Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Вячеслав Шеянов
Фото: 

На столичном рынке недвижимости, словно солнце сквозь тучи, стали проявляться положительные тенденции. Многие аналитики отмечают всё бóльшую активность продавцов и покупателей жилья, которая ведёт к оживлению рынка. Но так ли все радужно на самом деле? О том, какая сегодня сложилась ситуация на столичном жилищном рынке, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.

- Разговоры разговорами, но ситуация с покупкой и продажей квартир совсем не такая радостная, как её хотели бы представить некоторые аналитики. На рынке нет стабильности. Пока нет того количества сделок, которое вызывало бы оптимизм. Такого тяжёлого четвертого квартала, как в прошлом году, и такого сложного, как первый квартал этого года, на рынке не было никогда за всю его историю.

- И в чём, на Ваш взгляд, основная причина?

- В неопределенности!

- Что вы имеете в виду?

- Люди должны понимать, что будет происходить сегодня, завтра, через год или через несколько лет. Без этого сложно планировать свою жизнь. Сегодня, к сожалению, такого понимания нет в силу ряда причин. Одна из них – ситуация с пятиэтажками. Москвичи очень обеспокоены судьбой своих домов. Многих волнует вопрос о том, что именно принесёт для них грядущая реновация пятиэтажек. Недавно прошёл слух, что реновация может коснуться и девятиэтажек. Никто ничего пока не знает. Домыслы, предположения, прогнозы. Отсюда и неопределённость.

- Но, тем не менее, многие из жителей пятиэтажек быстро стали поднимать цены.

- Да, такая тенденция наблюдается. Но, помимо цен, нам часто звонят и задают такие вопросы. Мол, у нас сейчас двухкомнатная квартира в пятиэтажке, нас проживает в ней семеро. Что нам дадут взамен: две квартиры или 4? В каком районе? Когда нас переселят: до Нового года или после? У людей полная «каша» в голове. В СМИ публикуют разноречивую информацию, москвичи всё это читают и слушают, и порой ничего не понимают. Ситуация на самом деле странная. Закон ещё не принят. Законопроект успешно прошёл лишь первое слушание. Предстоят ещё два. При этом, каждый день публикуются новые списки домов, якобы предназначенных к сносу, которые нередко противоречат друг другу. Это выбивает из колеи людей.

- Но согласитесь, что решать вопрос с пятиэтажками нужно.

- Безусловно. Это не подлежит сомнению. Но нужно решать спокойно, вдумчиво, и, главное, …не так шумно.

- Вячеслав Анатольевич, вроде как, снос идёт давно, все бы должны к нему привыкнуть, а тут такая шумиха, которая будоражит сознание людей. Отчего это происходит?

- Градостроительные вопросы перенесли в область политики. Поэтому реновация в таком виде отразилась на рынке. Оживление его, которое вроде как начиналось, затормозилось. Люди заняли выжидательную позицию из-за неопределённости.

- Но хозяева квартир в пятиэтажках, выставленных на продажу, сориентировались быстро.

- Да. Ценники подорожали. Но покупатели к новым ценам не готовы. Если до майских праздников по квартирам в пятиэтажках мы принимали достаточно много звонков, то сейчас люди перестали даже звонить, не говоря уже о просмотрах… Цену можно поднимать сколько угодно. При этом, стоимость квартиры определяем не мы. У рынка пока нет тех ресурсов, которые помогли бы покупателям выкупить всё предложенное к продаже жильё по завышенным ценам. Цена сделки - это совсем не желание продавца получить за свою квартиру определенную сумму, а те деньги, которые готов, может и хочет заплатить покупатель за конкретную квартиру сегодня, здесь и сейчас. И не важно, будет дом сноситься или нет. Тем более, что сегодня с этим нет никакого понимания. Пока только один шум. Возможно, дом через 2 года, через 10 или 20 лет снесут. Возможно, и вовсе не тронут. Мы же живем сегодня. И сделка происходит сегодня. Вот что должны понимать как продавцы, так и покупатели.

- Будем надеяться, что поймут.

- Поймут обязательно. Я в этом уверен. Хотелось бы надеяться, чтобы они поняли это как можно быстрее. Это в их интересах. Собственник, которому действительно нужно решить свой жилищный вопрос, сегодня в выигрыше. При разумной ценовой политике его квартира будет привлекательна, и он в кратчайшие сроки получит предложения со стороны покупателей. Если поднять цену, то велик риск проиграть.

- Скажите, а перспективы рынка позитивны? Как вы считаете?

- Безусловно. Время стагнации закончилось, и рынок московской недвижимости идет на подъём. Ситуация в стране улучшается. Люди понимают, что катаклизмов не будет. Ипотека стала доступнее, ставки по кредитам снижаются….

- Может быть, люди ждут, когда ставки будут еще ниже?

- Ждать, на мой взгляд, нет смысла. Если ипотечные ставки снизятся, то свой кредит можно будет рефинансировать. Уже сегодня много наших банков-партнёров предлагают эту услугу. Если ждать, то можно и прогадать. Судите сами. Есть закон рынка: цена устанавливается соотношением спроса и предложения. Чем привлекательнее ипотека, тем больше ипотечных кредитов будет выдано, тем выше спрос, тем выше становятся цены на квартиры. Поэтому, если у кого-то есть желание выгодно приобрести недвижимость, то это надо делать сейчас. Всегда есть несколько вариантов решения жилищного вопроса, и мы сумеем помочь выбрать самый выгодный из них.

- Как, на ваш взгляд, за время кризиса изменился клиент?

- Он стал требовательнее. Сейчас много информации. Доступ к ней свободен. Люди активно читают статьи в интернете и пребывают в иллюзии, что всё могут сделать сами. Бывают случаи, когда клиенты приходят в компанию по поводу продажи своей квартиры, и начинают учить агента, как ему нужно работать. Мол, ты не правильно делаешь, я читал, там написано, что нужно так, а не так…

- Это продавцы. А какими стали покупатели?

- Они тоже бывают разными. И на них вываливается много информации. Сейчас появились сайты, на которых за небольшие деньги обещают организовать проверку истории квартиры. Люди не знают об опасностях и рисках, и ведутся на то, что стоит это дёшево – до 30 тысяч рублей. Как это происходит? Посетитель сайта направляет запрос, потом переводит деньги, и через 20 минут приходит ответ. Кто его выполнил? Кто и за что отвечает? Кто именно будет нести ответственность за предоставленные сведения, если они окажутся недостоверными? Посетителю сайта высылается файл с текстом, там нет ни подписи, ни печати. Потом, когда что-то случается, люди приходят к нам и спрашивают: «что нам делать?»

- Хороший вопрос!

- Действительно! Чем мы им можем помочь? Только тем, что еще раз объяснить, что сейчас появилось очень много мошеннических сайтов, которые за небольшие деньги готовы проверить квартиру и выслать вам бумагу…

- …которая без подписи и печати является «филькиной грамотой».

- Совершенно верно. Но люди верят прохиндеям и попадают порой в неприятные ситуации.

- А как проверить? Обратиться к адвокатам или в риэлторскую компанию?

- Только не к адвокатам. Недавно к нам на переговоры клиент пришёл со своим адвокатом. Тот в самом начале переговоров, перед знакомством, не посмотрев ни одного документа, сказал своему клиенту: «Тебя здесь обязательно «кинут», а я буду защищать твои интересы в суде». У адвоката другие задачи – перевести ситуацию из области операций с недвижимостью в область судебного разбирательства, в котором он хорошо разбирается. Он не знает и не может знать тонкостей проверки квартиры, поэтому может что-то упустить. Риэлторы же решают вопрос комплексно. При проверке мы обращаем внимание на любой нюанс, даже на мелкую «червоточину». И всё это отражается в Информационном письме, которое мы выдаём своим клиентам. Это полноценный документ с подписью и печатью, в котором есть исчерпывающая информация, необходимая клиенту.

- То есть, вы рекомендуете людям обращаться в компании, которые дают письменные обязательства?

- Безусловно. Солидная и серьёзная риэлторская компания обязательно должна отвечать за свои действия. С таким документом вы, если это понадобится, сможете пойти в суд, и там его примут к рассмотрению. А кто примет у вас бумажку без подписи и печати? Думаю, что ответ на этот вопрос очевиден.  

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: