончик.

Для простых россиян тоже есть приятные новости. Например, в поселке Курилово (Новая Москва) продается бюджетная «однушка» за 3 млн рублей с копейками. Находится она на первом этаже пятиэтажки. Имеет жилплощадь 17 кв. м. Московская прописка и удобный выезд на Симферопольское шоссе прилагаются. В Екатеринбурге однокомнатное жилье (37 кв. м) можно купить за 750 тысяч рублей, в Новосибирске — за 850 тысяч (студия в относительно новом кирпичном доме), в Челябинске — за 910 тысяч (последняя, правда, является бывшей колясочной и занимает площадь всего в 13 «квадратов»).

Самая же дешевая квартира в российских городах-миллионниках обнаружилась в Самаре. Ее цена — 560 тысяч рублей. «В описании квартиры содержится весьма сдержанная информация о ее «удовлетворительном состоянии». Но достаточно одного взгляда на фотографии жилого помещения, чтобы понять — лучше на эти деньги приобрести машину. Пользы будет больше», — рекомендуют риелторы.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: