Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На фоне субсидирования ипотечных ставок для кредитов на первичном рынке жилья, вторичная ипотека оказалась в ситуации куда менее выгодной, чем раньше. Заем, обеспеченный ликвидным залогом, стоит сейчас гораздо дороже, чем ипотека на новостройку, жить в которой можно будет только через пару лет.


 


Жив или мертв пациент


 


В последние несколько лет ипотека была драйвером рынка недвижимости, инструментом, который позволил огромному количеству россиян решить жилищный вопрос. Однако все изменилось в декабре 2014 года, когда Центробанк РФ поднял ставку до 17%. Это вынудило банки отказаться от "дешевой" ипотеки и ввести практически запретительные условия по ипотечному кредитованию.


 


В первом квартале 2015 года можно было наблюдать реакцию на подобное решение: количество зарегистрированных ДДУ снизилось на 50% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Положение исправилось в марте-апреле, когда начал работать инициированный государством механизм субсидирования ипотечной ставки на уровне 12% для покупки новостроек. Спрос на новое жилье вырос в среднем на 30%. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), количество ипотечных сделок в Москве в январе 2015 года составило 1737, а к концу марта уже выросло до 3772 (в денежном выражении это 6,126 млрд рублей и 13,514 млрд рублей соответственно).


 


Но государственные субсидии коснулись только первичного рынка. Вторичное жилье оказалось в гораздо более стесненных условиях.


 


«Можно констатировать, что ипотечное кредитование на вторичном рынке сейчас это, скорее, исключение, чем практика. По сравнению с 2013-2014 годами, когда ипотека присутствовала в 40-50% сделок на вторичном рынке, сейчас «пациент скорее мертв, чем жив», рассказывает руководитель ипотечной службы "Релайт-недвижимость" Екатерина Чекризова.


 


Не столь пессимистично настроен Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости». По его мнению, говорить о том, что ипотека на вторичном рынке умерла,  пока не приходится, хотя,  безусловно, ее объемы существенно снизились. «Если в 2014 году мы  говорили, что на сделки с привлечением ипотечного кредитования приходится порядка 35%, то на сегодняшний день, по сделкам нашей компании доля ипотечных сделок составляет лишь  21,46%.  Для  сравнения, еще в январе 2015 года эта доля составляла  24,70%, в феврале – 22,52%», - прокомментировал эксперт.


 


Участники рынка отмечают не только снижение количества сделок, но и изменение требований заемщиков. По данным Шленова, клиенты, приобретая  квартиру, стараются обойтись собственными средствами - снижают требования к покупаемому ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: