Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Knight Frank, логотип
Фото: 

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia подвели предварительные итоги I полугодия 2022 года на рынке качественной складской недвижимости Московского региона.

Согласно исследованию, за шесть месяцев общий объем купленных и арендованных площадей в Московском регионе достиг 504 тыс. кв. м с учетом сделок субаренды. Доля сделок субаренды составила 19% в объеме спроса, что превышает показатель 2008 года. Средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 5 500 руб./кв. м/год triple net.

По предварительным итогам I полугодия общий объем купленных и арендованных площадей в Московском регионе достиг 504 тыс. кв. м с учетом сделок субаренды. Доля сделок субаренды составила 19% в объеме спроса, что превышает показатель 2008 года.

Динамика сделок с учетом субаренды, Московский регион

Начиная с марта не было зафиксировано ни одной сделки по схеме built-to-suit как на продажу, так и в аренду.

В период с марта по апрель 2022 года наблюдался резкий спад деловой активности на складском рынке – на оба месяца пришлось около 50 тыс. кв. м объема заключенных сделок. В мае объем сделок вырос и составил более 130 тыс. кв. м с учетом сделок по субаренде, на которые пришлось 60% всего объема спроса за месяц.

Динамика сделок по месяцам,2022 г., Московский регион(с учетом субаренды)

Лидирующая позиция в структуре спроса сохранилась у компаний из сферы интернет-торговли — 42% от общего объема сделок. На компании из секторов логистики и дистрибуции пришлось по 14%.

Распределение спроса по секторам с учетом субаренды, I пол. 2022 г.

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia:

«Текущая ситуация без сомнения повлияла на рынок складской недвижимости – в середине первого полугодия мы наблюдали резкий спад деловой активности. На рынок вышел значительный объем площадей в субаренду ввиду оптимизации арендаторами своих издержек. Сейчас мы видим, что доля сделок по субаренде превысила показатель 2008 года, составив 19% объема спроса, когда в среднем за последние 13 лет она не превышала 2%, поэтому, говоря о спросе на складскую недвижимость, стоит учитывать и эти сделки.

Во втором полугодии мы ожидаем прояснения и стабилизации ситуации, тем не менее, на фоне текущих событий спрос может оказаться вдвое ниже значений прошлого года, при этом абсолютное большинство сделок будет заключаться на вторичных площадях. Основными потребителями складских площадей будут продуктовые ретейлеры, компании из сектора e-commerce, а также производители и дистрибьюторы, которые будут занимать освободившиеся после ухода западных компаний ниши».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: