Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На Юго-Западе столицы в нынешнем году планируется полностью отселить шесть пятиэтажных домов сносимых серий. Все они из Обручевского района, где завершается строительство многоэтажек для переселенцев.

Спрятались за исполинами
Отыскать во дворах на улице Новаторов оставшиеся хрущевки – несколько корпусов дома 40 – не просто. Здесь всю территорию заполонили новые высотки. А что за ними находится – не видно. В поисках «последних из могикан» приходится долго петлять по дорожкам. И вдруг, обнаружив их, невольно замечаешь разительный контраст. На фоне ярких современных исполинов эти низенькие, потускневшие со временем строения кажутся одинокими и заброшенными.
В 7-м корпусе люди пока проживают. Но многим уже оформлены квартиры. Они предоставляются переселенцам в этом году по новым правилам. Теперь не только собственники, как было в прошлом, но и наниматели взамен своих старых помещений получают равнозначное по числу комнат жилье с неменьшей общей площадью. Значительно улучшить свои жилищные условия могут лишь очередники, включенные в план обеспечения на текущий год. При переселении им положена площадь жилого помещения не менее нормы – по 18 кв. м на каждого члена семьи.
По этому поводу было много споров, но очевидно одно: у всех граждан сравнялись шансы получить бесплатное жилье по норме предоставления. Для этого необходимо в обязательном порядке дождаться своей очереди исходя из даты постановки на жилищный учет. Естественно, при таком четком порядке очередники, проживающие в сносимых пятиэтажках и других домах, больше не смогут пожаловаться на то, что их очередь продвигается очень медленно, а кому-то при переселении достается все и сразу.

Меняют пятиэтажку на монолит
Осенью рано вечереет, люди спешат домой – пока еще в свои старые квартиры.
– Вас можно поздравить? – спрашиваем у женщины, направляющейся к подъезду корпуса 7.
– Да, – отвечает она. – Но переехать в новый дом не можем, ключи еще не выдали.
Выясняется, что семья Ирины Васильевой переселяется из приватизированной «двушки». Взамен получают тоже двухкомнатную, но площадью больше. В новостройках квартиры не бывают меньше. Было у них 44 кв. м, станет 60. К тому же, с хорошей планировкой, балконом и лифтом в доме. Выходит, и сейчас, по новым правилам, можно улучшить свои жилищные условия. Дополнительные 16 «квадратов», очевидно, не будут лишними для этой семьи. На большее, кстати, они не могли претендовать и в прежние годы, так как их квартира была приватизирована. В общем, мечта Васильевой сбылась. Теперь быстрее бы справить новоселье!
Не нарадуется предстоящему переезду и пенсионерка Зинаида Филатова. Она вышла во двор погулять с собачкой, а тут репортер с вопросами.
– Живем мы вдвоем с сыном, – говорит ветеран. – По социальному найму занимаем двухкомнатную ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: