Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На фоне субсидирования ипотечных ставок для кредитов на первичном рынке жилья, вторичная ипотека оказалась в ситуации куда менее выгодной, чем раньше. Заем, обеспеченный ликвидным залогом, стоит сейчас гораздо дороже, чем ипотека на новостройку, жить в которой можно будет только через пару лет.


 


Жив или мертв пациент


 


В последние несколько лет ипотека была драйвером рынка недвижимости, инструментом, который позволил огромному количеству россиян решить жилищный вопрос. Однако все изменилось в декабре 2014 года, когда Центробанк РФ поднял ставку до 17%. Это вынудило банки отказаться от "дешевой" ипотеки и ввести практически запретительные условия по ипотечному кредитованию.


 


В первом квартале 2015 года можно было наблюдать реакцию на подобное решение: количество зарегистрированных ДДУ снизилось на 50% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Положение исправилось в марте-апреле, когда начал работать инициированный государством механизм субсидирования ипотечной ставки на уровне 12% для покупки новостроек. Спрос на новое жилье вырос в среднем на 30%. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), количество ипотечных сделок в Москве в январе 2015 года составило 1737, а к концу марта уже выросло до 3772 (в денежном выражении это 6,126 млрд рублей и 13,514 млрд рублей соответственно).


 


Но государственные субсидии коснулись только первичного рынка. Вторичное жилье оказалось в гораздо более стесненных условиях.


 


«Можно констатировать, что ипотечное кредитование на вторичном рынке сейчас это, скорее, исключение, чем практика. По сравнению с 2013-2014 годами, когда ипотека присутствовала в 40-50% сделок на вторичном рынке, сейчас «пациент скорее мертв, чем жив», рассказывает руководитель ипотечной службы "Релайт-недвижимость" Екатерина Чекризова.


 


Не столь пессимистично настроен Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости». По его мнению, говорить о том, что ипотека на вторичном рынке умерла,  пока не приходится, хотя,  безусловно, ее объемы существенно снизились. «Если в 2014 году мы  говорили, что на сделки с привлечением ипотечного кредитования приходится порядка 35%, то на сегодняшний день, по сделкам нашей компании доля ипотечных сделок составляет лишь  21,46%.  Для  сравнения, еще в январе 2015 года эта доля составляла  24,70%, в феврале – 22,52%», - прокомментировал эксперт.


 


Участники рынка отмечают не только снижение количества сделок, но и изменение требований заемщиков. По данным Шленова, клиенты, приобретая  квартиру, стараются обойтись собственными средствами - снижают требования к покупаемому ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: