Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На фоне субсидирования ипотечных ставок для кредитов на первичном рынке жилья, вторичная ипотека оказалась в ситуации куда менее выгодной, чем раньше. Заем, обеспеченный ликвидным залогом, стоит сейчас гораздо дороже, чем ипотека на новостройку, жить в которой можно будет только через пару лет.


 


Жив или мертв пациент


 


В последние несколько лет ипотека была драйвером рынка недвижимости, инструментом, который позволил огромному количеству россиян решить жилищный вопрос. Однако все изменилось в декабре 2014 года, когда Центробанк РФ поднял ставку до 17%. Это вынудило банки отказаться от "дешевой" ипотеки и ввести практически запретительные условия по ипотечному кредитованию.


 


В первом квартале 2015 года можно было наблюдать реакцию на подобное решение: количество зарегистрированных ДДУ снизилось на 50% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Положение исправилось в марте-апреле, когда начал работать инициированный государством механизм субсидирования ипотечной ставки на уровне 12% для покупки новостроек. Спрос на новое жилье вырос в среднем на 30%. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), количество ипотечных сделок в Москве в январе 2015 года составило 1737, а к концу марта уже выросло до 3772 (в денежном выражении это 6,126 млрд рублей и 13,514 млрд рублей соответственно).


 


Но государственные субсидии коснулись только первичного рынка. Вторичное жилье оказалось в гораздо более стесненных условиях.


 


«Можно констатировать, что ипотечное кредитование на вторичном рынке сейчас это, скорее, исключение, чем практика. По сравнению с 2013-2014 годами, когда ипотека присутствовала в 40-50% сделок на вторичном рынке, сейчас «пациент скорее мертв, чем жив», рассказывает руководитель ипотечной службы "Релайт-недвижимость" Екатерина Чекризова.


 


Не столь пессимистично настроен Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости». По его мнению, говорить о том, что ипотека на вторичном рынке умерла,  пока не приходится, хотя,  безусловно, ее объемы существенно снизились. «Если в 2014 году мы  говорили, что на сделки с привлечением ипотечного кредитования приходится порядка 35%, то на сегодняшний день, по сделкам нашей компании доля ипотечных сделок составляет лишь  21,46%.  Для  сравнения, еще в январе 2015 года эта доля составляла  24,70%, в феврале – 22,52%», - прокомментировал эксперт.


 


Участники рынка отмечают не только снижение количества сделок, но и изменение требований заемщиков. По данным Шленова, клиенты, приобретая  квартиру, стараются обойтись собственными средствами - снижают требования к покупаемому ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: