Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:03
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На сайте портала "Риэлто.Ру" закончилась интернет-конференция на тему "Аренда жилья в нынешних экономических условиях". На вопросы отвечала генеральный директор компании "ФинессКо".

Надежда Мозгалевская:

"За последние полгода цены на недвижимость притерпели изменения. Это касается не только квадратных метров, выставленных на продажу, но и арендаторов квартир. У многих возникают резонные вопросы, как можно сэкономить при аренде, как не попасться на удочку мошеникам, есть ли возможность пересмотреть ранее оговоренные с владельцами квартир условия. Что касается арендодателей, то, думаю, что им тоже было бы интересно узнать, как максимально выгодно сдать квартиру в условиях изменившегося рынка, так как, не для кого ни секрет, но сейчас рынок арендатора."

Конференция проходила в течении двух часов. За это время Надежда ответила на 28 вопросов, в том числе на вопросы, присланные по электронной почте и заданные в комментариях к новостям. Так же активно отвечали и делились мнения и сами участники конференции.

Сообщение получено по электронной почте от Анны из Москвы.

У меня квартира, которую я сдаю в аренду, около месяца назад съехали жильцы, которые жили 5 лет. Обращалась в несколько агентств, но все говорят, что теперь платит арендодатель агентству, а не клиент-арендатор как это было раньше. Неужели полностью поменялись правила?

Да, правила несколько поменялись, сейчас, как правило, собственник платит агентству за поиск нанимателей.

Вопрос получен по электронной почте от Анастасии Велицкой:

Около года назад арендовала однокомнатную квартиру в новом доме на мичуринском проспекте. Квартира укомплектована мебелью бытовой техникой. Тогда ее стоимость была 1000 евро. Мне она очень нравится. рядом с домом стихийная. но охраняемая парковка. Уже 3 месяца веду с хозяйкой переговоры относительно снижения стоимости, но пока безуспешно. что скажите? Разумен ли сейчас торг и на какую сумму можно рассчитывать?

Цена в 1000 евро за хорошо укомплектованную квартиру в этом районе вполне разумна. Ваша хозяйка за эти деньги может найти другого арендатора. Поэтому если и будет снижение, то очень незначительное.

Вика: Сдавала квартиру через агентство больше года, приезжала, смотрела. Все хорошо. А тут перед тем как съехать у арендаторов была вечеринка. Они разбили весь фаянс в санузле, наговорили с межгородом, короче говоря нанесли ущерб, который выше залоговой суммы. Обратилась в агентство, а его уже нет. Что мне делать в этой ситуации?

В этом случае вам агентство вряд ли поможет. Урегулирование ущерба должно быть прописано в договоре аренды. Это, конечно, упущение агентства, но материальной ответственности они скорее всего не несут. Вам надо решать эти вопросы с нанимателями или обращаться в суд.

Вика: спасибо за ответ! Еще один вопрос:

Что является естественным износом техники, мебели при аренде и что является ущербом?

Коротко говоря: ущерб - поломка техники при неправильной эксплуатации кем-то, естественный износ - то, что происходит с механизмами и мебелью при правильной эксплуатации в течении длительного времени.

матрос Железняк: Слышал, что можно сдать квартиру в управление компании. Это как?

Да, это возможно. Заключается соответствующий договор, по которому компания берет на себя хлопоты по управлению недвижимостью за определенное вознаграждение. Надо очень внимательно подойти к договору, где указать все права и обязанности,ответственность управляющей компании.

матрос Железняк: А что включает в себя данное управление? Что именно следует прописать в договоре для избежание форс-мажорных ситуаций?

В двух словах ответить сложно. надо максимально подробно расписать ответственность сторон.

матрос Железняк: Какой уровень квартиры должен быть для заключения такого договора?

Это может быть любая квартира, надо только оценить, имеет ли смысл платить кому-то за управление, если доход от этого управления очень низкий. Чаще всего, это квартиры с довольно высокой арендной ставкой. Хозяева, обычно, живут в другом городе или стране. Компания заключает договор аренды. контролирует выполнение его условий, получение собственником вовремя оплаты и иные вопросы, связанные с эксплуатацией квартиры.

Анастасия: Обычно раз в год хозяева квартир повышают арендную плату за свои квартиры. В этом году можно ли рассчитывать на то, что повышения цен со стороны арендодателей не будет?

Рассчитывать на это можно всегда, но не надо забывать про инфляцию, колебание курса. Во многом это зависит от условий договора.

Анастасия: А каких случаях можно оттянуть повышение арендной ставки? Как можно договориться об этом с арендодателями?

По окончанию срока договора, если ничего иного договором не предусмотрено, стороны заключают новый, на новых условиях. Я опять возвращаюсь к условиям договора. Эти вопросы надо было обдумывать и указывать в договоре. Думаю, до окончания срока договора или , если предусмотрено досрочное расторжение, до его расторжения. В таких случаях лучше договариваться "полюбовно".

Еременко Евгений: Можете ли Вы в процентах оценить отток спроса с рынка аренды жилья? Или ощутимых последствий сокращения рабочих мест в Москве пока нет? На сколько по Вашим оценкам произошло снижение ставок в среднем? По сегментам - в экономе, бизнес классе и элитке?

Какие антикризисные меры Ваша компания предпринимает? Произошли ли сокращения в кадрах? Изменилась ли Ваша ценовая политика, проводите ли какие акции?

Безусловно, увольнение сотрудников, снижение зарплаты сказалось на рынке аренды. Ставки снизились по всем сегментам, в среднем процентов на 30, а по элитному жилью в большей степени. Сейчас наблюдается оживление, но все экономят. Спрос переместился в более низкие ценовые сегменты. Что касается антикризисных мер: мне непонятна такая постановка вопроса. Мы работаем, как и прежде. Даем рекомендации по ценам собственникам, а они уже принимают решение относительно арендных ставок. Стараемся более гибко подходить к вопросу своего вознаграждения.

Николай: Здравствуйте, Надежда! Снял квартиру, договаривались, что на год, а через 5 месяцев меня попросили съехать, так как у хозяйки дочка забеременела и они будут здесь жить с мужем. Правомерно ли это и как поступить в данной ситуации?

Все зависит от условий договора, что там указано относительно досрочного расторжения. Если ничего, то по закону РФ любая из сторон может расторгнуть договор найма, предварительно уведомив об этом другую сторону.

Николай: За какое время должны обычно уведомить обе стороны об освобождении квартиры?

Все зависит от условий договора, что там указано относительно досрочного расторжения. Если ничего, то по закону РФ любая из сторон может расторгнуть договор найма, предварительно уведомив об этом другую сторону. Обычно в договорах устанавливают срок 1 месяц, если этого нет - 3 месяца в силу закона.

Пушкевич Эдгар: Хочу сдать квартиру в аренду. Говорили о том, что если сдаешь официально, то необходимо платить налоги. Как будет выглядеть эта схема? Какой налог придется платить? Через кого надо сдавать официально? Сколько отдавать государству?

Налог обычный: для налоговых резидентов РФ 13% с дохода, для нерезидентов - 30%. Вам надо будет в конце налогового периода подать декларацию. Соответственно. Вам необходим договор найма (аренды).

Вопрос получен по электронной почте от Макарова Михаила Игоревича:

Меня сократили, хочу устроиться работать риэлтором по аренде. Понял, что просто ездишь и показываешь, все договора даст начальник. твоя задача - сдать квартиру и получить комиссию. Какой размер комиссии?

Приезжайте — поговорим.

Джабраил: Какие гарантии, когда заключаешь через агентство договор?

О каких гарантиях идет речь? Агентство должно обеспечить Вам юридическое сопровождение сделки, согласовать условия.

Джабраил: Так, извините меня, я все это могу сделать сам, потому что являюсь относительно юридически грамотным человеком. Для чего же тогда мне обращаться в агентство? Какие преимущества дает агентство?

Агентство поможет подобрать нужный вариант.

Джабраил: И за это агентству я должен отдать 100% комиссии? Так и я сам могу в интернете поискать нужные варианты - вон, на этом портале куча объявлений! Тем более способы проверки квартир на чистоту на различных порталах публикуются регулярно.

Имеющий глаза, да увидит!

Услуги заказывает и оплачивает тот, кто в них нуждается. Если Вы можете все сделать самостоятельно, то незачем нанимать агентство.

Сам такой: Согласен с Джабраилом. У меня предложение - может, упразднить некоторые АН, то есть зачем нужны посредники между арендаторами и арендодателями? Или пусть АН предоставляют кое- какие гарантии своих услуг. Вы можете это прокомментировать?

Некорректный вопрос. Если вы не нуждаетесь в услугах агентства, не обращайтесь к ним. Добросовестные агентства отвечают за качество своей работы и дают некоторые гарантии. Вопрос об упразднении некоторых агентств, к сожалению, не наша с Вами компетенция.

Михаил: Сдаю квартиру. Наверное, буду платить налоги:)). В договоре указано что арендатор уплачивает мне 25 т.р. +коммунальные расходы. В июне мы договорились на 20т.р. в месяц коммунальные расходы. С какой суммы я в конце года должен заплатить налог? Входят ли коммунальные расходы в мой доход?

Да входят. Хотела добавить, что в этом случае есть нюансы. Вам надо проконсультироваться со специалистом.

Михаил: Но ведь эти расходы появились из-за того, что я временно зарегистрировал жильцов. Если бы я их не регистрировал, то коммунальные расходы были бы меньше. Как налоговая узнает, с какой суммы мне нужно платить налог?(Договор мы нигде не регистрировали, так же как и снижение цены)

Как добросовестный налогоплательщик вы должны заполнить декларацию о доходах, приложить копию договора аренды, дополнительное соглашение о снижении суммы. Вы будете опираться на суммы договора. Вы получаете средства от нанимателя, из них оплачиваете коммунальные расходы. Вопрос немного некорректен. Коротко говоря, Вы платите налог с получаемой от нанимателя суммы.

Михаил: А Агентство недвижимости может передавать информацию об участниках и стоимости сделки в налоговую?

В налоговую — нет.

Андрей: День добрый!

У меня вопрос: с чем связано, что за услуги АН берет 100%, а например не 50%. Почему происходит

такой грабеж?

Зависит от политики агентства и сегмента рынка. Я чаще всего сталкиваюсь с цифрой 50%.

Андрей: Я говорю как раз об аренде и чтоб брали 50% очень редко, в основном 75-100%. За сводничество брать месячную оплату проживания не считаю нормально!

Не могу отвечать за других. У нас другие ставки, мы занимаемся не сводничеством, а подбором вариантов (или арендаторов) и юридическим сопровождением сделки.

Андрей, в интернете полно баз по сдаче жилья в аренду, может вам надо раскошелиться на телефон и счастье у вас почти в кармане. Кстати, на сайте realto ,тоже есть база данных по аренде,то есть если вы попали на этот сайт,есть возможность найти жилье., - посоветовал Сам такой.

А так же Андрей прокомментировал свою позицию относительно поиска квартиры не через агентство:

Есть возможность найти жилье или попасть на развод. Со мной как раз так и произошло снял квартиру, приехал завозить вещи, а дверь открыть не могу ключи не подходят. Так развели за неделю 10человек, слава богу милиция сработала как и положено, нашла эту якобы хозяйку и посадили ее.

Сочувствую, но это уже чистой воды мошенничество, - ответила Надежда.

Сам такой: В итоге вы воспользовались услугами АН? Или сами нашли новую квартиру?

Андрей ответил: Если никто из знакомых не поможет, не найти квартиры самому. Воспользовался АН и уговорил на 50%, т.к. снять жилье и выложить сразу тысяч 65-80 не каждый сможет.

Наталья: 65-80 тысяч??? Это стопроцентная предоплата? Что же за квартиры такие?

Андрей ответил: Ну да 100% предоплата, но некоторые разбивают на 2 месяца. Однушка.

Никитин Максим: Квартиру под нашей постоянно сдают, причем наниматели меняются чуть ли не каждый месяц. Зачастую они ведут себя далеко не идеально: то гулянки по ночам устраивают, то подъезд загаживают. Есть ли какая-то управа на такого хозяина?

Конечно есть, наниматели обязаны уважать покой соседей, а собственник следить за этим. Потребуйте от хозяина квартиры, чтобы он заставил своих нанимателей не нарушать Ваш покой или сменил арендаторов.

Сам такой: Надежда! Давайте поговорим о прогнозах на аренду жилья в конце года. Ваши соображения, как ген.директора АН, будут ли падать или расти цены и что вы думаете о доходных домах?

Думаю, что доходные дома - отлично но у нас они в зачаточном состоянии. По поводу рынка недвижимости, думаю он уже стабилизировался (не считая сезонных колебаний). Некоторые эксперты считают, что "дно" будет достигнуто осенью.

Наталья: А что такое доходные дома?

Сам такой ответил на вопрос Натальи: «Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём.»

Никитин Максим: А куда выгоднее сейчас инвестировать деньги: положить в банк и получать проценты или купить квартиру и сдавать ее?

Каждый решает сам. Я предпочитаю недвижимость.

Никитин Максим, более менее надежные банки дают сейчас до 15% годовых в рублях. Сдача недвижимости принесет вам денег в 2 раза меньше проблемы с налоговой., - высказался Михаил.

Никитин Максим: Спасибо. Отличия цены квартиры в Москве и в Подмосковье разительны. А стоимость аренды?

Отличаются в той же степени, что и стоимость в этих регионах. Я бы в первую очередь просчитала срок окупаемости квартиры и возможность получения стабильного дохода (насколько легко ее сдать в аренду).

Никитин Максим: А в каком регионе, если брать Подмосковье, сейчас наиболее выгодно можно сдать квартиру?

Думаю, наиболее восстребованные города, например: Красногорск, Одинцово, Зеленоград, Люберцы, Королев, т.е. с хорошей транспортной доступностью до Москвы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бурение скважин на воду

Бурение скважин – ответственный и необходимый процесс

Услуги бурения скважин имеют довольно широкое распространение. Если вы заинтересованы в их получении, вам следует обратиться к хорошо себя зарекомендовавшим специалистам.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: