Скачать программу
29.11.2020
Материалы и оборудование
29.11.2020
Строительство и Ремонт
28.11.2020
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

 В Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость провели исследование особенностей предложения и спроса на первичные объекты с чистовой отделкой, а также на жилье, укомплектованное мебелью, в столичном регионе. Специалисты компании, в частности, выявили годовое увеличение числа квартир с ремонтом «под ключ», выставленных на продажу в проектах Москвы (с учетом присоединенных территорий): с 2017-го по 2018 год (октябрь к октябрю) их доля выросла с 26–29% до 31–38%. Аналитики дали объяснение тенденции роста экспозиции, на фоне которой происходило существенное снижение спроса на такие объекты в столице — с 62–64% до 45–41%. Эксперты компании также прокомментировали двукратное уменьшение количества покупок квартир с полной отделкой на рынке новостроек Подмосковья.

В целом по региону 15% из тех, кто изначально намеревался приобрести жилье без какого-либо ремонта, впоследствии выбирают предчистовую отделку (white box), отмечают в ИНКОМ-Недвижимость. Кроме того, в Аналитическом центре рассмотрели специфику меблировки квартир, реализуемых на рынке новостроек, оценили перспективы предложения данного формата в низшем ценовом сегменте и сделали прогноз роста популярности первичных объектов с обстановкой (в том числе, за счет увеличения числа покупателей жилья для последующей сдачи его в аренду).

Первичные квартиры с отделкой от застройщика

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время предложение квартир с полной отделкой на массовом первичном рынке жилья (в категориях «стандарт» и «комфорт») в старых границах Москвы составляет 38% при спросе 45%. В ТиНАО показатели ниже: 31% предложения и 41% спроса. Рынок новостроек Подмосковья проигрывает — здесь всего 22% экспозиции и 28% сделок приходится на жилье с отделкой.

Осенью 2017 года квартиры с ремонтом «под ключ» были представлены на первичном рынке недвижимости в меньшем объеме, тогда как спрос на подобные лоты значительно превышал сегодняшние показатели. В старой Москве 29% первичных квартир выставлялись в продажу с ремонтом «под ключ», 62% покупателей выбирали такие объекты. На рынке новостроек Новой Москвы предложение с полной отделкой составляло 26% против 64% спроса. В области прошлогодние данные выглядят так: предложение — 23%, спрос — 56%.

Предложение квартир с чистовой отделкой от застройщика

Период времени

Квартиры с отделкой

в старой Москве

Квартиры с отделкой

в ТиНАО

Квартиры с отделкой

в Московской области

Октябрь 2017 г.

29%

26%

23%

Октябрь 2018 г.

38%

31%

22%

Спрос на квартиры с чистовой отделкой от застройщика

Период времени

Квартиры с отделкой

в старой Москве

Квартиры с отделкой

в ТиНАО

Квартиры с отделкой

в Московской области

Октябрь 2017 г.

62%

64%

56%

Октябрь 2018 г.

45%

41%

28%

 Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, поясняет: «Из опасения, что значительный объем квартир с отделкой „под ключ“ не будет востребован покупателями, девелоперы проектов в масс-маркете ограничивали вывод в продажу таких объектов. При недостатке выбора многие покупатели не могли найти желаемый вариант. Теперь ассортимент предложений с полным ремонтом от застройщика расширился, и заметная доля спроса удовлетворена.

Среднестатистический типовой ремонт „под ключ“ от застройщика увеличивает бюджет приобретения в среднем на 10 тыс. рублей за 1 кв. м. В Подмосковье ценовая чувствительность покупателей была и есть выше, чем в столице, и областные девелоперы стараются поддерживать стабильно небольшой объем предложения с отделкой. Среди факторов, повлиявших на двукратное годовое уменьшение в области числа покупок квартир с чистовым ремонтом (с 56% в 2017-м до 28% в 2018-м), можно выделить частичное перетекание спроса из Подмосковья в столицу и ТиНАО.

Кроме того, некоторые покупатели предпочитают не полную отделку („под ключ“) и не квартиры без ремонта, а так называемые промежуточные варианты — например, предчистовой ремонт от застройщика (white box): в этом случае общий расход на ремонт значительно снижается. В целом по региону около 15% тех, кто изначально намеревался приобрести жилплощадь без какой-либо отделки, в итоге предпочитают именно white box».

«При покупке квартиры с полной отделкой следует учесть: если в договоре долевого участия в строительстве значится только то, что объект передается с отделкой, то претензии к ремонту при приемке квартиры предъявить не удастся, так как невозможно будет доказать, что отделка — неудовлетворительного качества, — обращает внимание Валерий Кочетков, начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость. — Постарайтесь указать в договоре данные об отделке со всеми подробностями — вплоть до цветовой гаммы краски, наименования производителя и артикула материалов (включая двери и сантехнику), класса износостойкости напольного покрытия и т. д.».

Меблировка первичных квартир

Первичные объекты с мебелью в основном представлены апартаментами в ценовых категориях «комфорт» и «бизнес», а также в элитном сегменте. Проекты с меблированными квартирами пока малочисленны, и их количество статистической значимости не имеет, однако есть перспективы увеличения экспозиции первичной недвижимости с готовым интерьером. Сегодня такое жилье появляется не только в старых границах Москвы, но и в ТиНАО, а также в Подмосковье.

Меблировка вариативна: покупателям может быть предложена одна или несколько разновидностей обстановки; есть проекты, где создание интерьера — опция, и на выбор предоставляются квартиры без мебели, с полной или частичной меблировкой (например, жилые площади с чистовой отделкой и обустроенной кухней).

«Данный формат — первичные квартиры с мебелью — имеет неплохие перспективы развития, скажем, в масс-маркете, в особенности в проектах категории „стандарт“, — отмечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. — В ипотечный кредит можно включить стоимость жилья с отделкой и меблировкой, а также получить полностью подготовленный для проживания объект: не нужно копить деньги на новую мебель, платить за ее доставку, сборку и установку. Однако предложения с обстановкой в низшем ценовом сегменте пока не представлены.

Вообще говоря, опция позаимствована у автомобильного рынка — когда машина покупается в кредит, и можно выбрать вариант с базовой комплектацией либо включить в один займ различные дополнительные функции. Известно, что в сфере недвижимости применяют удачные решения авторынка. Например, схемы покупки без внесения полной стоимости — лизинг и тест-драйв, которые, по сути, предполагают аренду жилья с правом его последующего выкупа».

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость также прогнозируют рост популярности первичных квартир с отделкой и мебелью в связи с тенденцией увеличения числа покупателей жилья, приобретающих его для последующей сдачи в аренду, — на фоне снижения ставок по депозитам и повышения пенсионного возраста количество желающих стать рантье способно вырасти. В меблированные квартиры жильцы могут заселяться сразу после ввода дома в эксплуатацию. В этом случае качество отделки и меблировки покупателей интересует мало, важен сам факт наличия ремонта и новой мебели.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

INK- Architects воплотит любые мечты на строительном рынке

Архитектурное компьютерное проектирование дает возможность воплотить желания клиента и не выйти за рамки законодательства, которое регулирует строительные проекты.
00

Изделия DoorHan завоевали российский рынок

Рынок недвижимости стремительно обновляется за счет строящихся объектов. Появляются не только новые отдельно стоящие дома, но также и целые районы, которые обеспечены собственной инфраструктурой и где жить безопасно и комфортно.
00

Nika-expert.ru: система бронирования новостроек в Ростове

В Ростове второй год успешно работает и оказывает услуги система бронирования новостроек – сервис, объединяющий застройщиков, банки, агентства недвижимости и покупателей жилья. Nika-expert.ru – уникальное явление на рынке недвижимости...
00

Магазин кровельных и фасадных материалов Roofside.ru - надежный партнер строительных организаций

Roofside.ru – известный на российском строительном рынке магазин кровельных и фасадных материалов. Однако его ассортимент не ограничивается только этими позициями, в каталоге вы найдете также водостоки, ограждения, изоляционные материалы и даже готовые садовые домики.
00

M2MOS - новый перспективный портал о недвижимости

Порталы по недвижимости — это основной, а иногда и первый способ продвижения интересных предложений. Целью этих сервисов, конечно же, является реклама и получение большего числа запросов от потенциальных клиентов.
00

«ЮСИЭМЭС Групп»: услуги по бухгалтерскому учету

Компания «ЮСИЭМЭС Групп» выполняет бухгалтерское обслуживание различных организаций, чаще всего ее клиентами становятся ООО и индивидуальные предприниматели. В этой нише достаточно жесткая конкуренция.
00

Металлокнострукции: от проектирования до сборки

Металлоконструкции используются практически в каждой сфере человеческой жизни – от производства до торговли. В городах устанавливают различные арт-объекты, в которых также основу составляют металлические каркасы...
00

Технология укладки тротуарной плитки

Приступая к выполнению укладки тротуарной плитки, нужно действовать согласно схеме или порядовке. Весь процесс, состоящий из нескольких этапов, достаточно сложен, поэтому следует заранее сделать все необходимые расчеты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: самая доступная квартира в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей

В МИЭЛЬ проанализировали состояние подмосковного вторичного рынка и выяснили, что с февраля предложение сократилось на 22%, а рост цен составил около 10%. Самое бюджетное предложения в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей.
00

На юго-западе столицы к концу года сдадут в эксплуатацию малый каменный храм целителя Пантелеимона

В районе Южное Бутово завершается строительство малого каменного храма великомученика и целителя Пантелеимона. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сдача Пантелеимоновского храма в эксплуатацию запланирована на конец года.
00

Цифровая экосистема «Ростелеком Ключ» стала доступна москвичам

В столичном регионе стартовали продажи комплексного решения «Ростелеком Ключ», созданного на основе собственных разработок компании. Это современная экосистема цифровых сервисов, учитывающая интересы и запросы жильцов, управляющих компаний и застройщиков.
Или войти с помощью: