Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 17:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:02
Новости
Сегодня 11:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:12
Тенденции рынка, аналитика
25.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

 В Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость провели исследование особенностей предложения и спроса на первичные объекты с чистовой отделкой, а также на жилье, укомплектованное мебелью, в столичном регионе. Специалисты компании, в частности, выявили годовое увеличение числа квартир с ремонтом «под ключ», выставленных на продажу в проектах Москвы (с учетом присоединенных территорий): с 2017-го по 2018 год (октябрь к октябрю) их доля выросла с 26–29% до 31–38%. Аналитики дали объяснение тенденции роста экспозиции, на фоне которой происходило существенное снижение спроса на такие объекты в столице — с 62–64% до 45–41%. Эксперты компании также прокомментировали двукратное уменьшение количества покупок квартир с полной отделкой на рынке новостроек Подмосковья.

В целом по региону 15% из тех, кто изначально намеревался приобрести жилье без какого-либо ремонта, впоследствии выбирают предчистовую отделку (white box), отмечают в ИНКОМ-Недвижимость. Кроме того, в Аналитическом центре рассмотрели специфику меблировки квартир, реализуемых на рынке новостроек, оценили перспективы предложения данного формата в низшем ценовом сегменте и сделали прогноз роста популярности первичных объектов с обстановкой (в том числе, за счет увеличения числа покупателей жилья для последующей сдачи его в аренду).

Первичные квартиры с отделкой от застройщика

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время предложение квартир с полной отделкой на массовом первичном рынке жилья (в категориях «стандарт» и «комфорт») в старых границах Москвы составляет 38% при спросе 45%. В ТиНАО показатели ниже: 31% предложения и 41% спроса. Рынок новостроек Подмосковья проигрывает — здесь всего 22% экспозиции и 28% сделок приходится на жилье с отделкой.

Осенью 2017 года квартиры с ремонтом «под ключ» были представлены на первичном рынке недвижимости в меньшем объеме, тогда как спрос на подобные лоты значительно превышал сегодняшние показатели. В старой Москве 29% первичных квартир выставлялись в продажу с ремонтом «под ключ», 62% покупателей выбирали такие объекты. На рынке новостроек Новой Москвы предложение с полной отделкой составляло 26% против 64% спроса. В области прошлогодние данные выглядят так: предложение — 23%, спрос — 56%.

Предложение квартир с чистовой отделкой от застройщика

Период времени

Квартиры с отделкой

в старой Москве

Квартиры с отделкой

в ТиНАО

Квартиры с отделкой

в Московской области

Октябрь 2017 г.

29%

26%

23%

Октябрь 2018 г.

38%

31%

22%

Спрос на квартиры с чистовой отделкой от застройщика

Период времени

Квартиры с отделкой

в старой Москве

Квартиры с отделкой

в ТиНАО

Квартиры с отделкой

в Московской области

Октябрь 2017 г.

62%

64%

56%

Октябрь 2018 г.

45%

41%

28%

 Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, поясняет: «Из опасения, что значительный объем квартир с отделкой „под ключ“ не будет востребован покупателями, девелоперы проектов в масс-маркете ограничивали вывод в продажу таких объектов. При недостатке выбора многие покупатели не могли найти желаемый вариант. Теперь ассортимент предложений с полным ремонтом от застройщика расширился, и заметная доля спроса удовлетворена.

Среднестатистический типовой ремонт „под ключ“ от застройщика увеличивает бюджет приобретения в среднем на 10 тыс. рублей за 1 кв. м. В Подмосковье ценовая чувствительность покупателей была и есть выше, чем в столице, и областные девелоперы стараются поддерживать стабильно небольшой объем предложения с отделкой. Среди факторов, повлиявших на двукратное годовое уменьшение в области числа покупок квартир с чистовым ремонтом (с 56% в 2017-м до 28% в 2018-м), можно выделить частичное перетекание спроса из Подмосковья в столицу и ТиНАО.

Кроме того, некоторые покупатели предпочитают не полную отделку („под ключ“) и не квартиры без ремонта, а так называемые промежуточные варианты — например, предчистовой ремонт от застройщика (white box): в этом случае общий расход на ремонт значительно снижается. В целом по региону около 15% тех, кто изначально намеревался приобрести жилплощадь без какой-либо отделки, в итоге предпочитают именно white box».

«При покупке квартиры с полной отделкой следует учесть: если в договоре долевого участия в строительстве значится только то, что объект передается с отделкой, то претензии к ремонту при приемке квартиры предъявить не удастся, так как невозможно будет доказать, что отделка — неудовлетворительного качества, — обращает внимание Валерий Кочетков, начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость. — Постарайтесь указать в договоре данные об отделке со всеми подробностями — вплоть до цветовой гаммы краски, наименования производителя и артикула материалов (включая двери и сантехнику), класса износостойкости напольного покрытия и т. д.».

Меблировка первичных квартир

Первичные объекты с мебелью в основном представлены апартаментами в ценовых категориях «комфорт» и «бизнес», а также в элитном сегменте. Проекты с меблированными квартирами пока малочисленны, и их количество статистической значимости не имеет, однако есть перспективы увеличения экспозиции первичной недвижимости с готовым интерьером. Сегодня такое жилье появляется не только в старых границах Москвы, но и в ТиНАО, а также в Подмосковье.

Меблировка вариативна: покупателям может быть предложена одна или несколько разновидностей обстановки; есть проекты, где создание интерьера — опция, и на выбор предоставляются квартиры без мебели, с полной или частичной меблировкой (например, жилые площади с чистовой отделкой и обустроенной кухней).

«Данный формат — первичные квартиры с мебелью — имеет неплохие перспективы развития, скажем, в масс-маркете, в особенности в проектах категории „стандарт“, — отмечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. — В ипотечный кредит можно включить стоимость жилья с отделкой и меблировкой, а также получить полностью подготовленный для проживания объект: не нужно копить деньги на новую мебель, платить за ее доставку, сборку и установку. Однако предложения с обстановкой в низшем ценовом сегменте пока не представлены.

Вообще говоря, опция позаимствована у автомобильного рынка — когда машина покупается в кредит, и можно выбрать вариант с базовой комплектацией либо включить в один займ различные дополнительные функции. Известно, что в сфере недвижимости применяют удачные решения авторынка. Например, схемы покупки без внесения полной стоимости — лизинг и тест-драйв, которые, по сути, предполагают аренду жилья с правом его последующего выкупа».

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость также прогнозируют рост популярности первичных квартир с отделкой и мебелью в связи с тенденцией увеличения числа покупателей жилья, приобретающих его для последующей сдачи в аренду, — на фоне снижения ставок по депозитам и повышения пенсионного возраста количество желающих стать рантье способно вырасти. В меблированные квартиры жильцы могут заселяться сразу после ввода дома в эксплуатацию. В этом случае качество отделки и меблировки покупателей интересует мало, важен сам факт наличия ремонта и новой мебели.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Инград логотип

INGRAD – отраслевой партнер Moscow Urban Forum 2019

Группа компаний «Инград» примет участие в Московском Урбанистическом форуме, который второй год подряд проходит в Концертном зале ландшафтного парка «Зарядье». Главная тема MUF2019, который пройдет в столице с 4 по 7 июля, - «Качество жизни. Проекты, меняющие города».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В здании бывшего санатория в Зеленограде откроется частная школа

Крупный образовательный комплекс – школу и детский сад – в Зеленограде на Каштановой аллее в отдельно стоящем здании откроет АНО «Средняя общеобразовательная школа «Согласие».
00
УК Развитие логотип

Семейный квартал «МИР Митино» стал лауреатом Х Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания»

"МИР Митино" от УК "Развитие" признан лучшим семейным кварталом в категории «Недвижимость». Победители премии определялись на основе двух этапов: онлайн-голосования потребителей и оценки экспертного жюри.
00

Сбербанк и Росимущество запустили совместный проект по реализации заложенного имущества

Сбербанк и Росимущество запустили совместный пилотный проект по приобретению в кредит имущества, реализуемого с торгов в рамках исполнительного производства, с использованием аккредитивной формы расчетов Сбербанка. Это решение позволяет быстро и безопасно проводить сделки между участником торгов, Росимуществом и банком, погашать проблемную задолженность и снимать обременение с продаваемого на торгах имущества.
00

В Москве выдано 122 ЗОСК

По сообщению председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой в Москве на текущий момент выдано 122 заключения о соответствии критериям (ЗОСК).
00

«Ривер Парк» объединяет жителей

Сразиться в волейбольном турнире, попробовать себя в роли футболиста, поставить «шах и мат» соседу или вступить в вело-клуб – все это доступно жителям городского квартала «Ривер Парк». Девелопер проекта организовал групповые занятия спортом с профессиональными тренерами и преподавателями.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Уезжаем на юга – как в будущем похорошеет ЮАО

Южный административный округ на сегодняшний день стал одной большой стройкой – здесь «кипят» работы на 282 площадках, где идет возведение деловой, развлекательной, социальной, транспортной инфраструктуры, жилых комплексов и административных центров. Эксперты «Метриум» рассказывают, как преобразится ЮАО Москвы в ближайшие годы, и на какие местные проекты новостроек следует обратить внимание потенциальным покупателям.
00
Мир квартир лого

Частные дома в Подмосковье: цены в разных районах области отличаются в 10-20 раз

Загородные дома в Московской области по сравнению с прошлым летом подорожали – таковы результаты анализа, проведенного специалистами федерального портала «МИР КВАРТИР» на основе данных базы недвижимости своего ресурса (за исключением элитных объектов). Средняя стоимость домовладения за год увеличилась на 3,5% и составила 14,6 млн рублей. В исследование вошли как коттеджи для постоянного проживания, так и летние дачи.
00
Дом.рф лого

В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств провел обсуждение Стандарта комплексного развития территорий.
00
MR Group

MR Group разработала концепцию благоустройства Химкинского лесопарка

Компания MR Group разработала концепцию благоустройства более 105 гектаров Химкинского лесопарка. Проект включает в себя организацию центральной аллеи, тропинок, игровой площадки и зоны для пикников. Девелопер жилого комплекса Discovery Park, расположенного рядом с ТПУ «Ховрино», инвестирует в благоустройство ландшафтной зоны более 50 млн рублей.
00
ГК КОРТРОС лого

Москва стремится в небо

Покупатели жилья в столице стали активно проявлять интерес к небоскребам. Такие выводы сделали аналитики рынка недвижимости в 2019 году. При проведении данного исследования, небоскребом считалось любое здание свыше 40 этажей. По мнению участников рынка, высотные здания помогают сохранить место для зеленой благоустроенной территории.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: В «Маяковском» откроется фитнес-центр с бассейном

В ЖК бизнес-класса «Маяковский» выбран оператор фитнес-центра с бассейном. Им стала компания «Зебра», имеющая более 40 филиалов в Москве и других городах России. Открытие спортивного клуба запланировано на конец 2019 года. Приобрести готовое жилье с бассейном на первом этаже можно всего от 8,85 млн рублей.
00
Донстрой логотип

В «Сердце Столицы» появился 20-метровый «сухой» фонтан

Компания Донстрой завершила устройство сухого фонтана на территории квартала «Сердце Столицы» на Шелепихинской набережной. Фонтан длиной более 20 метров и шириной 6 метров расположился непосредственно на мосту, соединяющем первую и вторую очереди комплекса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: