Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На фоне субсидирования ипотечных ставок для кредитов на первичном рынке жилья, вторичная ипотека оказалась в ситуации куда менее выгодной, чем раньше. Заем, обеспеченный ликвидным залогом, стоит сейчас гораздо дороже, чем ипотека на новостройку, жить в которой можно будет только через пару лет.


 


Жив или мертв пациент


 


В последние несколько лет ипотека была драйвером рынка недвижимости, инструментом, который позволил огромному количеству россиян решить жилищный вопрос. Однако все изменилось в декабре 2014 года, когда Центробанк РФ поднял ставку до 17%. Это вынудило банки отказаться от "дешевой" ипотеки и ввести практически запретительные условия по ипотечному кредитованию.


 


В первом квартале 2015 года можно было наблюдать реакцию на подобное решение: количество зарегистрированных ДДУ снизилось на 50% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Положение исправилось в марте-апреле, когда начал работать инициированный государством механизм субсидирования ипотечной ставки на уровне 12% для покупки новостроек. Спрос на новое жилье вырос в среднем на 30%. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), количество ипотечных сделок в Москве в январе 2015 года составило 1737, а к концу марта уже выросло до 3772 (в денежном выражении это 6,126 млрд рублей и 13,514 млрд рублей соответственно).


 


Но государственные субсидии коснулись только первичного рынка. Вторичное жилье оказалось в гораздо более стесненных условиях.


 


«Можно констатировать, что ипотечное кредитование на вторичном рынке сейчас это, скорее, исключение, чем практика. По сравнению с 2013-2014 годами, когда ипотека присутствовала в 40-50% сделок на вторичном рынке, сейчас «пациент скорее мертв, чем жив», рассказывает руководитель ипотечной службы "Релайт-недвижимость" Екатерина Чекризова.


 


Не столь пессимистично настроен Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости». По его мнению, говорить о том, что ипотека на вторичном рынке умерла,  пока не приходится, хотя,  безусловно, ее объемы существенно снизились. «Если в 2014 году мы  говорили, что на сделки с привлечением ипотечного кредитования приходится порядка 35%, то на сегодняшний день, по сделкам нашей компании доля ипотечных сделок составляет лишь  21,46%.  Для  сравнения, еще в январе 2015 года эта доля составляла  24,70%, в феврале – 22,52%», - прокомментировал эксперт.


 


Участники рынка отмечают не только снижение количества сделок, но и изменение требований заемщиков. По данным Шленова, клиенты, приобретая  квартиру, стараются обойтись собственными средствами - снижают требования к покупаемому ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: